ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末の週、所用でまた大阪へ<br /><br />今度は前日にいろいろ予定が変更になり<br />宿もとらなきゃならないし<br />フライトは?<br /><br />ジェットスターの前日便はJALの公式よりちょっと安いだけ。<br />ん?JALのマイルで往復できるのがわかり<br />そっちだな。<br /><br />慌てて予約したら伊丹着にするつもりが関空着だったし<br />お宿はホームページからが最安値だったから(これは助かった)予約したら<br />「本日」だった!(涙)<br />電話したら変更可でした。手数料なし。<br />これ、他のサイトからだったらキャンセル料金取られたよね。<br /><br />慌てもん、もっと冷静になろうよ私。<br /><br />7月に家族で大阪行きが決まっていて<br />その時「じゃばらぽん&#39;s」さんとお会いできたらいいねと連絡を取り合っていたのですが<br />「明日のランチはいかが?」<br />と近所のママ友にするようにお誘いしたら<br />OKとのこと。<br /><br />天王寺でお会いできました。<br /><br />https://i.4travel.jp/user/profile/jyabarapon-solo<br />欧州、不便な町や村を自由自在にまわられている方です。<br />

また、所用で大阪へ 「じゃばらぽん's」さんとプチオフ会

2024/03/26 - 2024/03/27

フィーコさん

3月末の週、所用でまた大阪へ

今度は前日にいろいろ予定が変更になり
宿もとらなきゃならないし
フライトは?

ジェットスターの前日便はJALの公式よりちょっと安いだけ。
ん?JALのマイルで往復できるのがわかり
そっちだな。

慌てて予約したら伊丹着にするつもりが関空着だったし
「本日」だった!(涙)
電話したら変更可でした。手数料なし。
これ、他のサイトからだったらキャンセル料金取られたよね。

慌てもん、もっと冷静になろうよ私。

7月に家族で大阪行きが決まっていて
その時「じゃばらぽん's」さんとお会いできたらいいねと連絡を取り合っていたのですが
「明日のランチはいかが?」
と近所のママ友にするようにお誘いしたら
OKとのこと。

天王寺でお会いできました。

欧州、不便な町や村を自由自在にまわられている方です。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 自家用車

早朝の銀座、有楽町近く
    成田空港行きバス停
    こんなとこにあったんや。
    今は1000円でなく1300円らしい(値上がり)
    ちらほらお客さんが待ってます。

多分私が利用することはないと思われますが

朝6時過ぎ
    この時間、京急 空港行きは急行しかなくて
    ほぼ各駅状態
    急ぐ人はモノレールへ行くのか?

私はモノレール高いから乗らない

京急本線 (空港線) 乗り物

さて、慌てもんの私。

前日予約でJALの特典航空券
    この時間がいいわとポチしたら
    伊丹行きのつもりが関空だった(涙)

搭乗したら扉閉まる前から
    機長より
    「本日天候不良により揺れが予想されます。機内サービスは中止」だって

あらーコーヒーもスカイタイムも飲むつもり満々だったのに。

関空便はやっぱりフライト時間長い
    尚且つ遅延もした。

関空着陸して駐機場へ移動前にトイレ駆け込む(CAさんに怒られる)

出てきたら「ご希望の方は冷たいお飲み物どうぞ」ってアナウンス
    トイレ前でスカイタイムをぐびー
    一気飲み

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

不本意ながら関空へまた来てしまった

KIXカード、申し込んどけばよかったよ

関西国際空港 空港

そこからJR関空快速で天王寺へ

ぽんさんとはメールでやり取りしてて
    中央改札前で待ち合わせ予定。

天王寺到着時間を連絡していたものの、スカイタイムが効いてトイレ駆け込む。
    出てきたら、今いる位置がわからんようになり東口から出て中央出口へ

予定より遅れて無事、ガラケー持った人でわかった(笑)
    「じゃらばぽん's」さんとお会いして
    お待たせしました
    「初めまして!」

彼女は雨女
    本日朝から雷雨だったそう。

時間は10:30過ぎ
    どこのお店へ行こうかと
    ぽんさんリサーチのこのお店 開店前に座って待つ

「ブッフェ フォールーム」あべのキューズモール店

ブッフェ フォールームス あべのキューズモール グルメ・レストラン

国内、家ではスマホをお使いだけど
    (海外ではスマホです)
    外ではガラケーのぽんさんに
    このお店のクーポンを出すようにと、
    スクショはあかんかったから

