旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
peachカラーのキハ261 5000「はまなす」編成 南稚内  ※peach Airとは関係ありません

2024.3 旭川ぶらり①

2024/03/13 - 2024/03/16

へけけさん

06:40 君津駅

06:54発の安房鴨川行に乗る

06:59 青堀駅  君津の隣の駅

千葉でよく見るタイプですね 特急「さざなみ」運行当初は停車するのもあった 君津は全列車通過だった

07:10 もうすぐなくなる京葉線経由の「通勤快速」東京行き  今度から各駅停車になる 外房線の始発駅の一宮町長が激怒してる

従来通過してた蘇我~新木場の全駅に停車すことになる  通勤快速があるからこそ、内房線、外房線に家を買った人もいるはず とりあえず最初は海浜幕張に停車して毎年一駅づつ停車駅を増やす作戦にすれば良かったのに 実際、内房快速は知らない間に全駅に停車するようになった(巌根駅は除く)けど、誰も気づかなかった笑

07:39 君津から「さざなみ6号」に乗ります

とりあえず、ヨーグルトと野菜ジュース

朝ごはんは質素に鮭弁かと思いきや…

2段重ね 下はチャー弁です  5日間帰らないので冷凍庫整理を兼ねて作りました 最近の駅弁はお高いのでね

09:00 京葉線東京駅 鍜治橋出口 ここを利用する人はほぼいない

09:05 徒歩5分で有楽町駅 なのでいつも言ってるが京葉線の東京駅は「東有楽町駅」又は「なんちゃって東京駅」に改名すべき

09:22 高輪ゲートウェイ

鐵道遺構の高輪築堤は壊された

泉岳寺も窮屈そう 鐵道唱歌「右は高輪泉岳寺 四十七士の墓どころ 雪は消えても消えのこる名は千戴の後までも」

ひっそりと佇む泉岳寺駅入口

つい最近まで第一京浜(旧東海道)から向こうは海だった 鉄道唱歌「窓より近く品川の台場も見えて波白く 海のあなたにうすがすむ山は上総か房州か」

京急品川 この風景も今だけ

09:45 特急羽田空港行 なんか遅延してるとのことでエアポート快特は来なかった

羽田空港 平日なのでチェックインカウンターもすいてます

紐付きの崎陽軒のシウマイ弁当を購入

三菱UFJ銀行に記帳  (地元にない為)

10:25 用事が済んだので成田空港へ向かいましょう まだ遅延中

11:27 京成立石で寄り道

立体化工事中

みんな立ち退きしました

あのおでん屋さんに行きたかったな

この風景も今だけ

エアポート快特アクセス特急は今日も大人気

12:41 成田空港着

ご昼食の準備が整いました 鮭弁かと思いきや…

2段重ねです 下段はエビチリと卵焼きですね

出発前のひと時が好きです

14:11 若者が多いですね  大体自分みたいな年寄りは羽田からお高い奴に乗るんでしょうね でも成田のほうがドアが閉まってから飛ぶまでが短いと思う  今回は往路11090円

隣はいなかったけどほぼ満席 ジュースも水も出ないが運んでくれるだけで充分

14:59 離陸

16:23 新千歳空港 定刻16:25 ピーチ時間に正確です

16:40 今回はピーチきた北海道パス 16200円 新千歳空港駅自販機のみで購入可

16:47 エアポート快速だけど敢えて南千歳で下車  ちなみにエアポート特快っていうのがあって一部の特急より速い(南千歳~札幌32分)

