ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の受験休みは母子でヨーロッパ+αへ♪<br /><br />いわゆる市内観光に興味のない中3男子との旅先に選んだのは、温泉大国ハンガリー。<br />首都のブダペストに2泊して、3日間毎日違う温泉を堪能♪<br /><br />一応メジャー観光地とハンガリー料理も楽しんで、往復ビジネスクラスで、いつものアジア弾丸とは違う優雅なヨーロッパ旅行を楽しんで参りました!<br /><br /><スケジュール><br />★1/30(火) 2245羽田→<br />★1/31(水) →0535/0815フランクフルト→0950ブダペスト<br />★2/01(木) <br />★2/02(金) 1525ブダペスト→1935カイロ<br />☆2/03(土) 2310カイロ→<br />☆2/04(日) →1810成田

旅太郎と温泉三昧ハンガリー♪

2024/01/30 - 2024/02/04

旅太郎のお母さんさん

今年の受験休みは母子でヨーロッパ+αへ♪

首都のブダペストに2泊して、3日間毎日違う温泉を堪能♪

<スケジュール>
★1/30(火) 2245羽田→
★2/01(木)
★2/02(金) 1525ブダペスト→1935カイロ
☆2/03(土) 2310カイロ→
☆2/04(日) →1810成田

1日目:2024年1月30日(火)

学校&仕事後、母子で羽田へ。
    2タミバーにて、旅の安全とお父さんのお留守番を祈って乾杯☆

22:45羽田→翌05:35フランクフルト(ANA)

母子共にUGしてビジネス。
    チケットはシドニー発券ヨーロッパ行き片道、エコHで13万円程。

母子共にANAパジャマで出発~♪

深夜便で夕食はなし。
    テレビ見て、ラーメン食べて、おやすみなさーい。

到着前の朝ごはん。
    旅太郎は洋食、チキンのリゾット。

お母さんは和食。

めちゃ快適な空の旅でした!

2日目:2024年1月31日(水)

EU入国後、次の便までルフトハンザラウンジで朝食。
    母好物の白ソーセージがあり、狂喜乱舞しながらいただきました。

8:15フランクフルト→9:50ブダペスト(ルフトハンザ)

チケットは別切りで、片道約90ユーロ/人。
    国内線みたいなもん。

母子共に4年ぶりのブダペストに到着♪
    まずは空港で市内交通チケットを購入。
    バス、地下鉄、トラムが72時間乗り放題で5500Ft(2200円)、カード可。

1Ft(ハンガリーフォリント)=0.4円

そのチケット使い、バス+メトロで市内へ。
    市内直行の100Eバスには使えないのでご注意ください!

空港→コバンニャ キシュペスト(Kobanya-Kispest):200Eバス
    コバンニャ キシュペスト(Kobanya-Kispest)→市内:メトロM3

乗換え地にて、筋トレしながらリモワを運ぶアホ太郎。。

そしてM3で市内へ。
    バスもメトロも所要20分&頻発でラクショーでした。

カールヴィン広場(Kalvin ter)駅で下車。

母:4年前もここ来たよ、覚えてる?
    旅:え、う、うん、もちろん!
    母:(涙)

ホテルは駅チカの「ホテル メモリーズ オールド タウン/Hotel Memories Old Town」。
    予め下記メール送っておいたら、すぐチェックインさせてくれました♪

--------------------
    We will arrive before noon. It will be great if we can check-in as soon as possible.
    お昼前に着きます。すぐチェックインできたら超嬉しいです。
    --------------------

1泊朝食付きで2万円。ここに2泊。
    立地良し、静か、親切、朝食良しですごく良かったです!

唯一の難点はお風呂。ドアがない(-_-;)

母:見るなよ、覗くなよ!
    旅:早く入れよ。。

と、毎回(母だけ)大騒ぎして入りましたw

一息ついたら観光へしゅっぱーつ。

移動は景色が見えるトラムを愛用。
    乗り放題券バンザイ!