チェーン店なのでどの店舗やー?
    店員さんにフォローしてもらいながら5%引き

席に案内される時、私のコロコロお預かりしましょうか?と言われ
    コレ忘れちゃうかもね、なんて言いながら預けた。

ぽんさんとお話し、初めてとは思えないくらい盛り上がり。
    写真も撮らず、食べてしゃべる。

90分でタイムアウト

私、先にお会計してトイレへ走る。

戻りかけたら、ぽんさんが私のコロコロ引いてくれてた。
    やっぱり忘れてた。

では、またねとぽんさんと別れ

今宵は何かとアクセスの良いホテルにチェックイン
    駅前だから動きやすい

横長のホテルで、この奥に大浴場

ホテルルートイン大阪岸和田 ‐東岸和田駅前/関西空港‐ 宿・ホテル

ロビーもそれなりの広さ

ほんとに公式ページから予約してよかった。
    慌てて予約したら「本日」
    ビックリして電話したら翌日に変更できた。

これからはへたなポイントだの割引だのに拘らず、素直にお宿直にしようと思うのでした。
    そんなお年頃なんでしょう。

お部屋は可もなく不可もなし。

アメニティが一通り揃ってました

ちょっとこの宿(だけではない?)

お風呂と朝食会場の混み具合が見られるのを楽しみにしていましたが、
    お風呂は「空き」表示
    朝食は 開始6:45に行ったので
    受付が始まっていたところ
    関係なかった

6:40に行くと長蛇の列で混んでいました

後で写真でみたら
    「ああ、あったな」程度
    自分の目で好みの物をいただくので、参考にならない、、、リピーターではないし

翌日、用事を済ませて
    山越えローカルバスに乗るところから
    春休みを実感

大学生で満員です

大阪市内を移動中の姉から
    市内大渋滞との情報

伊丹空港への移動をリムジンバス予定していたけれど やめてモノレールで行くことにした

大阪駅からこっちの方向と昔の感覚で移動する
    カリヨン広場と言うのか
    えらいオシャレなお名前付けてもらったね

カリヨン広場 名所・史跡

大阪駅北側
    地上に出てヨドバシ梅田店

初めて見た

阪急電車 乗り物

おのぼりさんで人の波にのり

若者うんじゃりをかき分け

やっと阪急に乗れた

阪急電車 乗り物

伊丹空港到着

りくろーおじさんに並ぶ行列見てビックリ

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

羽田空港混んでいて
    折り返し便、このフライト遅延してました。

慌てて来た私は拍子抜け

今回移動が平日早朝だったのでコインロッカー式のイチゴ自販機でゲットした「まりひめ」
    私の夕食に搭乗口前で食べる

帰りの羽田から京急もタイミング悪く
    急行しかなく

品川着いたら
    JR総武快速遅延
    品川駅ホーム、満杯の待ち人

通勤時間帯もだけれど
    家族連れの移動も多かった

あー疲れた帰省でした

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ここからは近況

昨日、家からはちょっと距離のある
    魚屋さんへご近所の方に連れて行ってもらったら

「つくし」
    つくしってなんだー?
    白身のお魚 刺身
    お値段優しく美味しそう。

あぶらはのりのりではないものの
    あっさりと美味しいくいただきました。

この魚屋さん、たまにレアなお魚置いてます

石毛魚類 千城台本店 グルメ・レストラン

「つくし」→「オニヒゲ」
    底引き網でとれるらしい

オニヒゲ、怖そうなお名前
    確かに生をみたら食欲は落ちそう。

この日の収穫もう一品

食べかけでスミマセン

ホワイトロゼなる白イチゴがあり
    ググったら、どうも淡雪のことらしい

小粒でお味はイマイチだった

しょいかーご 京成千葉中央店 グルメ・レストラン

• sanaboさん 2024/04/10 22:11:16
    フィーコさん + ぽん’sさんは最強コンビ☆彡
    フィーコさん、こんばんは~

ぽん’sさんとお会いになられたのですね^^
    フィーコさんもぽん’sさんも、お一人だけでも
    十分面白い(あ、"楽しい"に訂正~笑)のに、お二人が
    一緒になったらどんな会話が繰り広げられるのかしらと
    想像しただけで楽しそうで嬉しくなっちゃうわ~

ホテルは公式ページからの予約で助かりましたね。
    当日だったとその日のうちに気づいただけ偉いわ!
    (って、フォローになったかなぁ…)

「りくろーおじさん」知らなかったのでググったら
    築地にパクリ疑惑のお店があるとか。
    機会があったらパクリ具合をチェックしておきますね~(^_-)

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/04/11 08:19:45
    Re: フィーコさん + ぽん’sさんは最強コンビ☆彡
    sanaboさん おはようございます♪

私とぽんさんが最強?いえいえ、お互いの連れ合いが最強でしたわ(汗)