16:56 ディーゼルサウンドを聞きたくて「北斗13号」に乗る 東京駅09:36発の「はやぶさ13号」がこの列車に接続 新函館北斗発13:50札幌着17:30分

17:34 札幌着

17:56 「ゴールデンカムイ33号」旭川行

お食事は崎陽軒のシウマイ弁当ひも付き

バッグの中でひっくり返っていたが全くずれてないし液もれもしてない 経木のふたが程よく湿気を吸ってくれてるんじゃないかな

19:35 旭川駅前 ワイズホテル 駅から近すぎて迷った 入口が分からない

とりあえず、ツルハドラッグでどん兵衛を購入 フロントは3階だった

今回はツインルームを選択 なぜか? 翌日朝にわかる

3日間、掃除不要って言ったら飲み物くれました

「北」のどん兵衛食べて寝ました いつもどん兵衛なのは別にケチってるからじゃなくて本当に大好きなんですよ

翌日朝 06:34 ツインはトレインビューなんです  今回は8600円食事付き シングルだと7500円位

06:42 ラッセル車  部屋の窓が綺麗なのでガラス越しからでもきれいに撮れる

07:01 回送「カムイ」 その後、大浴場で朝風呂入って…

07:45 朝食会場に突入! 正面のホテルはJRイン旭川

豪華じゃないけど美味しい

08:53 旭川駅 立派ですね 北海道と言えば大泉洋ですがいとこのみっちゃんが住んでることでも知られてる←誰だよ  ちなみに大泉洋は江別、安住紳一郎は帯広ですね

08:59稚内行「宗谷」 peachカラーのにくい奴

ラウンジが混雑なので指定席へ

とりあえず、ヨーグルトと野菜ジュース

12:39 南稚内 なんで稚内じゃなくてここで降りたかというと発車時のブレーキ緩解音を録るため 乗ったら録れない 録ったら乗れないの法則 ではどうぞ緩解音10連チャンです  3分間お付き合いくださいって、多分みんな興味ないだろうねhttps://youtu.be/NdOpxH-ivSI?si=m6UgmTryToWx0Z2x

13:05 特急「サロベツ4号」旭川行

今回はラウンジカー ここは自由席です でもなぜか一般の人は乗らない 乗ってるのは同業者のみ

このテーブルはカップ麺を食べるためにあるといっても過言ではない

そしてコーヒータイム 車内に香しい珈琲の香りが漂う そしてかかってる音楽はディーゼルエンジンの音と緩解音のヒューヒュー音 たまらんわ←馬鹿か

優雅なひと時  宗谷本線の歴史を語ると2時間くらいかかるので簡単に言います 昔は樺太連絡の重要路線で函館~稚内に直通列車が走ってて食堂車、個室寝台付きの列車が走ってた 昭和56年まで急行「宗谷」が函館~稚内を走ってて、周遊券利用の貧乏学生に重宝された ボックス席の固い椅子でたばこの煙と酒臭いおじさんで地獄絵図だった あの頃には戻りたくない

そしてデザートとしてシュークリームが出ました←出ましたってお前が買ったんだろ

エンジンに負担がかかるから上り坂を登ってるときはお湯を沸かさないでね 登れなくなっちゃうから  ピーチで買ったケーブルですが飛行機マークが光ります

今回、鹿の線路内立ち入りで5,6回急ブレーキがかかった しかしながら停車することはなかった

16:51 旭川着  50年前の旭川駅は夜行列車が深夜に到着するので駅待合室は終日開放 暖房完備 当然周遊券利用の貧乏学生に占領される 食事は肉まん1個 飲み物は水道水 風呂、着替えは4日に1回←戦時中か

