2024/01/30 - 2024/02/04
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 4,302,872アクセス
受験休み後半は母子でエジプト、ピラミッド!
ブダペストからの帰りは、敢えてカイロで24時間以上の乗り継ぎフライトにし、ピラミッド正面の絶景宿に泊まってピラミッドをじっくり観光。
ついでにツタンカーメンの黄金のマスクと、名物の鳩料理も堪能し、最後は予想以上に快適なエジプト航空ビジネスクラスで帰って参りました♪
<スケジュール>
☆1/30(火) 2245羽田→
☆1/31(水) →0535/0815フランクフルト→0950ブダペスト
☆2/01(木)
★2/02(金) 1525ブダペスト→1935カイロ
★2/03(土) 2310カイロ→
★2/04(日) →1810成田
4日目:2024年2月2日(金)つづき
15:25ブダペスト→19:35カイロ(エジプト航空)
ビジネスクラスとは言え、プレエコみたいな? -
離陸前のドリンク、イチゴのスムージー。
激甘ドロドロで美味しい♪ -
機内食は3種類からチョイス。
お母さんはチキンのほうれん草包みみたいなの。 -
旅太郎はビーフ。
胡椒がきいてたそうな。 -
食後はアラブカルチャー(?)炸裂!
背後のビジ席チビッコらが空いてた最前列を占拠し、暴れる暴れる(゚д゚lll)
プロレス&トランポリン状態で超カオスでも、注意するCAや大人はゼロ。
2列目のうちら、ドン引き。。 -
そんなこんなの機上で夕日を拝み、アフリカ大陸に突入。
カイロ到着。
旅太郎、55ヵ国目のエジプト!!
お母さんは2001年にじっくり訪問済みで、挨拶と数字くらいはアラブ語OK♪ -
イミグレ前でアライバルビザを購入。US$25/人。
何ヵ所かあるうち、ナントカBankだけはカード払いOK。 -
到着ロビーに出ると「タクシー?」の呼び込みがウザいけど、うちらはホテルにお迎え頼んだから大丈夫♪
が、いねぇ~し!
親切なエジプト人に頼んで宿に電話してもらうも、出ない(-_-;)
で、待つこと20分、悪びれる様子もなく「旅太郎のお母さん」の紙ペラ持ったお兄ちゃんが現れ、「車はあっちだ、トヨタだぜ、レッツゴー!」と。
そういえばエジプト、こんな国だった。。 -
その「トヨタ ナンバラ ワン」で走ること50分、ギザのホテル「ギザ ピラミッド ビュー イン」に到着。
1泊朝食つき約6500円、明日の夜まで滞在するため2泊で。
<Giza Pyramids View Inn>
https://gizapyramidsviewinn.com/ -
ホテルというより、B&Bみたいな。
前の通りの音とか丸聞こえですが、それを補って余りある景色がウリでして・・ -
カーテンを開けるとピラミッド!!
明日が楽しみだね~♪とワクワクしながら眠ったのでした。 -
5日目:2024年2月3日(土)
朝、やっぱりピラミッド! -
バルコニーからの眺めに感激(≧▽≦)
真正面には・・ -
スフィンクス!
朝食は屋上で。
ビュッフェじゃないけど、いろいろ並んで嬉しい♪
一番のおかずは・・ -
この景色!
最高の朝食でした(^^) -
食後、宿から徒歩1分のピラミッドチケット売り場へ。
売り場の向かいはピラミッドビューで有名なピザハット。 -
チケット売り場には胡散臭い輩が多過ぎ!
並ぶ前から「こっち」と違う所へ誘導したり、並んでる間も「チープチケット」と売りつけてきたり。
窓口自体は英語通じるしカードOKでスマートに買えるんだけど、それまでがウザい。 -
2024年2月現在の料金表。
最新の料金はエジプト考古省サイトで確認できます。
<Ministry of Tourism & Antiquities>
https://egymonuments.com/locations/tickets/Pyramids -
上記対訳。
外国人料金はローカルの9倍。
インドよりはマシ?
てかクフ王の高さにインド人もびっくりでしょ…
1エジプトポンド=ざっくり5円(でも翌月暴落して3円に!) -
入場料、クフ王ピラミッド、メンカウラー王ピラミッドを購入。
2人分で合計2490ポンド(12450円)。
学生料金(半額)は国際学生証が必要と聞いてましたが、旅太郎は要求されず。
童顔だから? -
それではピラミッド観光へ!
