堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月。Jリーグ「C大阪vs.浦和戦」の遠征ついでに堺周辺を観光してきました。

大阪遠征記(C大阪)2日目

2024/06/15 - 2024/06/16

ふーこ

ふーこさん

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ジャルパック

am8:30 ホテルのチェックアウト時間がpm12時なので荷物は部屋に置いたまま出発。
    堺東駅→(南海高野線)→三国ヶ丘駅→(JR阪和線)→am8:50 百舌鳥駅に到着

am9:00開館を待って「百舌鳥古墳群ビジターセンター」に入館(入館料無料!)

古墳群の魅力を紹介する展示があったり、壁面や床面に投影する超高精細な8K空撮映像等で百舌鳥・古市古墳群の雄大さや堺の歴史文化を体感できるシアターもあり、古墳巡りをする前に勉強になりました。

仁徳陵・賠塚の復元模型

仁徳天皇百舌鳥耳原中陵拝所
    これより近くには寄れないので、そこに森があるだけという雰囲気ww笑

古墳を取り囲むお堀

ここから百舌鳥エリアの古墳を徒歩で巡ります♪

仁徳天皇陵の南西にある「大仙公園」にも小さい古墳がいくつかあり、公園の南出入口にあるこの小さなこんもりした丘も「七観音古墳」という直径32.5メートル、高3.8メートルの円墳。

「上石津ミサンザイ古墳(履中天皇陵)」
    全長約365メートル、後円部径205メートル、高さ約27.6メートル、前方部幅約235メートル、高さ約25.3メートルの規模で、日本で3番目の大きさの巨大前方後円墳。

「いたすけ古墳」
    百舌鳥古墳群のほぼ中央に位置し、前方部を西に向ける3段築成の前方後円墳。

ここから見る「いたすけ古墳」が一番「前方後円墳」であることが分かる形をしていたかも♪

「御廟山古墳」
    百舌鳥本町にある前方部を西に向けた前方後円墳。古墳群内では4番目の規模を誇る。

ここから少し南東に行った所に「ニサンザイ古墳」という古墳もあったのだけど、あまりの暑さに断念・・・^_^;

am10:35 スタート地点の「百舌鳥駅」に戻ってきました。
    am11:00 堺東駅に到着。ホテルに戻り、汗をかいたのでシャワー浴びてam11:30にホテルをチェックアウト。チェックアウト時間が遅いホテルだと荷物を置いたまま出かけられるし、こんな風にシャワーを浴びて出直すこともできるのでありがたい♪

堺市内をちょっとだけ徒歩で散策します♪

「妙国寺」
    1562年日蓮宗の日珖が開いたとされ、境内の樹齢1,100年の大蘇鉄は国指定の天然記念物。千利休寄贈の六地蔵灯篭や瓢箪型手水鉢がある日本唯一の「蘇鉄の枯山水」庭園、堺事件の土佐藩士切腹の地でも有名。

境内のあちこちにソテツが生育している珍しい風景。

霊木・大蘇鉄
    織田信長が所望し安土城へ移植されたのち、再度この地へ帰ってきた蘇鉄。葉は長い部分で8mほどにも及び、本堂の前で現在も堂々たる姿を見せている。

大人400円を支払えば間近で30分見学できるけど、、、
    柵の隙間からちょっとだけ覗き見させて頂きました。ごめんなさ~いm(__)m

「堺伝匠館」
    堺の伝統産業を一堂に集めた施設。特に有名なのは「包丁」「線香」「和晒」etc.
    2階にある堺刃物ミュージアム「CUT」に展示されていた包丁の工程ごとの素材を用いて製作したシャンデリア「HIBANA」は圧巻だった!!

pm12:35 ランチは「ちく満(ちくま)」。
    元禄8年(1695年)創業の老舗そば屋さん。堺に訪れたならばココの「せいろそば」は必ず食べたほうがいい!というクチコミが多かったので訪れてみた。

以前はセメント工場みたいな場所にいかにも古~い老舗という感じの店舗が建っていたらしいけど、今は全面リニューアルされて綺麗な建物&店内になってました。

そばのメニューは極めてシンプルで2択のみ!
    せいろそばの「1斤(いっきん)980円」か「1.5斤1300円」。

お蕎麦(1斤)、徳利に入ったお出汁、薬味のネギ、生卵、そしてお椀のセット。出汁の入った徳利はめちゃくちゃアツアツなので要注意!!

お椀に卵を割って熱々のお出汁で溶いて「かきたま汁」のようにして、この「ちく満特製のつゆ」に茹でたてアツアツのおそばをつけていただきます。
    お蕎麦はコシや弾力があるタイプではなくてふんわりと柔らかく、出汁はほっとする優しい味わい。胃が疲れてる人にはいいかも(^_-)-☆
    シンプルだけどこの店でしか味わえない唯一無二の初めての蕎麦体験。
    ・・・超個人的な意見ですが~、私はもともと温かい蕎麦が苦手だし、コシのある固めの蕎麦が好きなので、この料理のリピートはないかな^_^;

pm13:00にお店を出発して「堺駅」から南海本線→JR→阪急宝塚線→大阪モノレールと乗り継ぎpm14:40に伊丹空港に到着。1時間ほど「ラウンジオーサカ」で休憩。
    pm15:50 セキュリティーチェックを通過

pm16:10 搭乗開始。機体:B787-8 座席配列:3-3-3の右列窓際。空席はちょこちょこ。
    pm16:30 JAL126便は定刻通り離陸

知多半島南端

着陸直前の富士山のシルエットが綺麗だった♪

pm17:50 定刻通り羽田空港に到着