2024/03/07 - 2024/03/07
kazuzukaさん
- kazuzukaさんTOP
雛人形展示等を軸とした、「第26回中馬のおひなさん」 開催期間中に、足助中心部を訪問し、散策した際のことをまとめた、旅行記です。
名鉄バスで、足助地区に入り、「足助大橋」バス停で下車。ここから、足助散策がスタートです。
スーパーマーケット「パレット」付近。「中馬のおひなさん」の幟旗が設置されていました。
中馬のおひなさん 祭り・イベント
まずは、足助八幡宮に参拝しました。紫の幟旗が目立っていました。
足助八幡宮 寺・神社・教会
続いて、足助神社に参拝しました。落ち着いた雰囲気でした。
足助神社 寺・神社・教会
足助支所の階段脇に展示されていた、雛人形。
中馬のおひなさん 祭り・イベント
ビジターセンターに立ち寄り、散策のための情報収集をしました。
香嵐渓ビジターセンター 美術館・博物館
ビジターセンター内にて。多数の雛人形が並ぶ様は、壮観でした。
香嵐渓ビジターセンター 美術館・博物館
飯盛山を、麓から少し登ると、太子堂です。
太子堂 名所・史跡
飯盛山に咲く「カタクリ」の花。薄紫色で、綺麗でした。
飯盛山 自然・景勝地
赤色が鮮やかな、待月橋。橋上からの眺めも、なかなかのものでした。
待月橋 名所・史跡
紅葉の時期の喧騒が嘘のように静かな、香嵐渓。
香嵐渓 紅葉
香嵐渓広場も、人出は僅かで、落ち着いた雰囲気でした。
香嵐渓広場 名所・史跡
香嵐渓広場の先には、三州足助屋敷が。昔の豪農の家をイメージしているとのことで、屋根が立派でした。
三州足助屋敷 名所・史跡
昔からの建物や、昔風になっている建物が多い、西町の町並み。
西町の町並み 名所・史跡
足助の街中を通っているのが、かつて、塩が盛んに運ばれた、中馬街道。
中馬街道 名所・史跡
補修が進み、公開されるようになった「紙屋」こと、旧鈴木家住宅。
足助の国の重要伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
旧田口家住宅内の展示。興味深く拝見。
足助の国の重要伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
旧田口家住宅内にも、雛人形が展示されていました。こちらは、江戸時代のもの、とのことでした。
中馬のおひなさん 祭り・イベント
重要伝統的建造物群保存地区では、景観をまもるため、一般の建物にも、工夫と配慮がなされていました。
足助の国の重要伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
金融機関の店舗外に設置された、フォトスポット。楽しい雰囲気を創出しているな、と感じました。
中馬のおひなさん 祭り・イベント
店舗外からも見られるよう工夫された、展示。
中馬のおひなさん 祭り・イベント
お釜稲荷の、お釜。結構大きかったです。
お釜稲荷 寺・神社・教会
雰囲気の良い小路ですが、実際に利用されている道でもある、マンリン小路。
マンリン小路 名所・史跡
足助の街中に立地する寺院である、普光寺。訪問時は、静かな雰囲気でした。
普光寺 寺・神社・教会
銀行跡を利用した、展示スペースである、中馬館。建物と展示の双方が楽しめる感じでした。
足助中馬館 美術館・博物館
三河地方の、雛菓子である、「おこしもの」の型。
足助中馬館 美術館・博物館
菜の花と、コラボしている、中馬館内の、雛人形。
足助中馬館 美術館・博物館
最後に、金庫室跡に展示された、雛人形を観賞した後、帰路に就きました。