和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月和歌山旅行の記録です。<br />串本町大島トルコ記念館、熊野三山巡りなど。

2024年3月和歌山旅行①(串本・熊野三山)

2024/03/15 - 2024/03/18

旅行記グループ 2024年和歌山旅行

mabuyakun

mabuyakunさん

2024年3月和歌山旅行の記録です。
串本町大島トルコ記念館、熊野三山巡りなど。

まず訪れたのは、串本町大島のトルコ記念館。

ここ大島は、1890年にトルコのエルトゥールル号が難破した場所。その船の生存者の救助を機に、トルコとこの和歌山の海辺の町との交流が始まったそうです。中にはエルトゥールル号の遭難に関する展示があります。「海難1890」という映画を思い出しました。

館内より、遭難場所の「船甲羅」を近くに見ることができます。ここは、船の難所として知られている場所だとか。

トルコ軍艦遭難慰霊碑

トルコ初代大統領、ケマル・アタテュルク像。
    大島にはトルコ関連のお店も多く、トルコとの深い縁を感じました。

トルコ記念館近くの樫野埼灯台へ。

この灯台は1870年点灯。今も現役です。

樫野埼灯台は日本最古の石造灯台だそうです。

灯台旧官舎

今日の宿泊は、大江戸温泉物語南紀串本。

部屋からくしもと大橋と大島も見えます。

ここは串本、向かいは大島。

ホテルの部屋から橋杭岩も見えます。
    いいホテルでしたが、1つだけ欠点が・・・。
    ホテルの部屋にwifiがないんです。今時、それはないんじゃない!?PC持ってきたのに・・(涙)

夕食はバイキング。鮪のお刺身、おいしかった。

お寿司も!

予想通り、爆食。

充実したホテルの売店。パンダグッズ多し。

次の日の朝。部屋から大島から登る朝陽が見えました。

朝ご飯には、海鮮のっけ丼セットがありました。

朝ご飯もやっぱり爆食。

ハワイのホテルにもあったパンケーキ製造機を見つけました。

パンケーキ、うまく作れませんでした。なぜ!?

2日目は熊野三山巡り。まずは熊野本宮大社へ。

趣のある参道。

参道の会談は158段あるそうです。

階段の途中にある祓戸大神にお参りして、祓い清めます。

昔の熊野神社は熊野川の中州の中にあったそうですが、明治時代の水害により流され、今の場所に移ったそうです。

熊野三山のヤタガラスのデザインは、それぞれ違います。

• 神門

神門

• 本宮

本宮

杉木立に囲まれ、荘厳な雰囲気です。

八百万の神を祀った満山社

三山巡り、次の目的地は熊野速玉大社です。

朱塗りの社殿

祀ってあるのは、熊野速玉大神(いざなぎのみこと)と熊野夫須美大神(いざなみのみこと)の夫婦神です。

御神木のなぎの木

三山巡りの最後は熊野那智大社。

那智大社拝殿。護摩木を納めてから、参拝しました。

境内には、ヤタガラスを祀ったお社もあります。ヤタガラスは導きの神様だそうです。

那智大社の隣の青岸渡寺。明治時代に神社と寺が分けられるまでは、那智大社と一体だったそうです。

三重塔と那智の滝

御神木の樟の木

三山巡りの後は、橋杭岩へ。

弘法大師と天邪鬼が橋かけ競争をしたという伝説の場所。

車中より見た本州最南端潮岬灯台。

本日の宿泊先はすさみ町のサンセットすさみ。

元国民宿舎で、トイレ風呂共同。なつかしい昭和の香りがしました。

施設は古いですが、夕食はとっても豪華でした。地元のお魚やウツボ料理、レタスのシェイクサラダ。

レタスと紀州うめぶたの小鍋。レタスの鍋、初めて食べました。すさみ町は日本のレタス栽培発祥の地らしいです。このほかに天ぷらとデザートに南紀のフルーツポンチがありました。

広くて大きな1階ロビー。そして、天然温泉のお風呂もぬめっとしていて、とてもよかったです。美人の湯らしいです。

本日のお夜食は、熊野本宮前で買った「もうで餅」。

玄米粉をまぶした素朴な味のお餅です。