2023/09/06 - 2023/09/08
nagiさん
※遅ればせながら2023年9月の旅行記です(^^;)
コロナが明けてからの超久しぶりの海外旅行。
旅行記を振り返ってみると最後に行ったのは2019年12月のマレーシアでした。
取りあえず久しぶりなので近場で何度か来ている台湾に決定。
いざ行ってみると自分の中の海外脳がすっかりリセットされていたのでした。
それでも昨年80回搭乗で獲得したJGCプレミアの恩恵を受けるべく、飛行機も久しぶりのJAL便です。
【費用】羽田~松山 JAL2名分往復/手数料込み(143,740円)
※30,000円分をポイントで使用
ホテル(ブラザーホテル/2泊2食付き)エクスペディア 39,864円
フォートラベルグローバルWi-Fi 4G無制限 3日 3,861円
現地での土産・他 約30,000円
合計 約220,000円(2人分)
【行程】
1日目
羽田(JL097 08:55)~松山(11:30)==MRTでホテル---徒歩にて空港近辺==MRTでホテル(泊)
2日目
MRTで忠孝復興駅---バスにて仇分へ==バスにて瑞芳駅・・・電車にて台北駅---中山地下街---寧夏夜市---マッサージ---MRTにてホテル(泊)
3日目
MRTにて華山1914へ(ポップアップショップ)---ホテルチェックアウト---MRTにて松山空港(JL098 14:00)~羽田(18:35)着
コロナ後4年振りの海外は台湾へ①
↓ ↓
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
仇分からバスに乗って10分くらいで瑞芳駅のバス停に到着。
壁のアートが美しい♪瑞芳駅 駅
バス停から5分くらいで瑞芳駅です。
瑞芳駅 駅
十分には平渓線というローカル線で行くのだけど、1時間に1本くらいしか電車がない。
台北に戻るか一瞬悩んだけど、やっぱり行くことにしました。瑞芳駅 駅
入り口を入ると正面が改札口。
駅周りに食堂などはなく、40分くらいベンチがあったので座って待つことにしました。瑞芳駅 駅
時間が近づいてきたので改札からホームに行きます。
瑞芳駅 駅
平渓線が入ってきました。
十分の天燈上げの時に通った電車がこの平渓線の電車なんですね。瑞芳駅 駅
ローカル感が出ていて旅に来た感じがします(^-^)
瑞芳駅 駅
「こんなところ、通れるの??」と思うような鬱蒼としたところに入っていきます。
線路にも草が生えていて、大丈夫なのかなぁ。 -
列車の1番前から十分老街の風景を楽しみます。
電車から人々を見るのもまた楽しいです。十分老街 旧市街・古い町並み
十分の駅に到着しました。
降りたら線路を渡り駅の方へ。
すごく古い駅舎のような気がします。十分駅 駅
こちらは歩いて渡れる十分観光大橋。後で行ってみます。
十分観光大橋 建造物
十分老街は線路の両脇に天燈上げのお店に混じってたくさんの美味しそうなお店があります。
こちらはカニとイカのフライ(200元)
ちゃんと揚げ直してくれるので熱々です。十分老街 旧市街・古い町並み
ワタリガニっぽいカニはそのまま食べます。
イカは一口大でプリッとしてました。
量は2人前かな。十分老街 旧市街・古い町並み
こちらはカステラ棒。
色々な味があるけどノーマルで。
しょっぱいものの後は甘いもの(^-^)十分老街 旧市街・古い町並み
天燈上げは以前夕方に飛ばしたことがあるので、今回は見るだけにしました。
昼間でもけっこう上がっていました。
これは先ほどの橋の上からみた写真です。十分老街 旧市街・古い町並み
この先はもうお店もなくなったので戻ります。
十分老街 旧市街・古い町並み
1時間ほど見て回ってまた十分から瑞芳駅、そしてそこから乗り換えて台北駅に戻ります。
たまたま台北経由の快速で、あっという間に着きました。
乗り心地も良かったです♪瑞芳駅 駅
台北駅に着きました!相変わらず広い~
台北駅 駅
懐かしの中山地下街です。
地下で行き来できるのは便利ですが、他の地下街と交差してる所もあるので迷いやすいです。中山地下街 散歩・街歩き
地下街をずっと歩いて雙連駅まで来ました。
今日こそは夜市に行きます!
行く前に駅からすぐの冰讃(ピンサン)へ。
16時過ぎだったせいかあまり待たずに入店できました。冰讃 スイーツ
期間限定のかき氷は4月~10月限定です。
いつ訪問しても大人気のお店。
私はここのマンゴーかき氷が一番好きです(*^_^*)冰讃 スイーツ
レジカウンターに写真入りのメニューがあるので頼みやすいです。
氷がミルクになっている「芒果雪花冰」は180元です。冰讃 スイーツ
前回気になっていたプリンをトッピング(15元)
以前は2個までOKだったそうですが、今は1個のみです。
大好きなので1人1つずつにしようと思いつつ、自信がなくて2人で1個(^^;)冰讃 スイーツ
だってラーメンどんぶりみたいなこの大きさですよ!
上に乗ってるマンゴーだってかなりのボリューム。
それでも私たちより年上と思われる2組のご夫婦は1人1個食べてました・・
(1組は苦戦してましたが)冰讃 スイーツ
やっぱり半分にしておいて良かった!
