バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいところをつまみ食い。フランクフルト、ドレスデン、ベルリン、アムステルダム、デルフトときて、今回はバルセロナです

つまみ食い欧州旅行5 サグラダファミリア 一人で入るピンチョス料理屋

2023/02/05 - 2023/02/07

旅行記グループ つまみ食い欧州旅行

たねもん

たねもんさん

バルセロナ空港に到着しました。

初めての国の空港に着いた瞬間って、本当にワクワクします。

お得かどうかはかなり微妙でしたが、バルセロナパスというのを購入してみました。

とりあえずホテルに向かいます。

ホテルに行ったのですが、フロントで、チェックインに40分くらい時間がかかるから、そこで待ってるか、どこかに行っていろ、パスポートは預かる、と言われました。。

40分もかかることが信じられず、聞き間違いかと思って、少し待ってましたが、全く手続きが進む気配が無いため、荷物を預けてホテルを出てきました。

ホテル ヌーベル ホテル

なんとなくオシャレだったハンバーガー屋に入り、勧められるがままにポテトをつけたのですが、このポテトは今まで食べた中で一番美味しかったです。しっとりほくほく、みたいな。

La central hamburgueseria laietanaというお店です

初めて見るスペインの風景です。壁の色がちょっと濃いめですね

街はZARAだらけ。こっちの方がかなり安いのかと思って、いくつか買って帰りましたが、日本で値段を見てみると、同じ商品で日本の方が少し安いくらいでした。。

ヨーロッパらしい風景ですが、フランスとも、ドイツとも、イギリスとも違うんですよね

ホテルのそばのカタルーニャ広場です

グエル公園にバスでやってきました。ぐんぐん山を登って高台のバス停で降ります。入場料が10ユーロくらいで目眩がしますが、外から見えるわけもなく、ケチりようもないので入ります

グエル公園 広場・公園

入り口です。ガウディはジャングルを作ったひとだったのかな?と混乱しました。マイナーな入口から来てしまったらしく、入り口からしばらくこんな感じ。万博の跡地感。

カラフルな手すりが見えます。これがここで有名なやつかしら

降りてくるとカラフルな屋根が見えます。これがガウディ建築というやつか...

なにをするための場所かさっぱりわからないのですが、デザインは凝ってます。

下に降りると人がたくさんいました。ここが観光スポットのメインらしいです

このイグアナ(とかげ?)は見たことあります。かわいいです

振り返るとこんな風景になってました。おぉぉー!カラフル!曲線!

疲れて足が棒になると辛いので、早々に引き上げて帰ってきました

ホテルに戻るとチェックインは終わってました。ヨーロッパ風のホテルだったので、面白半分に泊まってみたのですが、確かに雰囲気はよく出てます。
    設備的には、可もなく不可もなくというところ。窓からは中庭が見え、久しぶりにヨーロッパのお家の中庭を見ました。

ホテル ヌーベル ホテル

ホテルのエレベーターが少し凝ってます。凝ってるのは囲いだけ(中は普通の古いエレベーター)ですけど

サグラダファミリアを見に行きます。ホテルの部屋からだと、公式サイトのチケット販売システムにエラーがでて、チケットが取れず、とりあえず行ってみることに。

サグラダファミリアにつきました。でかい...こちらは死のファザード側

Barcelona4Seasons - Sagrada Familia ホテル

生誕のファザード側から入ります。

チケットが買えておらず、チケットブースを探すもありませんでしたが、サグラダファミリアのすぐそばで、サグラダファミリアのwifiでチケットを買ったら、なぜか普通に買えました。

