一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の色づきはじめ。(とは言え今年の紅葉季<br />は変なので見極難)前回一関に泊まった時には<br />すでに栗駒山の紅葉も盛りだったので、盛岡の<br />おシゴトを早めに仕込み?厳美渓の紅葉に期待<br />を寄せる。<br />さらに曹洞宗第三の本山と云われる奥州の正法<br />寺、そしてあのポスター騒動で全国的に有名に<br />なってしまった黒石寺の紅葉景を堪能。<br />さらに翌日は一関の紅葉と桜のメッカである<br />釣山公園を探索。<br /><br />お泊りは、もう三回目となる中華と和食の宿<br />いつくし園で湯に浸かり、厳美渓の紅葉をゆっ<br />くりと堪能させてイタダキマシタ!!<br /><br />それでは、最後までよろしくお願いいたします<br /><br />Q太郎

紅葉の厳美渓。最後の蘇民祭を待つ黒石寺逍遥。正法寺からいつくし園へと秋三昧。

2023/11/07 - 2023/11/08

Q太郎さん

11月の色づきはじめ。(とは言え今年の紅葉季
は変なので見極難)前回一関に泊まった時には
すでに栗駒山の紅葉も盛りだったので、盛岡の
おシゴトを早めに仕込み?厳美渓の紅葉に期待
を寄せる。
さらに曹洞宗第三の本山と云われる奥州の正法
寺、そしてあのポスター騒動で全国的に有名に
なってしまった黒石寺の紅葉景を堪能。
さらに翌日は一関の紅葉と桜のメッカである
釣山公園を探索。

お泊りは、もう三回目となる中華と和食の宿
いつくし園で湯に浸かり、厳美渓の紅葉をゆっ
くりと堪能させてイタダキマシタ!!

それでは、最後までよろしくお願いいたします

平泉前澤ICからR237・R14を経由して約20分程
    で「黒石寺」に到着。

黒石寺蘇民祭 祭り・イベント

此処は、去る2008年に黒石寺の伝統行事である
    蘇民祭(そみんさい)のポスターをめぐって、
    「不快感を持つ」との事で駅構内の掲示を拒否
    したことが発端となって全国のTVニュースで
    話題になったお寺なのです!

黒石寺の縁起は古く、天平元年729年の開山。
    其の後何度もの火災にあい、現在の建物は
    明治17年1884に再建されたものとのこと。

そう、この御堂の中で、小間木がぎっしり詰ま
    った蘇民袋を裸の野郎たちが争奪戦を繰り広げ
    1時間ほどで判定が下り祭りのフィナーレを迎
    えるという超激しいお祭りなんですが、120年
    続いたこのお祭りも来冬にて幕を閉じるとの事
    です。またひとつ日本の文化が消えてゆく。

詳しく知りたい方はコチラをドウゾ!! ↓

祭りのない今日は、兵どもの夢の跡。
    このような美しい景色をじっくりと堪能する事
    ができまする。

境内の続きの小路にも美しい紅葉の並木が
    ありました。この静けさはイイですねえ!
    ご本尊は薬師如来坐像(国重文)貞観4年862
    の墨書銘が記されているとの事です。

「妙見山 黒石寺」みょうみさんくろいしでら
    ・岩手県奥州市水沢黒石町字山内17
    ・電話 0197-26-4168

黒石寺から車でほんの数分のところにあるのが
    「正法寺」です。

正法寺 寺・神社・教会

なにやら厳しそうな?階段を登り惣門を見上げ
    ます。寛政11年1799に炎上にあってここだけは
    石段と共に焼け残ったという霊験ある門で寺院
    の四脚門としては岩手県最古の遺構だそうです

惣門を抜けると広がるのは法堂のある雄大な
    景色です。「雄大」と称したのは、とにかく
    デカイ!団地の5階建棟のような大きさです。

楓の赤がイイシゴトをしておりますなあ!

法堂は入母屋造で、日本最大級の茅葺の大屋根
    を備え、桁行(間口)21間半(約29.6m)・
    梁間(奥行)12間半(約21m)・棟高(屋根の
    高さ)約26m・建築面積は約769㎡(約233坪)
    の大建築なんです!

建物をもっと知りたい方は(拝観パンフ)↓

法堂内は撮影禁止となっておりまして、お見せ
    出来るのは回廊からのこんな景色しかございま
    せん。ゴカンベンくださいマセ!!

