2024/03/19 - 2024/03/22
20位(同エリア2060件中)
shonnm さん
- shonnm さんTOP
ANAマイルの有効期限が切れそうなので、一月末に特典航空券に交換しました。
ANA特典航空券、いつも争奪戦です…
関西発なので早々と直行便は諦めて、複数都市を周遊し、旅を楽しんで来ました!
航空会社:
ANA提携航空会社
•行き: 関空→シンガポール→ペナン
(シンガポール航空)
•別切り航空券: ペナン→クアラルンプール
(エアアジア)
•帰り: ①クアラルンプール→シンガポール→上海
(シンガポール航空)
②上海→関空(ANA)
宿泊先:
(ペナン) アレカ ホテル ペナン 1泊
The Prestige Hotel Penang 2泊
(クアラルンプール) 友人宅 3泊
(シンガポール) クラウンプラザ・チャンギ 1泊
その他: WIFI (ドコモahamo)
配車アプリ(GRAB)
QR決済 (Alipay)
3/19
リムジンバスで来ました!関西空港。そのまま4階のエアラインカウンターへ。
チェックイン後、ANAラウンジへ。朝食抜きだったので、いつものカレー。
美味しく頂きました。関西国際空港 空港
10:10 発のシンガポール航空に搭乗しました。
席は窓側。お隣は空席だったので、気兼ねすることなくトイレに行けます。
そして、3席を使って、フルフラットで睡眠を取ることもできて、ものすごく快適! -
最初の飲み物は、飲めないくせにシャンパンにしました。
離陸して約3時間後、お昼ご飯。洋食を選択しました。
シーフードのクリームペンネ。
普通においしくて完食! -
この後にHaagen-Dazs。
アイスが大好きなので、うれしい!
噂通り、シンガポール航空はサービスの質が高い。丁寧な客室乗務員も好感度が高かったし、とても過ごしやすかったです。 -
16:05 シンガポール空港着。乗り継ぎ時間は約3時間。
すぐにラウンジへ。
スタアラゴールドの資格だけで 利用できる、T2ラウンジは広々とした空間です。さすがシンガポール航空本拠地のラウンジ。
提供されている食事の種類も豊富。
点心類や中華料理がずらり。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
奥に進むと、巻き寿司、サンドイッチ、サラダとケーキ…
最初はラクサを頂きました。クリーミーなカレー味のスパイシー麺料理。
具材が豪華なだけでなく、麺ももちもちで、辛さの中にまろやかな口当たりのスープとマッチしていました。とても食べやすかったです! -
ナンも頂きました。味が普通かなぁ⁈
ついでに中華も。こちらの点心、意外と美味しかった!
最後はデザート。ほぼフルコース!
もう晩ご飯いらない~ -
ペナン島行き 19:00発の便に搭乗。
1時間半のフライトでしたが機内食が出ました。
チーズたっぷりピザとジュース。
お腹がいっぱいなのに…
美味しそうなので、また食べてしまいました。
完全に食べ過ぎ!! -
20:30 目的地ペナン空港に到着。
マレーシアでの移動はGrabの配車アプリが便利だと聞きましたので、今回初めて使ってみました。
出発前に、アプリは日本でダウンロードしました。
自分の顔写真の登録も、クレジットカードの登録も、日本で済ませました。
現地での利用は、すべてクレジット決済にしました。現金のやり取りがないだけすごく便利に感じました。ペナン国際空港 (PEN) 空港
初めてGrabを呼んでアレカ ホテルペナンへ。
事前にルートと料金がわかるので、あまりにも安全・便利で、良い意味でカルチャーショックを受けました!