ぽんさんは私と違って緻密に計算、計画されて動かれる方です。私はいい加減~
    だから彼女に「うっかり」を心配されました(苦笑)
    自分でも「ダイジョウブ?私?」

>当日だったとその日のうちに気づいただけ偉いわ!
    (って、フォローになったかなぁ…)

ありがとうございます!
    十分フォローになってます!
    こんなに焦ったの初めてでした。
    キャンセル何日まで無料て予約サイトでしても「本日」なら100%取られてましたよね。
    あぶな~

りくろーおじさん、ご存知なかったですか。
    美味しいスフレチーズケーキです。昔は500円だったのが今
    965円とほぼ倍です。
    そうそう、築地にパクリができたそうで私も試しに買ってみようと思ってました(笑)

sanaboさんのベルギー編、コメント入れようと思ってたのですが ゴニヨゴニョ
    また、おじゃま致します。

コメント、ありがとうございました。

• Rinさん 2024/04/09 20:39:01
    伊丹空港のりくろーが行列(+_+)
    フィーコさん、こんばんは。

実は大阪在住のRinです。

伊丹空港の今は大行列なんですね…。
    私が伊丹空港から国内旅行に出発しまくっていたコロナ禍中は人が並んでいるところなど見たことがなく、「ここのりくろーなら並ばないでも買えるけど…これ持って旅行行くのも…」と思って結局買わなかったことを思い出しました。
    ちなみに保安検査の後にしか店がないので余った(?)チーズケーキが誰でも入れる場所のお土産屋さんに積み上げられて売ってたんですが…今はきっともう売ってないんでしょうね。
    なんかあの時買わなくてもったいないことした気分になってきました(笑)。

Rin

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/04/10 00:08:13
    Re: 伊丹空港のりくろーが行列(+_+)
    Rinさん こんばんは。

大阪在住なんですね。
    同胞や~
    楽天、大阪は繋がり千葉ははみごやわ。

りくろーおじさんのお店
    保安検査後のお店で焼いてたのに最初、衝撃やってん。
    初めてみた時から何度かはいつでも買える感やったしスキスキやった。

コロナ禍、保安検査後だけでなく 外でも売ってたのですか。あらー 何度か伊丹利用していたのに知りませんでした。
    今回の大行列ならもう売ってないでしょうね。

あの列、トイレ方向に伸びていてトイレ内に入るのかなぁ
    なんて思いながら、、(折り返すよね)

私、今度は重いけど天王寺で買って帰ります(笑)
    大阪にお住まいならいつでも買えますやん?
    値上がりしちゃったけど。

コメントありがとうございました~

フィーコ
  • じゃばらぽん’sさん 2024/04/09 14:07:53
    緊急速報!  フィーコさん、来阪す!
    こんにちは、フィーコさん!

その後、「うっかり」行動していませんか?

>「明日のランチはいかが?」
    いいですよ、と返事してしまう自分が怖かったっっ(;'∀')
    プチパニックでしたが・・・。

>予定より遅れて無事、ガラケー持った人でわかった(笑)
    爆 爆 爆 ヾ(≧∀≦ )

「二刀流」と言って下さい ^^;
    と言っても、自分都合で使い分けできるわけじゃないので、最近色々不便なことが増えてきて生きづらい世の中になりました(笑)
    持ってることが当たり前のスマホ。
    私、天然記念物・・・・もうすぐ化石になりまーす( ´ ▽ ` )ノ

KIXカード、コロナの間に端数ポイント蒸発してしまいました~。

カリヨン広場???
    どこ??
    ググったら、あ~あの辺のことね、とヨドバシカメラの所だとわかりました。
    カリヨン気付かなかった~(笑) 周りをあまり見てない私。

>「まりひめ」
    >私の夕食に搭乗口前で食べる

搭乗口前でイチゴ食べてる人見たことない! (*≧▽≦)ノ

「りくろーおじさん」、天王寺駅にもあります。
    フィーコさん待ってる間、見たらちょっと行列できてました。
    私の中での「りくろーおじさん」は¥500なのに、値上がりしてオチオチ食べれなくなりました。

海外では『うっかり』ではなくて『しっかり』をモットーにしないと大打撃に繋がりかねないので重々お気を付けてくださいませ (^_-)-☆

じゃばらぽん's

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/04/09 23:41:39
    Re: 緊急速報!  フィーコさん、来阪す!
    じゃばらぽん'sさん こんばんは♪

先日は急なお誘いにもかかわらず、お会いできてうれしかったです!
    プチパニックさせてゴメンなさい。
    私、凸撃タイプなんで、

カラフルカラーのガラケーお持ちで(笑)
    あの色のガラケー、あんまり見たことないかも。。。
    て、ガラケーで人物特定も今時あるある か?
    持ってる人が天然記念物~
    こないだウズへ一緒に行った
    「小心者」さんもガラケー
    現地で珍しがられてたらしい。
    二刀流、了解です。

