岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る

北海道 散策
北海道グリーンランド

A③-1
    苫小牧西港フェリーターミナル

苫小牧―仙台―名古屋をむすぶ、太平洋フェリーや、大洗行きの三井フェリー、八戸行きのシルバーフェリーなどが就航しています。

近くまでいくと大きなフェリーが見られます。
    施設は立派な建物で、北海道のおみやげを買うことも可能です。

A③-2
    A③-2
    ノーザンホースパーク

新千歳空港から車で約15分です。
    日本初のポニーショー、乗馬体験、元競走馬見学など子どもから大人まで楽しめる馬のテーマパークです。

2人乗り自転車などで園内を周ることもできます。

ノーザンホースパーク テーマパーク

by rrkapibaraさん

A③-3
    伏見台公園

由仁町のゆにガーデン、ユンニの湯へ行った帰りによりました。
    けっこう大きめの遊具たたくさんあり、小さい子どももいました。

伏見台公園からさらに上がることができます。犬を連れて散策しました。
    ぐるりと周ることができます。

頂上からの景色がとても良かったです。

由仁町伏見台公園 公園・植物園

公園 by rrkapibaraさん

A③-4
    北海道グリーンランド

札幌から1時間ほどの岩見沢市にある遊園地です。
    昔からある遊園地という感じですが、小学生低学年くらいまでなら楽しめます。

夏休みやゴールデンウイークは混み合います。
    観覧車はとてもたかくて、景色は最高にうつくしいです。

北海道グリーンランド遊園地 テーマパーク

遊園地 by rrkapibaraさん

A③-5
    湯処ほのか

新札幌に近い北広島市にある湯処ほのか。
    料金は、平日大人880円、休日980円です。
    この規模のスーパー銭湯にしては安いです。

岩盤浴、サウナ、マンガ処と一日リラックスして楽しめます。

新札幌方面、もみじ台の当たりからは無料バスが出ています。

湯処 ほのか 温泉

ほのか by rrkapibaraさん

A③-6
    狩勝ポッぽ

ポッポの道

狩勝ポッポの道は昭和41年に廃線になった旧国鉄狩勝線あとを整備した散策の道で、距離は約10kmになります。れんがのアーチ橋や橋脚、信号所あとなど鉄道遺産が残っていて散策を楽しむことができます。
    木のトンネルの中は涼しくて、風景を楽しめました。
    初夏がおすすめです。

狩勝ポッポの道 名所・史跡

ポッポ by rrkapibaraさん

A③-7
    山線鉄橋
    支笏湖へ行った時に見ました。歴史のある橋のようです。

山線鉄橋は、明治32年に北海道官設鉄道上川線に「第一空知川橋梁」として空知川に架けられていたものが、大正12年に王子製紙の専用軽便鉄道として現在の場所に移された、イギリス製ダブルワーレントラス橋。
    軽便鉄道は明治41年から昭和26年まで運行しており、「山線」という名は、苫小牧から日高方面海沿いに走っていた鉄道を「海線」と呼び、支笏湖方面に走っていた鉄道を「山線」と呼んでいたことに由来。

山線鉄橋 名所・史跡

支笏湖に by rrkapibaraさん

A③-8
    北長沼スキー場は、長沼町と栗山町のあいだにあるスキー場です。
    駐車場代は無料です。小さなスキー場ですが、人は多い方です。

レンタルスキーもあり、少し試してみたい人にはいいと思います。
    リフトに乗るとそこそこ斜面は急です。

北長沼スキー場 スキー場

スキー by rrkapibaraさん

A③-9
    キロロリゾートに行って来ました。
    札幌からも高速をつかうと近いです。
    天気が悪い日は多いですが雪質が良くて、おすすめです。
    レストランは外国人価格でかなり高めです。
    昼は混みますので、時間をずらして休憩をとるといいです。

天気が悪い日が多いです。

キロロスノーワールド スキー場

スキー by rrkapibaraさん