30分くらいで ホテルに到着しました。
プラナカン•タイルの素敵な床、階段、吹き抜けの中廊下…とても落ち着いた雰囲気のホテル。
右側にあるガラス張りのエレベーターで3階の部屋へ。アレカ ホテル ペナン ホテル
部屋は小さいながらも清潔な作りで、インテリアも素敵。
お腹がいっぱいでちょっと苦しい…
長い移動で疲れたので、直ぐに深い眠りにつきました。 -
3/20
朝06:40頃、近くにあるモスクのお祈りの声が大声で始まり、約10分間続いていました。一人旅の私にとっては、目覚まし時計の代わりに起こしてくれて、ちょうど良かったです! -
素敵な中庭でコーヒーだけ頂きました。
施設内に緑が多く、とてもリラックスした気持ちになり、落ち着きます。 -
立派なフロントデスク。
一泊だけでしたが、とても寛げました。特にスタッフの対応がフレンドリーで良かったです。 -
朝食は、Grabで現地の友人にすすめられたカフェ 土库鋪子へ。
着いたらすぐに隣の人と同じ物、こちらの薔薇のアイスミルクティーを注文しました。喉が渇いたので、一気に半分くらい飲んでしまいました。普通の美味しいミルクティーでした。 -
エビとアボカドのたまごクロワッサンサンド。
手軽にリッチなサンドウィッチが食べられて大満足!
他に半熟卵も、ドリンク2杯も頼んだので、約37リンギット(約¥1300) -
午前9時半すぎに、Grabで アレカホテルの近くに戻りました。まだ涼しいうちに世界遺産 ジョージタウン散策を開始しました。
100年前に建てられたMajestic Theatre。
ペナン島の歴史の一部です。 -
ペナン島中心部のジョージタウンは、2008年にユネスコの世界遺産に登録されています。
さらに街の至るところに描かれたストリートアートが有名な街でもあります。 -
様々な様式が入り乱れるプラナカン建築。
シックなモノトーンスタイルも好き。 -
目的地Jalan Kek Chuanに着きました。
これこれ!この色鮮やかなプラナカン風の建物が見たかったので、歩いて来ました。長い廊下もカラフルで塗り絵みたい。
ここにいると、不思議な世界に迷い込んだような感じ。 -
外壁にとても美しい色合いのタイル。
逆側から見ると、ちょっと大人可愛い雰囲気です。
ただ、ほんの小さな、小さなエリアです。マラッカとジョージタウン、マラッカ海峡の古都群 旧市街・古い町並み
この時間帯、あまり人がいないので、写真を撮り放題~
どこにカメラを向けても可愛い。 -
しばらく歩くと、また違った雰囲気に。
東南アジア感強めです。
いろいろな文化を垣間られるので楽しい! -
街並みも異国情緒あふれていて素敵です。
中華街みたいな感じ。
イスラム教徒も食べられるハラール朝食の屋台
少し進むと、壁画を発見~!!
MAKAN PAGI, 朝食って意味⁈
中はカフェ? -
マレーシアの国民的ドリンクの「ミルク紅茶」Teh Tarikの壁画。
紅茶とコンデンスミルク• 砂糖を混ぜる時に、左右の手で持った二つのカップを使って、互いに引くようにして移し替えて混ぜる「ミルク紅茶」
やっぱりカフェかなぁ⁈ -
こんな感じのウォールアートが中心地のいろんなところにあり、熱心に写真を撮りながら散策する観光客がたくさんいました。
立体感のある壁画。
自転車屋台が本物です。 -
100メートルほど離れると、ローカルな人々で賑わうエリアがありました。
行列ができるペナンのチェンドル屋台!
チェンドルとは緑色の細長いゼリーに、砂糖などを混ぜたココナッツミルクと一緒に食べるデザートです。
並んでいましたが、回転は早く、すぐに注文できました。冷えていてとてもおいしく、写真を撮る前に一気に食べてしまいました! -
デザートを食べてからの福建麺 (蝦麺)
食べる順番を間違えたけど……海老のコクと旨味がすごい!
