釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう4月になってますが・・・<br />去年の年末に往路関釜フェリー<br />帰路クイーンビートルで釜山へ行ってまいりました<br /><br />7月にソウルヘ行って<br />韓国へまた行きたい!<br />でもAIrが高すぎる。。。<br />と考えたら<br />あっフェリーがあるじゃん<br />関釜フェリーで宴会しながら往復出来て<br />年末休みの4日間で<br />釜山も1泊することが出来るじゃん^^<br /><br />ところが関釜フェリーって<br />12月31日は運行してない(+_+)<br />でも行きたい<br />じゃあここはクイーンビートルじゃ<br />釜山にもう1泊出来るしね~♪<br /><br />と言う事で<br />下関&釜山と両方とも楽しんでまいりました<br />少し古い旅行記ですが<br />よろしければご覧いただけましたら<br />とてもうれしいです

ふらっと釜山へ関釜フェリーとクイーンビートルで行ってきました 帰阪編

2023/12/27 - 2023/12/31

KGB

KGBさん

もう4月になってますが・・・
去年の年末に往路関釜フェリー
帰路クイーンビートルで釜山へ行ってまいりました

7月にソウルヘ行って
韓国へまた行きたい!
でもAIrが高すぎる。。。
と考えたら
あっフェリーがあるじゃん
関釜フェリーで宴会しながら往復出来て
年末休みの4日間で
釜山も1泊することが出来るじゃん^^

ところが関釜フェリーって
12月31日は運行してない(+_+)
でも行きたい
じゃあここはクイーンビートルじゃ
釜山にもう1泊出来るしね~♪

と言う事で
下関&釜山と両方とも楽しんでまいりました
少し古い旅行記ですが
よろしければご覧いただけましたら
とてもうれしいです

おはようございます
    寝落ちしてからの翌朝です
    今日も釜山飯を楽しむので
    朝は軽めに
    釜山購入のシャインマスカット
    (皆さん食べてて羨ましかった)
    釜山購入のピスタチオ
    下関購入のサラダ
    以上軽めで済ませました

東横INN釜山駅1 ホテル

お出かけしましょ
    かわいいニャンコさん
    警戒心ビシバシ

地下鉄で西面に向かいます
    電車が今どこにいるかが分かるやつ

やはりNAVERマップとコネストさん地図を頼りに
    やって参りました
    超有名店の「ケミチプ」さんです
    でも、西面のケミチプさんスポット位置に無いのね

きたきた
    バンチャンとご飯
    こちら注文は伝票に自分で数量を書くのですが
    ご飯が付いてないと思って記入してたんですが
    ちゃんと?してくれてました
    ありがとうございます

食べたかったヤツ
    私がホルモン苦手なので
    タコと海老のナッセウ
    辛さを聞かれなかったんだけど
    ほとんど辛くなかった
    次に来るときは辛くしてと言ってみようか
    で、地獄を見るヤツか

皆さんピビンパにして食べるとおっしゃってたので
    ピビンしましたが
    個人的にはピビンせずに
    そのままの方が好みかも
    麺も追加してしまい
    お腹いっぱい

満タンのお腹を抱えて
    地下街を歩いていると
    美味しそうなジューススタンドが^^
    ジュース位なら飲めるでしょ

お願いしたのは
    もちろんタルギ
    これも美味しかった
    甘酸っぱくて冷たくて
    さっぱり(*^^*)

今羽行く予定の屋台の場所確認を兼ねて
    南畝へ移動してきました
    こーゆーの韓国あるある
    けっこう好きヨ

うーーん
    地図で見るとこのあたりなんでけど
    お昼は買い食いの屋台だけだな(*_*;
    一旦ホテルに引き上げますか

• あっ<br />胡桃饅頭「ホドゥクァジャ」売ってる<br />今回の釜山で3回目の購入<br />こちらのお店は注文してから焼いて下さいました

あっ
    胡桃饅頭「ホドゥクァジャ」売ってる
    今回の釜山で3回目の購入
    こちらのお店は注文してから焼いて下さいました

ホテルで休憩してたら
    まさかの雨(;O;)
    出かけるのがとても億劫になった心を
    奮い立たせてチャガルチの屋台街へ到着

お昼とは全く違う景色にびっくり!
    みんな同じテントなので
    どのお店か分からない

ちらちら覗いて見つけました
    こちらの屋台だ!!