16:54 回送が発車

これは電車だけどデザインが統一されてる カッコいい

これも電車 JR北海道の特急はみんなカッコいい

17:07 特急「大雪7号」網走行

17:40 イオン旭川駅前店で夕食の調達 総額848円なり

いい鮭が売ってました さすがにホテルじゃ焼けないので断念

18:01 我が家に帰ります 消耗品はドアにかけてくれてる けっこう連泊の人が多かった コインランドリーが12階の大浴場にある 電子レンジもあるし便利

3日間部屋の掃除は入らないから散らかして外出できるので楽ちん

スーパーの半額のお惣菜の食事はとのっちさんから学んだ 彼は日本全国のスーパーの半額シールの貼られる時間を把握してる笑

ご夕食の準備が整いました

どん兵衛「西」バージョンは本当にうまかとですたい←しつこい

本日は終わり おやすみなさい  次回に続く

• ねもさん 2024/03/28 23:15:10
    急行宗谷
    へけけさん ご投票ありがとうございます。
    大学生・大学院生のころ、北見に帰省するために、急行宗谷によく乗りました。懐かしいけど、たしかに好んで乗りたくないような。
    北海道ワイド周遊券は、特急に乗るには特急券を買えと(>_<) なので、いつも八甲田→宗谷→大雪の乗り継ぎ。東京から丸一日以上(^-^;

快速の停車駅でひとつずつ増やして文句言われない作戦、爆笑です。

へけけ

へけけさん からの返信 2024/03/29 09:17:59
    Re: 急行宗谷
    ねもさん こんにちは 台湾は楽しそうでしたね  自分も行きたいです
     おっしゃる通り、「北海道ワイド周遊券」は特急に乗れないので辛かったです 自分も全く同じで八甲田からスタートでした あの頃には戻りたくないです笑 ちなみに九州方面は「桜島、高千穂」でしたがこれも辛かったです笑 でも当時は今と違って隣の人と会話しましたよね 座るときもここ空いてますか?って一声かけましたよ それでミカン貰ったりいろんな情報貰ったりしたもんです 今はへたに話しかけたら、なんだこのジジイって思われちゃいます
     快速停車駅、一駅づつ増やす作戦に笑っていただき嬉しいです でも実際に地元の内房線快速はその作戦で成功しました笑
     今年のスキーシーズンもそろそろ終わりですね 新得の宮城屋旅館が懐かしいです ありがとうございました。 へけけ

ねも

ねもさん からの返信 2024/03/29 09:43:36
    Re: 急行宗谷
    へけけさん ご返信ありがとうございます。
    台湾フォローもありがとうございます。こんな近くにこんな楽チンな国があったとは\(-o-)/

現在30ウン歳の長男は人懐こい性格で、前世紀末、幼稚園児のころ、北海道のローカル線で、隣席のおばあちゃんやお姉さんに取り入って、お菓子などゲットしていました。
    ご返信には及びません。
  • Akrさん 2024/03/26 13:51:41
    やっぱり北海道の特急は格好良い
    へけけさま

こんにちは。
    またまたまた北海道ですねー
    雪があるうちにですか。
    旭川のワイズホテル、いいですね。駅前ロータリーのドラッグストアの上ですよね。
    電車から見た時、トレインビューじゃんってすぐ思いました。

北海道の特急格好いいですね。
    電車も気動車も統一デザインの顔。ライラックの萌黄色とカムイのシルバーも超かっこいい。ゴールデンカムイコラボ色も似あってます。
    特に気動車は、フィフィュー♪の緩解音に続いて一呼吸おいて唸り出すディーゼルエンジン。力行からのノッチオフ→惰行、からの力行。ああ、たまらん(ビョーキ)
    また行きたくなって来ました。

ラベンダー編成も格好いいけど、はまなす編成のピンクもいいですね。
    ラウンジは居心地良さそうです。

Akr

へけけ

へけけさん からの返信 2024/03/26 18:02:55
    Re: やっぱり北海道の特急は格好良い
    Akrさん こんばんは なんかそっちは寒そうですね 雪が降ることを祈ってます←祈るな
     北海道に完全にはまってしまいました 思い起こせば新得の宮城屋旅館に3日間放置されたこと 懐かしいです そして北浜の流氷にセコマのかつ丼
     Akrさんのヒューヒュー動画に影響されて自分も感染 とのっちさんも感染したみたい笑 旭川駅の鉄骨の屋根がよく響くんですよね
     駅前のホテルはご存じでしたか さすが シングルはダメですよ ツインは自動的にトレインビュー どの部屋になるかはお楽しみ 今回は1015号室でしたが1208号室がいいとか笑
     Akrさんはこれからが人生の転換期ですね 運用が決まったらお知らせください すぐに路線バス追跡レポートをしますので笑 へけけ
  • 真昼あんどん行さん 2024/03/26 12:57:39
    初めまして
    といって、いつも原稿を、楽しく読ませて頂いていますが…。

