尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.3月春休みの家族旅行(公共交通機関3泊4日)<br />~8歳、10歳、13歳とのしまなみ海道の旅~<br /><br />費用 4日目<br />瀬戸田港→尾道港フェリー 3,900円<br />コインロッカー 300円<br />ランチ(あおぞらパパド) 4600円<br />千光寺ロープウェイ 1500円<br />千光寺くさり山 200円<br />スプライト160円<br />島ごころ(レモンケーキ) 1350円<br />JR尾道駅→三原駅 600円<br />三原お好み焼きてっちゃん 4900円<br />JR三原駅→本郷駅 600円<br />やっさタクシー(本郷駅から広島空港) 3,850円<br />羽田リムジンバス 3300円<br />

愛媛から広島 しまなみ街道の旅 2024 4日目

2024/03/28 - 2024/03/31

スミレさん

2024/03/31

2024.3月春休みの家族旅行(公共交通機関3泊4日)
~8歳、10歳、13歳とのしまなみ海道の旅~

費用 4日目
千光寺くさり山 200円
スプライト160円
島ごころ(レモンケーキ) 1350円
JR尾道駅→三原駅 600円
三原お好み焼きてっちゃん 4900円
JR三原駅→本郷駅 600円
やっさタクシー(本郷駅から広島空港) 3,850円
羽田リムジンバス 3300円

2024.3.31(日) 4日目。
    旅行最終日。私は6時半に起床。

民宿なぎささん、なんか居心地が良いんです。
    お布団も休暇村より寝心地が良かったような。
    子どもたちも爆睡中。

子どもたちが起きる前に大三島工場でいただいたお塩たちの写真を撮るなど。

8時。楽しみな朝食。品数豊富!

噂に違わず美味しいご飯で大満足。

9:30
    日曜朝のテレビが見たい子どもたちのリクエストにより、ゆっくり目の出発になりました。

隣の生口島へ向けて出発。

朝のサイクリングは気持ち良い!

多々羅大橋に向かうまでの登りはちょっときつい。

さっき脇を通ってきた多々羅しまなみドームが見えます。

道の駅多々羅しまなみ公園とサイクリストの聖地を上から眺めます。

有名なしまなみコーヒーさんを上から眺めるの図。
    確かに良き立地。

10:00。
    上りが続くので多々羅展望台で小休憩。暑いね。

多々羅大橋の県境に到着。

バイバイ愛媛。ハロー広島!

遠くに大久野島の鉄塔が見えるのかなと思ってたけど、地図を見ると違うみたい?本州かな??

10:14
    鳴き龍に到着。

拍子木を叩くと橋の柱に反響して確かに龍が鳴いているように聞こえます。

一通り全員で鳴らしてみます。

ニコニコ

橋を渡り切った場所のレモンベンチがかわいい。

多々羅大橋とレモンベンチ。

伯方島方面。最高の天気。

10:23
    レモン谷。

多々羅大橋。

レモンの木と多々羅大橋。

怪獣レモンと多々羅大橋。

絵になる。

レモンを握っている恐竜。かわいい。

この前の道路が坂になっていて、次男は自転車で滑り降りては上りを何度も繰り返して自転車移動を満喫していました。

たくさんのレモンが実ってる。

レモン谷から坂を降りて、瀬戸田サンセットビーチへ。ビーチ近くの港。

11:01

島ごと美術館《千里眼 “のぞいてみよう、瀬戸田から世界が見える。”》松永真

ブルーの大メガネの両脇に黄色のミニメガネ。

島ごと美術館「空へ」眞板雅文

ビーチでしばし海と戯れます。

変なおじさんもいますw

そろそろ移動します。

12:01
    島ごと美術館《波の翼》新宮晋

お地蔵さん

海沿いは一本道だけど、中に入ると迷ってしまうくらい入り組んでいます。
    親切な地元の人に道を尋ねて向上寺までの行き方を確認。

向上寺へ向かいます。

子どもたちは石垣登りを始めました。

末っ子が登りきりました。

さらに上を目指す末っ子。

途中まで登って危ないので中止。

12:30
    向上寺を参拝します。

三重塔までは長い坂。

国宝 向上寺 三重塔

高台にあるので360度見渡すことができます。

向上寺のあとは島ごころ SETODA本店で焼き立てレモンケーキをいただく予定が、どうしてもフェリーの出航時間に間に合わず、残念ながらタイムアウト。。ビーチで余裕ぶっこいていたら時間配分間違えた。。。