満席だったので
    イモに声をかけ外で待つ事に
    しばらく待っていると
    やさしいイモが席を詰めて下さいました

こちらはドリンクだけ注文すれば
    自動的に提供されるシステム
    ただイモのワンオペなので提供は遅めです
    ゆったり待ちましょう

この牡蠣の山!
    これを目印に
    お店を見つけることが出来ました

まずは生牡蠣7個
    この一皿がW10.000-
    円安を加味してもメチャ安
    安全面はイモが圧をかけて下さるので
    大丈夫かと(圧の掛け方はご自身の目でご確認を)
    気になる方はスチームして~
    と言えば蒸してくださいます

味付けは
    ちゃんと日本のポン酢があります

つづいて蒸し牡蠣
    プリップリでこれも美味しい
    ここまでが黙って座れば提供されます

からの
    追加オーダー
    イモ~センチュセヨ~
    その都度牡蠣の山から
    取って
    剥いて
    圧をかけてくれます
    何皿食べたんだろ

ドリンクは外に置いてあるので
    イモが何度も取りに行く手間を省くため
    ビール2本とソジュも一度にお願いしました

美味しゅうございました

おはようございます
    今日はビートルで日本に帰る日です
    ちょっと寂しい
    けど初ビートルが楽しみ

東横インさん朝食付きなのがありがたい
    こちらは相方の朝ごはん

私の朝ごはん
    2人とも少ないって?
    当然
    毎日が二日酔いで食べられない(^^;
    まぁ外に美味しいもの食べに行くしね

朝食を終えて荷造りして
    チェックアウトして荷物を預かってもらいます

ホテルの駅側裏にある屋台たち
    開発でどうなってるか心配したけど
    健在だった
    次は寄ってみよ

釜山駅構内にある「福順都家」さん
    試飲ができるとの情報で寄ってみます
    通常のソンマッコリとスーパードライ
    それに濁酒を頂きました
    赤米のは普通のと同じだと言われて試飲は無し
    うん、これおみやげにしよっと
    ビートルに乗る前に2Fのショップで買いますと
    お店を後にしました

今回は韓国で初めて焼肉を食べに行く
    と言う目的がありました
    いつも汁物に流されて
    サムギョプサルも韓牛もデジカルビも
    食べたことなかったのですよ
    なので草梁デジカルビ通りに
    良さそうなお店を見つけたので
    ランチに行こうと思います

テキサス通りを草梁駅本面へ歩きます

途中で素敵な建物を見つけました
    レンガ造りのレトロなビルです

説明をgoogleレンズで見ると
    ここは1922年に開院した「旧百済病院」だそうで
    釜山初の近代式総合病院だったそうです
    閉院後も様々な施設になり現在もカフェなどが入っているとか

中にはまだ入れませんでしたが
    お洒落な感じ

当時の物でしょうか?
    にしては新しいか

こちらがカフェの入り口ですが
    次の機会にですね

お目当てのデジカルビ屋さんに到着!
    と思ったらコロナ前は24h営業が
    12時からだと
    それだと船が厳しい
    どーしよう

周りを見ると
    11:30オープンのお店が2軒
    少し早いけれど
    片方のお店が入れそうだったので
    お願いしました
    ラッキー

外観はこんな感じ
    新しくてきれいなお店です
    お店の名前は分かりません

外のメニューに日本語もあります
    どれも安い^^

お店はお姉さんがワンオペ
    釜山はまだまだ観光客が戻ってないのかな

お肉はこれとあれとと思ってたら
    3人前からお願いしますと
    種類も同じものでと\(◎o◎)
    仕方がないのでデジカルビを3人前
    大丈夫なのか。。。

で野菜が少くなっ!
    と思いましたが
    これが誤解であることが
    後で分かります

あっお姉さんは日本語?英語〇でした

やってきましたお肉
    思ったほどは多くないかも
    この時は野菜も少ないし
    バンチャンも少ないので安心しておりました

ケランチムもやってきた♪
    お肉が来るまで火が入って無いので
    寒かったのよ
    あったかいのがうれしい

焼きます
    ふと目を上げると
    他のお客さんがちょうど死角になってる所から
    なんか持って来てる
    そーです野菜、焼き材ほか色々
    バイキングだったのですね

じゃあビールもか
    お姉さんにセルフで取ってもいい?
    OK!!
    だからホールは一人なんだ

野菜が少ないとか申し訳ございませんでした
    ここから巻き野菜、焼き野菜と食べまくって
    お腹パンチクリンで
    相方は特に苦しんでいました
    初釜山デジカルビ
    おいしゅうございました

