ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年4月、修行を兼ねて往復サンフランシスコ(SFO)経由でハワイへ行ったら、行きはヨイヨイ帰りはツライだったので、今回は往路のみSFO経由、帰りは直行でハワイへ!<br /><br />結果、フライト自体は余裕でしたが、変な旅程が災いしてアメリカ入国に人一倍時間かかってしまった。。<br />やっぱりハワイは直行が一番w<br /><br />ハワイでは友人達と合流し、レンタカーであちこちへ。<br />青い海にスイーツ、自炊でステーキ、プチプラ買物、そして阿鼻叫喚のココヘッドなど、友人とのハワイも楽しい~♪<br /><br />たくさん乾杯した旅だったのでした!<br /><br /><スケジュール><br />2/09(金) 1700成田→0915/1115SFO→1515ホノルル<br />2/10(土)<br />2/11(日) <br />2/12(月) 1130ホノルル→<br />2/13(火) →1555成田<br /><br /><旅仲間の皆さん><br />kanaさん、かなはるさん、tanupamさん

往路SFO経由+復路ホヌ☆友人と過ごすハワイ

2024/02/09 - 2024/02/13

旅太郎のお母さんさん

やっぱりハワイは直行が一番w

ハワイでは友人達と合流し、レンタカーであちこちへ。

たくさん乾杯した旅だったのでした!

<スケジュール>
2/10(土)
2/11(日)
2/12(月) 1130ホノルル→
2/13(火) →1555成田

<旅仲間の皆さん>
kanaさん、かなはるさん、tanupamさん

1日目:2024年2月9日(金)

成田に報道陣多数、何ごと?!
    …と思ったら、エアージャパン(ANA傘下のLCC)バンコク線の初日だそうで。

17:00成田→9:15サンフランシスコ(ANA)

3席使えてエコファースト♪
    チケットはUA公式HPからバンコク発券で14.5万円。

乗るなり眠り、2回目の機内食を配る音で起床。

鮭の彩りご飯。
    いつも寝てるかフルーツミールでご縁がなく、初めて食べたら美味しかった!

サンフランシスコ空港での入国審査が長かった(><)

SFO経由ホノルルという妙なフライトがトリガーとなり、ユーは何しに?から始まって毎度おなじみの質問を延々と。
    しかも年収を間違えてしまい・・

係:年収は?
    母:ン百万ドルです(←ン百万円の間違い)
    係:すげーな!仕事何?ポジションは?

目の色変えて質問され、墓穴を掘ってしまった。。
    そのくせ最後は、

係:なぜ頻繁にマレーシアへ?
    母:ドリアン食べに(←ヤケクソ)
    係:好きなの?へー

で終了。
    いろいろ執拗に聞いてたのに、マレーシア=ドリアンでいいのか・・

続く税関でも捕まった(><)

トートバック1つの軽装が不審がられ、中身全部出してこれまた質問の嵐。
    インスタントラクサは没収かと青ざめるも「これ旨いやつな!」とまさかのお咎め無し。

西海岸だから?意外にいい人だったのでした。

ようやく解放され、モニターでホノルル行きをチェック。

ちなみにkanaさんは前日サンフランシスコ入りしていて、1便前の9:35ホノルル行きで一足お先に旅立っておられました。

搭乗まで、ユナイテッドクラブで朝ごはん。

イミグレと税関で捕まったせいで時間ない!
    滞在時間10分でゲートへ~

11:15サンフランシスコ→15:15ホノルル(UA)

機材は何かと話題のボーイング「737MAX-9」
    だだ大丈夫だよね?!

ドアが吹っ飛ぶこともなく、無事ホノルルに到着。
    かっこいい車でお迎えいただき、ここから全員集合!

なお、tanupamさんは初ハワイで運転、かなはるさんも2ndハワイで運転。
    運転できない私からしたら神だ!

まずは3泊分の食糧を調達しに、コストコへ。
    日本と違い、1人の会員証で4人入れました。

肉でっかい!

ワインも数本買わないとね~

ローカルビールは迷わず24本入りで!

4種盛合せで珍しいユズ味のIPAが入ってました。
    苦いIPA好きにはいいかも。

さらに、アラモアナのフードランドでポキなども買い足して・・

コンドで夕食!
    本日のシェフはお母さん。腕が鳴るわ~♪

ステーキ(焼くだけ)、エンドウマメ(茹でるだけ)、ポキとサラダ(買うだけ)、チャプチェ(インスタント)、ですが何か?

カンパーイ☆

ステーキ美味しかった(≧▽≦)

お肉は4人で食べきれない量で30ドルくらい。
    レストランで食べたら+チップ+税+円安でいくら取られることか、、コンド万歳!

2日目:2024年2月10日(土)

今日は島一周ドライブ。
    朝食は自炊、、ではなくノースショアまで遠征!

テッズベーカリー♪

<Ted's Bakery>

必食のチョコレートハウピアパイ、あとピーチパイも。

最高(≧▽≦)
    2つを4人でシェアしたけど、この面子ならホール買ってシェアでもイケるかも?

