蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内容的には薄い備忘録になります。<br /><br />JR東日本でのキュンパス旅は日帰りとはいえ早出、遅着だったので前後泊が必要でした。<br />しかしホテルが異常に高い。( ノД`)シクシク…<br />都内を諦め川崎で予約!<br />しかし蒲田が後日価格が下落し乗り換えました。<br />川崎だと駅まで徒歩8分 蒲田だと駅まで徒歩1分<br />連れに聞くと蒲田とのことで変更しました。<br /><br />キュンパス旅翌日は川崎大師でお参りし新横浜ラーメン博物館に寄り帰宅しました。<br /><br />なぜラー博に??<br /><br />テレビで難易度の高いラーメン店として紹介されたミシュランビブグルマンに選ばれたお店だが営業時間が2.5hのみでフェリーが欠航なら辿り着けない。そんな有名店の味がラー博で食べれることを知ったから(#^^#)<br /><br />帰りの新幹線では最後となる喫煙ルーム(3/15で廃止)で借別の一服をして帰ってきました。<br /><br />・シティホテル弘城<br />https://hpdsp.jp/cityhotelhiroki6181/<br /><br />・川崎大師<br />https://www.kawasakidaishi.com/<br /><br />・新横浜ラーメン博物館<br />https://www.raumen.co.jp/<br /><br />・利尻ラーメン味楽<br />https://www.raumen.co.jp/shop/rishiri.html(ラー博)<br />https://hirmiraku.com/(本店)

キュンパス前後泊は都内泊!最後は川崎大師と新横浜ラーメン博物館でビブグルマン選出のラーメンを食べる。

2024/02/25 - 2024/02/27

旅行記グループ 2024 キュンパス東北旅

エヌエヌさん

内容的には薄い備忘録になります。

しかしホテルが異常に高い。( ノД`)シクシク…
都内を諦め川崎で予約!
しかし蒲田が後日価格が下落し乗り換えました。
川崎だと駅まで徒歩8分 蒲田だと駅まで徒歩1分
連れに聞くと蒲田とのことで変更しました。

なぜラー博に??

・シティホテル弘城

・川崎大師

・新横浜ラーメン博物館

・利尻ラーメン味楽

新幹線 私鉄 徒歩

2/25 22:20

シティホテル弘城着
    このビルの5F6F部分になります。

シティホテル弘城 宿・ホテル

駅まで徒歩1分で利用勝手は良い。 by エヌエヌさん

ホテルは何度か使ってるけどこのタイプは初めて

DXツイン

蒲田エリアは予約後も何度か見直し推奨
    1万以上下がる場合アリ

夕食場所を探すけどこの日は日曜で早じまい多数
    ジョナサンに辿り着く

22:49 着席

即ラストオーダー
    クローズは23:30

それでも快く入れてくれた。

ビールを2人で3杯

連れはシーフードドリア
    自分はハンバーグ&エビフライとガーリックピラフ

何とかクローズまでに食べ終えた。

明くる夜 2/26
    キュンパス旅から帰還

23:20
    この日も選択肢はほぼない。

無事に旅を終えたことに乾杯

• 餃子

餃子

あんかけラーメン

明けて2/27

まずは川崎大師へ

京急蒲田駅

1駅だけどウイングシート車両だった。

11:44

京急川崎で大師線に乗り換え川崎大師駅到着

後は道なり

右に曲がると大師はすぐ

飴やくず餅

川崎大師仲見世通商店街 市場・商店街

達磨の店が多い。

こちらにも

久寿餅 住吉
    表参道から何店舗かあります。

川崎大師 山門前 住吉 グルメ・レストラン

大本堂

年中行事表

八角五重塔

大本堂

預けていた御朱印長を受け取ります。

こちらは護持志納金、お護摩受付所

川崎大師⇒京急川崎⇒横浜⇒新横浜
    このルートで移動します。

13:53

新横浜ラーメン博物館着

新横浜ラーメン博物館 テーマパーク

• 屋台

屋台

• 屋台

屋台

チャルメラおじさん♪

この階段を降りると・・・

チキンラーメン誕生年の昭和33年にタイムスリップ!!

