堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史の街、堺にお出かけしました。<br /><br />推古天皇の頃から、堺は奈良と竹内街道で繋がり、<br />更に、堺は海の玄関口としても栄えてきた交通の要衝だったとか。<br /><br />誰もが知っている仁徳天皇陵古墳(大仙陵古墳)も<br />堺に遺された世界一広い天皇陵ですね。<br />世界遺産に、登録されたこともあって、いつか行ってみたい街でした。<br /> <br />ひょんな所で、ミュシャ作品にも出会い、堺の魅力に触れました(*^o^*)<br /><br />そして、フェニーチェ・堺で、プッチーニのオペラを観てきました♪<br /><br />よろしかったら、ご覧下さい。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

堺で古墳散歩~ミュシャのデザインマンホールに遭遇~フェニーチェで、ラ・ボエーム♪

2023/12/08 - 2023/12/08

旅するんさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/08

歴史の街、堺にお出かけしました。

推古天皇の頃から、堺は奈良と竹内街道で繋がり、

誰もが知っている仁徳天皇陵古墳(大仙陵古墳)も
堺に遺された世界一広い天皇陵ですね。

よろしかったら、ご覧下さい。

吹田ICから、近畿自動車道を通り守口JCTから堺ICへ。

フェニーチェ堺 に到着です。

フェニーチェ堺

フェニーチェとはイタリア語で、不死鳥。
    大阪夏の陣、第2次世界大戦で焦土化した堺市が
    その都度不死鳥の様に、よみがえってきた歴史から、
    名付けられたそうです。

フェニーチェ堺 名所・史跡

フェニーチェ堺

クリスマスツリーが飾られています。

ところで、堺といえば、何を思い浮かべられますか?

刃物の街?鉄砲を量産していた鍛冶の街?
    もっと古くは陸路と海路の要衝の街道の街?
    あるいは、千利休さんや和菓子屋に産まれた与謝野晶子さん? 等々
    多々ありそうですが、最初に思い浮かぶのは、
    やはり古墳の街でしょうか?!

オペラは18:30開演なので、、フェニーチェの近くに車を停めて

古墳エリアを散策することにしま~す。

堺市役所

21階に展望台があるので、まずそちらへ。

堺市役所21階展望ロビー 名所・史跡

堺市役所21階 展望台から、仁徳天皇陵古墳を眺めてみます。

大きすぎて、入りきらないサイズですね。

高いビルから眺めても、前方後円墳だと分かるようには、見えませぬ~(∋_∈)

予想はしていたものの、残念です。

堺の街に横たわる様に見える、広大な仁徳天皇陵古墳の左側をアップ。

仁徳天皇陵古墳の左前方に、こんもりと見えるのが、永山古墳で、
            後方にうっすら見えているのは、二サンザイ古墳とか。

右側のノッポ(60メートル)の塔が平和塔で、

大仙公園の中央辺りにあります。

大仙公園は仁徳天皇陵古墳と履中天皇陵古墳の周辺にあり、
    博物館、図書館茶室、日本庭園、植物園などを併せ持つ
    堺市のシンボル公園です。

大仙公園 公園・植物園

こちらは、反正天皇陵古墳で、

後方にそびえるノッポビルが堺市立文化館だそう。

反正天皇陵古墳 (田出井山古墳) 名所・史跡

百舌鳥古墳群の航空写真が展示されていました。

上空からの航空写真からでないと、学校で習ったイメージ通りの(笑)
    日本最大の前方後円墳は確認できません。

古墳群の向きがバラバラなのは、街道からみて、一番大きく見える様に
    作られたからだそうで、権力を誇示するためだったのですね。

それでは、実際に仁徳天皇陵古墳の周りを歩きに行くことにします。

堺市役所から、竹内街道を通って歩道橋を渡って、

まず見えてくるのが

仁徳天皇陵の北西にある永山古墳です。

永山古墳 名所・史跡

そして、百舌鳥古墳群周遊路をお散歩しています。

百舌鳥古墳群は堺市にある古墳群で、半壊状態のものも含めると
    この地域には44基もの古墳があるそうで、世界遺産に登録されています。

案内板の説明が分かりやすくて良いですね。

それにしても、これ程古墳だらけとは知らなかった~。\(◎o◎)/!

