会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島2日目は旦那さんが車で合流して、青春18切符での電車の旅から車に変更。<br />郡山から車に乗って会津若松に移動します。

福島旅行・2日目 日本100名城・会津若松城

2024/03/21 - 2024/03/22

りこまま

りこままさん

この旅行記のスケジュール

郡山から車に乗って会津若松に移動します。

朝食はホテルのビュッフェです。
    6:30からスタートなので早くから動けて助かります。
    サラリーマン風な方も朝一に何人かいました。

郡山ワシントンホテル 宿・ホテル

旦那さんが車で合流したので郡山から会津若松に車で向かいます。
    途中の猪苗代の道の駅で磐梯山をみました。
    雪が残ってて寒い。
    猪苗代湖は車窓から。

道の駅 猪苗代 道の駅

道の駅にポケふたありました。

会津若松城、鶴ヶ城に到着です。
    西出丸が駐車場になってて堀の中に車を停められました。
    綾瀬はるかさんが植えた桜の木。

天気はいまいち。雪も舞います。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

こんな感じで雪が残ってます。

不安定な天気で晴れ間が出たりもしますが寒いです。

鉄門の方に回ってみます。

本丸は跡ですね。

青空だと色がよくわかります。
    鶴ヶ城は赤い瓦の屋根です。
    雪に耐えられるように鉄が混ざっているのだとか。

城に赤い瓦がいいですね。

天守の入り口は石垣保護のために別の階段がつけられてました。

石垣の内部は塩蔵
    天守を支える石垣は野面積みで城内ではもっとも古い石垣だそうです。
    天守の石垣は古いので角度も緩やか。

こんなふうに内部は二段になってました。

写真撮影が不可のエリアと可能なエリアがありました。
    鶴ヶ城にゆかりのある家。

伊達政宗の兜は有名ですね。

蒲生氏郷の兜、主張がすごいな!

これは加藤嘉明です。
    同じのを先月、松山城で見てきました。
    松山城の築城に携わってきたのに完成前に会津に移動になったそうです。

プロジェクションマッピングで戊辰戦争の様子が見れました。
    白虎隊、胸が痛い。昨日の二本松少年隊といい、親目線です。

天守の最上階。
    外に出ることができます。
    鶴ヶ城は鉄筋コンクリート像ですが、外観復元天守となっています。

天守最上階からの眺めです。

本丸方面

干飯櫓、南走長屋方面

遠くに白虎隊が自害した飯盛山も見えます。

ミュージアムショップ挟んで反対側、干飯櫓も観に行きます。
    NHKドラマ、八重の桜の舞台衣装が飾られてました。

南走長屋
    灯が家紋になってました。

瓦の展示。ちゃんと赤瓦ですね

櫓、長屋は木造復元なので復元の様子、壁の構造の展示などがありました。

櫓の内部ではプロジェクションマッピング。

桜とお城がきれいです

天守石垣の外から塩蔵に入ることができる部分ですね。

巨大赤べこが飾ってありました。
    赤べこ、修学旅行で作りました。

武者走り
    大手門の渡り櫓などに登り降りしやすいようにできてるみたいです。

石垣側面に階段がある感じですね。

ランチに旦那さんがチョイスしたのが馬力本願

馬力本願 グルメ・レストラン

馬肉のラーメンでした。
    柔らかくて臭みもなく食べやすかったです。

東北自動車道で帰宅途中、羽生パーキングに寄り道。
    江戸の街みたいになってておもしろいです。

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

鬼平犯科帳の世界らしいですが造り込みが細かくて楽しいです。

内部もしっかり江戸の街。

レジもお勘定!

たい焼き屋さんです。
    和の物が食べたくなるパーキングですね。
    人形焼を購入して食べました。

城はもちろんですが、羽生パーキングも楽しくてテンション上がりました。