那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよスキーです。<br />今シーズンは4回目。<br />今年で閉鎖になってしまうマウントジーンズ那須です。<br />栃木県にあるスキー場は、都心からのアクセスも良く、早朝に横浜を出てスキー場に行って滑ることも可能なエリアです。<br />でも2000年以降、メイプルヒル、鶏頂山、霧降高原など、過去行ったことあるスキー場もどんどん閉鎖になっています。<br />そしてとうとう、常連のように通っていたこのマウントジーンズスキーリゾート那須も今シーズンで営業終了。<br />残念ですが仕方がないですね。<br />都心からアクセスが良く、以前はハーヴェスト那須からの宿泊者向け無料送迎バスもありました。<br />中規模なスキー場で急斜面はありませんが、最長滑走距離は2000mで、晴れた日の眺望がいい、気持ちのいいスキー場です。<br />初夏にはゴヨウツツジ、秋は紅葉が奇麗で、ゴンドラからの景色が最高でした。<br />暖冬による雪不足が閉鎖の原因のようです。<br />営業終了後はリフトなどの施設を取り壊し、ゲレンデに植林のうえ、土地を国に返還するそうです。国有地だったのですね。。<br /><br />今回は1月末なのに、春スキーのようなゲレンデコンディション。<br />所々に土が見えてます。<br />これでは閉鎖も仕方ないですね。。。<br /><br />長い間、お世話になりました。

今シーズンで閉鎖になってしまうスキー場「マウントジーンズ那須」に合わせて宇都宮へ。④スキーをとことん楽しむ!長い間、ありがとう!!

2024/01/28 - 2024/01/30

nichi

nichiさん

いよいよスキーです。
今シーズンは4回目。
今年で閉鎖になってしまうマウントジーンズ那須です。
残念ですが仕方がないですね。
暖冬による雪不足が閉鎖の原因のようです。

所々に土が見えてます。
これでは閉鎖も仕方ないですね。。。

長い間、お世話になりました。

ハーヴェスト那須から車で20分。
    マウントジーンズ那須に到着しました。

平日なので、駐車場は無料でした。
    駐車場から板を担いでココを歩きます。

板を担いでこのエスカレーターに乗ります。
    ココでいつもテンションを上げてたな~

チケット売り場。
    土日は劇込みですが、今日はガラガラです。

4時間券を購入。

元々はもっと大きなスキー場でしたが、ずいぶん小さくなりました。
    一番左のワイルドウッドロードと右側のホースバックストリートは閉鎖中とのこと。
    雪不足は否めないです。

ゲレンデ下部が見えます。
    空いてるな~~

ゴンドラに乗って、山頂駅に向かいます。

待ち時間はゼロ。
    一気に上に上がって行きます。

いや~~
    土が出てる。。。。

秋の紅葉の時期、この辺りは奇麗なんですよね~

ここは、シーダーパスと言う広い駐車面。

視界が広がってきました。

乗車時間は約8分。
    頂上駅に到着です。

ゴンドラの下をくぐって滑り始めです。

残念ながら曇ってますね~

少し滑って振り返り。
    誰もいないゲレンデをシニア夫婦はゆっくり楽しみます。

少し重い雪ですね。

ここでゲレンデは左右のコースに分かれます。

相方は、右のシーダーコースにスピードを上げてカッ飛んでいきました。

途中、ゴンドラの下をくぐります。

今下りてきた、シーダーコースを振り返ります。
    誰もいない・・・

私たちシニア夫婦2人キリです。

一番下のゲレンデまで約2000m、滑ってきました。
    下まで降りると多くの人がゲレンデに。
    小学校によるスキー教室かな?

初心者コースのファミリーペアリフトへ。
    今回は最後なので、全リフトに乗って、全コース滑りたいと思います。

初心者コースは斜度14度のダラダラ斜面。
    ゲレンデ上部に比べ、さらに多くの水分を含んだ雪で、重いです。

再びゴンドラになります。
    待ち時間がゼロだから、効率がいいですね。

結構地肌が出ちゃってるな~

下を見ると、多くのウサギの足跡。
    リフトが動く前の早朝、餌を探して歩き回っていたのですね。

可愛いものです。

少し青空が見え始めたかな?

天気予報、当たってる!!!

