トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス南部エアバス社所在地のトゥールーズを中心としたオクシタニー地方を周りました。<br />4日間全日程:<br />1日目、朝夜行バスでトゥールーズ空港Toulouse -Blagnac Aéroport に到着。航空博物館 Aeroscopia を見学、エアバス社の生産ライン見学ツアーに参加。トゥールーズ市内泊。<br />2日目、トゥールーズからアルビ、アルビから天空の上の村Cordes-sur-Ciel を観光、トゥールーズ泊。<br />3日目、トゥールーズからカルカソンヌ、カルカソンヌ泊。<br />4日目、カルカソンヌからトゥールーズ、cité de l’espace 見学、夜行バスでパリへ。<br />

トゥールーズ周辺3泊4日の旅、1、エアバス社見学

2024/02/20 - 2024/02/23

Haluka

Halukaさん

4日間全日程:
3日目、トゥールーズからカルカソンヌ、カルカソンヌ泊。

前日夜8:50、パリのバスターミナルBercy でFlixbus に乗車し出発。乗車券はネットで購入。携帯の切符画面を見せて乗車。座席指定。車体にSuzukiと大きく印されています。車内はきれい。席で携帯充電できます。

朝6:20、トゥールーズ空港 Blagnac に到着。まだ早いのでターミナルに入り、カフェで朝食します。

8時、ターミナルを出て、30番バスに乗車。切符を運転手から購入、2ユーロ。

クレカでも支払いできます。

約20分、バス停Lagardère で下車します。

徒歩数分で古い飛行機の展示場が見えます。規模が大きい。外からはっきり見えたのでパス。

更に数分歩けばアエロスコピア博物館に着きます。

ネットで前日エアバスのガイドツアーを11時の回を予約してあります。(EUの住民は空きが有れば予約なしでも大丈夫だがEU以外は2日前まで予約必須)。窓口で紙に印刷した予約表とパスポートを見せ、別の紙が渡されました。時間になったらこの辺で集合します。

博物館を見学します。別料金。

館内にコンコルド機やエアバス機が陳列されています。

機内の様子。

贅沢な空間。

歴代のエアバス機。

時間になり、エアバスの生産ライン見学ツアーが始まります。約1時間。ちょうどJAL機の組み立て中でした。写真不可。

このバスに乗って現場を往復しました。

引き続き博物館を見学します。最大級のA380。大きくて全体の写真が撮れません。

内部が広すぎて、豪華客船のよう。

コンコルド機。
    パリの航空博物館にも2機有り、内部見学できます。

ブルーのコンテナがロッカー室。無料。

午後3時前、見学を終え、トゥールーズ市内へ向かいます。歩き出してまもなく、携帯が故障。Googleマップが使えず、通行人も殆どなく、バス停までは20分程だが、道に迷い、結局1時間以上かかりました。途中エアバスの敷地を通りました。

やっとトラムと人気が見えました。

トラム横の70番バスに乗ります。クレカタッチで切符を購入。

終点のジャンヌダルク広場で下車。

オフィスツーリズムの標識が有りました。指示通り徒歩約6分着き、予約したホテルの名前を告げると、行き方を教えてもらいました。
    一旦ホテルにチェックインし荷物を置いて、市内観光へ。

Cathédrale Saint Sernine, 世界遺産。18時に閉まっていました。

隣の博物館。Musée Saint Raymond.

Capitol 広場、市庁舎内部も見る価値大そうだが、やはり閉まっていました。

市庁舎付近の日本料理屋。満席です。

Pont Neuf, 新しい橋という名の古い橋、幻想的。

聖母堂 Basilique Nôtre Dame la Daurade.

聖母堂から2分の通りに名物料理Cassolette の看板を発見。現地人で賑わってほぼ満席なので入りました。時間かかりましたが、美味しかったです。

隣の席の鴨のコンフィが美味しそうに見えました。明日また来ようかな。

ホテルに向かう途中にあるCouvent des Jacobins.
    通行人が殆どなく、とても静か。早足で宿へ。
    明日は天空の上の村Cordes sur Ciel へ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る