まずやって来たのは国会議事堂。
    ブダペストと言えばココよね~

前回の母子旅では、母体調不良で観光できなかったため、お母さんは観光ノリノリ。

母:ツーショット撮ろ~♪
    旅:さっきも撮ったじゃん
    母:照れちゃってぇ!
    旅:照れてねー(-_-;)

ランチは国会議事堂のほど近く、「Hungarikum Bisztro」へ。

超人気で予約取るのが大変!
    ってことでしたが首尾よく取れました。ネット予約できるのが◎

<Hungarikum Bisztro>

人気も納得、入ったら満席だし超親切。

お通しでフォカッチャみたいのが出てきて、赤いコップに入ったパプリカペーストは激辛でびっくり。

王道のグヤーシュ。

美味しいけど、ちと塩辛い。
    欧米スタンダードなんだろうけど。

旅太郎は鴨のコンフィ。
    皮パリパリで身は柔らかく「めちゃウマ!」と大喜び。

まぁ何を食べても彼はそう言うんですが。。

食後、サービスでパーリンカが振舞われました。アルコール50度!
    ショットで一気に飲むと、寒い外でも内側からポッカポカ♪

一方、旅太郎には・・

ペロペロキャンディーw
    赤ちゃんか!

お会計はドリンクも入れて、13,225Ft(5,300円)。
    ユーロも併記。

ハンガリーは物価が安いと思ってたけど、今回は食事も観光も全く安いとは感じなかったな。。

それでは観光スタート。

レストランから徒歩5分、ドナウ川に出ると河岸に靴のオブジェがずらり。
    よくある映えスポットかと思いきや・・

第二次大戦中、川辺で銃殺されたユダヤ人を偲ぶモニュメントでした(゚д゚lll)
    靴は当時貴重だったので、脱がされてから川に沈められたそうな。

そしてブダペストのシンボルの一つ、鎖橋。
    夜になるとライトアップが美しいから、また来なくっちゃ。

橋を渡ってドナウ川。
    橋は全長380m、渡り甲斐あるある。

対岸のブダ側に突入。
    丘の上の名所群へはバスで楽々上れるのですが、間違えて1つ手前で降りてしまい・・

階段上って体磨きに励みます(涙)

丘の上でハンガリーの初代国王、聖イシュトヴァーンの騎馬像が迎えてくれました。

その先は漁夫の砦。
    白亜の塔+優美な回廊=上品な印象で、砦というよりお城の外壁みたい。

砦自体も素敵だし、ここから見渡すドナウ川とペスト側のパノラマも最高でして・・

さっき大騒ぎして撮った国会議事堂もばっちり。

続いてすぐ目の前、モザイクの屋根が美しいマーチャーシュ教会へ。
    大人900Ft、学生500Ft。

有料も納得、圧巻の美しさ(≧▼≦)

独特の色使いとか、柱の模様とか、オリエンタルな雰囲気。

特筆すべきは、2階に上れること!

上からの眺めはまた格別(≧∇≦)

目の前に梁が並んで中世な雰囲気抜群だし、たまたま誰もおらずこの空間を貸切できたのも良かった。
    すごく特別な場所に来た気分になれました!

一旦ホテル戻って小一時間休憩。

只今、日本時間で夜中の12時ですが・・
    次行くよ!

「ゲッレールト温泉」にやって来ました。

実はここ、2019年に泊まったホテル。
    今回もここに泊まるつもりでしたが、あいにくホテル部分は休業してしまい、今は温泉だけ営業中。

男女別の更衣室で水着に着替え、合流していざ温泉へ。
    けっこう混んでる!
    昼間の観光地よりよっぽど人口密度が高い。

この浴室はブルーが主体ので母子通称「青の湯」。
    浴槽は2つ、38℃と40℃とあるけど、体感はもう1~2℃低い感じ。日本人にはぬるい。

隅っこを陣取り、本気で眠る旅太郎。

残念ながら、有名なプールは改装中。
    てか、ここクローズなら入場料安くして~

続いて、グリーンなタイルの「緑の湯」。

こっちは割と空いてました。
    もしかしたら、内部は入り組んでるのでここの存在知らない人もいたのも・・?