ヨーロッパを観光するデジタル弱者はどうしてるんでしょうか、、

列に並んで、荷物検査して、いざ入場です

中に入ると、めっちゃ天井が高い空間が広がってました。圧倒されます。

こんなにでかい屋内空間を見たことがありません。見上げると果てしなく空間が有り、遥か彼方に天井が見えます。これはすごい..,

ステンドグラスの色合いもとても美しいです

塔に登るツアーもあったのですが、登った人の感想で
    そんなに喜んでる人も見なかったので、見送りました。

生誕のファザードと死のファザードを行ったり来たり。情報量が多すぎて、いくら見ても、見終えた気がしません

本当にすごくて、ずっといたいくらいです。何回でも来たいですが、入場料が28ユーロなので、今回の旅ではもう入れません。

このすごい空間から離れることが名残惜しいですが、まぁまぁ寒くなって来たので、すこし椅子でゆっくりしてから帰りました

イグアナちゃん

スペイン料理を食べに入ります。サングリアを頼むと、店員さん曰く、サングリアはなくて、これも同じ味だからと、ティントベラーノが出てきました。

スペインでは別にサングリアが名物ではないらしく、この後も行く先々でサングリアを頼んでみましたが、ありつけないまま、途中で諦めました。

小さいタパスをいろいろ頼みます。こちらはエビの串。見た目通りの味というところでしょうか

セルベセリア カタラナ 地元の料理

ミニチーズハンバーガー。見た目通りですね

ミニなのですぐに火は通せるだろうに、なぜか中はレアです。こちらでは大丈夫なのでしょうか。

クリームコロッケ。一つ2.5ユーロくらいだったかな?美味しいけど、コスパ悪いので、途中から頼まなくなりました。

美味しいですが、食べ足りないので、2件目へ

ビニトゥス 地元の料理

Google mapのクチコミに載ってた写真を見せて、メニューを頼みます。これは、表面に載ってるのはタコで、中はマッシュポテトみたいな感じでした。味付けが薄く、なんか美味しくなかったです。。

パエリアがあったので大興奮で頼んだら、思ってた見た目(あの鍋)と違うのが出てきました。。
    ただ、カニ味噌みたいな風味もあって、少し苦味もあり、とても美味しかったです。今まで食べた中で一番でした。

ピカソ美術館にやってきました。バルセロナパスでタダだった気がします(チケットブースでのチケット受け取りが必要)

ピカソ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ラスメニーナスのオマージュ作品

しかしピカソの良さはわからんな...というのが正直なところでした

帰りに、勇気を出して、ピンチョス料理屋に入りました。カウンターの上に、煌びやかなピンチョス料理が並べられてます。

一応ネットで頼み方は調べていて、多くの店では、客はお店に入ったら、勝手に置いてある取り皿を取り、ピンチョスを取って食べ、爪楊枝の数で、最後に払う。

店によっては、ピンチョス料理を客が選ぶと、店の人が取ってお皿に取って渡してくれる(神戸屋キッチンのパンみたいな) ところがあるとのこと。

多分ここは勝手に取ってよさそうだけど、いいんだろうか...と固まっていたら、察したお姉さんが、取り皿を渡してくれて、丁寧に教えてくれました。ありがとう、お姉さん

セントレ・カルチュラル・エウスカル・エトキシア その他の料理

お姉さんによると、1串2.5ユーロとのこと。2本刺さってると2本分のお値段。

色鮮やかでとっても綺麗です。カウンターの大皿は、同じ種類でも別のところでバラバラに並んでいるので、たまに同じの取りそうになってました

表面にジャムが塗ってあって、少し甘いのと、中はクリームっぽい、マヨネーズっぽい?何かが入ってて、とても美味しかったです。(汚くてスミマセン)

家で何度か、ピンチョス料理のレシピ本をみながら作ってみましたが、単純なようでなかなか難しく、再現には至っていません

食べてたら、今できたてですけど、どうですか~と回ってくれるやつもあります。肉クリームコロッケもいただきます

ピンチョス料理屋が近所にあったら入り浸るなぁ...と思いながら、本日二度目のサグラダファミリアに向かいます

夜のサグファミもいいですね...