もちろん食事メニューもいただきますよ~
    朝なので焼肉系はないけど、ロコモコは終日OK。

ロコモコが巨大でびっくりしたのも束の間・・

テッズスペシャルオムレツが大物過ぎた(゚д゚lll)

超具だくさんで、特にチーズの含有量がえげつない。
    付け合わせは白米またはポテトだったのを、つい追加0.75ドルで炒飯に変更。これまたガッツリ。

2品を4人でシェアしても食べきれませんでした・・

続いて、有名だけど意外と小さいハレイワ看板を横目に、ハレイワの街へ。

お目当てはフリフリチキン!
    鶏肉ラブのtanupamさんに是非ご賞味いただきたかったローカルグルメ!!

<Ray's Kiawe Broiled Chicken>

カードもOK。

夕食用に1羽ゲット~!

そしてマツモトへなだれ込む4人。

<Matsumoto Shave Ice>

モチ(白玉)とアイスを追加するのがお勧めです!

旅太郎のお弁当バック、新作ゲット♪
    と言いつつ、お父さんも愛用中。

パタゴニアも見るも、セール品はなし。
    定価は高くて手が出ない、、

ハレイワから海沿いを時計回りにドライブ。

まずはシャークスコーブ。
    岩で覆われた天然のプールで、ローカルには有名なシュノーケリングスポット。

めちゃキレイ!
    ハナウマ湾は予約が取りづらいようなので、ハワイでシュノーケリングするならここに来ようっと。無料だし。

その後しばらく、渋滞&びっしり路駐。
    有名なサーフィンの大会だったみたい。

オアフ島ほぼ最北端のタートルベイリゾートに車を停め、タートルビーチへ。
    あのホテル、この日は一番安い部屋で10万円以上だって!

波打ち際は静かでチャプチャプですが・・

沖はサーフィンのコンテストにもってこいの高波が次々と!
    これが冬のノースか~

更に走ると、ロミーズのトラック。
    元の場所よりハレイワ寄りに移転していました。

買うでしょう!と並ぶも、一番食べたいバターガーリックは売り切れと。
    まだお昼なのにー(T_T)

で、カフクファームでおやつ。

<Kahuku Farms>

パパイヤアラモード♪
    乗っけるアイスはバニラとリリコイシャーベットが選べます。バニラがお勧め。

ついでにファームも見学。

アサイーは季節的なものか、ほとんど黄緑。
    熟した黒いのはごく僅か。

こっちはグアバ。

さらに走ってクアロア牧場へ行くもテーマパークみたいだね、、と敬遠してお向かいのクアロアリージョナルパークへ。

ここ景色いいです!
    山もいいし・・

海もきれい☆
    沖の島は、中国人農夫の帽子に似てるのにちなみ通称「チャイナマンズ ハット」。

でも本名の「モコリイ島」の方がインパクトある・・w

あそこまでカヌーやSAPで行けるみたいで、ローカルが興じていました。
    ノースにはまだまだ知らない楽しい場所がいっぱいありそう。

最後は内陸に入り、ヌウアヌパリ展望台。

<Nu’uanu Pali Lookout>

なんとなく寄ったわけですが、なかなかの絶景でした☆

そしてワイキキに戻り、女子はお買物タイム。

こちらロスで見つけたお買い得品、ゴディバが6ドル!
    父子のバレンタインになりました(^^♪

帰り道、ロイヤルハワイアンセンターに寄って・・

クッキー試食w

去年10月、一緒にソウル旅行した姫リンゴちゃんが大のスヌーピー好き。
    ということで、シェラトンのモニにて日焼けスヌーピーをお土産に。

トートがゴディバの8倍って!

宿に戻ると、なんと男子チームが夕食の用意をしてくれていました!
    こちらシェフkanaによるハラミ焼肉(≧▽≦)

いただきまーす!
    ハラミ超美味しい!!

ハレイワで買ったフリフリチキン。
    めちゃウマ~

tanupamさんにもご満足いただけたようで良かった(^^)

3日目:2024年2月11日(日)

朝食は適当。。

今日はココヘッド(Koko Head)に挑戦します!

昨夜Marielさんに連絡し、根性なしのウチらでもイケるか尋ねたところ「私が登れたんだから大丈夫だよ~♪」と。
    ちなみに彼女はバミューダ島にいらっしゃいました。。さすが!

かつて山頂まで走っていたトロッコが廃線となり、その線路跡をひたすら登るココヘッドトレイル。
    Marielさんの言葉を信じて来た4人ですが・・

頂上を見上げた瞬間、戦意喪失(-_-;)
    過酷過ぎる!

とりあえず行けるとこまで行ってみようと、半泣きでスタート。

振り向くとナイスビューが応援してくれるけど、枕木の間隔が歩幅と合わず歩きづらいよー。

半分ほど登ると、デンジャーゾーンに突入。
    何が危険かというと・・

下がない!
    階段じゃなくて、ハシゴとか吊橋みたいな?