人が少ないせいか湯温は表示通りの38℃と40℃。
    日本人には快適♪

そんなこんなで、初日はゲッレールト温泉を堪能しました!

帰り道、中央市場近くの食堂「Pipa etterem」で夜ごはん。
    ビールとジュースでかんぱぁぁぁい!!

旅太郎は豚肉のグリル。

極厚&やわらかポークでめちゃ美味しい!
    付け合わせのポテトも最高。

お母さんは定番、チキンのパプリカーシュ。
    要はチキンのパプリカ煮。パプリカだけでなくクリーミーでうまし♪

時差ボケで沈没の旅太郎。
    起きてー、チーズケーキ来たよ!

チーズが想定外にチーズそのもので超フレッシュ。そして美味♪

お会計は合計13,225Ft(5,290円)。
    歩いてすぐ近くのホテルに戻り、バタンキューで一日を終えた母子だったのでした。

3日目:2024年2月1日(木)

6:30、ホテルで朝食。
    口コミで「美味しい」とあったので期待してたわけですが、見事期待通り!

しかも旅太郎のホットチョコレートが未だかつてない豪華仕様!
    お母さんもコーヒーなんか頼まないで、こっちにするべきだったか・・

食事も肉、野菜豊富でランチビュッフみたいな内容。

デザートもおしゃれで、イチゴのスムージーやビン入りヨーグルトなど。
    2人で「うまー、うまー!」と美味しくいただいたのでした。

今日はブダペストで一番人気の「セーチェーニ温泉」へ。

平日限定、朝9:00までに入ると2割ほど安い「グッドモーニング ブダペスト」チケットを首尾よくゲット♪
    1人8,400Ft(3,360円)。

<セーチェーニ温泉料金表>

何はともあれ、有名な外のお風呂へ。
    広くてゴージャス!

冬は寒いって口コミもあったけど、36~38℃くらいで快適♪
    タイミングによっては湯気モクモクで1m先しか見えない時も。

丸い所は流れるプール風。
    ぐるぐる&ぷかぷかが楽しい。

ここは帽子マスト、ガチで泳ぐ人用。

しばしまったり♪
    一番人気だけあって、日本語もチラホラ聞こえてきました。

続いて内風呂へ。出た途端寒い!

サンダルは皆さん履いてたけど、うちらは裸足。冷たいけどまぁ耐えられるレベル。

中にも温泉プールがたくさん!

中は基本空いてました。
    今日はお天気いいから、外の方が断然気持ちいいもんね。

インドアではハーブ入りの香しい湯舟が一番人気。
    今日も隅っこで居眠りする旅太郎。

インドアの湯舟は15個くらい。
    全ての湯舟を片っ端から攻めて攻略に励む母子。

「やっぱり外の方が気持ちいいよね」
    ということで、再び外へ。

結局8:30~13:00まで4時間半も滞在し、じっくり堪能しました!

母:ランチする?お腹すいた?
    旅:朝たくさん食べたから空いてない
    母:じゃ、とっておきのカフェでお茶しよう!
    旅:おー

で、やって来たのが通称「パリカフェ」。
    重厚な建物に入ると・・

<Parisi Passage Restaurant>

洗練されたレトロな空間。めちゃエレガント!

ブダペストでは超豪華な「NYカフェ」が有名ですが、こっちもナカナカ。
    しかも待たずに入れるのが◎

カンパーイ☆

キレイなお姉さんがメニューにないものを飲んでたので、同じの頼んだらカクテルだった。。
    旅太郎はレモネード。

カクテルが高くて2人で9,000Ft(3,600円)のお茶になってしまった。。
    けど、ゴージャスな空間でゆっくりできたので良しとします!