病気から快復されたようで、本当に良かった、と思います。
    Peachを使ったというのは(実はへけけ様ならレガシーを使う金もあるとは思うのですが)、Peach限定のフリーパスでJR北海道を乗り回して、撮って、録るため、というのもあったのかな、とも感じました。
    旅行技術があるのに、余り、そうは見せない、ひけらかさない所が「粋だね」(なぎら健〇風に)とも、いつも感じます。
    あと、他人がやらないことをやる、というのが格好良いです。
    尊敬しています。

これからも、病後の御身体を少し気にしつつも、自分の好きなことを楽しくやって、面白い原稿を作って下さることを、ファンの1人として希望します。

あと、私の余り上手くもない原稿にいいね、ありがとうございます。
    能書きだけは垂れるほうなので、香港映画、日本の昭和歌謡について、いつか、へけけ様と語りたい、とも思いますが。
    余計な話でした。
    とりとめがない書き込み失礼しました。

真昼あんどん行

へけけ

へけけさん からの返信 2024/03/26 16:13:35
    Re: 初めまして
    真昼あんどん行さん こんにちは そしてこちらこそ初めましてです
     自分を評価していただきお恥ずかしい限りです おっしゃる通り、体調が回復しまして遊びまくってる今日この頃です お恥ずかしい話、女房子供がいない一人暮らしなので元気なうちに出かけようかなって思ってます
      根っからの貧乏性なのでLCCで充分です 今回ピーチにしたのはそうですお得な切符が利用できるからです でも、今回の改正で自由席が大幅に減ったのでお得に特急に乗ることが非常に難しくなりましてがっかりです
     真昼あんどん行さんの旅行記こそ独特の世界があり素晴らしいです こだわり、能書き、ユーモア、非常に面白いです 電車もちょっとお好きみたいですね 自分のは普通の人には面白くないと思いますよ 電車に乗ってるだけですから でもそれが自分流ですのでね 今後ともよろしくお願いいたします。  へけけ
  • エフサさん 2024/03/26 09:18:36
    北海道シリーズ第三弾
    楽しみにしていた冬の北海道シリーズ第三弾が始まりましたね。

「さざなみ」の車内から、ロイズのポテトチップスチョコとシャケ弁当で、既に気分はもう北海道、さすがです!

おっしゃる通りワシも成田の方が羽田より飛び立つ迄のモタつきが短い様な気がします。
    でも時刻表で比較すると、移動時間が羽田~札幌間よりも成田~札幌間の方が10分~15分ほど時間がかかるんですよね、距離短いのに。

以前、千歳から成田への移動の際、後発で しかも旧式のB737(AirDo)羽田行きに岩手県上空でぶち抜かれた事がありました。
    あぁ、やっぱり成田行きは遅く飛んでいるんだなぁと思いました。

北海道の特急車両は運転台が高いですよね。この方が遠くまで見通せるし、草の陰の鹿とか見つけやすいとか聞いた事があります。
    そしてたった1編成のゴールデンカムイに会えるなんて、しかも日を跨いで2回も!
    へけけさんの運の強さを感じました。

