心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いくつになっても、クリスマス好き☆彡<br />旅行記のアップが遅くなってしまいましたが、<br />精神年齢だけ若い乙女のまま?の(笑)X&#39;mas巡りの記録です。<br />よろしかったら、ご覧下さい。<br /><br />大阪の街はクリスマスシーズン真っ只中。<br />例年スカイビルで開催のドイツクリスマスは中止で、阪急梅田本店にて<br />開催するとのこと。(後になって、スカイビルでも音と光のレインボウファンタジアが開催された事を知り大ショック。調べた時期が早かったのでしょうか?)<br /><br />まずは、大阪キタの阪急梅田本店コンコースと祝祭広場を見学しました。<br />中之島エリアでは毎年12月に、<br />大阪市役所~中之島公園にてイルミネーションイベントが開催されます。<br />2023年は12月14日~25日まで、<光のルネッサンス>として開催され、<br />水都大阪のシンボル中之島に広がる水辺の風景を活かした光のプログラムが。<br />御堂筋のイルミネーションや難波でも光の饗宴が開催されたのでした。<br /><br />中之島の大阪市中央公会堂の壁面では、<br />AIを駆使した最新のテクノロジーを結集したプロジェクトマッピングが<br />上映され、レトロ建築と音楽とアートの総合芸術♪が楽しめました。<br /><br />すっかりアートな気分になった後、ミシュランのビブグルマンに選出された<br />ことのある大人の隠れ家的フレンチビストロで、七面鳥を食べまして<br />クリスマスらしい夕食となりました。<br />

X'masイルミ巡り2023in大阪☆光のルネッサンス@中之島レトロ建築、アートな気分でフレンチビストロの七面鳥

2023/12/18 - 2023/12/18

97位(同エリア1904件中)

旅するん

旅するんさん

2023/12/18

いくつになっても、クリスマス好き☆彡
旅行記のアップが遅くなってしまいましたが、
精神年齢だけ若い乙女のまま?の(笑)X'mas巡りの記録です。
よろしかったら、ご覧下さい。

大阪の街はクリスマスシーズン真っ只中。

中之島エリアでは毎年12月に、

中之島の大阪市中央公会堂の壁面では、

クリスマスらしい夕食となりました。

梅田阪急百貨店コンコース

クリスマスイルミが今年も綺麗で
    人の流れの邪魔にならぬように、パチリ。

2023年 クリスマス

梅田阪急百貨店コンコースのウインドゥのテーマは、

不思議の国のアリスでした。

梅田阪急百貨店 9階 祝祭広場

今年はメリーゴーランドと合体しているクリスマス飾りです。☆彡

このような展示や・・・

ドイツクリスマスの様な展示もあって、

いくつになっても、楽しい気分で、ウキウキ!

子供達にも人気のようです。(*^o^*)

卵を使った可愛らしいものや・・・

ちょっと素敵なクリスマスグッズが。

阪急梅田本店 祝祭広場

メリーゴーランドと合体したクリスマス飾りは
    色合いが少しずつ変化してとてもロマンティックです。

上部をアップでパチリ。

アリス イン ワンダーランド メリーゴーランド。

素敵なオーナメントも売っていましたよ。

さて、今日のおでかけのメイン中之島エリアへ移動します。

地下鉄御堂筋線・京阪電鉄「淀屋橋駅」1番出口から出て中之島へ。

途中、土佐堀川に架かる淀屋橋の街灯がレトロで、凝ったデザイン(*⌒▽⌒*)

なので、シクラメンを入れて思わずパチリ。

車道をはさんで、見えているのが、日本銀行大阪支店。

東京駅や日本銀行本店を設計された辰野金吾氏による荘厳な

石造りで、グリーンの屋根と円形ドームが美しいですね。

大阪府立中之島図書館

正面ポーチの高い4本の列柱や奥の丸屋根が重厚な
    感じで、これまた素敵。

こちらの街灯もレトロで良い感じ。

以前に内部見学をしているので、今日は外観だけです。

明治時代のルネッサンス様式建築で、住友家の寄付で建てられたそうです。

もう少し暗くなれば、イルミネーションが点灯する川沿いには

ケヤキ並木が植えられています。

存在感が抜群の大阪市中央公会堂を

栴檀の木橋からの眺めます。クリスマスイベント開催中は

この橋は車両通行止めになっていました。

赤レンガに白い花崗岩がひかれた中央公会堂は、とても美しく重厚です。

こちらも、東京駅の設計も手がけた辰野金吾氏と片岡安氏による設計で、
    なあるほど!!ですね。

私財から莫大な寄付をされた岩本栄之助氏は完成を見ること無く、この世を去られたとか。(T-T)
    誰でもが使える施設を、素晴らしい建築として残して頂き、大感謝です。
    せめて、あと2年ほど、何とか長生きして頂き、完成を見届けて欲しかったです。