仁徳天皇陵古墳の直ぐ近くの周りだけでも

10基程の小さい古墳があるんですね。

樋ノ谷水路・親水公園

仁徳天皇陵古墳の西側にあります。

親水公園の中央を小さい細い水路が通っていて、右側に見えている坂道を

登った所に、樋ノ谷古墳があります。

樋の谷古墳 名所・史跡

仁徳天皇陵古墳の正面まで、650メートルとの案内です。

仁徳天皇陵古墳の西側の道を進みます。

整備された道で、自然の中を気持ち良くお散歩できます。

銅亀山古墳。

仁徳天皇陵古墳の前方部の西側外濠に沿って作られていて、
    仁徳天皇陵と関わりがあるものと考えられています。
    円筒埴輪が出土している。との表記が。

銅亀山古墳 名所・史跡

仁徳天皇陵の南側の景色

松林が遠くまで見渡せます。広さが伝わりそうですね。

仁徳天皇陵古墳・南側の濠。

仁徳天皇陵古墳・南西の角の濠。

さすが、世界で一番広いお墓の仁徳天皇陵です。
    大きすぎて、もちろん全体を俯瞰することは、出来ませんが、
    歩いてみると、予想以上の大きさを実感できます。
    クフ王のピラミッドが高さで、NO.1
    始皇帝陵は体積で、NO.1
    平面積では、仁徳天皇陵が一番広いんですってね。

仁徳天皇陵古墳の南側にある平和塔(60m)

奥に大仙公園が広がっており、行ってみたいけど、

フェニーチェに遅れるわけにはいかないので、今回は行けませんね。

公園に、仁徳天皇陵が前方後円墳の形だと、全体が見渡せる
    高~い展望台があればいいのになあ・・・と思うのは私だけ?

大仙公園 公園・植物園

仁徳天皇陵古墳の南側の竜佐山古墳の前辺りで、見つけた

おそらく、アオサギです。

自然が豊かに残されているので、鳥も多くやってくるのでしょうね。

仁徳天皇陵拝所

学校で、仁徳天皇陵と習いましたが、実際は仁徳天皇のお墓かどうか不明
    だそうで、今では、大仙陵古墳が正式名称に。
    この地域一帯の地名の大仙と名付けているとか・・・
    鎌倉幕府も、いい国(1192年)つくろうと覚えましたが(笑)
    今では1185年で習うそうなので
    解釈とともに、歴史の教科書も変わっているんですね。

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

拝所での表記は仁徳天皇のままになっていますね。(苦笑)

なので、馴染みのある仁徳天皇陵で旅行記も作成しました。

仁徳天皇陵は宮内庁が管轄なので、

残念ながら、この先は入ることが出来ません。

仁徳天皇陵古墳・拝所の手前の濠

さて、ここから仁徳天皇陵古墳の東側を駅前まで急いで戻ります。

古墳を一周すると、かなり良い運動になり、空腹に(笑)。

堺東駅・高島屋にある
    季節の蒸し料理 musi-vege+にて

ヘルシーに?
    黒酢の酢豚定食を食べました。

堺東駅前にある堺東商店街を通りぬけて
    フェニーチェへ向かうときに、商店街で見つけました!!

なんと、ミュシャのデザインマンホールです。\(◎o◎)/!

アルフォンス・ミュシャはプラハ出身のグラフィックデザイナーで
    日本でもあちこちで、特別展が開かれ大人気ですね。

アテネの公妃がシュロの葉を持っている。
    舞台女優サラ・ベルナールの舞台のためのポスターとか。

ウ゛ェルディーのオペラ・椿姫

こちらもベルナールの舞台ポスターだとか。

ロレンザッチオ

フィレンツェの青年貴族ロレンザッチオを
    ベルナールが男装の麗人として演じた舞台のポスター。

モナコ・モンテカルロ

鉄道会社のポスター。

蔦・女性の横顔シリーズ

植物を多用しているのはアールヌーボーの影響でしょうね。

羽根・女性の横顔シリーズ

桜草・女性の横顔シリーズ

どの女性もエキゾチックで神秘的で、美しいですが、
    個人的に好きな作品です。

月桂樹・女性の横顔シリーズ

ビザンティン風の頭部

耳を覆い隠す様な円盤状の飾り。

ビザンティン風の頭部

耳を覆い隠す様なリングの耳飾り

• 夢想<br /><br />かなり色褪せてしまっています。<br />踏まないように歩いて欲しかった~。<br /><br />ミュシャ様<br />プラハの教会で、美しき色合いのステンドグラスに出逢い<br />プラハ市民会館の市長ホールの装飾やデザインに虜になりました。<br />私にはきっと、踏めませぬ~。(^_^)

夢想

かなり色褪せてしまっています。
    踏まないように歩いて欲しかった~。

ミュシャ様
    プラハの教会で、美しき色合いのステンドグラスに出逢い
    私にはきっと、踏めませぬ~。(^_^)

黄道十二宮

カレンダーとして制作され人気の作品!現代人が観ても素敵すぎる~。
    太陽が一年で、一周する天球上の道を黄道
    十二宮とは、12の星座のこと。

以上12枚のデザインマンホールがあり、まさかの商店街で大好きな
    ミュシャとご対面(笑)できて嬉しくなったのでした(^_^)

