イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、アジア側をいろいろまわることにしていましたが…。<br />途中でスマホが画面ロックされて使えなくなったので、スマホ屋に戻ることになりました。<br />

2024年5月 イスタンブール旅行 (2)5月3日 アジア側

2024/05/03 - 2024/05/06

にゃん

にゃんさん

今日は、アジア側をいろいろまわることにしていましたが…。

スープは日替わりでした。

このホテルのビュッフェは、あまり種類はありません。

ザクロを食べたら、Tシャツに果汁が飛び散っていました。
    パンは美味しい。どこで食べても、イスタンブールのパンは美味しい。

クラウンプラザ ホテル オールドシティは、変わった建物です。

このホテルは、1918年に大火事があり、1922年、アパートメントとして政府により造られた歴史的建築物です。2008年に改築されました。

建物の一部にトルコ菓子屋があって、そこで職場スタッフへのお土産を買いました。

街のウィンドウで、チャイメーカー

外を歩けば、いたる所にニャンコ

ダンボールの猫ハウスと猫

餌いれが空だったので、カリカリを入れました。

ヴェズネジレルからM2でイエニカブ。ここでマルマライ線に乗り換え。

マルマライ線のイエニカブは、美しい。しばし鑑賞。

アイルルックチェシメスイでM4に乗り換え、1駅でカドキョイ。前回のイスタンブール旅行では船で移動したので、今回はパス。

餌をまいたら、あちこちから猫集合。

ここから海岸沿いにModa公園に歩いていきます。

餌が行きわたっていて、私のカリカリなど見向きもしない猫たち。

ところどころに水が置かれています。。

数人の清掃のおじさんが、ゴミひろいをしていました。

ここでは、鳥も逃げない。

このニャンコが人懐こかった。

イスも配置されています。

公園では膝上にニャンコ

ここで、この画面になり、全く動かなくなりました。(帰国後にまたこの画面なったので、別のスマホで撮影。イスタンブールで入れたsimをはずしたら、使えるようになりました。)
    これでは、写真すらとれないし、目覚まし時計にもできない。
    道をきいて、トラム3号のモダイルコクル駅からチャルシュで降りて、カドキョイ駅に到着。マルマライ線でまた例のsim店にもどり、解除してもらいました。

ゲンナリです。
    昔は、方位計を持参して、地図をみながら歩いていたのが、スマホの方位計にしたのでした。ロックされたスマホでは使えないのでした。
    気をとりなおして、トラムに乗って、イエニ・ジャーミーを見にいきました。

ちなみに、イスタンブールカードの補充方法ですが
      右上から2番目のボタン 押す
      イスタンブールカードを置く
      残額が表示される
      追加紙幣を投入
      Onay 承諾

イエニ・ジャーミー

エジプシャン・バザール

15TLでチャイを飲んで一休み

猫がにょろにょろ

猫の餌屋さん
    カリカリの種類の多さに圧倒されました。
    ただし、日本のような「オヤツ」はありません。
    イスタンブールでは皆が餌やりするので、飢えた猫があまりいません。カリカリには見向きもしないのが、オヤツはパクパク食べます。

次回は、各種オヤツをたくさん持ってこよう。
    まっちゃんの店で、鍋敷きとコースターを購入しました。

シルケジ駅
    前回の旅行時は、母娘の仲良し親子を見ました。
    5TLでトイレに入りました。
    のそのそ歩く猫。

向かって右にチャイ屋があります。

チャイ屋のあたりの猫。

ラーレリにむかいぶらぶら歩いて、一休み。ミルクセーキの上に生クリームがのっている。かなり大きい。

ラーレリ・ジャーミー
    観光的には有名でないのですが、暇なので入ってみました。

ニャンコ多い

生の鶏肉がおかれている。

何故か、バイクにすりすりする猫、ときどきみますが。

マホメット様は猫を大事にされておられましたから、ジャーミーなら猫様を大事に世話してくれることでしょう。

疲れたので、ホテルに戻ります。
    アジアサイドで行きたいレストランがあったし、みたい所もあったんですが、スマホトラブルで中断されてしまいました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る