フォーレンダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エダムから日帰り訪問するのはフォーレンダム。フォーレンダムから時間的にうまくいけばマルケン島にも足を延ばしてみようという心づもりでお出かけしました。<br /><br />まずは、エダムのホテルでしっかり朝食を戴いてバスでフォーレンダムへ向かいます。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月16日(日)関空発<br />4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)<br />4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム       (エダム泊)<br />4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問       (エダム泊)<br />4月20日(木)エダム→ロッテルダム         (ロッテルダム泊)<br />4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問   (ロッテルダム泊)<br />4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問      (ロッテルダム泊)<br />4月23日(日)ロッテルダム→デルフト         (デルフト泊)<br />4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)<br />4月25日(火)デルフト→ヒートホールン       (ヒートホールン泊)<br />4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン      (ハルリンゲン泊)<br />4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問  (ハルリンゲン泊)<br />4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム    (アムステルダム泊)<br />4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光  (アムステルダム泊)<br />4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)<br />5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港<br />5月 2日(火)ドバイ空港→関空

2023年春のオランダ巡り【16】エダムからフォーレンダム日帰り訪問

2023/04/19 - 2023/04/20

5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港
5月 2日(火)ドバイ空港→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

エダムのホテル・ペンション・ハーモニーの朝食は8:00~10:00

昨日チェックインしたバール兼朝食ルームでいただきます。

ホテル・ペンション・ハーモニーの朝食

コールドメニューのみです

カプチーノはオーダー制で

一旦お部屋に戻って

バスターミナルへ向かいます。

エダムの町中をバスターミナルへ

運河を跨ぐようにして斜面のダム広場があります。

ダム広場から見るエダム博物館など

今日もプレイタワーが美しい

プレイタワーをアップで

エダムの町中をバスターミナルへ

運河沿いの路地の石畳を修復工事しているお兄さん、とってもフレンドリーでやさしそうな方でした。

バスターミナルに到着

バス通り沿いに建つフォーレンダム博物館

バス通り沿いから見た博物館

バス通り沿いから見た博物館

博物館前まで戻ってきて

博物館はたしか10時から開館のはず・・・

と思って博物館入口へ

前のお庭には可愛らしいお花がたくさん咲いていました

入口はまだ閉まっているので

隣接する観光案内所へ

どうやら開館は11時らしい

11時まで待たねばならないことがわかってしばしお散歩が続きます。

フォーレンダムの町中をお散歩中

緑の板壁に白い枠がオランダらしい

• 広場の一角の足元にはこのようなモザイク画がありました。

広場の一角の足元にはこのようなモザイク画がありました。

湖方面への道から見る風景

湖が見えるところまでやってきました。

• フォーレンダムの町が面しているのはマルケル湖

フォーレンダムの町が面しているのはマルケル湖

マルケル湖があるこの辺りは、かつてゾイデル海という海だったところです。1916年に大洪水に見舞われたのち1932年に堤防が築かれました。その結果、”海”からアイセル”湖”と呼ばれるようになりました。さらに全長25キロメートルにも及ぶ堤防が建設されて以来、堤防の北側がアイセル湖、南側がマルケル湖と呼ばれるようになったんだそうです。

マルケル湖畔沿いをお散歩です。

マルケル湖畔沿いはメインストリートとなっています。

白い窓枠のある煉瓦や木造の組み合わさった可愛らしい家屋が軒を並べ、お土産物屋さんやカフェ・レストランが入っており観光客でにぎわう界隈です。

マルケル湖畔沿いをお散歩中

この辺りからマルケン島へのフェリーが出ています。

• マルケル湖畔沿いをお散歩中

マルケル湖畔沿いをお散歩中

そろそろ博物館が開館するはずなので・・・

博物館近くまで戻ってきました。

博物館手前の広場

先程足元にモザイク画があった所は噴水になっていたようです。

水がたまると、モザイク画が見えない。

博物館手前にあったショッピングモール

博物館まではこのような三角屋根のお家が建ち並びます。

博物館での様子は次の編でご紹介します。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る