今回はどんなルートをたどるのでしょう? きっと、あっと驚く変態ルートなんだろうなぁ‥
    い~意味で  楽しみ~

へけけ

へけけさん からの返信 2024/03/26 15:29:19
    Re: 北海道シリーズ第三弾
    エフサさん こんにちは 返事が遅くなって申し訳ありません。  張り付けて頂いた旅行記を見てたらどんどんバックナンバーを遡っちゃって 面白い 昔の583系「ゆうづる」の下段で宴会してる途中に上段に登れない年寄りに場所を変えてあげた美談ですがおばちゃんから差額の1000円は貰ったんですか? 自分なら貰いますけど でも、あの下段は6000円位だったと思うんですが当時の3段寝台が確か3000円位でしたよね でも人気があったんですよね
     それとバニラ塗装のピーチの機体がものすごく珍しい そしてエアドゥにぶち抜かれるんですが、これもレア しかも飛行機雲を引いてるし 運の強いのはエフサさんですよ
     札幌の風景が良くニュースの事件とかで見ますが雪が全く消えましたね 残念です でも自分はもう一度くらいは大雪が来ると信じてます これで冬が終わりなんて12月までつまんないです   へけけ

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/26 17:32:08
    Re: 北海道シリーズ第三弾
    へけけさん、おばんでございます。
    古い日記に沢山の「いいね!」を頂き、恐縮するやら嬉しいやらで、4トラで最高に面白い旅行記を書く先輩から「面白い」と一言いって頂けるだけで天にも昇る心地です。

結局、寝台料金の差額はもらえませんでした。車掌さんが丁寧に説明していたのに、オバちゃんはパニクっていて心ここにあらず、馬耳東風だった様です。ワシも若かったので強くは言えませんでした。45年以上も前の事なので差額が¥1,000くらいだったと思ってたんですけど、¥3,000くらいだったんですね。

先日タイの寝台車の上段で寝たのですが その時、よくもあんな狭い583系の最上段で寝る事が出来たなぁと、そして電車の限られた車両限界の中に3段ベッドの空間をよく作ったなぁと、ノスタルジーにふけってしまいました。
    その時、タイの寝台車に閉塞感を感じたのは、多分583系にあった横長の明かり窓が無かったせいかもしれません。

すれ違う飛行機はよく目撃するんですよ。多分ずぅ~っと窓の外を眺めているせいかもしれません。ジジイになってもここら辺に幼児性が残っている様です ^_^;

へけけ

へけけさん からの返信 2024/03/27 08:01:12
    RE: Re: 北海道シリーズ第三弾
    エフサさん おはようございます
     あの583系の下段を譲った件はお金をもらわなかったんですね エライ あの583系の下段は広さもそうですが窓が全面的についてるので景色が楽しめるんですよね タイの寝台車の閉塞感は小窓がないとのことですがあの小窓は本当にあるとないとじゃ大違いですよね

今もバックナンバーの見落としてたやつを拝見してましたが面白いし、自分と違っていろんなお店とかに行ってるから参考になる 以前、網走の「蒸気船」を紹介されてて行こうかなって思ったんですが駅から遠いので断念 旭川の「七福弁当」珈琲の「ちろる」は行こうかなって思ってます
     以前石北本線でダーリンハニーの吉川君と遭遇してましたがさらっと流してるとこはさすがですね 自分だったら背中にサインをしてもらってましたよ あのやる気のない番組好きですね 六角精児のも

エフサさんもピーチがお好きみたいで嬉しいです 自分も大好きです、なんて言っても幼稚園の時「ももいろ組」でしたからね ちなみに二年目は「みずいろ組」でした

• たまさん 2024/03/25 23:14:32
    動画堪能しました
    へけけさん
    また羽田からの成田ですね。もう今回は最初からわかってましたからーー、って、やっぱり吹き出しました(;´∀`)

ブレーキナントカ音、っていうんですか、発車時にこんな声を出すんですね、かわいい!
    飽きずに最後まで見ちゃいましたよ(*'▽')

こないだ、さんまさんの番組だったか、タレントさんが出て、自分の使う路線自慢する、っていうのやってましたね。その回は、千葉県特集で、総武線、京葉線、常磐線などを自慢したり、ディスリあったりしてましたw
    そんなみんなの意見が一致してたのは、京葉線の東京駅は東京駅ではない!ということでしたね。やはり、駅名を変えるべきだってみなさん言ってました(;´∀`)

