イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トプカプ宮殿でゆっくり過ごそうとプランをたてていました。長い行列に並んでチケットを買おうとしたら、1500リラで現金のみ、とのこと。現金はそれほどありませんし、高い。以前来たこともあるので、入場はやめました。<br /><br />年末年始にキプロスに行くので、北キプロスで使うため、トルコリラを少し残しておきます。(トイレに入るためにも必要)

2024年5月 イスタンブール旅行 (4)5月5日 アクサライ 古本街

2024/05/05 - 2024/05/05

にゃん

にゃんさん

春巻き、チキン?のハム?
    本日のスープ

まず、歩いてベヤズットの猫ちゃんたちに、2キロ弱の餌を渡しにいきました。

ゴロンゴロンして可愛い。

猫ハウスですやすやしてるキティちゃん。

子猫のじゃれあいは本当に可愛い。

ベヤズットからトラムでスルタン・アフメットまで。徒歩でトプカプ宮殿に向かいます。

トプカプ宮殿への行列

トプカプ宮殿への人出がすごい(日曜日ということもあるか?)。
    行列に並んで切符を買おうとしたら、現金のみでした。
    1500TLといえば、7500円ほど。高い。両替屋に行き、TLに変えて並ぶほどのことはないと、パスしました。(クレジット可なら入っていたかもしれませんが)。前に見ているし、パスにしました。

帰り道、ベンチに猫ちゃん。隣に座ったら

膝のりになりました。

半分残してあったカリカリをあげました。

シルケジ方向に歩いて、お土産屋さんでマグカップとしおりを購入。カップは150TLで、エジプシャンバザールより安い。トイレ屋さんに8TLで入りました。
    そこらをぶらぶらして疲れたので、コーヒー店でカフェラテで休憩。トプカプで過ごす予定がなくなったので、これからどうするか、考えました。

街中でもおかいまいなく、猫ちゃんはのっそりと移動。

トラムでアクサライに行きました。Haviestのバス乗り場のあたりの調査をすることにしました。地下鉄は連絡に歩く距離が非常に長いので、バスなら少なくとも空港にほぼ直結しているので、帰りの方法を検討しておくためもあります。

トラム駅からは、バス乗り場まで距離があります。

途中の道の猫。

バスの広場には、両替所やたくさんのsim屋があり、また、ツーリストsimも販売していました。次回くるときは、空港からバスで来て、両替とsimを購入するのがよいと思いました。

バスの時刻表。空港行きは、長い行列になっていました。炎天下で行列待ち、かつ、乗れる人数もメトロに比べれば少ない。近くにM1メトロのアクサライ駅がありますが、ホテル近いのはM2なので乗り換えも必要。帰りは、行きと同じ、メトロ乗り換えに決定しました。

空港バス待ち行列

この広場周辺にも猫。

手持ちの餌、すべてあげました。ここの猫たちは、空腹みたいでした。ミグロスに餌を買いに行くことにしました。

途中の肉屋さんの前で、期待に満ちて待っている猫ちゃん。

近くのミニショップに入りました。cat foodと言っても、わからなかったので、「ニャオニャオ」と言ったら、キャットフードの棚に案内してくれて、500gを4袋購入しました。

• 親子

親子

子のほう。可愛い。

ここに1袋分ばらまいておきました。(さきほど、飢えた猫がわらわらしていた場所)

残りをベヤズットの猫ちゃんたちに持って行きました。(トラムでベヤズット下車)

3回目の訪問です。

3袋置いたら、おじいさんが、親指たてて挨拶してくれました。

猫小屋の中

猫小屋の中

古本街

本の上に乗っても、お構いなし。

猫ハウスと餌と水がセットされていました。

グランバザール近く

とうもろこしを食べました。

ラーレリ方面への帰り道

またラーレリ・ジャミーへ
    無料トイレをお借りしました。

大通りを出て、アクサライ方向へ歩きました。

猫ハウスと猫たち

通りを渡って、コーヒー店でチャイ35TL(相場は15TLなので倍以上)。とはいっても175円で繁華街で長い時間席を占領してるのですが。この店は、菓子はどうか?とメニュー表をあけて勧めてきましたが、甘すぎると、お断りしました。

人がたくさん行き来してますが、猫ちゃんたちは、我関せずとマイペースで歩いています。

ホテルに戻って、荷物を受け取り、地下鉄で空港に行きました。

空港でピデ。
    文庫本の何倍ものサイズですが、皮は薄い。
    財布に残ったコインをすべて現金で支払い、残りをクレジットで支払いました。すっきり。

チェックイン後、水を買って時間つぶし。

コースター、鍋敷き(エジプシャンバザール)
    マグカップ、しおり(シルケジ付近のお土産店、計170TLと安かった)

職場へのおみやげ
    次回いくときは
    ①猫オヤツをたくさん持参
    ②空港からHaviestでアクサライに行き、両替とツーリストsim購入
    ③帰りはメトロ
    ④アジア側をじっくり歩く
    ということにしました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る