2024/05/05 - 2024/05/05
にゃんさん
トプカプ宮殿でゆっくり過ごそうとプランをたてていました。長い行列に並んでチケットを買おうとしたら、1500リラで現金のみ、とのこと。現金はそれほどありませんし、高い。以前来たこともあるので、入場はやめました。
年末年始にキプロスに行くので、北キプロスで使うため、トルコリラを少し残しておきます。(トイレに入るためにも必要)
春巻き、チキン?のハム?
本日のスープ -
まず、歩いてベヤズットの猫ちゃんたちに、2キロ弱の餌を渡しにいきました。
ゴロンゴロンして可愛い。
猫ハウスですやすやしてるキティちゃん。
子猫のじゃれあいは本当に可愛い。
ベヤズットからトラムでスルタン・アフメットまで。徒歩でトプカプ宮殿に向かいます。
トプカプ宮殿への行列
トプカプ宮殿への人出がすごい(日曜日ということもあるか?)。
行列に並んで切符を買おうとしたら、現金のみでした。
1500TLといえば、7500円ほど。高い。両替屋に行き、TLに変えて並ぶほどのことはないと、パスしました。(クレジット可なら入っていたかもしれませんが)。前に見ているし、パスにしました。 -
帰り道、ベンチに猫ちゃん。隣に座ったら
膝のりになりました。
半分残してあったカリカリをあげました。
シルケジ方向に歩いて、お土産屋さんでマグカップとしおりを購入。カップは150TLで、エジプシャンバザールより安い。トイレ屋さんに8TLで入りました。
そこらをぶらぶらして疲れたので、コーヒー店でカフェラテで休憩。トプカプで過ごす予定がなくなったので、これからどうするか、考えました。 -
街中でもおかいまいなく、猫ちゃんはのっそりと移動。
トラムでアクサライに行きました。Haviestのバス乗り場のあたりの調査をすることにしました。地下鉄は連絡に歩く距離が非常に長いので、バスなら少なくとも空港にほぼ直結しているので、帰りの方法を検討しておくためもあります。
トラム駅からは、バス乗り場まで距離があります。
途中の道の猫。
バスの広場には、両替所やたくさんのsim屋があり、また、ツーリストsimも販売していました。次回くるときは、空港からバスで来て、両替とsimを購入するのがよいと思いました。
バスの時刻表。空港行きは、長い行列になっていました。炎天下で行列待ち、かつ、乗れる人数もメトロに比べれば少ない。近くにM1メトロのアクサライ駅がありますが、ホテル近いのはM2なので乗り換えも必要。帰りは、行きと同じ、メトロ乗り換えに決定しました。
空港バス待ち行列
この広場周辺にも猫。
手持ちの餌、すべてあげました。ここの猫たちは、空腹みたいでした。ミグロスに餌を買いに行くことにしました。
途中の肉屋さんの前で、期待に満ちて待っている猫ちゃん。
近くのミニショップに入りました。cat foodと言っても、わからなかったので、「ニャオニャオ」と言ったら、キャットフードの棚に案内してくれて、500gを4袋購入しました。
親子
子のほう。可愛い。
ここに1袋分ばらまいておきました。(さきほど、飢えた猫がわらわらしていた場所)
残りをベヤズットの猫ちゃんたちに持って行きました。(トラムでベヤズット下車)
3回目の訪問です。
3袋置いたら、おじいさんが、親指たてて挨拶してくれました。
猫小屋の中
猫小屋の中
古本街
本の上に乗っても、お構いなし。
猫ハウスと餌と水がセットされていました。
グランバザール近く
とうもろこしを食べました。
ラーレリ方面への帰り道
またラーレリ・ジャミーへ
無料トイレをお借りしました。 -
大通りを出て、アクサライ方向へ歩きました。
猫ハウスと猫たち
通りを渡って、コーヒー店でチャイ35TL(相場は15TLなので倍以上)。とはいっても175円で繁華街で長い時間席を占領してるのですが。この店は、菓子はどうか?とメニュー表をあけて勧めてきましたが、甘すぎると、お断りしました。
人がたくさん行き来してますが、猫ちゃんたちは、我関せずとマイペースで歩いています。
ホテルに戻って、荷物を受け取り、地下鉄で空港に行きました。
空港でピデ。
文庫本の何倍ものサイズですが、皮は薄い。
財布に残ったコインをすべて現金で支払い、残りをクレジットで支払いました。すっきり。 -
チェックイン後、水を買って時間つぶし。
コースター、鍋敷き(エジプシャンバザール)
マグカップ、しおり(シルケジ付近のお土産店、計170TLと安かった) -
職場へのおみやげ
次回いくときは
①猫オヤツをたくさん持参
②空港からHaviestでアクサライに行き、両替とツーリストsim購入
③帰りはメトロ
④アジア側をじっくり歩く
ということにしました。
イスタンブール(トルコ) の旅行記