手すりもないし朽ちてるし(゚д゚lll)

一応、(相対的に)安全な迂回路もありますが、こっちも急坂。

チャレンジしてみたけど・・

超怖い!
    お母さんは10歩ほど進んで、速Uターン。

手すりないから下りはもっと怖く、しゃがんでレール掴んでヨタヨタ。腰が抜けた老婆状態でした(涙)

ということで、登頂ならず。。
    なのに筋肉痛は3日も続いてツライ辛い(T_T)

いつかリベンジしたいと思います!

代わりに、東海岸の景勝地を巡ることに。

こちらラナイルックアウト(Lanai Lookout)。
    サスペンスのクライマックスみたいな絶景。

ハロナ潮吹き岩展望台。
    ブオーッと吹き出すのが面白い!

そのお隣り、ハロナビーチコーブ。
    超キレイな入り江。

ワイキキに戻り、ランチは定番のエグスンへ。
    アラモアナ店は穴場と思ってたけど、お昼時のせいか30分以上待ち。

<Eggs ‘n Things アラモアナ店>

じゃーん!

フレッシュフルーツ レインボーパンケーキ。

パインワッフル。
    モチモチで美味しい。

アヒステーキ。
    甘いモノの口直しにぴったり。中がレアなのも◎。

粉も抜かりなく買ってお土産に。

午後は再びドライブ。
    運転できない上、ナビを間違えたポンコツお母さん。。

パールハーバーに行きたいのに、カイルア向かってる(汗)

何とか軌道修正し、男子はモノレール乗りつぶし、女子はワイケレへ。

10年ぶりに来たワイケレ、全然ショボかった・・
    ここは来なくていいですね!

男女合流して、カカアコのジョバンニでガーリックシュリンプをテイクアウト。

そして女子はワードで降ろしてもらい、お買物。
    男子はお部屋戻って休憩Zzz…

夕食はガーリックシュリンプとステーキ。

シメにラクサ♪

4日目:2024年2月12日(月)

帰りは4人同じ便。
    ただしブルジョワなかなはるさんだけビジネス、残りはエコ。

ラウンジで朝ごはん。
    ガッツリ!

11:30ホノルル→翌15:55成田(ANA)

オレンジ色のホヌ3号機、ラニちゃん。

買ってしまった。。

帰りもエコファースト♪
    ゴロンしておやすみなさいZzz…

5日目:2024年2月13日(火)

成田着いたら3タミへ移動し、PP使ってぼてじゅうで反省会w
    皆さん、楽しい時間をありがとうございました!

ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行は翌週、お一人様でシンガポール~バンコク~ホーチミン周遊です。

• まりりんごさん 2024/04/17 00:00:39
    楽しそう~♪
    お母さん、こんばんは!
    みなさんでホノルル、楽しそうです^_^

最近よくお見かけして気になっているTed’sのパイは相変わらず美味しそうだけど、お食事とセットは小食族の私はきっと無理だな…(*゚▽゚*)

あと、ココヘッドのデンジャーゾーンが、ガチのデンジャーゾーンでした…笑

そして、イミグレのくだりも笑いました!
    例のラクサは西海岸でも有名なのかな。

まりりん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/04/17 00:27:23
    Re: 楽しそう~♪
    まりりん♪

こんばんは。
    ご覧いただきありがとうございますー(^^)

現地ではまりりん方式の為替レートが大活躍でしたよ!
    ちょっと高いモノがあると、えーと1ドル100円で・・
    と、一同現実逃避していましたw
    旅行を楽しむための最適解ですよね、素晴らしいです!!

SFOのイミグレは途中から無料英会話教室と思って諦めました。。
    税関の人はアジア系だったから、きっとあのラクサファンに違いない!

ハワイ、機会が合えばまりりんもぜひぜひ。
    デンジャーゾーンで一緒に這いつくばりましょう。

お母ちゃん
  • かなはるさん 2024/04/16 12:34:30
    充実のハワイ旅!
    お母さん

毎度ありがとうございます
    いつもながら素晴らしい旅行記♪
    楽しかった記憶がよみがえってきました!

クアロアパークから見たあの島はチャイナマンズ ハットって名前なんですね。
    なんか現地では勝手に違う名前で呼んでいたような…(記憶ナシ)

そして今度はシュノーケルするのもいいなぁと思いました
    おさかなスポットあるのかな

あとはお買い物!
    この時のハワイとこの間のベガスのお買い物が不発だったので、
    次こそは掘り出し物をゲットしたいです!

では、また~

かなはる

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/04/16 14:29:15
    Re: 充実のハワイ旅!
    かなはるさん

ハワイ楽しかったねー♪

シュノーケルもいいよね。
    手軽なとこだと、一応ワイキキの東側(動物園のあたり)でやってる人たち見たことあるよ。
    車あるなら、私的にはシャークスコーブに行ってみたい!

買物、次はセールのシーズンだからディスカウントショップじゃなくて、普通にアラモアナでもお買い得品に巡り会えるかも?!
    私も期待してる~♪
    為替はもちろん、まりりん方式1ドル100円で!!

お母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る