2024/05/03 - 2024/05/06
にゃんさん
今日は、アジア側をいろいろまわることにしていましたが…。
途中でスマホが画面ロックされて使えなくなったので、スマホ屋に戻ることになりました。
スープは日替わりでした。
このホテルのビュッフェは、あまり種類はありません。
ザクロを食べたら、Tシャツに果汁が飛び散っていました。
パンは美味しい。どこで食べても、イスタンブールのパンは美味しい。 -
クラウンプラザ ホテル オールドシティは、変わった建物です。
このホテルは、1918年に大火事があり、1922年、アパートメントとして政府により造られた歴史的建築物です。2008年に改築されました。
建物の一部にトルコ菓子屋があって、そこで職場スタッフへのお土産を買いました。
街のウィンドウで、チャイメーカー
外を歩けば、いたる所にニャンコ
ダンボールの猫ハウスと猫
餌いれが空だったので、カリカリを入れました。
ヴェズネジレルからM2でイエニカブ。ここでマルマライ線に乗り換え。
マルマライ線のイエニカブは、美しい。しばし鑑賞。
アイルルックチェシメスイでM4に乗り換え、1駅でカドキョイ。前回のイスタンブール旅行では船で移動したので、今回はパス。
餌をまいたら、あちこちから猫集合。
ここから海岸沿いにModa公園に歩いていきます。
餌が行きわたっていて、私のカリカリなど見向きもしない猫たち。
ところどころに水が置かれています。。
数人の清掃のおじさんが、ゴミひろいをしていました。
ここでは、鳥も逃げない。
このニャンコが人懐こかった。
イスも配置されています。
公園では膝上にニャンコ
ここで、この画面になり、全く動かなくなりました。(帰国後にまたこの画面なったので、別のスマホで撮影。イスタンブールで入れたsimをはずしたら、使えるようになりました。)
これでは、写真すらとれないし、目覚まし時計にもできない。
道をきいて、トラム3号のモダイルコクル駅からチャルシュで降りて、カドキョイ駅に到着。マルマライ線でまた例のsim店にもどり、解除してもらいました。 -
ゲンナリです。
昔は、方位計を持参して、地図をみながら歩いていたのが、スマホの方位計にしたのでした。ロックされたスマホでは使えないのでした。
気をとりなおして、トラムに乗って、イエニ・ジャーミーを見にいきました。 -
ちなみに、イスタンブールカードの補充方法ですが
右上から2番目のボタン 押す
イスタンブールカードを置く
残額が表示される
追加紙幣を投入
Onay 承諾 -
イエニ・ジャーミー
エジプシャン・バザール
15TLでチャイを飲んで一休み
猫がにょろにょろ
猫の餌屋さん
カリカリの種類の多さに圧倒されました。
ただし、日本のような「オヤツ」はありません。
イスタンブールでは皆が餌やりするので、飢えた猫があまりいません。カリカリには見向きもしないのが、オヤツはパクパク食べます。 -
次回は、各種オヤツをたくさん持ってこよう。
まっちゃんの店で、鍋敷きとコースターを購入しました。 -
シルケジ駅
前回の旅行時は、母娘の仲良し親子を見ました。
5TLでトイレに入りました。
のそのそ歩く猫。 -
向かって右にチャイ屋があります。
チャイ屋のあたりの猫。
ラーレリにむかいぶらぶら歩いて、一休み。ミルクセーキの上に生クリームがのっている。かなり大きい。
ラーレリ・ジャーミー
観光的には有名でないのですが、暇なので入ってみました。 -
ニャンコ多い
生の鶏肉がおかれている。
何故か、バイクにすりすりする猫、ときどきみますが。
マホメット様は猫を大事にされておられましたから、ジャーミーなら猫様を大事に世話してくれることでしょう。
疲れたので、ホテルに戻ります。
アジアサイドで行きたいレストランがあったし、みたい所もあったんですが、スマホトラブルで中断されてしまいました。
イスタンブール(トルコ) の旅行記