ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウェルカムカードを利用して、キューブハウス内を見学しました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月16日(日)関空発<br />4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)<br />4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム       (エダム泊)<br />4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問       (エダム泊)<br />4月20日(木)エダム→ロッテルダム         (ロッテルダム泊)<br />4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問   (ロッテルダム泊)<br />4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問      (ロッテルダム泊)<br />4月23日(日)ロッテルダム→デルフト         (デルフト泊)<br />4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)<br />4月25日(火)デルフト→ヒートホールン       (ヒートホールン泊)<br />4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン      (ハルリンゲン泊)<br />4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問  (ハルリンゲン泊)<br />4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム    (アムステルダム泊)<br />4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光  (アムステルダム泊)<br />4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)<br />5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港<br />5月 2日(火)ドバイ空港→関空

2023年春のオランダ巡り【27】ロッテルダムのキューブハウス内を見学

2023/04/20 - 2023/04/20

5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港
5月 2日(火)ドバイ空港→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

キューブハウスの入り口の表示を見つけて

階段を上ってきました。

キューブハウスの広場

黄色に塗られたキューブの部分が、かわいいイメージの集合住宅で、さいころの角を下にしたような見た目で、大きいサイズの2棟と38個の立方体が並んでいます。1984年完成。

このキューブハウスを設計したのはオランダ人のピエト・ブロム(ピート・ブロム)という人。建築物はそこに住む人や使う人の物であって、建築物そのものを誇示しない事を理念として、住みやすいことを一番に考えた結果が現れているとのことです。住み心地の良い家を作ることを目標としていましたが、キューブハウスが完成した15年後の65歳と言う若さでデンマークでこの世を去りました。

人数制限をしながらの入場なので、入り口の階段でしばし待機

私の前の人で区切られて、次のグループが入れるまでまた待機です。

やっと入れて最初に見たのはリビングスペース

部屋自体は普通なのですが、窓が傾斜しています。

キューブハウス内の見取り図と説明

リビングスペース

向こうに見えるのはキッチン

階段を上って

寝室がありました。

寝室の窓も天井も傾斜

デスク周り

さらに上階へ

窓から見える風景

隣の窓から

窓から見える風景

上から見たグレーの屋根とキューブの並びも面白い

窓からの風景

45度に傾けられた住宅部分は、採光が良い造りで室内はとても明るいです。

平衡感覚がちょっと変になりそう

窓からの風景

キューブハウス内で

キューブハウス内で

上ってきた階段を下ります。

最初のお部屋に戻ってきて

下に向いた窓からは、通りを見下ろせます。

窓から見えるテラスの風景

キッチンスペースへ

キッチンスペースです。

見学を終えて出てきたら、入り口にはまたまた列ができていました。

他のキューブハウスは実際に人々が生活している場です。

しばしテラス周辺を散策して

大きいサイズの2棟は、泊まることのできるホテルとしての部屋もあるようです。

この後市内散策へ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る