耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 桜の開花が遅れています。予定していた竹田方面の枝垂れ桜も開花したばかりです。<br /> 久しぶりの晴れ間です。急遽、山国町中摩真浄寺の枝垂れ桜を見行くことにしました。<br /> 真浄寺の前には山が聳えます。日光が当たるのは10時過ぎです。<br /> 早朝に宇佐市駅館川の桜づつみ公園の陽光桜を観てから、真浄寺へ行きました。

駅館川の陽光と真浄寺のしだれ桜 2024

2024/03/27 - 2024/03/27

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

宇佐市の桜づつみ公園です。

駅館川の土手に作られた市民憩いの公園です。

早朝から散歩したり、ジョギングする人が絶えません。

ソメイヨシノの名所としても有名です。

そのソメイヨシノの間隙に数十本の陽光桜が植えられており、まさに見頃でした。

陽光は愛媛県の高岡正明さんがアマギヨシノ(天城吉野)とカンヒザクラ(寒緋桜)を交雑させて作出した品種です。別名「陽光桜」です。

早咲きの鮮やかな紅紫色でs。

紅紫色が青い空にあざやかです。

駅館川の土手

陽光のトンネルも

3月24日に開通したばかりの高速中津日田道路を通って、山国町中摩へ。
    真浄寺は2本大きな枝垂れ桜があります。
    参道の枝垂れ桜です・南から太陽を浴びています。

南から参道の枝垂れ桜です。

参道の枝垂れ桜です。

参道の枝垂れ桜です。

本堂へ登りつつ、境内の枝垂れ桜

境内の枝垂れ桜

本堂前から境内の枝垂れ桜
    樹齢80年前後です。
    7~8年前に樹齢70年と言っていました。

境内の枝垂れ桜
    戦後間もなく、先代住職が身延山久遠寺から苗木を分けてもらい、境内に植栽したものだそうです。

薄いピンクの枝垂れ桜

境内の枝垂れ桜

枝垂れています。