2024/02/10 - 2024/02/18
masa0409さん
- masa0409さんTOP
振り返ると6年振りとなるコオリナステイ。
訪れる度に新たな刺激と癒しを与えてくれる紺碧の海と空を思い出しつつこの旅の記録を記し、改めて旅の余韻に浸りたいと思います。
今回は6年振りの渡ハとなりましたので、ほぼ過去に訪問した先の再訪となりますが、新たなスポットとして
・The Beach House by 604
・Mermaid caves
にも行きましたので後述にて紹介したいと思います。
今回初めてモンクシールとクジラを見ることができました。特にクジラは有料ツアーに行かないダメかな・・・と考えていた矢先でしたので、思いがけず2か所で見ることができ、ますますハワイの魅力に取り憑かれました。
◆Flight
5日目 カイルア、ラニカイ、マカプウ
6日目 カポレイ
7日目 ホテルステイ
8日目 チェックアウト
※今回の渡ハに先立ち、直近に渡ハされた皆さんの旅行記を参考にさせていただきましたこと、大変感謝しております。ありがとうございました。
4日目の朝を迎えました。
予報は曇りでしたが、雲の隙間から青空が見えています。
この日は東オアフを周遊する予定です。 -
青空が見えていますが、途中のH3ではワイパーも効かない土砂降りの雨が降り、このまま行くべきか悩みましたが、H3を降りると雲は多いものの雨が止み、計画通り進むことにしました。
カイルアビーチにクルマを止めラニカイへ向かいます。 -
徒歩でラニカイに向かう途中。青空が見えるカイルアビーチの遠景
ラニカイ側はまだ雨雲が残っています。
空は気になるものの、ここまで来たら行くしかありません。
数年振りのカイバリッジトレイルの始まりです。 -
写真で見るのとは違い、やはり自分の目で見ると感慨深いものがあります。
北から天気が回復。
海の碧さと山岳の緑の清々しさに心も体もリセットされていく・・・
そんな気がしてなりません。
いつまでも見ていたい、この景色。
ですが、下山途中から怪しい天気に。
ラニカイビーチを眺めに行く途中で小雨が降り始め・・・ -
折角のビーチもちょっと残念。
カイルアの街に戻りちょっとだけ買い物。
マカプウ岬へ向かいます。 -
ここでもひたすら歩き坂を登ります。
写真はありませんが、途中の休憩スポットからは眼下にクジラが泳いでいるのが見えました。クジラはジャンプしたり潮を吹くので、目を凝らさなくてもわかるんですね。周囲の人達も”ホエール”と指差しして教えてくれます。
マカプウ岬の先端に到着
さっきまでいたカイルア・ラニカイ方面
次の目的地、今まで来たことが無かったので植物園に来てみました。
(無料です!) -
入口のゲート。(無料!)
プルメリアの木がたくさん植えられていますが、季節外れのため花はチラホラって感じでした。
結構大きな植物園なので、今回はプルメリアエリアを一周して終わりとしました。
オンシーズンに来てみたいですね。 -
ラナイルックアウト。パーキングがあったので小休止。
なんとここでもクジラを見ることができました。マカプウ岬よりこちらのが海面に近いため、より間近にクジラを見ることができました。ラナイ展望台 散歩・街歩き
少なからずクジラウォッチング(双眼鏡や一眼レフを持参)している人が居たので、ここは定番スポットなのかもしれません。
ワイキキ戻る途中に、折角だからと立ち寄り。
平日の夕方ですが駐車場は満車で順番待ち。出来立てを食べたるため待ちました。 -
ワイキキに立ち寄った後は、今まで行けてなかったこちらへ初来店。
この日もたくさん歩きました!
ご静読ありがとうございました。
- yamayuri2001さん 2024/04/27 15:25:01
- 6年ぶり!
- masa0409さん、こんにちは。
masa0409さんは、6年ぶりだったんですね。
美しいビーチは、お天気がちょっと残念でしたけれど、
楽しめましたね。
マカプウ岬からは、クジラが見えたんですか?
2月はまだホエールウオッチングのシーズンなんですね。
私はマウイ島では鯨を見たことがありますけれど、
オアフ島で鯨を見たことはないのです。
ココ crater ボタニカルガーデンには、
是非オンシーズンにいらしてみてください。
炎天下でとても暑いのですけれど、
綺麗なブルメリアがたくさん咲き、
またブーゲンビリアも咲き乱れ、
園内がとてもカラフルになり、いい匂いに包まれます。
一度オンシーズンに行くことをお勧めします。
物価高になってしまったハワイですけれど、
やはりその海の青さと空の澄み渡った色。
快適な気候には癒されますね。
yamayuri2001
- masa0409さん からの返信 2024/04/28 01:03:56
- RE: 6年ぶり!
- yamayuri2001さん
こんばんは。
いつも”いいね”をいただきありがとうございます。
マリオットコオリナのガーデンに備え付けの望遠鏡からクジラを見つけ、いつかあの鐘を鳴らすことを楽しみの一つとして滞在していましたが、それも叶わず早幾年。
ところが今回マカプウ岬やラナイルックアウトからは肉眼でもはっきりとクジラを見ることができました。私は景観を楽しむ観光の際は携帯用双眼鏡を持参していますが、これを使うまでもなくホエールウオッチングが楽しめましたので、冬季オアフ観光の機会がありましたら是非とも楽しんでみてください。
ボタニカルガーデンはその存在を知らずにいましたが、楽しむならばやはりオンシーズンなのですね。今回、プルメリアエリアがあまりにも地味なので景観写真の4トラ掲載は断念しましたが、視覚・嗅覚が楽しめる時期に渡ハした際には再訪できればと思います。
12月のハワイ島に続き、短期間に2島を楽しまれ、羨望の眼差しでyamayuri2001さんのコオリナステイを楽しませていただきました。
どうか今後ともお付き合いのほど、よろしくお願いいたします。
masa0409
masa0409さんの関連旅行記