連泊する旅行がうらやましいです。
    明日の夜もどん兵衛かしら笑

たま

へけけ

へけけさん からの返信 2024/03/26 09:00:44
    Re: 動画堪能しました
    たまさん おはようございます 雨ですね お勤めご苦労様です
     羽田経由の成田空港も喜んでいただいたみたいですね 励みになります 飽きたから今度からやめようかねって思ったんですが又、やります
     ブレーキナントカ音、最後まで見たくれたんですね 嬉しいです 一般の人は興味ないと思ったんで 電車によって音が違うんですよ とにかく北海道の電車はカラーリングがいいですよね あっ、「ぶれーきかんかいおん」です←そんな単語ふつうは使わんぞ!
     やっぱり京葉線の東京駅ってみんなおかしいって思ってんですね まあ、普通の人はディズニーランド行く時しか使わないから気にしない それにディズニー行く人たちを見てると全員うかれてるから、歩いてるときも喜んでるし
     去年体調不良で引きこもってたので連泊して遊びまくってます あしたもどん兵衛です笑    へけけ

• 長崎マリーンズさん 2024/03/25 21:50:33
    通勤快速上総湊始発
    へけけ様

こんばんは、長崎マリーンズです

タイトルに思わず通勤快速の名前を入れてしまいました(笑)何故上総湊始発なのかついに謎は解けずじまいでしたね。青堀もさざなみ停まっていましたよね!佐貫町も浜金谷にも(笑)いまやさざなみは貴重な内房線特急ですね。快速は君津から木更津、五井、八幡宿だけ停まれば良いと思っています(何なら八幡宿を飛ばしてさざなみと同じで充分です←暴言)

もしかしてへけけ様13日の10時頃は羽田にいました?ちょうどその時間、私も羽田に到着していました!

旭川は年末に行きましたが駅前は栄えてますね。大泉さんのいとこのみっちゃんってまさか車のディーラーの方でしょうか?
    宗谷本線はいつかは稚内まで旭川から特急で行くのが夢ですが、結構存続が厳しいみたいですね、、

来月はまためちゃくちゃな出張を控えている長崎マリーンズ

へけけ

へけけさん からの返信 2024/03/26 08:39:05
    Re: 通勤快速上総湊始発
    長崎マリーンズさん おはようございます
     まず、13日の10時ごろに羽田空港にいました! ニアミスですね 到着のフロアーで崎陽軒のシウマイ弁当を買ってました すれ違ったかもしれません笑
     大泉洋のいとこのみっちゃんを知ってるんですか?そうです、車のディーラーです3年ごとに車を売りに来るっていう人 なんか最近有名らしいですよ笑
     上総湊始発の通勤快速でしたが各駅停車になっちゃいましたよ なんで上総湊始発だったのかいまだに疑問ですが、当時自分が利用してた時は君津まではガラガラ 君津始発でいいじゃんって思ってました 上総湊から何人乗るのか今度調査してみます笑
     出張でお忙しいみたいですがなんか楽しみにしてる感じが伝わってきますよ笑   へけけ
  • マプトさん 2024/03/25 21:04:11
    ようこそ宗谷線へ
    ようこそ、宗谷線へ。私が住む沿線。南稚内、実は稚内市内で一番の市街地です。名寄や音威子府の支線が廃止になって、旭川は、日本最北のターミナルになってしまいましたね。ただ、石北特急が3両に。おおとりの9両を知っているだけに寂しさを感じます。