デジカルビ3人前
    ビール6本だったと思う
    お会計はW50.000台でした

近くに地元のスーパーがあったので
    お土産を購入
    商店街も見えたので
    ちょっと覗いて見る~

さあ荷物を引き取って
    港へ向かいましょう

港に着くと
    クイーンビートルが停泊してます
    想像したのよりずっと大きい

釜山港国際旅客ターミナル 船系

チケット発券してもらいます
    とても簡単

WIFIレンタルも
    忘れずに返却します
    この時、返却BOXではなく
    声をかけてとお願いされてました

超簡単な掲示板
    私たちは15:00発
    隣の大阪発のパンスターフェリーも
    気になるのよね

釜山港国際旅客ターミナル 船系

釜山港のターミナルが何もないので
    とっとと税関抜けたのですが
    ここもなにも無い
    小さなカフェが一軒だけ
    喫煙所も無し
    暇なのでDFSを除くと
    カールスバーグの4本売りがあるじゃん

釜山港国際旅客ターミナル 船系

冷えてないので考えていると
    ショップのお姉さんが
    冷えたのありますよ~♪
    どこにありますかと聞くと
    私が持ってきますと^^
    ではお願いしま~す
    で、飲みながら時間をつぶしました

外の景色はこんな感じ
    釜山どんどん都会化するのね
    でもローカルな所もまだ残ってる

釜山港国際旅客ターミナル 船系

良いお天気で恵まれた(^○^)
    でもビートルは高波らしい
    風が強いのかな?

時間となりましたので
    いざ乗船です
    近くで見るクイーンビートル
    きれいで大きい

面白い形してる
    この抜けたところがスピードを出せるミソなのかな

いざ乗船しました
    関釜フェリーが良いと言いながら
    やっぱりワクワクします

かっこいいポスター
    家にも1枚欲しい

さよなら釜山
    また来るよ~

クイーンビートル 乗り物

新しい船なのでロッカーまできれい
    外は赤だけど
    中は黄色とブルーなんだ

クイーンビートル 乗り物

上下の移動はスロープもあります
    壁にはオサレなパネルも

クイーンビートル 乗り物

で、ビックリしたのが座席
    なんがと~ってもゴージャス!

船内うろうろしてたので
    ろくに座らなかったシート
    ちょっと広めのような気もしました

ここから振り返った所に
    これまたオサレなキオスクがあるのですが
    高波の為お休みになってました

喫煙所は外にあります

そんなに波はなさそうに見えて
    けっこう揺れました
    私たちは酔うほどではないけど
    弱い方は酔い止めの薬を配って下さるので
    飲まれた方が良いかも

3時間40分の船旅
    クイーンビートル
    楽しかった
    ありがとう(^○^)

博多港から博多駅までは
    バスがすぐに出ています
    と言うか到着に合わせているんでしょうね

博多駅のライトアップがきれい!

まだツリーがあった
    日本は25日で終わりの所が多いものね
    でも周りはお正月用飾りつけの準備で
    バタバタしておりました

博多駅

新幹線の時間まで1時間ちょい
    いつものちょい飲み行きますか(*^-^*)

外のお店も覗いたのですが
    満席でアウト
    博多駅デイトスの中にある
    「博多ほろよい通り」へgo!

そしていつもの「よかたい」さんです
    こちらのビールは赤星
    これも好きな味です

立ち呑み酒場 よかたい デイトス店 グルメ・レストラン

あてはしめ鯖に塩辛バターポテト
    もう一品は忘れた(^-^;

後は新幹線で帰るだけです

立ち呑み酒場 よかたい デイトス店 グルメ・レストラン

乗る列車は
    ひかり592号博多20:52発
    大好きなさくら号は今回満席でした

安心安全の新幹線
    大阪までよろしくね~

博多駅

この色のシートが新鮮だわ
    でもやっぱり2列3列が圧迫感

さて最後の飲みです
    スティクサラダと
    九州限定?
    明太チーズで〆ます

無事に大阪に到着
    さすがにこの時間なので真っ直ぐ帰ります
    釜山船の旅
    楽だし楽しいし
    めっちゃ気に入りました
    次はお盆休みに
    パンスターフェリーで行きたいな

最後まで読んでくださった方々には
    本当に感謝しております
    山ほど溜まっております旅行記は
    ポチポチと書いてゆきますので
    暇を持て余した時にでも読んで頂ければ幸いです
    ありがとうございましたm(_ _)m