オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
振り返ると6年振りとなるコオリナステイ。<br />訪れる度に新たな刺激と癒しを与えてくれる紺碧の海と空を思い出しつつこの旅の記録を記し、改めて旅の余韻に浸りたいと思います。<br />今回は6年振りの渡ハとなりましたので、ほぼ過去に訪問した先の再訪となりますが、新たなスポットとして<br /> ・The Beach House by 604<br /> ・Mermaid caves<br />にも行きましたので後述にて紹介したいと思います。<br />今回初めてモンクシールとクジラを見ることができました。特にクジラは有料ツアーに行かないダメかな・・・と考えていた矢先でしたので、思いがけず2か所で見ることができ、ますますハワイの魅力に取り憑かれました。<br /><br />◆Flight<br />  2/10 JAL784 NRT21:30→HNL09:15<br />  2/17 JAL071 HNL15:55→HND20:10<br /><br /><br /> ◆ホテル<br />  マリオットコオリナビーチクラブ<br />    <br /> ◆主なスケジュール<br />  1日目 チェックイン<br />  2日目 ハレイワ、カポレイ<br />  3日目 カカアコ、アラモアナ、ワイキキ<br />  4日目 マイリ、マカハ、ナナクリ<br />  5日目 カイルア、ラニカイ、マカプウ<br />  6日目 カポレイ<br />  7日目 ホテルステイ<br />  8日目 チェックアウト<br /><br />※今回の渡ハに先立ち、直近に渡ハされた皆さんの旅行記を参考にさせていただきましたこと、大変感謝しております。ありがとうございました。

【2024年2月】6年振りのオアフ島コオリナ旅行③

2024/02/10 - 2024/02/18

masa0409

masa0409さん

振り返ると6年振りとなるコオリナステイ。
 ・The Beach House by 604
 ・Mermaid caves
にも行きましたので後述にて紹介したいと思います。

◆Flight

5日目 カイルア、ラニカイ、マカプウ
  6日目 カポレイ
  7日目 ホテルステイ
  8日目 チェックアウト

3日目を迎えました。清々しい青空が広がり、良い一日になりそうです。
    今日は西オアフを中心に周る予定です。

先ずはピンクピルボックスへ。6年振り!
    入口は昔のままですが、足元に掴んで上るためのロープが張られ、登りやすくなっていました。

ふと足を止めると、眼下に広がる景色に心も体も癒され活力が漲ります。
    ここマイリ地域の宅地開発が進んでいるためか、コオリナ近辺のH1の朝夕の渋滞が酷くなっています。

ピンクピルボックスも2度目だと心なしか感動が薄い…

ピルボックスの上に登るためのハシゴが掛けられていました。屋根に上るのは楽になりましたが、写真映えしないですね。

早々に下山し、次の目的地へ向かいます。

次に向かうのは、SNSやYoutubeでその存在を知ったこちらへ。
    米軍のレクレーション施設なので観光客はあまり行かないとのことでしたが、パスポートを持参すれば施設に入れるとのこと。百聞は一見に如かず、ならばパスポート持参で行ってみようと。

こちらのゲートでランチに来た旨を伝えると、「車は軍関係者しか中に駐められない、ゲート手前左側の駐車場(空地)に駐めて」と言われたのですが、なぜかパスポートを確認することなく施設内に入れました。

歩いてゲートから建物へ

入口はこちらから

テラス席。平日のランチタイムでしたが、そこそこ利用者がいました。
    ただ、日本人は居ませんでしたね。

• 海を見下ろすテーブルに座ります。

海を見下ろすテーブルに座ります。

口コミではイルカやウミガメを見ることもあるそうです。
    心地よい潮風のなかBGMが流れ、また初めての軍施設利用とも相まり、気分が高揚します。

近辺の治安は良いとは言えませんので、行くならばランチがオススメです。

ロコモコ、だったかな・・・
    口コミに違わず、味もボリュームも価格もアメリカンです!
    (美味しいですよ)

コオリナへ戻る途中、ここも西オアフで度々利用するタムラスーパーで夜食用食材を調達。

タムラ スーパー マーケット (ワイアナエ店) スーパー・コンビニ

• 続いて、ナナクリビーチパーク沿いにあるMermaids Caveへ。<br />海沿いの岩礁下に広がる洞窟です。<br />

海沿いの岩礁下に広がる洞窟です。

岩礁には幾つもの大きな洞窟があるのですが、降りられる穴は限られます。それを探すのが難儀なのですが、何となく人が集まっている場所を目安に探すと見つけやすいと思います。

私たちが洞窟から出たのを見ていたのか、大陸系のYOU達が降りていくところです。
    安全が担保された場所ではありませんので、リスクについては十分にご注意ください。

翌日は東オアフに向かうため、今日のうちにカポレイのコストコで給油です。

以前は給油時に日本のクレカが使えず、プリベイドカードを使用するしかありませんでしたが、今は日本国内同様にクレカが使え利便性が飛躍的に向上しました。

そしてこの渋滞。
    平日の夕方帰宅ラッシュと重なったのか、カポレイからコオリナに向かう道路はこのような渋滞です。朝夕のクルマ移動は時間が読めなくなりつつあります。

この時期は18:30前後が日の入り。
    コオリナのラグーンから眺める日の入りにLongBordから流れる生演奏が加わり、この動画を観るたびに感傷的な想いに浸ってしまいます。

海外旅行時は空港内のATMで現地通貨をキャッシングしています。今回はホテルフロント横のATMでドルを調達しましたが、振り返るとドルを使用したのはベッドメーキングのチップのみでした。

この夜はFiaFiaが催されエンタメ感満載。
    明日は東オアフを中心に周る予定です。

ご静読ありがとうございました。