ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前に途中で終わっていた(カナダ東部5州、ドライブ旅行2018)の続きを再開しようと思いますが、「カナダ東部5州、ドライブ旅行2018」の総集編も随時追記していきます。<br /><br />「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「オ~ケェ~(OK)」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />24日間のおおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オンタリオ州のオタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊してから、飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day21-5(Le Lapin Sautéで雨宿りランチ)<br /><br />旧港にあるマルシェを出ると雨が降ってきたので、急いでプチシャンプラン通りにあるレストラン、Le Lapin Sauté(ル・ラパン・ソテ)に向かい、雨宿りしつつ美味しいお料理を頂きました。<br /><br />Le Lapin Sauté(ル・ラパン・ソテ)、ウサギのソテーというレストラン名だけあって、このレストランは、ケベックの郷土料理にウサギやダックを使ってフレンチ風にアレンジしたメニューが多いです。<br /><br />ウサギを食べるのかと、少しびっくりするかもしれませんが、ケベック州では昔から狩猟も盛んでウサギを食べる習慣があります。<br /><br />ケベックならではのお料理を食べてみたい人にはお勧めのレストランです。

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day21-5(Le Lapin Sautéで雨宿りランチ)

2018/07/14 - 2018/08/06

旅行記グループ 続・ケベック州

森の番人

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「オ~ケェ~(OK)」

徒歩

ふぅ、ちょっと、ここで雨宿り

でも、もうすぐだし、止みそうもないから行きましょう。

ここは、昔あった建物跡だけど、なんだったか忘れました。

中世の衣装を身にまとったご婦人たち
    雨にも臆することなくお喋りしてます。

ちょっと中に入って見ていく?

なんて話していると

雨が酷くなってきた。

雨にも負けず、こちらでも…

急いでレストランで雨宿りしよ~

でも人が多くて、なかなか進めない…

目的のレストラン(Le Lapin Sauté)に到着した旦那
    「テラス席じゃなければ、すぐ入れるって!」

席に案内されてオーダーし…

ふぅと一息

ふと、窓の外に目を移すと、更にどしゃ降りになっていて、店先で雨宿りをしている人達が沢山。

プランターの下で雨宿りをしている可愛い男の子の姿

レストランもあっという間に満席になってしまい、一足遅かった人達は入れず…
    急いで良かったね!

ぐふっ、美味しそう!

3人でシェアーします。

ル ラパン ソテ フレンチ

CAQUELON DE FONDUE AUX FROMAGES DU QUÉBEC ET OIGNONS CROUSTILLANTS
    (ケベックのチーズフォンデュ・キャクロンとクリスピーオニオン)

なんて長い名前が付けられていたけど、FONDUE AUX FROMAGES DU QUÉBEC(ケベックのチーズフォンデュ)といえば、ケベックで、とてもポピュラーなメニューです。

それを、ちょっとフランス料理っぽくアレンジしたオードブルでしたが、イメージしやすく言うと、チーズコロッケって感じかな。
    中は丸々チーズで、熱々にあげてあるのでとろけたチーズです。

ちなみに、FONDUE AUX FROMAGES DU QUÉBECは、ケベックのローカルのスーパーとかでも売ってます。
    既に揚げたものもあるので、電子レンジやトースターがあれば簡単に食べれます。

• TOUT LAPIN TOUT CANARD (全てウサギ 全てダック)<br /><br />オールラビット オールダックという、ここの名物プレートで、色々な味を楽しめるプレート<br /><br />ウサギの脚の煮込み、カモの脚のコンフィ、ウサギのリエット、カモのフォアグラのテリーヌ、自家製スモークしたカモの胸肉、ローストガーリック、野菜、ローストポテト、パンクルトン、マリネの小瓶<br /><br /><br />どれも美味しかった~!

地図を見る

どれも美味しかった~!

ル ラパン ソテ フレンチ

POUTINE DE LAPIN EFFILOCHÉ (ウサギのプティン)

ケベック料理の代表と言えば、プティン
    それに、ラパン(ウサギ)のお肉を合わせたもので、これもここならではのオリジナルで、美味しかったです。

ご馳走様でした!

続・ケベック州