「正法寺」せいほうじ
    ・岩手県奥州市水沢黒石町字正法寺129
    ・電話 0197-26-4041
    ・拝観時間9時~17時(11月~3月は16時まで)
    ※無料駐車場あり(季節により有料?)

正法寺の門前にはこんなレストランもありまし
    て、お店の中に入ると・・・

こんな正法寺惣門のレプリカもありますヨ!
    けっこうしっかり作ってありますので一見の
    価値アリです!

紅葉のスポットがもうひとつあると小耳に挟み
    R343・R104・R262を経由して約15分ほどで
    「小黒滝」に到着です!

小黒滝 自然・景勝地

なるほど、岩を縫う流れの絵が大変キレイ!
    一枚の絵のように愉しむことができます。
    紅葉はやや終わり時分の状況で、もしも盛りで
    あればもっとスゴイ景色に出逢えたでshow!

昨日までの飴で水もやや濁り気味でしたが
    それにも増して美しい姿でした。

「小黒滝」こぐろだき
    ・岩手県一関市大東町鳥海字小黒滝
    ・電話 0191-72-4080 一関市大東支所

小黒滝からR19を経由して一関まで国道を戻り
    約50分ほどで、「厳美渓」に到着!
    Waao!!イイカンジじゃナイデスカ!

厳美渓 自然・景勝地

こちらは、メインの天工橋から吊橋の御覧場橋
    を望む景色。コチラはしっとりとした絵がイイ
    ですな!

なにやら東屋のあたりが騒々しい、そうこう
    するうちにどこかの国家が流れて参りました!

スルスルと空飛ぶ団子の籠が降りてきたかと
    思ったら、日本国旗と台湾国旗が掲げられて
    おりました!日台友好の絆をこの厳美渓が担っ
    ていたワケですな!大歓声でした!

日も暮れかかってまいりました。厳美渓にある
    本日のお宿「いつくし園」に到着です!

厳美渓温泉 温泉

丁度玄関前の楓も色づき、キレイデス!!

チェックインの合間に、ロビー前のお庭を散策
    おちついた和の佇まいに心も静やかに。

紅葉の厳美渓を堪能するにはベストなお宿。 by Q太郎さん

御部屋は、厳美渓を望む和室を頂きました!
    広くて落ち着くしつらいデスナ!!

窓テラスからの眺めです。

向こう岸の紅葉がキレイです!今年は赤と緑が
    混合していて不思議な取り合わせになってマス

大浴場から露天風呂に参りました!
    外のせせらぎと彩づいた樹葉がナントモ気持ち
    よい!

寝湯で寛ぎながら、出ては醒め、醒めては湯に
    入りと、ゆっくり繰り返すこの時間の贅沢な事

ああ、この宿に貸切の露天風呂あればなあ!と
    無いものねだりをするQ太郎デシタ(笑)

さて夕食の御時間となりました!
    本日の御献立は、和食と中華の折衷メニューと
    のことなんで期待大!
    まずはお造りです!ウーンッ!シンセン!!

早速お酒となりました!岩手を代表する四酒。
    「純米大吟醸 真心」「純米酒 真心」さらに
    「特別純米酒 BLACK」に「爽やか美人」です!

焼き物は赤魚の奉書焼。ホロホロと口の中で
    美味しく解れて嬉しい笑顔がこぼれます!

前沢牛のすき焼きです。しっかりとした見た目
    よりもやわらかくクチドケが美味しく愉しめま
    す!添え物のお野菜もオイシイ!

キマシタ!!「フカヒレスープ」!!
    流石の本格中華の味に醍醐醍醐!!

紅葉の厳美渓を堪能するにはベストなお宿。 by Q太郎さん

食事会場の中央では何品かの秋の出増料理が
    用意されております。これはそのうち一品の
    キノコ汁。おや?どっと浮いているのは珍しい
    アミガサタケでしょうかね?

御汁をいただき、茶碗蒸をゲットです!
    旨い!美味い!

ヤバイ!結構お腹を一杯にしてしまったトコロ
    に「北京ダック」!これはウレシイ反則技です

食事会場のセンターに並ぶ大皿から揚げ物二種
    と香の物を物色して参りました!所謂食べ放題
    もアリの夕食ナンデス!

アサリドサリのお味噌汁でご飯も一杯イタダキ
    マシタ!

デザートもビュッフェになっております!
    和モノ2種に洋モノ2種とフルーツです!

夜の露天風呂に参りました!
    秋風が心地よく通り過ぎ、木肌にあたる光が
    美しく戯れております。ゴクラクです!!