ガイドはつけず、オモシロ写真を撮りながらマイペースで下記の順にまわりまーす。
①クフ王のピラミッド(入場)
②カフラー王のピラミッド
③メンカウラー王のピラミッド(入場)
④パノラマポイント
⑤スフィンクス -
ブダペストの教会は「へー」で終わった旅太郎も、ピラミッドではノリノリ♪
「ピラミッドへようこそ~」
①カフラー王のピラミッド
ギザの三大ピラミッドの中で最も大きく、最も古いピラミッド。
紀元前2500年頃に建造、日本は縄文時代! -
ポチw
近寄ると、思った以上に石がでかい。
「登るべからず」の看板あるけど、登れませーん。 -
世界的観光地の割にガラガラだねーと思ったら・・
そんなことなかった!
うちらも内部に潜入。
大人4500円、学生2250円の高級チケットをスキャンしてもらい、お邪魔しまーす。 -
洞窟みたいな通路をどんどん上ります。
内部はカメラ撮影禁止。
でも携帯で撮るのはOK。どんなルールよ? -
前半はひたすら中腰で。
2月は暑くないからいいけど、夏はサウナ状態で相当な苦行だとか。。 -
後半は「大回廊」と呼ばれる天井の高い通路。
視界が開けたのはいいけど、傾斜は相変わらずキツイ(T_T) -
ついにラスト、玄室に到着。
大枚はたいてヒイコラ上って、ようやく辿り着いたその部屋は、石棺があるだけの地味すぎる空間。
ゴージャスな壁画とかあったら嬉しいんだけどなー -
タイミング良く、しばらくすると母子だけとなり貸し切りに!
高い入場料をちょっと取り返した気分♪ -
それでは次のピラミッドへ。
今日は快晴、最高気温は18℃。
砂嵐もなく、暑くも寒くもなく、めちゃ快適(≧▽≦) -
②カフラー王のピラミッド
カフラー王=クフ王の息子。
頂上に残る化粧石が特徴的で、それ故エジプトで一番美しいピラミッドと称されています。 -
さっきのクフ王の次に大きいのがこのピラミッド。
やっぱり巨大! -
ここは入れないので、代わりに撮影を楽しみます。
つまんじゃう♪ -
ベストショット(*^^*)
ちなみに押し売りはたーくさんいます。
「ラクダ?」「ガイド?」「キャメル?」
と寄ってきて、ノーと言ってもしつこく付きまとってウザいウザい。
が、お母さんには一発撃退の秘密兵器が!
それは魔法のアラブ語「ラー ショクラン、ミシュ アーウィザ」
英語で「No, thank you. I don't want.」、つまり「要らん」
これ言うと下記の展開になり、あっさり消えてくれます (^^)v
輩:ガイド?
母:ラー ショクラン、ミシュ アーウィザ
輩:アラビック?!?!
母:指つまんで「少し」のジェスチャー(←それは喋れないw)
輩:(゚д゚lll)
「ラー ショクラン(No, thank you. )」だけでもある程度効果あります。
ぜひお試しを! -
③メンカウラー王のピラミッド
メンカウラー王=カフラー王の息子=クフ王の孫。
ここは一番小さいし少し離れているせいか、団体はおらずガラガラ。
右の小さいピラミッドは・・ -
王妃たちのピラミッド。
なにこの男尊女卑感?
だからイスラムって嫌だわー -
メンカウラー王のピラミッドにも入れます。
料金は220ポンド。
クフ王が900ポンドだからだいぶ割安。 -
こっちのピラミッドは、ひたすら下りまーす。
終点はやっぱりガランドウの玄室。
当然ここも貸し切りでした♪ -
続いて、三大ピラミッドを見渡すビューポイントへ。
メンカウラー王のピラミッドから15分くらいかな?
歩いて向かうヒマ人?物好き?はいないらしく、二人で砂漠を横断。 -
途中、サハラの砂を集める旅太郎。
キレイな石も多く、合わせて旅の記念に♪
④パノラマポイント
クフ王、カフラー王、メンカウラー王のピラミッドを一緒に写せる場所。
…うちの宿もそうなんですが。 -
ラクダちゃんも一緒に♪
もれなく付いてくる押し売りは、無敵の呪文「ラーショクラン、ミシュアーウィザ」で撃退! -
そしてここは格好の写真スポットでもあります☆
アラフィフは滞空時間に難あり、、
存分に写真を撮ったら戻ります。
パノラマポイント~入口は歩いて30分。
夏なら干からびちゃう。 -
馬車もたくさんいたけど、絶対交渉面倒くさいでしょ。
道中、お食事中のラクダちゃん♪
ラストはこちら。
⑤スフィンクス!
旅太郎のファーストキスを激写!
最後は音と光のショー会場の脇を通り、ホテルに戻ったのでした。
観光時間は3時間半。
じっくりピラミッドに浸れてすごく良かったです(≧▽≦) -
お腹空いたー
遅めのランチは近所の「Restaurant Pyramids」で。
親切、カードOK、きれい、美味しい。観光客にはうってつけ。 -
お通しでパン、スープ、フムス、ヨーグルトディップ、サラダが登場。
スープは激しく羊味でお母さんは匂いだけでKO、旅太郎はOK。 -
チキンのケバブ。
焼き立てジューシー、超美味しい!