目当ての店に並ぶ

15分位で入店

北海道のお店だからかビールはサッポロクラシック

焼き醤油らーめん

利尻昆布をふんだんに使用した甘みのある出汁に、焦げる寸前
    まで焼き上げた醤油を合わせることで、香り高く味わい深い逸
    品に仕上がっています。とのこと

• 実食<br /><br />スープが昆布の甘みと旨みで溢れてる。<br />色の割に濃くはない。<br />ちぢれ麺とスープの相性も良い。

実食

スープが昆布の甘みと旨みで溢れてる。
    色の割に濃くはない。
    ちぢれ麺とスープの相性も良い。

付属のとろろ昆布(利尻産)をトッピングすると・・・

昆布が溶けてまるやか~

堪能しました。

利尻昆布は高値で普通はスープになんか使えないが
    オーナーの親類が利尻昆布の漁師だから安値で仕入れられるのだとか

一つ上の階

スナック

妖しい雰囲気

昔の路地は暗いんだね。

駄菓子屋

懐かしい雰囲気

この頃子供だった人はもう70歳だよ

15年振りのラー博堪能しました。

新横浜からは新幹線

東海道新幹線 乗り物

最後の喫煙

お世話になった喫煙ルーム

借別の思いで一服

2/18にやって来たサラ
    未だ警戒心が強く二拠点生活
    おやつが欲しい時だけ定位置(キャビネット裏)に帰還
    おやつを食べると隠れ家に戻る。

こんな狭い場所が好きらしい。

いつになったら・・・慣れてくれることやら

3/2にやって来たユキ

見よ!この隆々の黒い肉球(*^▽^*)
    ユキは馴れ馴れしい。

尻尾がやたら長い。
    トイレ砂掛けない。( ノД`)シクシク…

まだ居候
    家族には昇格してません。(*^▽^*)

• 働きマンさん 2024/03/24 22:50:42
    ラーメン博物館♪
    エヌエヌさん♪

こんばんは!
    エヌエヌさんもラーメン博物館行かれるんですね?
    やっぱり男性はラーメンが好きなのかなー?(そういえば旭川に行くと大体ラーメン食べてますよね?エヌエヌさんも。)
    うちのパパも今度、横浜に行くので行きたい場所を聞くと
    「ラーメン博物館!」
    って言ってました。
    ・・・すぐそこに中華街あるじゃん。。そこじゃあダメなの?と思うけど、エヌエヌさん同様、食べたいラーメンがあるそうです。
    男のロマンなのかしら?ラーメンって♪

最後に、猫ちゃんたち可愛いですねー♪
    慣れても猫ちゃんのイメージってツンデレだからなー(笑)
    まあ、そこがかわいんだけど♪

旅行記のたびに、だんだん慣れてくる猫ちゃんのご様子をアップしてくれるのを楽しみにしています♪

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/03/24 23:00:37
    Re: ラーメン博物館♪
    働きマンさん
    こんばんはー^_^

ラー博に行ったのは15年振り2回目です。
    テレビで難易度が高いラーメンがラー博で食べれるとわかったからです。

男の人でラーメン嫌いな人はほぼ皆無じゃないかなー
  • yumikenさん 2024/03/23 14:57:21
    川崎大師様♪
    こんにちわ~エヌエヌさん♪

川崎大師って結構大きいのですね~!
    羽田のメトロポリタンに宿泊した時に、
    翌日何処へ行こうかって相方と話してて・・
    東京タワーか川崎大師の二択だったの。。
    でも、川崎大師って大師線に乗り換えだったので、
    乗換なしのモノレールで東京タワーに(^▽^;)
    参道もお店が沢山で、くず餅?屋さんもあって楽しそう♪
    今度行ってみようかな~(*^^*)
    横浜ラー博はまだ行った事が無いのだけれど・・
    本場の味なのでしょうか??多少クオリティー落ちるの?
    昆布の甘みと旨味(´▽`*)惹かれるわ~♪

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/03/23 16:17:48
    Re: 川崎大師様♪
    yumikenさん

ラー博は年パスにしたから来週またいくのだけど本場の味はそこで食べてないから何とも言えないな、(;'∀')
    でも期間限定の一風堂は創業者自ら厨房でラーメンを提供するとか。
    とすれば安心ですよね。
    次回は一風堂の予定です。

川崎大師は初詣とか七五三とか特別な日でない限りそんな混まないかもです。
  • ちーちゃんさん 2024/03/22 22:50:30
    日高屋!
    こんばんは(*^◯^*)

