クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルの有効期限が切れそうなので、一月末に特典航空券に交換しました。<br />ANA特典航空券、いつも争奪戦です…<br />関西発なので早々と直行便は諦めて、複数都市を周遊し、旅を楽しんで来ました!<br /><br />航空会社:<br />ANA提携航空会社<br /><br />•行き: 関空→シンガポール→ペナン<br />    (シンガポール航空)<br />•別切り航空券: ペナン→クアラルンプール<br />        (エアアジア)<br />•帰り: ①クアラルンプール→シンガポール→上海<br />      (シンガポール航空)<br />    ②上海→関空(ANA)<br /><br />宿泊先:<br />(ペナン) アレカ ホテル ペナン 1泊<br />    The Prestige Hotel Penang 2泊<br />(クアラルンプール) 友人宅 3泊<br />(シンガポール) クラウンプラザ・チャンギ 1泊<br /><br />その他:  配車アプリ(GRAB)<br />    QR決済 (Alipay)

ANA特典航空券で行く マレーシア② クアラルンプールのグルメも最高

2024/03/22 - 2024/03/25

shonnm

shonnm さん

ANA特典航空券、いつも争奪戦です…

航空会社:
ANA提携航空会社

•行き: 関空→シンガポール→ペナン
    (シンガポール航空)
•別切り航空券: ペナン→クアラルンプール
        (エアアジア)
•帰り: ①クアラルンプール→シンガポール→上海
      (シンガポール航空)
    ②上海→関空(ANA)

宿泊先:
(ペナン) アレカ ホテル ペナン 1泊
    The Prestige Hotel Penang 2泊
(クアラルンプール) 友人宅 3泊
(シンガポール) クラウンプラザ・チャンギ 1泊

その他: 配車アプリ(GRAB)
    QR決済 (Alipay)

3/22
    Grabでペナン空港に来ました。30リンギット(約¥1000)
    渋滞に巻き込まれて40分かかりました。
    カフェでゆっくりする時間もなく…

ペナン国際空港 (PEN) 空港

予定通り15:30 発のエアアジア。
    HPで購入した別切り航空券。

エアアジアはよく遅れると聞きましたが、予定通り16:30 クアラルンプール国際空港に着きました。
    ターミナル2のピックアップポイントで、迎えに来た友人と無事に合流できました。
    しかし、夕方の時間帯は渋滞がひどく、なかなか進みません。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

友人宅に向かう途中、空腹に耐えられず、適当に空いているレストラン(たぶんCrazy Crabs) に入りました。
    適当に料理を頼みましたが、意外と!全部美味しかったです。
    Salted eggイカの唐揚げ(salted egg 塩漬けにしたアヒルの卵)。癖になる味です。

ご飯が進む!たまり醤油チキンの土鍋煮。

Kangkong Belacan(カンコンブラチャン)南国香辛料を使った青菜炒め。
    やみつきになるほどうまい~
    好き嫌いの強い料理ですが、ヤミツキ中毒症候群に陥りやすい逸品!

ほとんどの人がこれを注文。焼きカニ。
    そして、無言になってものすごい勢いで食べる食べる!

食後、いつものデザート探しへ。
    ここにも、そこにも、あそこにも…よく見かける大手ドリンクチェーンMIXUEへ。

お店の雪だるまのキャラクターが覚えやすくて、可愛い~  ちなみにキャラクターグッズも売っていました。
    街を歩いていると、この雪だるまをリュックにつけて歩いている若者をよく見ました。もちろん、男子も!

苺ソフトクリームです。ミルクの味はとても濃厚で大好きです。
    車で食べ終わったら、友人宅に到着。そして、就寝。

3/23
    朝食はKoay Teow Soup.
    さっぱり系の味付けで間違いのない味。
    連日、食べ過ぎたので、胃に優しい味でほっとしました。

この日もいいお天気。青空が眩しい。
    Grabで旧クアラルンプール郵便局へ。
    このあたりの建物が素敵で、異国情緒タップリ。
    新しく建設された超高層ビル「ムルデカ118」も少し見えました。

ムルデカ広場 広場・公園

旧市街の反対側に来ました。
    現在、世界で2番目に高い建物です。
    一番はドバイのアルジュ・ハリファ。

ユニコーンのような見た目で、すごくカッコいいです。
    クアラルンプールは高い建物が多いですね。

ムルデカ118はまだ入場できませんが、空に向かってそびえ立つ超高層ビルなので、遠くからでも方向が良くわかります。羅針盤のようです!
    非常に印象的で、洗練されたデザイン。
    完全にオープンしたら、どんな感じになるのか楽しみです。

近くから見ると本当に迫力がすごい。天まで届く、空のダイヤモンドのような形はとても美しい。来年は、登ってみたいと思います!

Merdeka 118 建造物

しかし、日中はかなり暑い。Grab でシェラトン プタリン ジャヤ ホテルへ。

シェラトン ペタリング ジャヤ ホテル ホテル

エアコンが効いたラウンジでゆったり座れて、体力チャージしました。

ついでに、クラブサンドを注文。
    ポテトは揚げたてでうまい~ 食べ応え満点!