観光案内所で自転車を返却して、しおまち商店街を通り、急ぎ足でフェリー乗り場へ向かいます。

しおまち商店街も散策したかったな…。

• イカ

イカ

13:23
    瀬戸田港にて

尾道行きのフェリーに乗り込みます。

レモンケーキを食べれず、はらぺこで機嫌悪し。

わたしは上の階に上って、外からしまなみを眺めます。

島だらけ。

遠くに鳥居が見える。

14:10
    尾道到着。

いつかしまなみ海道サイクリングロードを全走破したいな。

14:45
    荷物を駅前のコインロッカーに預けて、おまちかねのランチです。14時過ぎていたけど大人気で結構待ちました。
    カレーは練りに練られてスパイスが調合されたのだろうなと思われる、本当に美味しいカレーでした。

子どもたちもあっという間に完食。

デザートにレモンシャーベットとプリン。どちらもかなりレベルが高く美味しかった!

大満足のランチでお腹が膨れたところで尾道本通り商店街へ。

レトロかわいい

15:43
    千光寺山ロープウェイ乗り場から千光寺へ向かいます。

乗車時間は3分ほど。

15:59
    千光寺公園着。曇空ですが今治方面に思いを馳せるなど。

見晴らし最高。

16:16
    千光寺へ。

16:32
    あまりに眠くて私だけベンチでお昼寝してしまった。。寝起きスッキリ。

石鎚山鎖修行へ。当初子どもたちだけのつもりが、はぐれそうなので、私もついて行くことに。
    この最初の登りがきつかった。

文学のこみちを歩いてくだります。

16:50
    鼓岩に到着。

備え付けのゴムハンマーでポンポンと叩いてみます。

結構な崖

子どもたちが落ちないよう気をつけながら散策。

さあ、尾道駅へまいりましょう。
    追いかけっこを始める子どもたち。

17:04
    来てみたかったみはらし亭。桜はあと一歩といったところ。。
    時間がなくてお茶できず…。雰囲気最高なのでいつかリベンジしたい!
    当初宿泊候補に考えたほど。すてきな建物なのです。
    お値段も控えめでリーズナブルに宿泊できます。

登録文化財です。

景色も最高。

趣があって素敵。

天寧寺の三重塔。

韓国人と思われるインバウンドのフォトスポットになっていました。

海辺沿いの道を通って尾道駅へ帰ります。

18:00
    尾道駅着。電車が来るまで時間があるのでベンチで休憩。

尾道駅はおしゃれな今風の駅舎でした。

18:08
    山陽本線で三原駅へ向かいます。

2駅11分の電車旅。

三原駅着。蛸の町三原。
    子どもたちもタコの口です。

18:30
    予約していたお好み焼きてっちゃんへ。
    すでにのれんは下げられ店じまいの雰囲気。
    予約しなかったら入れなかったなぁ。
    私たちのほか、マダム2人組が飲んでいました。

てっちゃんモダン焼き(そば)4人前を注文。飲み物はコーラ。
    ランチが遅かったためまだお腹が空いておらず、半分はお持ち帰りさせてもらいました。長男だけは完食!

三原駅からは電車で本郷駅へ移動して、予約していたタクシーに乗り込みました。(空港行きのバスが終わっていたため)
    タクシーの運転手さんは終始丁寧。やっさタクシーさんおすすめ。

帰りの機内はTV付き。子どもたち大喜び、私は爆睡。
    4日間お天気に恵まれて楽しい旅ができました。