食事難民の時には、チェーン店が神様の様に思える時がありますよね。
    駄作はチェーン店が嫌いなくせに、
    何故か日高屋推し(*^ω^*)
    この前の東北旅行の時も、15分でラーメン食べたの日高屋でした。
    でも、せっかくならラーメン博物館の方が良いですよねー!
    とろろ昆布のラーメンどんな味だろう?
    昆布の優しい味かしらね。
    一度は食べてみたいな(´∀`)

サラちゃんと、ユキちゃん、少しずつ少しずつですね。
    おやつが欲しい時だけでも出てくるなら、
    だいぶ親近感出て来たのでは?
    慣れるまでの生活も楽しいですね♪♪

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/03/22 22:59:02
    Re: 日高屋!
    ちーちゃん
    こんばんは!

どうもサラリーマンが多い街は終わるのも早い気がする。いやそうだ。(・・;)
    日高屋は連れが発見!
    闇夜に輝く看板が神々しく見えました。( ´ ▽ ` )

居候2匹いつになることやら(T . T)
  • ma-yuさん 2024/03/22 15:31:42
    新横浜ラーメン博物館!!
    エヌエヌさん

こんにちは!

後泊は川崎から蒲田駅前のホテルへ!
    さすが価格変動の情報網も豊富です(^^)

川崎大師や新横浜ラーメン博物館は行ったことが無いです。
    川崎大師のだるまの店が多く、大山門に本堂も大きく立派で仲見世も見て回るのも楽しそう(^^♪

新横浜ラーメン博物館はニュースでよく見かけます。
    懐かしい昭和時代を再現した館内も見ているだけで楽しい。
    利尻昆布をふんだんに使用した出汁のラーメンは美味しいでしょうね!!
    北海道に行かなくてもここで味わえ、行ってみたくなりました。
    でも凄く混んでいそう(汗

美人のサラちゃんも家に来て1か月以上ですがまだ時間がかかりそうですね!
    また定期的に情報をお願いします。

ma-yu

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/03/22 18:24:53
    Re: 新横浜ラーメン博物館!!
    ma-yuさん
    こんばんは!

川崎大師の仲見世通りは短く似たお店が多かった気がします。
    生わらび餅屋さんが混んでました。

宿泊業はインバウンド特需で価格上昇
    レベニューマネジメントを導入している施設も多く残室が減っていくと価格が上がります。
    逆に間際に多くの予約が解けた場合は価格が下落します。
    蒲田はこれが顕著に起こります。

居候2匹
    全く絡みません。
    遊びません。
    お互い干渉せずのようです。
  • ひとぴちゃんさん 2024/03/22 15:07:05
    川崎大師にラーメン博!
    エヌエヌさん、こんにちは~

最終日も充実ですね!
    東北からの川崎大師とは思っていませんでしたが(笑)
    スッキリと晴れた日で気持ちよさそう~。
    帰りにはラーメン博!
    私は25年くらい前に1回行ったきり行っていません。
    利尻に行かずとも食べられるラーメン、それは食べてみたい~(≧▽≦)
    サッポロクラシックも飲みたい(∀`*ゞ)エヘヘ

サラちゃんとユキちゃんはまだまだ馴染んでくれてないようですが、
    エヌエヌさんの愛情が分かってくれる日もそお遠くないのでは?!

ひとぴちゃん

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/03/22 18:13:35
    Re: 川崎大師にラーメン博!
    ひとぴん

川崎大師はひとぴんの旅行記見なかったら選択肢になかったな。
    だからありがとね。(°▽°)

ラー博は今回年パスにしたのでまた行きます。^_^
    期間限定の一風堂の創業時の復刻ラーメンを食べて来まーす。
    創業者がキッチンに入ってるってレアだしね。

にゃんこ
    こんなに時間がかかるの想定外です。(T . T)
  • ポテのお散歩さん 2024/03/22 11:45:57
    川崎大師
    エヌエヌさん こんにちは。

川崎大師、東京に住んでいる時に毎年初詣に行っていました。
    ちょうど厄年に重なっていた時だったのです。
    二月に行くと参道も静かで、境内もこんなに広かったのか~と、
    初めて全貌を見たような気がします(^^)
    たんきり飴のトントンという音が懐かしいです。

たまたま厄年を見る時に、数え年で計算していたのですが、
    川崎大師では「満年齢」で厄年を計算されていて
    それに気づくまで数年かかりました。
    気付いた頃には関西に戻りました(*^-^*)

