ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前に途中で終わっていた(カナダ東部5州、ドライブ旅行2018)の続きを再開しようと思いますが、「カナダ東部5州、ドライブ旅行2018」の総集編も随時追記していきます。<br /><br />「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「オ~ケェ~(OK)」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />24日間のおおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オンタリオ州のオタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊してから、飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day22-3(ケベック・戦場公園と総督の散歩道)<br /><br />コンコルドホテルで少し休んだ後、ホテルの後ろに広がっている戦場公園内のダイアモンド岬まで行き、そこから総督の散歩道を下って、シャトーフロントナック前まで歩きました。<br />ダイアモンド岬は、ケベックで一番の高台にあり、シタデルのすぐ横なので、そのシタデルの壁を沿うように板張りの階段遊歩道、総督の散歩道があります。<br /><br />シャトープロントナックの方から上って来る人が多い遊歩道ですが、ここは、断然、戦場公園の方から入って、下る方をお勧めします。<br />その方が楽にサンローラン河とケベックの街並みの景色も楽しめます。

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day22-3(ケベック・戦場公園と総督の散歩道)

2018/07/14 - 2018/08/06

旅行記グループ 続・ケベック州

森の番人

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「オ~ケェ~(OK)」

Day22-3(ケベック・戦場公園と総督の散歩道)

レンタカー 徒歩

トボトボ…

ここは、夜が主体なので、開店が遅いね…

開店準備をしているレストランなどを見つつ

今夜はどこで食べようか?なんて、話しながら、一旦コンコルドホテル近くまで戻ってきました。

コンコルドホテル前にあるモンカルム将軍の像
    その背景に広がっているのが、昔はアブラハム平原と呼ばれていた場所で、大きな戦争が起きた場所でもあるので、現在は戦場公園と名付けられています。

ホテルでちょっと一休みして、体力補給ができたら、また出掛けましょう!

オテル ル コンコルド ケベック ホテル

裏通りから見えるシャトーフロントナック

戦場公園の一部 ジャンヌダルク庭園

ジャンヌ ダルク庭園 広場・公園

昔、見張りの為に使われていたマーテルローの塔
    あの塔の向こう側は崖で、前にはサンローラン河が流れています。

マーテロー タワーNo.1 史跡・遺跡

なんか、足跡が…

アブラハム平原

ここで、昔、英仏で戦争があった為、戦場公園と名付けれれています。

戦場公園 広場・公園

現在、この公園はケベック市民の憩いの場となっています。

コンコルドホテルのすぐ後ろにある平原です。

昔、この辺りに、旦那と1本の木を植えたのですが、どれだろ?なんて探してみたものの、今、その木がどうなっているのか、知るすべもなし…
    まだ、結婚前の話です。
    上手く育っていれば、もう結構な大きさの木になっていると思うんだけどな。

なんて、そんな話を娘にしながら

ダイアモンド岬を目指します。

戦場公園の奥まったところに階段がありますが、この階段を下っていくと、崖下のサンローラン河沿いに下りていく事ができ、プチシャンプラン通りへ向かうこともできます。

戦場公園には、当たり前のようにして大砲台もあります。

サンローラン河の上流側
    あっちのへ上って行くと、モントリオールに辿り着きます。

モソモソ…
    穴から出たり入ったり

アブラハム平原の主、マーモット

ダイアモンド岬に着いたけど、人がいっぱい!!

ここも、市内観光の定番の観光場所なので、大型バスが来ています。

売店は閉まっていたけど…

ここがケベックで一番の高台です。

ここ、ダイアモンド岬から

総督の散歩道と呼ばれる

板張りの階段の多い散歩道が

シタデルの外壁に沿って

ずっと続いています。

途中、木々に囲まれている場所もあり

シタデルの塀を左手に見上げるような感じで

階段を下っていくと視界が開けてきます。

総督の散歩道 散歩・街歩き

この辺りからのサンローラン河を望む景色も綺麗です。

ふと上を見上げると、冬になるとオープンするアクティビティのトボガン用の滑り台が見えます。

さらに階段を下って、下って…

階段の終わりが見えてきた!

やっと、デュフラン・テラスに到着です。

テラス デュフラン 旧市街・古い町並み

続・ケベック州