見た目より優しい味で、ほんのり甘くて、サラサラ食べられます。8リンギット(約¥270)
なんといっても安い!最高! -
ドライワンタン麺のsmall サイズも注文。量は少ない…
他のヌードルと違って卵を使った弾力性のある麺です。
この食感、好きすぎ! -
Grabで、猫カフェMunchkin & The Gang Cat Cafeへ。
日中は暑いので、体力温存のため、近場でもGrabで移動していました。
利用料は1人25リンギット(1ドリンク付き)
他にチキンナゲットも注文しました。18リンギット。
熱々で美味しかったです! -
快適で清潔な環境で、猫たちも可愛くて愛おしくて…
居心地が良くて、とても気に入りました! -
あれ?外は騒がしい。
駐禁の車が持って行かれそう!
レッカー移動の直前、ドライバーが現れてギリギリセーフ! -
この後、アレカホテルをチェックアウトし、ジョージタウンの別のホテルに移動。
またGrabで The Prestige Hotel Penangへ。
約10分で着きました。コロニアル調の外観はすばらしい!ザ プレステージ ホテル ペナン ホテル
チェックインして直ぐ部屋に。
想像通り素敵なお部屋でした!!
この広さの割に嬉しいのが、トイレがシャワーと別なこと。
しかも、バナナの木柄のグリーンの壁紙が、南国風でおしゃれ! -
特に素敵なのがこのスケルトンシャワー室。
狭さを感じさせないのは、このスケルトンのバスルームも一役買っていると思います!
カーテンがついているので、シャワーを浴びる時は、ちゃんと目隠しできます。 -
そして、とくに天井が高い!窓側に椅子とテーブルがあってここでも寛げます。
このカーテンがなびく様子と窓ガラスの目隠しの模様が、とっても絵になります・・ -
ウェルカムスイーツ!
こんな感じの綺麗な瓶に入っていました。
中身はマレーシアの駄菓子。 -
アメニティのボックス、全部きっちりトレーに入れたら、ホテルの外観のデザインに!可愛い!
昼寝から起きたら、晩ご飯の時間!
ペナンの友人の車で移動しました。
友人宅でお食事。
焼肉、お鍋、野菜がいっぱい。想像以上に美味しかったです! -
デザートまでも!本当に感謝感激です!
エッグタルト、果物 longan 、kuih dadar、kuih talam pandan、kuih lapis、マンゴー、地元のお菓子や南国のフルーツがずらり。
左下のココナッツミルクたっぷりのkuin talam pandan は、昔からの大好物なので、ここで食べられるなんて…感動!
また食べ過ぎてしまいました。 -
ニョニャ菓子の中、左のkuin talam pandan が1番好きです。下の層の食感は日本の「ういろう」みたいな感じで、上の層のココナッツミルクの白い部分にはほんのり塩味。
右のkuih dadarは、緑色のクレープ生地に黒糖が絡まったココナッツの餡が入ったお菓子です。南国の伝統のお菓子が苦手な人にも食べやすい、万人受けするニョニャ・クエです。
どちらも見た目よりも甘さ控えめなので、意外と3~4個はぺろっといけます。 -
ホテルに戻りました。
この日はちょっと疲れたけど、とっても楽しい一日でした。 -
3/21
起きてすぐ、ホテルの長い廊下を通って、ぐるっと散歩しました。海が近くにあるので、南国のリゾートに滞在しているような感じ! -
ロビーはどこもかしこもレトロでデザインが美しい!
パステルカラーのソファーは、マカロンのような可愛いらしい雰囲気。 -
廊下一つとっても絵になるホテルです。
ホテルのダイニングThe Glasshouse は、ロビーのお隣にあります。
ロビーとはまた打って変わって、イエローやグリーンなどちょっと南国風の配色でまとめられています。
ベースは薄いベージュなので、軽やか。 -
やっぱり緑が多いと、和みます。しあわせ~
前日チェックインの時も、こちらでウエルカムドリンクを頂きました。 -
この日も、また外の席でお茶だけ頂きました
その後、まずGrabで最初の目的地、マレーシア北部で最古の大聖堂 ローマカトリック大聖堂へ。
6分もしないうちに着きました。
入口正面に二つの塔を備えた美しい建物。
200年以上の歴史がある教会。
ジョージタウンは小さな街なので歩ける距離ですが、暑いのでGrabをよく使います。数百円なので、タクシーよりも断然安い。目的地名までアプリに入力してからGrabを呼ぶので、説明の必要もなく、間違いもありません。車も綺麗でした。Church of the Assumption 寺院・教会
ローマカトリック大聖堂から5分程のところには、セントジョージ教会があるのでここも立ち寄ってみました。
200年前に竣工の白亜の教会。こちらも立派な建物です。
朝からの教会巡り、充実した良い時間を過ごすことが出来ました。セント ジョージ教会 寺院・教会
このエリアを抜けて、アルメニアストリートへ。その名の由来は19世紀にアルメニア人が暮らしていたことから来ています。
アルメニアストリートはウォールアートの宝庫!