再びゲレンデ最上部へ。

今度は少し頂上付近を歩いてみます。

ここは秋に母を連れて歩いたこともある場所です。

ゴヨウツツジが奇麗な場所なんですよね~

ここはソリができる所。
    ベルトコンベアで坂の上まで子供を運んでくれます。

少し歩くと茶臼展望台があります。

目の前が茶臼岳だから茶臼展望台。
    山の上は雲の中ですね。

那須ロープウェイの麓の駅が見えます。

山頂駅も見えます。
    那須ロープウェイは、12月~3月中旬までの冬季は営業していません。

那須岳の中で一番高い茶臼岳(1915m)。
    もう少しで全景が見えるんだけどな~

右に目を向けると鬼面山。

奥は朝日岳(1896m)
    那須岳の冬山登山で難易度が高い山ですね。

奥のなだらかな曲線が清水平。
    秋の紅葉が奇麗で有名な所です。
    あそこまで登ったことないけど・・・

こちらは一番右の前岳です。

南東方面を見ると、雲が晴れてきて奇麗な青空が顔を出していました。

お~~
    陽が当たって奇麗ですね~

さあここで少し休憩しましょう。

入口にメニュー

このスキー場、ゴンドラ含めペット同伴可ですからカフェも。
    山頂ドッグランも人気でしたね~
    だからカフェドッグメニューがあります。

まだガラガラ~~
    運転があるからビールは我慢。。。

相方は温かいミルクティー
    私は温かいココアを戴きました。

さあ再び滑るぞ~

晴れてくると、雪山のゴンドラも映えるな~

明るくて気持ちいいぞ~

綺麗だな~

ココが滑り始めです。

ちょうどスキー場スタッフが滑ってきました。
    上手い人の後を滑るのは楽しいので、シニア夫婦で付いてみることに。。。

スキー場スタッフに付いて滑ってきたら、一気にここまで来て止まりました。
    センターハウスまですぐの所です。
    約1800mぐらいカッ飛んできました。
    私たちが後ろをピタッと滑ってきたのを判っていたみたいで、止まって後ろを振り向かれたので、シニア夫婦はゴーグルを外して軽く会釈。
    するとスタッフもゴーグル外して笑顔でお辞儀してくださいました。

上手い人の後、気持ちよかった~

今度はクワッドリフトに乗りました。
    ココは雪が無いな~

1月末でこのゲレンデ状況ですから、厳しいのがよくわかります。

クワッドリフトの終点からの眺め。

綺麗ですね~

少し重い雪ですが、気持ちいいです。

滑り降りて滑ってきたゲレンデを振り返ります。

いい天気~~

シニア夫婦はこのあと、休息なしで滑りまくりました。

気持ちいいな~~

これだからスキーは止めらない。

太ももがパンパンになってきました。

こんな景色を見ながら滑り降りるのは、

最高の気分です。

例年の雪不足でスキー場が閉鎖になるのは仕方ないけど、初夏のゴヨウツツジや秋の紅葉はもう楽しめないのかな~?

そんな心配をしちゃいます。
    この土地は国有地で国に帰ることを考えると、多分無理だろうな~

そこの若者のボーダーお二人さん!
    最後までマウントジーンズ那須を楽しめよ~

ひたすら滑り続けたシニア夫婦。

60代でここまで滑ればOKかな?

太ももは限界なので、そろそろ上がりましょう~~

ラスト一本!

この景色をもう一度堪能!

カッ飛ぶぞ~~

楽しかった~
    エスカレーターを下りて駐車場へ。。。

ココは秋の紅葉が奇麗だったエリアです。

駐車場から出たところからゲレンデを見上げることができます。

マウントジーンズ那須スキーリゾート!
    長い間、ありがとう!!!

つづく

• picotabiさん 2024/03/21 16:43:34
    ええー・・涙
    nichiさんのこのシリーズの記事タイトルみてええーーー!? と思ってました。
    何回か利用したことあるので涙
    温暖化なんですかねぇ 1月?? 本当に雪がない!

ウィンタースポーツはすっかり卒業してるんですが
    そのうちハンターも同じことになったら辛い・・

nichi

nichiさん からの返信 2024/03/22 08:48:26
    RE: ええー・・涙
    そーそーそー
    マウントジーンズ那須、閉鎖されちゃうんですよね〜
    昨年12月に知って、私も「え〜〜っ?」て感じ。。。
    悲しいですね。。。。

picotabiさんも何度かいらっしゃったのですね。

初夏のゴヨウツツジ、秋の紅葉も綺麗だったのですが、ゴンドラやリフトを外して植林して国に返すそうですので、もう楽しめないんだろうな〜。。。

> ウィンタースポーツはすっかり卒業してるんですが
    相方さんと復活しましょう! 楽しいよ〜〜

> そのうちハンターも同じことになったら辛い・・
    →もしそうなったら悲しいですね〜
    ハンターマウンテンはマウントジーンズより標高が高いからまだ大丈夫だと思うけど。。。

nichiさんのトラベラーページ