紅葉の厳美渓を堪能するにはベストなお宿。 by Q太郎さん

オハヨウゴザイマス!
    こちらは中庭のデッキの風景。
    まだ朝早いので、朝食前に厳美渓の散策に出か
    けてみようと思います。

厳美渓のメイン天工橋の横から散策路を行きま
    す。椛の赤絨毯がキレイ!!

丁度、赤・黄・緑の葉が混ざり合い、美しい
    景色が堪能できます!

御覧場橋から観た天工橋の景色です。
    朝早いのにけっこう人がおりますなあ!

ゆっくりウロウロと道すがら歩くと様々な川景
    色が愉しめます。歩いてきてヨカッタ!

こちらは川向うのいつくし園を望んだ絵。
    昨日と逆方向からもなかなかイイ風情。

ケッコウ歩いたので、三度目の露天風呂に。
    朝の光が射しこんで湯面がマブシイ!!

朝食のビュッフェもゆっくりじっくりたっぷり
    イタダキマシタ!!
    これはモウ、反省ものデスナ!(笑)

「厳美渓温泉 いつくし園」
    げんびけいおんせん いつくしえん
    ・〒021-0101岩手県一関市厳美町南滝ノ上15
    ・電話 0191-29-2101

いつくし園を出て一関ICのすこし先、一関の
    ほぼ中心に位置する「釣山公園」に到着。
    宿から此処まで約20分ほど。
    写真は駐車場と公園トイレ。

釣山公園 公園・植物園

釣山公園の看板です。
    紅葉もメッカなのですが、実は桜の名所でも
    あるようで、春もまた見ごろでしょうな!

公園入口から坂を上り、こんな赤並木が続きま
    す。陽射しが丁度ヨシデス!

さらに石段を登りますと東屋が見えて参りまし
    た。鬱蒼とした紅葉の切れ間から光が覗いて
    幻想的な雰囲気です。

公園の展望台に参りました!
    街中なのでこのあたりの樹はすでに落葉の様子
    です。その分視界が開けます!(前向き!)

展望台からの景色です!スバラシイ!
    北上川の流れに大橋がかかり街並みのむこうに
    は岩手の連山がいただけます!

さらに公園を登ると、平らな千畳敷に出ます。
    丁度イチョウが色づいて一面イエローカーペッ
    トになっておりました!!

公園の山頂には田村神社が祀られております。
    イチョウの絨毯に祠が映えます!

帰り道は別な散策路を通って・・・こちらも
    モミジがキレイ!

こんな眺めをいただきながら公園を後にしまし
    た。けっこういい運動になりましたなあ!
    釣山公園は、春の桜、さらに夏の紫陽花と花の
    見頃もたくさんの一関憩いの公園です。

「釣山公園」つりやまこうえん
    ・岩手県一関市字釣山地内
    ・電話 0191-21-8541 一関市建設部都市整備課
    ※駐車場は20~30台程度のキャパ

高低差のある公園を行き来したのでお腹が減り
    ました!一ノ関駅チカの「丸長」へ。

カウンター席のみのイイカンジの雰囲気!

スープにはこだわりがあるようで、魚介と動物
    のWスープが自慢とのこと。ラーメンとつけ麺
    の2種というシンプルなメニュー構成にもこだ
    わりが。旅のシメの一杯にはベストでした!

「丸長」まるちょう
    ・岩手県一関市上大槻街2-34マルチョウビル1F
    ・電話 0191-23-2001
    ・営業 11時半~14時45分 17時45分~25時
    日曜日定休

今年の東北の紅葉は、異常気象にて見極めが
    難しく、ましてやオシゴトを見頃に合せる訳に
    もゆかず(笑)。それでもなんとかなったよう
    な・・・ならないような。まあ、なんとかなっ
    たかな?「そのうちなんとかなるだろう~♪」
    と歌える歳でもなし。などと道道巡りのQ太郎
    でありました!

今回も最後まで御付き合いいただきありがとう
    ございました!!

Q太郎

付録 今回の旅の行程です

<1日目>
    仙台宮城IC>東北自動車道>平泉前沢IC 90分
    平泉前沢IC>R237・R14・R343>黒石寺 30分
    黒石寺>R343>正法寺 10分
    正法寺>R343・R104・R262>小黒滝 30分
    小黒滝>R262・R104・R343・R289・R106・R19
    R342>厳美渓 60分
    ※厳美渓駐車場からいつくし園は数分の距離

<2日目>
    いつくし園>R342・R4>釣山公園 20分