おしゃれなカフェもお土産屋さんなども点在しています。 -
発見!ペナンで1番有名なストリートアート!
街のあちらこちらにストリートアートがあり、マップを片手にあれこれを探すのがブームになっているようです。
その中でも、もっとも有名な「自転車に乗る子供」ストリートアート 文化・芸術・歴史
アートを見つけながら散策するのがジョージタウンの歩き方ですね。
観光客がスタンプラリーのようにエリアを巡回するので、商業的にも上手くできてるなぁと感心しました。そして何よりも、観光客がとても楽しそう~ -
この壁画1番好きかも!
自分のお気に入りの絵を探すのも楽しい。 -
またまた大きな壁画発見!これもすごい!
さすがに歴史ある街だけあって、個性豊かで綺麗な建物を見てるだけでも面白い。
アジアの街並みとアートを同時に楽しめます!
このあたりはノスタルジックな雰囲気が更に出てとても素敵! -
お腹が空いたので、GrabでPenang Road Famous Teochew Chendul。2日連続で同じところ。
チャークイティオ(Char Koay Teow)を注文。これ、うまい~あまりの美味しさに悶絶しました!
大きなエビ入りの焼きそば風が¥350くらい。
何をどうすれば、こんなにプリプリになるの⁈
もし住んでたら毎日通いた~い! -
しかし、暑い、暑すぎ!!ちょっと休憩。
そういう需要に対応するため、かき氷やアイスなどのカフェがたくさんあります。
ホテルの向かい側にあるNorm Micro Roasteryへ。 -
中に入ってびっくり!素敵!
店内は明るい吹き抜けもあり、なんともモダンで個性的な造り。 -
天井がとても高く、広々してのんびりできます!
飲み物のメニュー、ものすごく充実していて、かなり迷ったけど、ホワイトコーヒーにしました。とても美味しかったです!
ペナン島のカフェ、本当にレベル高いです。 -
シトラスパッションワッフルを注文。
ワッフルがさくさくしていて、アイスクリーム・爽やかな柑橘系のフルーツとの組み合わせも最高でした。
合計44リンギット(¥1500)
パワーチャージして元気にになったので、また歩こ~と思いました!が…… -
…またGrabで KOMTAR ザ・トップへ。Grab本当に便利です!
入場料かかりますが、いろいろなターザンぽいアトラクションもあるので、ペナン島の旅に刺激を求める方は行ってみると面白いと思います。
最上階にある、床が透明な「レインボースカイウォーク」に行けるチケットを購入。68リンギットでした。コムタ 建造物
68階にあるシースルーのスカイウォーク。
このガラス張りの床の上を歩くのが、意外とエキサイティングで楽しかったです!
勇気がある方は最上階の外周を(命綱を装着して)回ることもできますが、自分には無理でした。 -
展望台からの眺めも素晴らしい!
ペナン島全体の一部やジョージタウンの360°のパノラマビューはとても美しい! -
頂上からの美しい景色…ペナンの美しい景色…
日中の散策は、これにて終了。
一旦ホテルに戻りお昼寝。 -
夕食はペナンの友人の車で 豆腐村へ。
客家料理のお店です。 -
外観は地味だけど、中はとても素敵!