へけけ

へけけさん からの返信 2024/03/25 21:45:14
    Re: ようこそ宗谷線へ
    マプトさん こんばんは
     今回はマプトさんの地元にお邪魔させていただきました。 旭川、名寄、士別、いつも旅行記に出てくる地名を見るたびにマプトさんとワンちゃんを思い出しました 50年ぶりの宗谷本線でしたがおっしゃる通り、天北線や名寄本線の支線が廃止されたので本数が少なくてちょっと寂しかったです 特に名寄以北は今後どうなるのか心配です
     そうですね石北線の特急が3両っていうのは残念です じぶんもキハ82系のおおとりが全盛期の時を知ってるのでね。確か北見駅で増結してましたよね それでも大混雑でした
     次回は旭川駅でのマプトさんとのニアミスでお名前を出させて頂きます よろしくお願いいたします。    へけけ
  • 毛利慎太朗さん 2024/03/25 20:22:21
    再び北の大地ですか。
    へけけさん、こんばんは。
    再び北の大地を満喫されてますね~

>泉岳寺
    私、実は吉良びいきなんですよね…
    浅野は癇癪持ちだったらしく、叔父も同じような刃傷沙汰を起こして切腹となってますし、朝廷への接待役も初めてではなく、2度目だったので、大石がうまく諫めればよかったのかな~と。
    仇討物語は史実とは異なるような気がしますが、娯楽作品としてはいい線いってるんですがね。

>京成立石
    渋い居酒屋さんが多いような気がしますが、ここにも再開発の波が…
    残念です。

>南千歳
    あ、「サッポロビール」の看板が旧式だ!
    旭川の看板が新しいやつですよね。
    旧式のやつは撤去がすすんでいるとか。

>ラウンジカーで湯沸かし
    ひさびさですね~やりますね~
    しかも、坂ではきちんと気動車のことを考えてやめてると、なるほど。
    ドリップのコーヒー、インスタントのより美味しいですもんね。

へけけ

へけけさん からの返信 2024/03/25 21:32:42
    Re: 再び北の大地ですか。
    しんちゃん こんばんは 返事が早くてすいません
     四十七士にも詳しいんですね 今度ゆっくり泉岳寺を見学してみますよ 昔はすぐに切腹させられたり斬られたりで命がいくつあっても足りませんよね 武士以外の農民、町民は大変でしたね ちょんまげ結ってたのはつい最近の150年前位ですからね 自分がそのころ生まれてたら井荻村(荻窪)あたりで百姓して大根を作ってたでしょう すいませんくだらないこと言っちゃって
     サッポロビールの看板には気づきませんでしたよ さすがですね
     今回は初めてディーゼルで湯沸かしやりましたが走行に支障はありませんでした でも架線から電気を取ってる電車に比べたら沸くのがちょっと遅かったかな←気のせい   せっかくのラウンジカーですからドリップのコーヒーじゃないとって思いました できればウエイトレスのお嬢さんでもいればなおいいのにね  インスタントではゴールドブレンドが美味しいですね
     お高いのでセールで498円のときを狙って買います  しんちゃんは家ではなんのコーヒーを飲んでるのかな   へけけ

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2024/03/25 21:59:33
    Re: 再び北の大地ですか。
    へけけさん、返信有り難うございます。
    うちは東芝のミル付きドリッパーがあるので、最近はやまやで売ってる三本珈琲の豆を買うことが多いかなあ、と。
    500グラムで898円とか…コスパはいいですよ。
    ゴールドブレンドは父がよく飲んでます、母と私しかドリップ方法がわかんないし、母より早く仕事に行くので。

へけけ

へけけさん からの返信 2024/03/26 07:57:59
    Re: 再び北の大地ですか。
    東芝のミル付きドリッパーですか さすがですね やっぱり挽きたてが絶対にいいよね 香りが違う 電車でやるにはちょっと音がうるさいかな  三本珈琲ですね 自分は酸味の強いのが好みだけど、あまりキリマンジャロ系は人気がないらしくて売ってないんだよね 自分は小川珈琲がお気に入り カフェオレにするときはゴールドブレンド お父さんは飲んでらっしゃるんだね やっぱり違いがわかるんですね インスタントの中でもダントツに高価でも人気がある 自分のまわりでもゴールドブレンド以外は飲まないっていう人が多いよね   へけけ

へけけさんのトラベラーページ