上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿教湯温泉に泊まった二日目は、塩田平へ。<br />そこから上田市に戻り帰宅しました。<br />思いもよらなかった塩野神社という素晴らしい神社に出会い、感動しました!<br />

長野県上田市すばらしい前山塩野神社。そして塩田平の中禅寺、前山寺、生島足島神社を訪ねる

2023/09/02 - 2023/09/03

旅行記グループ 長野県上田市日本遺産巡礼

Terumin

Teruminさん

鹿教湯温泉に泊まった二日目は、塩田平へ。
そこから上田市に戻り帰宅しました。

二日目は、鹿教湯温泉からもほど近い塩田平へ。
    中禅寺。

中禅寺 寺・神社・教会

きれいな庭。
    創建は今から1200年ほど前。
    弘法大師空海が、干ばつに苦しんでいる民衆を救うため、草庵を結び雨乞いをしたのが始まりだそうです。

この金剛力士像は、阿形、吽形とも体格のバランスがよく

怒る表情にも誇張を抑えた都風の、典雅な感覚が現れています。
    そう言われてみると、何となく柔らかさを感じますね。

薬師堂(国指定重要文化財)
    このお堂は、藤原時代の「阿弥陀堂形式」という造りで、中尊寺金色堂と同じ形であり、中部日本で最も古いお堂だそうです。

中禅寺薬師堂 名所・史跡

道内中央に四天柱があり、その中央に薬師如来が安置されています。
    このお顔、丸みを帯びた… とても好きです。
    そして右手前に「木造神将立像」
    わかりますか (腕はありません)

これは チェーンソーで造ったものだそうですよ

そして 次に向かったのが塩野神社。
    中禅寺近くにあります。
    千年以上前の「延喜式」という国の公文書に名前が出てくる、古くて格式の高いお宮です。

太鼓橋。
    下を流れるのは、塩野川。
    塩野神社は 水の神様であると言われており

• 拝殿<br />あまり見かけない楼門造りといって、二階建てになっていました。<br />間口、奥行共に同じ長さで、屋根は切妻、銅板葺。<br />軒の組物などに朱色の色付けがされています。

拝殿
    間口、奥行共に同じ長さで、屋根は切妻、銅板葺。
    軒の組物などに朱色の色付けがされています。

二階建ての拝殿は県内では珍しく、建築の形式上、貴重な建物です。
    正面に「勅使殿」の額が掲げてあり

そして本殿
    何とかよく見える場所に移動して…と

「一間社流れ造り」
    すごい!

美しい彫刻です。
    うさぎでしょうか

そして「龍」
    正面や側面などに いくつも見られます。

「龍にまつわる物語 塩野神社の御神木」
    龍は夜になると、御神木のケヤキの木を遊び場にしていて、枝が折れて枯れそうになってしまった。
    困った村人は、龍の目玉をえぐってしまい、
    目が見えなくなった龍は 暴れることができなくなってしまった。
    ある夏の日、御神木に雷が落ち、木は燃えてしまった。
    村人たちは、龍の目玉をえぐるようなことをしなければ、
    龍が天に上って雨を降らせ、火を消してくれたのかも
    と 大変後悔した。

水の神である龍は、大切にしなければならない。
    上田市日本遺産のストーリーテーマ
    『龍と生きるまち』
    この神社は、ハッとする何かがあった!!
    個性的な拝殿、美しい彫刻の本殿、
    今回、とても心に残った素晴らしい神社でした。

そして 同じく塩田平の前山寺。
    812年、空海上人が護摩修行の霊場として開創したと伝わります。

前山寺 寺・神社・教会

山門が見えてきました。

塩田城の鬼門に位置し、その祈祷寺として武将の信仰も厚かった。

三重塔が有名です。重要文化財

前山寺三重塔 名所・史跡

上田市では こういった感じのお堂が多かったような

こちらの本堂にも 彫刻がありました。

真言宗智山派
    本尊は大日如来

前山寺の駐車場付近に こんな看板が

あらまあ

塩田平を後に向かったのは、「生島足島神社」
    いくしまたるしまじんじゃと読みます。

生島足島神社 寺・神社・教会

御神橋
    昨日、京都訪ねた場所で、最大の人出がありました。
    観光バスも

• 神池<br />生島大神、足島大神が御祭神。

神池
    生島大神、足島大神が御祭神。

御本社
    ここへ来て初めて観光地だなと感じましたよ

生島足島神社本殿内殿 名所・史跡

• 御門<br />

御門

夫婦欅
    樹齢800年の大欅です。
    この生島足島神社は、上田城と並んで上田市観光には 外せない観光スポットのようです。

そのお隣に何やら勇ましい看板
    長福寺

信州夢殿 長福寺 寺・神社・教会

可愛いのもあり

おんにこにこ
    腹立てまいぞ そわか

この八角円堂は、奈良 法隆寺の夢殿を模して、二分の一の縮尺で建てられたお堂で、信州夢殿と呼ばれています。

はい、これにて帰路に着きます。
    (まだ昼頃ですが、例のごとく昨日飲みすぎ、そして暑く…)
    今回は 道すがらハッと思った場所も多々ありましたが、上田市日本遺産限定所に限りました。(そうじゃないと 宿にたどりつけないでしょう)
    そして この旅行 オンリーワンは
    前山塩野神社!!
    近くまで行ったら ぜひぜひ寄ってみてください。
    オススメです。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。