雰囲気あります。自分が生きているうちに完成するのでしょうか

翌日です。カサミラを見に行きます。入ると高い(12ユーロくらい)ので、外から見るだけ。ガウディ建築に全部入ってたら破産します。

昨日からちょくちょくバスの中から見えてたのですが、やっぱりすごいですね。これを作ろうと言ったガウディも、お金を出した施主も、作った大工さんも、みんなすごいです。。

カサ ミラ 現代・近代建築

カサビセンスに来ました。カラフルでおもしろいです。

カサ ビセンス 建造物

バルセロナパスでタダだった、ジョアン•ミロ博物館と、カタルーニャ国立美術館にバスで行きました。

ミロはピカソ、ダリと並ぶ現代スペインの巨匠らしいのですが、理解しようとするのがそもそも愚行なのか、本当意味わからなかったです。

パウルクレー展も開催されていて、そちらは、わからないながらもまだ、ふーん、くらいの感想(感想というのか?)がありました。

子供達が作品の前に座らされて、先生の講義を受けていて、子供って大変だな~と思いました。

私も音楽の授業で、もこもこもこという絵本を題材に音を作れと言われて、もこもこもこの絵本の前に座って、みんなで見させられた記憶があります。

あの授業で、感性が豊かになってんでしょうかね...(少なくとも現代美術には何も感じない感性になってしまってますが...)

ミロ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

カタルーニャ国立美術館の方は、展示物が多彩すぎてよくわかりませんでした。。知識なく行くものじゃないですね...

なんだかオペレーションが適当で、入口ではバルセロナパスでそのまま入れると言われ、

荷物検査のところでは、このままでは入れないから紙のチケット貰ってこいと言われ、

紙のチケットを貰う時に、これでどこでも入れると言われ、

中に入ると、一つのブロックの入口で、このチケットではここに入れないから別のチケット貰ってこいと言われ...

めんどくさいので、すぐ出ちゃいました

カタルーニャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

建物は綺麗でした

ピカソの絵だけはわかりました(良さはわかりません)

景色は素晴らしいです。

建物も素晴らしい。

帰る途中の乗り換え駅で、何か食べようと思ったのですが、14時ごろで開いてなかったり、今日はパエリアはないと言われたり(そこはパエリアが美味しいとクチコミにあり、パエリアを期待してしまった)、口コミがよくなかったりして、結局ホテル近くまで戻ってきてしまいました。

口コミの良い店を探して入ったのですが、多分、今まで入ったところ、全て同系列っぽいです。
    食べ物も似てるし、メニューも似てるし、どこもフォアグラ切らしてます。
    美味しいしサービスもいいし値段もそこそこなので、まぁいいんだけど。
    結局お釈迦様の手のひらで踊ってただけだった感です。

シウダッド コンダル 地元の料理

ティントベラーノを頼んだのですが、ちょうど作ってるところが見えてしまい

少量の赤ワインと、大量のファンタレモンを入れてるだけということを知ってしまいました...ナンテコッタ。フルーツ漬けてないのか、、

美味しいと通い詰めていたお店の料理が、実は業務スーパーの冷凍品だった、とでも言われてるような気分です。。(ティントベラーノはそういうものらしく、お店は何も間違ってない...)

Google mapのクチコミの写真を見せて頼みます。
    なんだかよくわからないから頼みましたが、
    結局なんだかよくわかりませんでした。

鱈の何かっぽいです。味は薄くて、なんの主張もない...

スペインオムレツ。日本のと同じ味。

グエル邸にきました。今回は入ります。

グエル邸 現代・近代建築

神戸の異人館っぽいです

真ん中が吹き抜けてて、聖堂もあって、構造も複雑でと、大豪邸すぎて、家に見えず、なんだこりゃという感じです。落ち着かない...

居住空間は普通の家並みでは、と思ったり

屋上にはキノコが生えてます

地下に行くと...

馬小屋に続きます。すごいわ...

ティントベラーノの中身がショックで、自分で作ろうかと、スーパーに行ったら、ファンタレモンが山積み。。みんなティントベラーノ家でも作ってるんだね。。

お散歩しながら帰ります

お腹が空いたので、また勇気を出して、お店に行き、何回も入れずお店を覗き込みながら素通りし、やっと3回目くらいに入りました。

ここは1つ2.8ユーロだった気がします。
    味はどこもそんなに変わらず、似たような味です。美味しいです。

イラティ 地元の料理

ここはあんまり居心地良くなかったかな~
    一人で食べてると、椅子を借りにくる奴がいるんですが、一人で飲んでるときに、椅子持ってかれると、謎に孤独感が増しますね。。

またサグファミにきました。今日で見納めです。

バルセロナ、しばらくさようなら~