うふふ、あの後からは「うっかり」行動する機会なく家で大人しくしております(苦笑)家事、いやいやしながらね。

KIXカードのポイントは期限があるんか。
    あんまりメリットないかなぁ。ちゃんと調べてみますね。

カリヨン広場
    あの時計台は目立つでー
    てか、あの通路、あの位置
    昔は小汚い通路やったよね。
    そこに突如現れた時計台。
    写真撮った時は気が付かなかってんけど、このコメント書いてて「カリヨン広場」って出てきたのよー。1時間に一回時計の下についてる鐘が鳴るらしい。ぽんさん行って見ておくれ。

搭乗口前、何でも食べるで。
    さすがにイチゴは私だけ?
    エッヘン

りくろーおじさん、天王寺のどこにあった?551はようさんお店あったね。
    りくろーおじさん、オープンして話題になった時
    友人に車で連れて行ってもらったの500円やったよね。なんか不便そうな?とこやった。
    あれよあれよと値上がり。

海外、『うっかり』せえへんよう『しっかり』確認して挑もうと思います!
    でも、私のことだから
    大打撃くらっちゃうかもです。
    生きて帰ってもうけもんと、、、

コメントありがとうございました~

フィーコ

そやそや、お名前命名の由来を聞こうと思って忘れてた。
    またね(^_−)−☆
  • ドロミティさん 2024/04/09 10:19:59
    今日は警報級の雨だとかで一日お籠り~
    フィーコさん、おはようございまーす。

フィーコさんのコミ力と行動力やはり素晴らしいです!
    そしてフィーコさんも結構慌てん坊さんですね。
    ホテルの予約、明日のつもりが今日取ってたなんて~@@
    でも無事に変更できたようで良かった!
    伊丹空港は便利になりましたね。
    去年利用してとてもアクセスが良くなっていたので驚いたわ。
    お土産物売り場も綺麗で充実してて、適度な広さでお土産
    見つけ易いわぁと思いました。

苺もそろそろお終いね。淡雪もう一度~と思ったけど、
    良いお値段で最初が破格でゲットしているから手が出ない^^;
    そうそう、ホワイトトマト知ってる? トマト好きなので
    ものは試しと早速買ってみたけど、味が薄くて赤いトマト
    の方が好みでした。

ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/04/09 11:28:32
    Re: 今日は警報級の雨だとかで一日お籠り~
    ドロミティさん こんにちは♪

今日のお天気凄いですね!
    家が豪風で揺れてます(笑)

ほんとに慌てんぼうで困っちゃいます。
    これから予約は慎重にしなければ、と自戒を込めて旅行記に印ました(汗)

普通だとルートインは私にしたら予算オーバーで(どんだけ節約派?)
    でも今回はアクセス重視で泊まり、予約のとこから
    慌てふためきました。
    公式ページからだったから助かったー

イチゴはもう終わりですね。
    季節は早い
    ホワイトロゼってなんや?
    と購入してみましたが、小粒はハズレでした。
    匂いはよかったのですが。

ホワイトトマト、見たことないです!
    お味はうすいのですね。
    完熟になったら旨みも増すかも?
    今度見かけたらゲットしてみます。

後で、以前の旅行記にコメントしますね。
    ちょっと、ちょろちょろさせてもらってます(ペコリ)

見て下さってコメントありがとうございました~

• ニコニコさん 2024/04/09 09:53:21
    お喋り♪
    フィーコさん

こんにちは!

お喋りが止まらなかったでしょうオフ会、想像出来ちゃいます(*^▽^*)
    旅好きが集まると、話は泊まらないですよね、
    ん?旅の話じゃない?(アハハ)

りくろーおじさん、だーい好き!
    半分はペロッといけちゃいます私。
    大阪のお土産の定番は551とりくろーおじさんと決まってますよん^^

慌てもんさん、次の旅はゆっくりと慌てずに気を付けてネ!!

ニコニコ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/04/09 11:13:56
    Re: お喋り♪
    ニコニコさん こんにちは♪

お帰りなさーい☆
    お疲れとれましたか?

ぽんさんとお喋り止まらない~
    旅行の話しはさておいて(笑)

今回、慌てもん全開でした(涙)
    まあ、無事に帰ってこれてよかったですけどね。

天王寺駅には私の歩いた範囲で551があっちもこっちもってお店があり 伊丹では寄らなかったのですが
    りくろーおじさんのお店には長蛇の列 めげました。

お疲れのとこ、コメントありがとうございました~

フィーコさんのトラベラーページ