これから夜市なのでお腹を空けておかないとね。
あ、あれに見えるは人気の台湾カステラのお店(^o^)双連現烤蛋糕 スイーツ
ふわっふわで美味しそうなカステラが~~~!
絶対買うヤツ。双連現烤蛋糕 スイーツ
今回はノーマルタイプとチーズをチョイス。
初めて食べたチーズにハマりました。
次回も絶対買う(^o^)双連現烤蛋糕 スイーツ
寧夏夜市に着きました。
まだ5時くらいなので明るいです。
この時から雨がポツポツ・・寧夏路夜市 散歩・街歩き
やっぱり「方家」の鶏飯は食べないとですね。
方家 地元の料理
雨でテーブルが濡れてきていたのでテイクアウトにして近くで食べます。
鶏飯と魯肉飯を1つずつ。
やっぱり鶏飯の方があっさりして好みかな。方家雞肉飯 中華
最近人気の「芋ボール」があったので買ってみます。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
芋ボールにかけるスパイスが選べます。
甘いの、しょっぱいの、色々ありましたがブラックペッパーにしてみました。寧夏路夜市 散歩・街歩き
袋には7~8個入っていて揚げたてモチモチでとっても美味!
オススメです。寧夏路夜市 散歩・街歩き
雨がだいぶ降ってきたのでジュースを買ってそろそろ戻りましょう。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
食後の運動も兼ねて寧夏夜市からぶらぶら。
中山國小エリアで見かけたマッサージのお店に寄ります(2日目) -
1日目はちょっと消化不良でしたが今日は日本語が通じるので安心。
この辺りは日本人向けのお店も多いので初めての方はオススメのエリアです。 -
次の日の朝もホテルのブッフェです。
今日はゆで卵、スクランブルエッグ、だし巻き風の卵、ハム、ウインナー。ブラザー ホテル ホテル
パンを焼きすぎて黒くなってしまった(^^;)
今日は両面焼きの目玉焼きにお粥とかのラインナップでした。ブラザー ホテル ホテル
さて、最終日の午前中はどう過ごそうかとネット検索。
娘が大好きなちいかわグッズのポップアップショップが開催中。
ちいかわグッズを頼まれてたけど意外と街中にない!
ということで華山1914文化創意産業園区まで行くことにしました。
駅構内にあった呪術廻戦の電光掲示板。
台湾では日本のアニメも大人気です。 -
その前に中山駅で降りてニッコー台北内にあるロイヤルベーカリーに寄ります。
ここのマカデミアナッツヌガーが好きすぎて毎回わざわざ買いに行くのです。老爺烘培坊 (ロイヤル ベーカリー) 専門店
自宅用にパイナップルケーキとヌガーを購入。
円安のせいで若干割高になりましたが、やっぱり美味しい(^-^)
台湾ヌガーは好き嫌いがありますが気になる方はぜひお試しになって下さいね。 -
MRTの忠孝新生駅から徒歩5~6分で華山1914文創園区に着きます。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
日本統治時代の酒造工場としてあったものを、内部をリノベーションしてアートショップ、イベントなどを開催しています。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
まだ午前中なので人も少ないです。
ツタの茂った感じがいいですね。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
裏側は壁が剥がれたりしてやっぱり古い建物なんですね~
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
カピバラさんのポップアップショップ開催中。
カピバラさん=水豚君かぁ~(^^;)華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
ちいかわのポップアップショップはモフサンドのショップと一緒のようです。
11時からオープンということでまだ30分以上早いのでどこかで時間を潰します。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
近くに春水堂があったので入ってみます。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
基本はモバイルオーダーですが紙メニューもあるので口頭で注文しました。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
まだ時間が早いのか人も少なくて広々としています。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
黒糖タピオカとタピオカミルクティーとチョイス。
タピオカの量が多くてかなりお腹いっぱいになりました。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
やっと11時になったのでショップに向かいます。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
私たち夫婦はシロウトでわからないので、娘と写メ撮ってラインでやり取り。
気をつけないと日本で売ってるものもあるとか(もちろんこっちの方が割高)華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
トートバッグ系。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
リュックサック系。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
けっこう品揃えはいいんだけど、何を買ったらいいのかわからない。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
結局紙コップやプラコップに付けるホルダーを購入。
そろそろお昼なので、ホテルに戻り荷物をピックアップします。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
荷物を持って空港へ。
路線を間違えてしまい、20分くらいロスタイム・・
急いでチェックインしました。台北松山空港 (TSA) 空港
松山空港のラウンジは航空会社の共用ラウンジです。
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
点心があったのでそれを少し。
小籠包の評判がイマイチでしたが私はフツーに美味しいと思いました(^-^)台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
出発ギリギリだったせいかあまり混んでませんでした。
もうみんなゲートに向かってるはず(^^;)台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
無事に飛行機に乗り込みます。
帰りの機内食は通常ミールにしました。
ドリア、日本ソバ、ナスの煮浸し、コーヒープリン、フルーツ。
プリンの甘みがもう少し欲しかったけどあとは美味でした。 -
帰りはあっという間に羽田に到着!
午前中は雨がすごかったらしく、着陸できるか不安でしたがタイミングよく着陸できました。
久しぶりの海外は頭が着いていかなくてバタバタ。
また慣れるまで行かないとね(笑)
あまり参考にならない旅行記でしたがお読みいただきありがとうございました(*^_^*)