パリカフェの向かいに庶民派スーパー「Lidl」。
    お土産にいいのあるかな?

グヤーシュの素っぽいものをゲット。
    自宅で作ってみたら、パプリカ濃いめのそれっぽい味になって美味しかった♪

そのまま10分ほど歩いてホテルへ。

暑い東南アジアだと10分歩くのもツライけど、こんなブラブラも楽しいのがヨーロッパ。
    もっと航空券安くなって気軽に来れるようになって欲しい~

ホテルで休憩後、夜は先述の「NYカフェ」。
    と言っても「行列、高い、美味しくない」と惨憺たる評判なので・・

並んでるフリして豪華な内装を写真に収めて帰るという算段ですw
    確かに宮殿のような内装でため息が出るくらいゴージャス!

そしてアジア人をはじめ色んな国の人で激混みで、ガヤガヤとうるさい。

「ここ内装だけだね。昼間のパリカフェの方が静かでいいじゃん」
    旅太郎と自画自賛しながらお店を出たのでした!

夕食は安いウマいと評判の「Tukory Etterem」で。
    ここ評判通りすごく良かった!

<Tukory Etterem>

旅太郎はキノコ入りシュニッツェル。
    凄い大物来た!

揚げたて熱々、チーズがトロリで超美味しい!
    ポテトも美味しい。

お母さんはハンガリー風モツ煮。
    いろんなモツをトマト&パプリカで煮込んだやつ。

好みど真ん中。
    モツがシャクシャクで最高!

赤ワインおかわりくださーい♪

食後、今日も沈没の旅太郎。
    起きてー、パラチンタ来たよ!

クレープ数枚でボリュームたっぷり。
    イカ墨カレーのようなチョコソースが意外とビターで美味しかった♪

お会計は14,179Ft(5,700円)
    今回ブダペストではどこで食べても2人でこんな値段でした。

食後はお散歩しつつ夜景観賞。
    国会議事堂は圧巻の美しさ!

キレイ~♪

母:ツーショット撮ろ~♪
    旅:昨日撮ったじゃん
    母:夜景は別!
    旅:はぁ。。

ドナウ川沿いに出て、マーチャーシュ教会など。

王宮と鎖橋。
    川と一緒に撮った方が水面にライトが映ってさらにキレイでした!

ホテルに戻り、サービスでもらったハンガリーワインを飲んで寝たのでした。

4日目:2024年2月2日(金)

今日も豪華な朝食とホットチョコレートをしっかりいただきました!

ベッドで開脚前転を披露する旅太郎。
    やってることが保育園から変わらない・・

午後のフライトまで、今日もぷち観光&温泉へ。
    まずは中央市場。

早いせいか、ガラガラ。。

お土産はパプリカ推し。

驚いたことに、パプリカは大きいのも小さいのも、辛いのも辛くないのも、全部パプリカ!
    つまり唐辛子もパプリカ。びっくり。

続いて「ルダシュ温泉」へ。
    ここに行くなら、絶対トルコ風呂に入れる日で!
    トルコ風呂は基本平日は男性のみ(火曜は女性のみ)、週末は混浴もOKになるのです。

<ルダシュ温泉スケジュール>

うちらが行ったのは金曜の10:00。
    トルコ風呂は11:00から混浴とのことで、まずは普通のチケット買って普通の温泉をエンジョイ。

内湯は普通な感じですが・・

屋上に露天風呂があり、ドナウビューの温泉が楽しめます!

広くないけど、そもそもルダシュ温泉は穴場的存在でアジア人観光客は見かけず空いてるのでノープロブレム。

こんなパノラマ♪

そして11:00からは待望のトルコ風呂!(別途300円ほど支払い、カードOk)
    あいにく写真NGでしたが湿度ムンムンの洞窟風で雰囲気満点、めちゃめちゃ良かったです!!