昔ながらのプラナカンショップハウスそのものです。 -
料理は、写真付きなので選びやすかったです。どの料理にも独特な味わいが詰まっていました。
特製の土鍋豆腐が一番のお気に入り!
さすが、「豆腐」村。 -
ついでに、気になっていたタピオカドリンク屋さん、幸福堂にも寄りました。
黒糖ミルク美味しかった~ -
その後、 ホテルへ。
長い廊下を通って、部屋に戻りました。 -
3/22
この日はクアラルンプールへの移動日。
午前中、無理せず ホテルでのんびり~
4階でエレベーターを降り、スロープを登るとその先にジムとプールがありました。 -
ジムで軽く汗を流しました。
ジムの後、プールでゆっくりしたいなぁ~
部屋に戻らず、プールに移動しました。 -
目の前に、とてもとても素敵なプール!!
インフィニティプールになっていて、めちゃくちゃ優雅な雰囲気なプールです。
小さくこじんまりとしたものですが、デッキチェアやバスタオルもセットされていて、なかなかいい感じ。
ほんとに絵になるホテル~~ -
プール側から見た景色。今までに経験したことのない雰囲気のプールで新鮮でした!
そんなに大きくないプールですが、この時間帯は空いていて、ゆっくり出来ました。
イギリスのビクトリア女王の即位60周年を祝って、建設された時計台もよく見えました。 -
youtubeを見たり、電子書籍を読んだりして、あっという間に2時間。
そろそろご飯… -
GrabでPenang Road Famous Laksaへ。
この日初めて食べた アッサム ラクサが絶品でした!
お茶と合わせて11リンギット(¥380)
もう、うまい、早い、安い!屋台最強! -
またカフェ Norm Micro Roasteryへ。
えび、ホタテ入りのスクランブルエッグを注文。
具沢山で、本当に美味しかった! -
誘惑に負けて、この後更に Kyoto Forest ワッフルを頂きました。
後悔のないように食べつくしま~す!
合計78リンギット(約¥2600)
屋台は安いけど、カフェはそうでもない⁈ -
さて、、
この街ともお別れ。寂しいなあ~
ペナン島、ご飯も美味しくて移動も快適で、すごく楽しめる場所でした。
今度はビーチにも行ってみたいな~
- salsaladyさん 2024/04/04 10:53:48
- 四半世紀前とは雲泥の差~
- ☆ペナン島のあまりの様変わりに驚くばかり。。。
☆2000年前後にマレーシア(Pinan)、新嘉坡駐在を経験した身として、ペナンの姿が信じられない変容を遂げているのに嬉しい様な、寂しい様な。。。
☆当時のジョージタウンはごちゃごちゃと中華系が姦しく、ペナンタワーの上階のレストランは食事に行くとスタッフが慌てて片付ける?それまでまるで休憩中のお喋り所~1階にはブッフェが大流行りなのに、上まで行く客は少ないらしく~
☆島の中央のホテルでなく海岸寄りの『らささやんホテル』がとても居心地の良い南国風~
☆今や町中に自由なペイントアートが描いてあるのは知っていたけれど、通りに信号も無く独り歩きには神経を使いました。Grabを利用するのは良いアイディアですね~see you~
- shonnm さん からの返信 2024/04/08 11:19:21
- Re: 四半世紀前とは雲泥の差~
- salsalady 様、はじめまして。
私の拙い旅行記をご覧いただき、そのうえ「いいね」までくださりありがとうございました。
奈良の旅行記を拝見しました。「変なホテル」一度は泊まってみたいと思っています。
ペナンのKomtar 最上階のやる気のないレストランが、ガラス張りの展望台を備えたテーマパークに大変身!本当にびっくりですね。
おっしゃる通り、道路にあまり信号がなく、日中は暑いペナンの移動は、Grabがとても便利、快適でした。
おすすめの『らささやんホテル』も、ぜひ泊まってみたいです!
これからもよろしくお願いいたします。
そして、これからもどうぞ良いご旅行を~