でも何故、堺市にミュシャ?と後から調べてみると・・・
    カメラ屋さんの社長さんがミュシャのコレクターで、亡くなってから
    堺市に500展ものミュシャ作品を寄贈されたからだそうです。
    なので、堺市にはアルフォンスミュシャ館があるとのこと。
    知っていれば、是非立ち寄りたかったです。

堺東駅 周辺道路

フェニーチェまでの道

堺東駅前のクリスマスツリー

フェニーチェ・堺に戻ってきました。

早めなので、人がまだ少ないです。

フェニーチェ・堺

「よく響く楽器のように」と設計されたホールです。

フェニーチェ堺 名所・史跡

フェニーチェ・堺

音響に配慮された壁。

フェニーチェ・堺

まだ、人はまばらですが、この後ほぼ満席に。

今日はプッチーニのオペラ ラ・ボエーム♪

1830年頃のパリ
    ボヘミアンと呼ばれる芸術家の卵達の詩人、画家、哲学者、音楽家が
    共同生活していて、迎えたクリスマスイブから始まる、
    貧しくも希望にあふれた物語。
    青春と愛と死を、美しい生のオーケストラと美しい歌声が奏でていて
    引き込まれるストーリーです。
    イタリア語での上演なので、DVDで内容を予習してから観にいきました。(^_^)/

フェニーチェ・堺

芸術家の卵達の隣の部屋のお針子のミミと、詩人が出会って、
    自己紹介するシーンに歌われたアリア『私の名はミミ」のメロディーが、
    まだ頭の中を離れないのでした。
    プッチーニのオペラの劇的な終わり方は、涙を誘う感動的なものでした。

外国の方も、ちらほら、いらっしゃっていたので、
    終わった時の歓声がブラヴォー(男性形)では無くて、
    ブラヴィー(複数形)だったのは、イタリア人からの称賛!
    だったのでは?と思ったのでした。

最後までご覧下さりありがとうございました。

• たらよろさん 2024/04/15 22:21:12
    すっごーい!!
    こんばんは、旅するんさん

古墳の街、堺だけれど、
    ミュシャの街でも
    ありますよねー。

そして、まさかのミュシャのマンホール。
    しかも、こんなに色々なバージョンがあるなんて、
    これはかなりテンションがあがる~。
    俄然、堺で街歩きしたくなりました♪

たらよろ

旅するん

旅するんさん からの返信 2024/04/16 20:30:23
    RE: すっごーい!!
    > こんばんは、旅するんさん

こんばんは、たらよろさん
    いつも、楽しい旅行記ありがとうございます。
    > 古墳の街、堺だけれど、
    > ミュシャの街でも
    > ありますよねー。
    堺が古墳だけでなく、ミュシャの街でもあるって、旅するんは
    実は全く知らなかったので、驚いたのでした。(*^o^*)

> そして、まさかのミュシャのマンホール。
    > しかも、こんなに色々なバージョンがあるなんて、
    > これはかなりテンションがあがる?。
    > カラーマンホールとか見つけた時には、しばらく動けないかも(笑)
    > 俄然、堺で街歩きしたくなりました♪

たらよろさんは、少し前、グランフロントで、動くミュシャ展を
    ご覧になっていましたね。
    優美で流麗で美しい色使いに、うっとりしちゃった事を
    思い出しました。

• ふわっくまさん 2024/03/26 18:21:32
    マンホール蓋♪
    旅するんさん、こんばんは。

ふわっくま

旅するん

旅するんさん からの返信 2024/03/29 21:01:37
    RE: マンホール蓋♪
    > 旅するんさん、こんばんは。
    > 堺市でマンホールカードを集めた際、実は「マンホール蓋は、この辺りにあるのですよ。」と教えて下さったものの・・
    > 行けなかったので ご紹介していただいて、とても興味深かったです。
    > ミュシャのデザインのものを、一つずつ丁寧にご覧になったのですね(^_^)
    > ・・快晴の日に、仁徳天皇陵古墳からプッチーニのコンサートまで・・
    > すごく内容の濃い、充実したひとときに感じました(*^_^*)
    >             ふわっくま

ふわっくまさん、こんばんは。
    拙い旅するんの旅行記にいいね、とコメントを下さって
    ありがとうございます。

さすが、ふわっくまさん、堺市のマンホールカードも収集済みですね!
    フェニーチェ・堺に戻る時に通った商店街で、ミュシャのマンホールを
    見つけた時は驚きました〜。そして、次々と見つけようと必死?に
    探したのです(笑)
    マンホールに描かれていた絵は薄くなってしまっているものも、あったので、
    マンホールカードを、私も欲しくなっちゃいましたよ〜。

お返事が遅くなり、済みませんでした。
                             旅するん

旅するんさんのトラベラーページ