サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日前の朝早い時間にファーストクラスの空きが2席なのを発見して慌てて予約。<br />ESTAは前日に申請。1時間~2時間後にUPDATAのメールをもらいました。<br />準備期間の短いバタバタ旅になりました。<br /><br />人生初、一生に一度は乗ってみたいと憧れていたファーストクラスに搭乗しました。<br /><br />7:50 セントレア → 8:50 羽田<br />17:30 羽田 → 翌日11:00 サンフランシスコ<br />JAL 国内線クラスJ 国際線ファーストクラス 85,000マイル+54,820円/人 <br /><br />13:30 サンフランシスコ → 翌日16:30 成田<br />18:30 成田 → 19:45 セントレア<br />JAL エコノミー 56,000マイル+プラス50,560円/人<br /><br />11:00 サンフランシスコ → 12:45 ラスベガス<br />16:30 ラスベガス → 17:50 サンフランシスコ<br />ユナイテッド 54,590円/人<br /><br />前泊 東横イン中部国際空港1 エコノミーツイン 8,700円/1部屋2名<br />1~2日目 ウェスティン セントフランシス サンフランシスコ ユニオンスクエア 651.29USD<br />3~4泊目 ルクソールホテル&カジノ 362.8USD<br />5泊目 フォーポイントバイシェラトン サンフランシスコエアポート 130.4USD

2024年3月☆サンフランシスコとラスベガス②

2024/03/25 - 2024/04/01

旅行記グループ 2024年3月☆アメリカ

mapiさん

準備期間の短いバタバタ旅になりました。

7:50 セントレア → 8:50 羽田

16:30 ラスベガス → 17:50 サンフランシスコ
ユナイテッド 54,590円/人

3~4泊目 ルクソールホテル&カジノ 362.8USD

搭乗です。
    いつもは右に行く通路を初めて左へ。

羽田空港(東京国際空港) 空港

窓3つ分の座席。

ウェルカムドリンクのオレンジジュース。

アメニティ。スリッパ、ポーチ、クレドポーのお化粧セット。
    基礎化粧品は、夫とは違うものでした。女性と男性で違うようです。
    ポーチは、歯ブラシやアイマスク、リップクリーム、ハンドクリームなど。

ジェット気流の影響でかなり揺れました。
    でも、多分そのおかげでほぼ1時間くらい早く着きました。

食事はいつでも大丈夫そうでしたが、少し遅めにお願いしました。
    和食のコース。前菜5種。

筍とワカメ真丈。

鮑と毛ガニ。キャビアとジュレ付き。
    この後、隣のシートの夫と同じテーブルで食べられるようにセッティングしてもらいました。

目春の酒蒸し、炊き込みご飯、味噌汁。

和食のデザート、ココナッツわらび餅。

夫の洋食メニュー。魚介類のソーセージ。

夫の洋食メニュー。真鯛のマリニエール。

夫のデザート、イチゴのショートケーキ。

どれもおいしくて丁寧に作られていて、飛行機の中ということを忘れてしまうほどでした。

この後は、座席をベッドにしてもらい映画を見ながら気付いたら寝ていました。
    ベッドにするときのマットも固めと柔らかめの2種類から選べました。

到着2時間ほど前に朝食をお願いしました。
    アラカルトメニューから、ビシソワーズ。
    クリーミーで濃厚でおいしかったです。

カツサンド。
    こちらもおいしかったです。

食後にフルーツをお願いしました。

アイスとコーヒーもお願いしました。

夫が頼んだ和食の朝食。

フライト時間8時間ほどでした。
    長時間のフライトからの解放はいつも嬉しいですが、快適なファーストクラスのフライトが終わるのはちょっと寂しい。
    飛行機から降りるのもファーストクラスからだし、荷物もかなり早めに出てきたのでそのまま市内に向かうBARTという電車の駅に向かいました。
    サンフランシスコは、交通系ICカードのクリッパーがあるとの事で事前にスマホに設定していたので、切符を買うこともなく改札を入ることができました。
    市内まで30分程度。10.35USD。
    Powell駅で降りました。

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

駅を出たところでケーブルカーに遭遇。
    少し見学してからホテル方面に向かいました。

Powell St. Station

徒歩7分位。3ブロックほど坂を上ったところにあるウェスティンです。
    改装中でメインの玄関からは入れず、脇道から入りました。

ザ ウェスティン セント フランシス サンフランシスコ オン ユニオン スクエア ホテル

ロビー一面の桜がお出迎え。

13時頃でしたがお部屋もアサインされました。
    28階です。
    ここのエレベーターは初めて見たタイプで、エレベーターに乗る前に上か下かではなく階数の数字を入れるタイプ。
    入れ終わると、A~Eのどのエレベーターかの表示が出るので、そのエレベーターに乗ります。
    エレベーターの中には階数ボタンはありません。
    ちょっと戸惑いましたが、慣れると楽でした。
    お部屋は広いです。

バスタブあり。
    水道の出し方にちょっと困惑しましたが、かなりの量を出しておいてから温度調整する感じでした。

洗面台も広いですが、古さはあります。

景色。遠くに海も見えます。
    とても天気が良くて、アメリカのイメージ通りの青空。

翌日は天気予報が雨だったので、天気の良いうちにゴールデンゲートブリッジへ。
    バス停まで少し歩きましたが、そこからバスでゴールデンゲートブリッジを超えた停留所まで行きました。
    11.4USD。

ゴールデンゲートブリッジ 建造物

橋を渡って戻ります。
    約40分。
    歩くのは覚悟していましたが、風が強くて怖い位。
    渡り始めたときは高い金網があったのですが、その後はなくなります。
    自転車で渡る人も多いので、ぶつかるリスクもあります。
    自転車は強風もあってかなり厳しい気がしました。

橋を渡り切った街側にお土産物屋さんやカフェがある場所があり、そこの反対側からバスに乗ってフィッシャーマンズワーフ方面に移動です。
    2.5USD。

フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き

海を見たり景色を見たり、観覧車を見たりしながら、クラムチャウダーの有名なパン屋さんBOUDINへ。

ボウディン ベーカリー カフェ

クラムチャウダーとクラブチャウダー。
    想像通りのおいしさでした。
    ホテルまでバスで戻りました。
    この時もクリッパーで支払いしたのですが、記録上「$0.00」と表示されていました。乗継割引に該当したのかな???

今回、日本の空港で両替して1ドル札を30枚持っていきました。レストランのチップは料理のお会計と一緒にクレジットカードで支払うし、移動はリフトやスマホ決済なのでそれ以外のチップのみ現金が必要な感じ。両替はちょうど良かったです。