そしてエジプト名物の・・ -
ハト!
小骨が多くて肉は少なく、むしろパリパリの皮を食べる感じ?
なのになぜこんなに丸々してるかというと・・ -
お腹にこれでもか!とピラフが詰まってます。
付け合せもライスですが。。
優しい味で美味しく、珍しいもの食べれて大満足。 -
食後はカイロ考古学博物館へ。
ギザからウーバーで30分、150ポンド(750円)。
カイロはウーバー充実で超便利♪
ただし落とし穴がありまして・・ -
車のナンバーがアラブ語(゚д゚lll)
アプリ上では1234とか普通の数字ですが、実際のナンバーは謎の文字。
お母さんは一応読めるけど、知らないと大変!
ウーバー呼ぶ時は、予めネットで数字をチェックしておくことをお勧めします。 -
博物館は入場料大人450ポンド(2250円)、学生半額、カードOK。
ここでも学生証の提示は無し。 -
お目当てはもちろん博物館最大の目玉、ツタンカーメンの黄金のマスク!
館内は空いてたけど、ここだけ人だかり。
中は写真撮影は厳禁、監視員もたくさん。
マスクは不気味な感じの美しさでした! -
その後はエジプトっぽい絵とか、気になるオブジェとか、考古学的価値より見た目重視で館内を見学。
母:ワンコかわいい~♪
旅:オシリスって言うんだよ
母:へー、詳しいじゃん
旅:まぁね(ドヤ顔)
旅行記書くにあたり調べたらアヌビスだったけどな! -
旅:こっちにもオシリスいるよ
母:オシリスかわいー
この会話聞いてた人がいたら恥ずかしい。。 -
母:これ面白くない?
旅:風呂入ってるみたい
母:イスラムも意外とエロいなぁ
そんなわけないので、同じく調べたら・・ -
ミイラにしたツタンカーメンの臓器を保管した壺でした。
4つで1セット、胸から上がフタになっています。
各々に肝臓・肺・胃・腸が入ってたそうな。 -
知的好奇心はさておき、母子なりに有意義な時間を過ごせた博物館でした!
再びウーバーでギザへ戻ります。
途中、車窓にナイル川。
旅の前半ではドナウを渡ったし、次はアマゾンか?! -
成田行きのフライトは23:10。
それまで宿でシャワー浴びてのんびり。 -
陽が沈んだら、ピラミッド音と光のショー。
部屋のバルコニーから無料で鑑賞できるので、超楽しみにしていました!
しかし・・ -
1時間以上バルコニーで待つも何も起こらず、時間オーバーとなり20:30チェックアウト。
フロントで聞いたら、
「今日は政府のイベントあるからショーは中止」
と。早く言ってよ~!! -
失意のまま空港へ。
ギリギリまで部屋からショーを見るため、30ドルもするホテルの送迎車を頼んだわけですが、これなら待ち時間があるけど安いウーバーで良かったよ。。 -
エジプト航空にチェックイン。
便に関係なく、スタアラG専用カウンターへ行けばOK。 -
イミグレ抜けたら、エジプト航空ラウンジで搭乗待ち。
う、美味しくなさそう。。
冷えた揚げ物にケーキなど。
イマイチなラウンジでした(-_-;) -
それでは搭乗。
ブダペスト→カイロがショボかったので、あまり期待していなかった母子ですが・・ -
カイロ~成田のビジネスは快適!
人生初のヘリンボーン。
23:10カイロ→翌日18:10成田 -
色んな所に色んなものが収容されてて、忍者屋敷みたい。
アメニティは特に魅力ないかな。
「エジプト航空はお酒無いよ!お母さん大丈夫?」
旅友の皆さんから散々心配された通り、ドリンクにアルコールは無し。
子連れだから別に飲まなくてもいいんです! -
コーヒーも無いのかも。。
で、紅茶を。
カップ可愛い♪ -
深夜発でもフルコースの食事が出ます。
前菜は2種からセレクト。
旅:牛肉だな
母:お母さんはエビね -
しかし希望も聞かれず、母子ともにエビ来た。。
海苔で黒くて不気味だったけど、味は美味しかった! -
メインは3種類から選べます。
ビーフ、チキン、シーフード。 -
旅太郎はビーフ。
マズくはないけど、辛くてヒーヒー(;゚д゚) -
お母さんのチキンは美味しかった!