ニャンコ姉妹、手がかかるほど
    そのぶん可愛いですよね♪

ポテ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/03/22 13:20:51
    Re: 川崎大師
    ポテさん

川崎大師
    そうなんです。もっと人が多いのかと思いました。なるほど2月の終わりだからかもしれないですね。
    飴トントンはなく包装されたのが陳列されただけでした。
    でもきなこ飴がすごく美味くてまた買いに行こうかと思ってます。

居候2匹はまだ飼い主と言うより世話人と思ってるかもです。(T . T)
  • miroさん 2024/03/22 08:16:16
    昆布だしラーメン
    エヌエヌ様

利尻島のラーメン屋さんがラー博にもあるんですね。
    利尻島では、営業時間が2.5時間のみというのもすごいわ。
    とってもおいしそうなラーメン。
    とろろ昆布をトッピングすると味変しそうです。
    それも食べたい。
    利尻島には、なかなか行けそうにないので、私もエヌエヌさんと同じくらい行っていませんがラー博行ってみたくなりました。

気になる居候のにゃんこちゃんたちの様子も、かわいいわ(^。^)

miro

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/03/22 13:12:57
    Re: 昆布だしラーメン
    miroさん
    こんにちは!

利尻のラーメン美味かったです。
    ビールがクラシックってのも良いなー^_^
    利尻のウニが美味いのは利尻昆布食べてるから。
    大半が昆布問屋や料亭に流れてしまい貴重な昆布らしいです。

居候は中々大変です。
    比較は良くないけどエヌは特別出来が良かったんだなと思える。(・・;)
    同じように愛情注いでるのになー
  • チーママ散歩さん 2024/03/22 08:05:04
    おはようございます
    エヌちゃま いつも蒲田をご利用頂き
    ありがとうございます。
    蒲田の人ではないけど。
    よく用事で行くので。笑

ラー博!久しぶりに今度行こうかな。
    私太さ麺が好きじゃなくて。
    利尻昆布とちぢれ麺 美味しそう。

エヌちゃんタバコ吸うのね。
    新幹線の写真をみて思った。^ ^
    猫ちゃんとの新生活。
    心のつかえが取れてよかった。
    ゆっくり頑張ってね

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/03/22 13:04:20
    Re: おはようございます
    チーママちゃん
    おこんにちは!

ラー博は30周年だそうです。
    年パス購入したけど3回行くと期限が延長されるみたい。( ´ ▽ ` )

あのレトロな街は良く出来た作りものだけど花巻のマルカン食堂は実際年季の入ったもの。違いは歴然

蒲田のディープな雰囲気が割と好きであります。
    西口にお気に入りのリラクゼーションのお店に行くことも^_^

ママの旅行記に出て来たお菓子屋の2Fコストコ?怪しい雰囲気で上がるの躊躇してしまいます。(・・;)
  • フォートラベルユーザーさん 2024/03/21 22:55:59
    前後泊も、満喫!
    こんばんは!エヌエヌさん!

蒲田って、便利な場所ですよね、
    羽田にも川崎、横浜にも近いし!

川崎大師様、私行ったことなくて、
    専ら西新井大師様。
    大変、立派なお寺ですよね。やはり達磨さんが
    たくさん並んでいますねー。

ラー博!北海道に行かなくても
    利尻ラーメンが、食べられるなんて、さすが。
    昆布がお出汁に合うんですね、美味しそう(^o^)
    食べてみたいな。久しぶりに行きたくなりました!

サラちゃん、まだまだ慎重派、
    ユキちゃんは、人懐こいけど、まだ
    おトイレが上手に出来ないのですね。
    個性豊かなにゃんこ姉妹。
    お世話が大変ですね、どうか無理せず、
    ご自愛くださいね。
    早く家族になれますように(*´∀人)

ありがとうございました!!

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/03/21 23:09:56
    Re: 前後泊も、満喫!
    コトラさん

ラー博は年パスにしました。
    今月末も行く予定ですよ。
    春休みで混雑ひどければパスです。

4歳から18歳まで横浜市民だけど川崎大師は無縁でした。

ユキはタワー最上階だと慣れてますが他では逃げます。

サラにとって自分はおやつ運搬人(T . T)

居候2匹
    飯だけは良く食べます。(T . T)

エヌエヌさんのトラベラーページ