12:30、ホテル戻って荷物ピックアップし、来た時と同じく地下鉄&バスで空港へ。

乗換え地のコバンニャK駅には200Eバス(空港行き)の案内が「日本かよ!」ってくらい随所にあり、旅太郎一人旅、、いやお父さんでも問題ない余裕のトランスファー。

空港行き200Eバス。
    この時は混んでたので1本見送り、10分後ので座って空港へ。

エジプト航空のカウンターでチェックインしようとすると・・

係:エジプトビザは?
    母:日本人はアライバルビザです
    係:システムでエジプトビザ情報入力が必要です
    母:日本人はアライバルビザです!!

とすったもんだの挙げ句、やっとこさチェックイン。
    大丈夫か、エジプト航空?!

ちなみにチケットはブダペスト発カイロ乗継東京行き、ビジネス片道で約15万円/人。
    破格!

ターミナル2のラウンジへ行くと、
    「エジプト航空のラウンジはターミナル1だから、お前らダメ」
    と非情の門前払い。
    (T1にはイミグレやり直さないと行けない)

で、たまたまPPラウンジだったこともありお母さんはPPで、旅太郎はゲスト(有料)で入ったのでした。

ビジネスなのにラウンジ入れないなんて・・
    大丈夫か、エジプト航空?!

南向きで陽当たり良好。
    なのに日よけがなく眩しいったらありゃしない。

パプリカチキンやグヤーシュもどきがあり、ハンガリーらしさ満載のランチとなりました。

定刻より30分以上遅れて搭乗開始のアナウンス。
    大丈夫か、エジプト航空・・

ブダペストから一路、エジプトのカイロへ。

ご覧いただきありがとうございました。
    後半はピラミッド旅行記です!

• ムロろ~んさん 2024/04/16 14:34:35
    BUD発チェック(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    BUD発券、ビジネスクラスって出てると聞いて、それを使って旅してみたいと思います(^_-)-☆。
    いつになるかなぁ(◎_◎;)(笑)。
    今のところはマイル特典で続く予定ですが、それを使ってからかなと思います。
    カイロ発券と駆使すれば面白い旅ができそうですねぇ。
    日本発券の航空券がばかばかしすぎるくらいですわ(´艸`*)。

ムロろ~ん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/04/16 23:16:36
    Re: BUD発チェック(^_-)-☆
    ムロろ~んさま

お久しぶりです!
    コメントありがとうございました。

BUD発券は以前はもっと安かったんですが、あいにく今はそれほどでも、、みたいです。
    ためしに検索してみたら、エジプト航空ビジネスクラスだと、ずいぶん先の日程でBUD~CAI~NRTで往復25万円くらいでした。まぁ安いか。
    ムロたんはお酒飲まないからエジプト航空で相性良さそうですよね!

そうそう、日本発券は何であんなに高いんですかね??
    LCCしか買えません。。

• Siさん 2024/03/22 18:37:55
    温泉天国!

こんばんは
    すばらしい温泉がたくさん!
    温泉入りたくなったのでちょこっと行ってみたくなりました...アイスランドのように(爆)
    ブダペスト発カイロ(1日以上トランジット)で 15万でビジ取れるのですね( ..)φメモ

あとチケットのお名前が(笑)...細部までよく作りこまれていて!!さすがです☺

SI

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/03/23 06:28:07
    Re: 温泉天国!
    SIさん

こんにちは。
    チケットの小細工に気付いてくださりありがとうございます!

マニアなSIさんにはルダシュ温泉がいいかもです!
    そしてぷらっとアイスランドの温泉、私もやりたい~

エジプト航空は直近は高いかもですが、早く取ったら安かったです。
    しかもBUD発のほうが、CAI発より安いという。。
    お酒はないけどSIさんなら問題ないですよね。
    座席とかは超快適でしたので選択肢の1つにぜひ~♪

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る