ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前に途中で終わっていた(カナダ東部5州、ドライブ旅行2018)の続きを再開しようと思いますが、「カナダ東部5州、ドライブ旅行2018」の総集編も随時追記していきます。<br /><br />「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「オ~ケェ~(OK)」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />24日間のおおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オンタリオ州のオタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊してから、飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day22-6(ケベック、最後の夜はどこで食べましょか?)<br /><br />今旅行、最後の夜となりました。<br />夜と言っても日が長いので明るいですが、旧市街を出て、サンジャン通りで、何件かお店に入って、クスクスのスパイスや他にも色々と買い、最後のディナーはどうする?<br />なんて考えつつ、あちこち見ながらトボトボと歩き、気が付けばホテルに戻ってきてしまったので、結局、ホテル横のスペイン料理のレストランで食事を取りました。

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day22-6(ケベック、最後の夜はどこで食べましょか?)

2018/07/14 - 2018/08/06

旅行記グループ 続・ケベック州

森の番人

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「オ~ケェ~(OK)」

Day22-6(ケベック、最後の夜はどこで食べましょか?)

今旅行、最後の夜となりました。

レンタカー 徒歩

城壁の横にも大道芸人の姿
    これは、自分で創作した楽器かな?

そういえば、昔、水の入ったワイングラスの淵を濡れた指でこすって、様々な曲をとっても上手に奏でていた大道芸人が毎年、来ていたけど、今回は見なかったなぁ…

おっ、こういう公衆電話、久しぶりに見た!!

旧市街から城壁の外に出ても、サンジャン通りは真っ直ぐに通っていて、ケベック住民が行くようなレストランやお店が並んでいます。

Épicerie J.A. Moisan

ここは、歴史のあるお店ですが、よく買い物に来ていました。

ジェイ エイ モアザン 市場

Épicerie J.A. Moisan

何か買って帰る?

Épicerie J.A. Moisan

コーヒーやお茶類、スパイスなどなど、種類が豊富です。

Épicerie J.A. Moisan

天井から吊るされたバスケットや買い物かごも店内の雰囲気を盛り上げてる感じ。

1871年からやってる、Épicerie J.A. Moisanでした。

お店の外観もお洒落です。

Le Moine Échanson

ここは、ワインバーみたいかな。

ワインに合いそうなメニューが色々あるみたいだから、ワイン好きな人はここもチェックしておくと良いかも。↓のサイトに写真あり

Le Moine Echanson フレンチ

ストリート ピアノを聞きながら、外のテラスで寛ぐ人々

あ、Épicerie Européenne!

クスクス用のスパイスを買いたいから、そこ入るよー!

ちなみに、昔、ここでパエリア用のお鍋を買って、今も重宝してます。

車道のパーキングスペースに設けられたテラス

なんか、昔は貴族が住んでいたのかなぁと思わせるような建築?

あーでも、元の建物はすっごく平凡だったけど、そこでお店を開く為に、お城っぽく改装して後から付け足した感もあるかな。

カルチエ通りのマルシェは、ローカルフルーツがいっぱい!

さてと、今夜は何食べようか?

そこは?

うーん…

ここ、入る?

んーいいんじゃない…

あ、あそこの教会内でなんかやってるみたいだよ。
    ちょっと、見に行ってみよう。

なんか、もう教会じゃなくなってるみたいだね…

なんて言いつつ、ホテルの部屋に戻ってきてしまったものの、お腹が空いたしね…

オテル ル コンコルド ケベック ホテル

今日も歩き過ぎでへとへとなので、コンコルドホテル前のグランドアレー通りで夕食を取る事にしました。

金曜日の夜は、フラメンコとスペインギターのライブショーがあるみたいだね。

スペイン料理がメインな感じだけど、ここにしよっか。

ってことで、席に案内され…

プリップリのムール貝のワイン蒸し

ムール貝のワイン蒸しと一緒に付いてきたフライドポテト

シーフードパエリア

オッソブッコとリゾットかな?

ちなみに、Copasというレストランで、↓のサイトに写真あり

3人で仲良くシェアーして食べました。
    ってか、旦那と娘は、自分の食べたい物を真っ先に独り占めしてました。(苦笑)

こうして、長い旅行最後の夜の食事を済まして、ジャグジーに浸かってまったりしてから就寝。

続・ケベック州