体力が回復したので、次はブルーモスクへ。
    青と白だけで大きな立派なモスク。

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

無料のガイドツアーもあり、優秀なガイドが建物の構造、祈りの作法などをわかりやすく説明してくれました。所要1時間程度です。

日差しの方角によって、表情も違ってきます。

2階の礼拝堂。
    天井はドーム状になっていて、大きなシャンデリアは圧巻です。美しく感動的な空間。

礼拝堂を出たところの廊下もまた素敵で・・・鮮やかな青の世界。

ブルーと白のコントラストが素晴らしい。
    建物を見ると、「綺麗~」と清らかな気持ちになりますが、実際はすごく暑くて汗だくでした。
    でも、青空と白い柱のモスク、ひときわ美しい。

ただ、郊外にあるので、帰りのGrabがちょっと捕まりにくかったので、少し焦りました。

夕食は、友人とSS2 ナイトマーケット へ。
    ペナン島でハマったチャークイティオ(Char Koay Teow)を注文。やっぱり、うまい~

「サテー」マレーシアの焼き鳥。
    激安ということもあって味の心配も正直ありましたが、想像以上に美味しく、クオリティーも高くて本格的だったので驚きました!!!!

ゆでタコと空芯菜のピーナッツ入り甘いソース。
    これは普通…タコが柔らかすぎ。

デザートはMIXUEへ。前日と違うお店。
    いつでも老若男女で賑わっている大人気なチェーン店。お店の中も外も、ソフトクリームを食べている人でいっぱい。
    毎日暑いので、アイスには惹かれますね。。。わかります!

えっ、このお店、ソフトクリームがたっぷり入ってる!
    苺もシロップもたっぷり。けち臭くない…
    今回も大満足のデザートでした。
    この日の夜も、シャワーの後、翌朝まで熟睡出来ました。

3/24
    10時過ぎに起きました。
    現地で大人気な港城グループの点心のお店、「唐城」の飲茶へ。KL中心部から少し距離があるので、旅行客などはほとんど居ない場所。
    キラキラしていて高級感ある入り口。
    オープン(11:00~)と同時に入店したので一番乗りでした。

定番の海老シュウマイ。海老がプリプリ。ひき肉もジューシー。

人気の蝦餃(海老蒸し餃子)。プリプリの海老が丸1匹分包み込まれています。海老が大好物なので、これ、一番好き。

揚げ蝦餃。蒸し蝦餃の揚げ物バージョン。

鮮蝦軟滑腸粉。薄くつるつるの皮にエビが包まれています。香港の点心と同じスタイルの一品。しばらく海老づくし!

豆鼓汁排骨(豚スペアリブのトウチ蒸し)。ニンニクの香りと豆鼓の味が口の中に広がります。

糯米鶏 (ノーマイガァイ)。餅米、しいたけ、ゆで卵、中華ソーセージ、鶏肉などが蓮の葉に包まれていました。

お茶は飲みやすい鉄観音。
    点心たちも一緒に。
    全部美味しかったです!

みんなでロイヤル セランゴール ビジターセンターへ。
    無料で錫製品の歴史と工場見学が出来ますので、楽しみです!
    外にギネス認定の世界一大きなビールジョッキーがあります。ん…デカい!

ロイヤル スランゴール ビジターセンター 博物館・美術館・ギャラリー

工場見学の後、お土産売り場があります。なぜ製品が高価なのかがよくわかりました。全て手作りなので…

ちょっとカフェ休憩。錫のジョッキーにジュースを入れて飲ませてくれました。なんか、いつもより美味しく感じる⁈

製品の品揃えと品質の高さに感心しました。
    こちらの工場で、マレーシアF1グランプリの優勝トロフィーを11個も製作しました!

馬が好きなので、これをすごく欲しかったけど、値段が…5900リンギット+税(約20万円)
    いつか買います!

ツインタワーも。大きくて高くて繊細!

アメリカ映画のヒーローたち。
    一旦友人宅に戻り、お昼寝。

夕食は、The Gardens ショッピングモールの中にあるAlexis Bistro @ The Gardens

友だちと寛ぐのにとても素敵な場所。

前菜。大好きな「サテー」マレーシアの焼き鳥もあります。

シャコとエンジェルヘアのパスタ。そうめん並みの細さのパスタ。シャコもパスタも火の通し具合が完璧。

青いご飯が有名なNasi Kerabuも注文。ナシはご飯で、クラブはサラダ。
    しかし、青ライスは今日の分売り切れ!白ライスでもいい?って。
    ショックだけと、食べたかったから、白ライスをお願いしました。

ご飯とサラダを混ぜ混ぜ。美味しかったけど、、ちょっと辛かったー

スタッフは礼儀正しくサービスも素晴らしかったです。直後のティラミスも絶品。

• オレンジ&amp;アーモンドケーキも美味しかった。大満足!

オレンジ&アーモンドケーキも美味しかった。大満足!

食事の後、トレーダーズホテルの SkyBar へ。

トレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル

ツインタワー側の窓側の席、2週間前に予約しました。

想像以上に夜景最高!しあわせ~
    スタッフもフレンドリーだし、いい思い出になりました!
    この日も、熟睡でした。

3/25
    出発日の朝、なんと!友人が大好物のチャークイティオ(Char Koay Teow)を買って来てくれました。
    本当に感謝感激です!

その後、Grabでクアラルンプール国際空港へ。渋滞にはまって、1時間以上かかりました。90リンギット(約¥3000)
    Grab、便利すぎてもうやめられない~

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

クアラルンプール国際空港に到着。キラキラで広くて綺麗な空港。

ドリアンのお土産さんを発見!お店の中、結構混んでいました。

ドリアンのお菓子が人気かなぁ⁈そういえば、まだドリアンを食べてないなぁ。

搭乗口の近く、抹茶ラテを頂きました。

シンガポール航空に搭乗しました。1時間ちょっとのフライトで、シンガポールへ。