2024/02/23 - 2024/02/23
Halukaさん
- HalukaさんTOP
フランス南部エアバス社所在地のトゥールーズを中心としたオクシタニー地方を周りました。
4日間全日程:
1日目、朝夜行バスでトゥールーズ空港Toulouse -Blagnac Aéroport に到着。航空博物館 Aeroscopia を見学、エアバス社の生産ライン見学ツアーに参加。トゥールーズ市内泊。
2日目、トゥールーズからアルビ、アルビから天空の上の村Cordes-sur-Ciel を観光、トゥールーズ泊。
3日目、トゥールーズからカルカソンヌ、カルカソンヌ泊。
4日目、カルカソンヌからトゥールーズ、cité de l’espace 見学、夜行バスでパリへ。
朝、快適なホテルを後にします。
カルカソンヌ駅前の噴水が爽やか。
公園でしばらく遊びます。
青空の下にあるカルカソンヌロックÉcluse de Carcassonne. 春になったら運河に客船が運行します。
カルカソンヌ駅。
10:36のTERの切符を買ったが、キャンセルになっていました。次の11:52のを乗るしかありません。切符はそのまま利用可。
1時間あまりあるので、カルカソンヌ市内中心の戦争記念館及びナルボンヌ生まれのフランスの詩人、作家ジョエ・ブスケの家を見学。無料。
戦時の様子。
1897年3月19日にナルボンヌ(オード)で生まれ、1950年9月28日にカルカソンヌ(オード)で亡くなったジョエ・ブスケは、20世紀フランスの超現実主義詩人、作家でした。
館内に折鶴がたくさん掛けてあります。
記念館近くにある市庁舎。ちょっと分かりにくい。フランスの市町村舎の多くが周りに広場があるが、ここは隣家との間に隙間無くビッタリとくっ付いています。
中に入ってみます。カルカソンヌ市の歴史を紹介しています。
二階以上見学不可。
市役所近くにある警察署。
駅に戻りました。
11:52 Toulouse Matabiau 行き。
ホームにガラス張りん中は昔からの線路指揮番?現役です。かかり員が動かして線路が実際点灯しました。
列車の中は広くて快適。トイレ完備。自転車持ち込む可。
Toulouse 駅に着いたら出口を出て左折し、川沿いに歩いて数分、大通りに出ます。そこからL8 バスに乗ります。
切符はクレカタッチでOK.
バスの乗車時間約15分。一緒に下車した2組の家族も cité de l’espace に行くだと思われます。周りが住宅以外何もないので。
バス停から徒歩約10分強、大きな建物が見えました。cité de l’espace に到着です。
荷物検査を経て入園。地図です。
園内中心にある世界初月の裏側に打ち上げた探索器嫦娥号。ちなみに嫦娥Chang eは中国神話にある月にいる女神。ロマンがあるね。
入場料。各アトラクションに入場できます。
こちらはアメリカの探索器。
心臓に負担を掛けるアトラクションは遠慮し、出口で待つことに。
航空航天に興味がある若者にとっては面白そう。
内部の様子。
米中月面探索器の演出。見物人が多い。大変人気でした。
18時閉園まで遊び、記念品買って退園。楽しい時間でした。
帰りのバスを終点のジャンヌダルク広場で下車。そこから市内中心へ。
徒歩5分で観光案内所。その背後には広い市役所広場。
周辺にある百貨店。
ほとんどのお店が20時閉店。夜行バスは23時Toulouse Matabiau 駅発車なので、それまでマックで食事し時間を過ごしました。
そろそろ時間になり、駅へ。
駅横の長距離バス乗り場。列車が満席なので、夜行バスでパリへ。4日間のToulouse の旅が円満終了。
トゥールーズ周辺親子四日間の旅
トゥールーズ(フランス) の旅行記