というわけで、母子でチェンジ。 -
快適なシートでおやすみなさーい。
到着前にも食事。
フレンチトーストを所望するも「フィニッシュ!」と却下され、二人ともキッシュ。
食べてみたら美味しく「こっちで良かったね!」とペロリ♪ -
6日目:2024年2月4日(日)
定刻18:10、成田着。
お酒はないけど食事は美味しくシートも快適、ANAのマイルも貯まっていいフライトでした♪ -
旅太郎が選んだマグネット。
お父さんへ進呈したのでした。
ご覧いただき、ありがとうございました!
次の旅行は翌週末、旅友さん達とハワイへ~
- やーれんさん 2024/04/04 13:56:52
- ピラミッド周辺は徒歩?
- こんにちわ、エジプトのピラミッド見学がこれほどの時間でできることにびっくりです。これなら、トランジットで行けそうなので、計画したいなと秘かに考えております。ピラミッドビューのホテルもよいですね。
ところで、博物館等への移動はUBER利用とのことですが、ピラミッドの周辺見学は、すべて徒歩移動でしょうか?
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/04/08 22:06:44
- Re: ピラミッド周辺は徒歩?
- やーれん様
こんにちは。
旅行記ご覧いただきありがとうございます。
ピラミッドの周辺見学は、すべて徒歩移動でした。
トランジットでピラミッドぜひぜひ。
旅太郎のお母さん
- やーれんさん からの返信 2024/04/10 12:37:25
- Re: ピラミッド周辺は徒歩?
- ご返信ありがとうございました。
いろいろ調べてみまーす
- yoshiboさん 2024/03/31 15:35:32
- 面白い,参考になった旅行記
- 初めまして、
エジプト旅行は個人よりツアーが安全かと思っていました。コロナ前にツアーに申し込みをしようとしましたが、満員でした。しかしながら参加しなくて良かったです。コロナに罹患した人も居たようでした。
旅太郎の旅行記で、個人旅行も考える様になりました。ホテルも良い選択でしたね。
今後ともよろしくお願いいたします。
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/03/31 23:46:53
- Re: 面白い,参考になった旅行記
- yoshiboさん
こんにちは。こちらこそ初めまして。
旅行記ご覧いただきありがとうございました。
そう言えば帰りの飛行機が日本の団体ツアー御一行様と一緒でした。
確かクラブツーリズムだったかな?
けっこう年配のおじいさんがいたりして、元気だな!と感心しました。
エジプトぜひぜひ。
旅太郎のお母さん
- ローラン・ペリエさん 2024/03/31 15:01:45
- 圧巻のピラミッド
- ホテルの窓からピラミッドビューは最高ですね。アフリカ大陸はまだ行ったことがないので私もいつかピザハットから(笑)ピラミッドを眺めてみたいです。
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/03/31 23:34:43
- Re: 圧巻のピラミッド
- ローラン・ペリエさん
ピザハットもピラミッドぜひぜひ♪
今回はほとんどピラミッドしか見てませんが、それでも満足度大です!
うざい輩もいますが、カルグッス横丁@南大門市場のオバチャンよりはマシかもしれませんw
- タコキムチさん 2024/03/30 21:58:43
- おかあさんへ♪
- おかあさん
旅行記は書いてないけど私は元気です!
旅行は2月
ウーバーで快適
ただしナンバラに注意
ですね!!
メモメモ
おかあさんはアラブ語ができるという事実!!小池さんの次は都知事はおかあさんだ~♪♪♪
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/03/31 23:27:16
- Re: おかあさんへ♪
- タコキムチちゃん
最近消息不明気味ですが、お元気そうで何より!
エジプトいいですよ~。
客引き撃退呪文とナンバラさえ習得すれば、楽しさ倍増です♪
ガイドしようか?(←ここにも客引きがw)
私が都知事になったら、都民の日を毎月1週間作ってお休み増やすわ~!
お母ちゃん
- きいこにゃんさん 2024/03/30 19:51:38
- すごい、すごい、すごーい!
- 旅太郎のお母さんさんへ
いつも楽しく旅行記拝見させていただいてます!
こんな日数でエジプトのピラミッドを見に行けちゃうんですね!さすがです!!長期のお休みを取るのも家族3人の予定を合わすのもむつかしく、いつかピラミッドとマチュピチュは行きたいな~と思ってましたが、行ける気がしてきました!いつになるか分かりませんが、参考にさせていただきます!
きいこ
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/03/31 23:21:06
- Re: すごい、すごい、すごーい!
- きいこにゃんさん
こんにちは。
旅行記読んでくださりありがとうございます。
私もマチュピチュは行ってみたいんですよ。
しかし大連休が必要ですよね・・
その点、ピラミッドだけなら短いお休みでも大丈夫ですよ~♪
いつかご家族の予定が合った時にぜひぜひ。
お勧めはカイロ市内ではなく、やはりギザのピラミッドが見えるホテルに泊まること、です!
たとえ短い旅行でもばっちり思い出に残ること間違いなしですので(^^)
ギザ(エジプト) の旅行記