公会堂としては西日本で初の国の重要文化財だそうで、
    ヘレンケラー、ガガーリン、ゴルバチョフ氏も此処で講演されたのですね。

大阪市中央公会堂

右側は、レストランの入り口になっています。

中央公会堂の大会議室にて、イラストレーターの方々よる

公会堂とコラボしたクリスマス展が、ちょうど開催されています。

矢印に従って左の入り口から入ってみます。

照明が映り込んでしまいましたが、

公会堂とクリスマスツリーが美しく描かれていたり・・・

公会堂をバックにダンスしているこの作品はモノクロが素敵で・・・

レトロな街灯が灯る公会堂や・・・

淡いタッチで描かれた、美しい公会堂とお花のコラボしたものや・・・

公会堂に舞い降りた天使もいたりして・・・

とっても、ハートフルで可愛らしくて、嬉しい催しです。

土佐堀川と堂島川に挟まれた中之島にある中央公会堂の上空を

トナカイのソリでサンタさんが飛び立っているものも・・・

数々の、メルヘンな情景が見られたのでした。
    係の方に尋ねると、写真もOK!
    旅行記にも掲載OK!を頂けたのでした。

中央公会堂

階段の手摺りもレトロでした。

そして、公会堂から外へでると、

中之島エリアで開催されているOSAKA光のルネサンス2023案内図が
    ありました。

川沿いには光のマルシェ。

沢山の出店があるようで、クリスマスっぽいお店なのかと思いきや、
    ドイツクリスマスマーケットの様な、
    グリューワインもソーセージもなくて・・・
    大阪らしいお店(たこ焼き?)まであり、かなり個性的でした。(笑

夕方になって、マルシェにも人が増えてきています。

川沿いのイルミストリートも点灯しました。☆彡

そして、OSAKA光のルネサンス2023として、アートフェスティバルが
    始まります。

音楽に合わせて中央公会堂の東側壁面に
    プロジェクションマッピングが映し出されます~♪

プロジェクションマッピングは、AIを駆使した最先端のテクノロジーを
    結集している様で、15分位のイベントでしたが見応えありました。
    17時~21時までの間に何回か映し出されます。

大阪市中央公会堂 プロジェクションマッピング

平日のせいもあり、最前列でパチリ。

大阪市中央公会堂 プロジェクションマッピング

振り返れば、大勢の人が集まってきていました。

ビデオ撮りもしたのですが、20MBを越えてしまいアップできず・・・(∋_∈)

大阪市中央公会堂 プロジェクションマッピング

水のせせらぎの音や小鳥の囀りが美しいメロディーとなって、流され・・・
    ピアノやビートの利いたアップテンポな感じの曲♪に合わせて次々に
    変わりゆく色彩が、目も耳も楽しませてくれます~(*^o^*)

水辺に広がる光のアート

水の都としてルーツを見つめ直し、
    八百八橋が、水辺と人と街を繋ぎます~がコンセプトの様です。

AIが自己修復を繰り返して、人間の知性を越える時が、いつか来るのでしょうか?

プロジェクションマッピングが終わると、

中央公会堂の横顔をみながら、人の流れに沿って、

一方通行で、誘導されます。

イルミストリートの賑わい。(☆。☆)

大阪市役所のファサードにも、イルミが。

八角形が人と人との、つながりを拡げる絆を表しているんだとか。

中央下部に小さく赤く見えているのは、ミャクミャクですね。

淀屋橋から眺める土佐堀川のイルミは

高層ビルも多くて、現代的な都会のオアシスです。

土佐堀川の川沿い(バラ園の東側あたり)には、

かわいいBIGスノーマンもありました。

そして、大阪のシンボルストリート・御堂筋のイルミ(☆。☆)を

見ながら、今宵の夕食は北浜へ。

北浜の今橋2丁目・新井ビル(旧報徳銀行大阪支店)は国登録有形文化財とか。

お菓子の五感(GOKAN)の店舗があり、クリスマスリースや雪の結晶が、

レトロ建築を華やかに飾ってくれています。

北浜にあるラ・トォルトゥーガ(ビストロフレンチ)

ミシュランのビブグルマンに選ばれて予約がとりにくくなって、
    ほんと久しぶり、数年ぶりに予約して再訪しました。

フランスでは美食家で食通の事をグルメと呼び、
    美味しい物を沢山食べる、食いしん坊の事をグルマンと言うそうですね。

こちらのお店は一品の量がたっぷりで、数人でシェアしたいフレンチです。
    ミシュランの星つきではないけれども、気軽にリーズナブルに
    美味しい料理を楽しめます。この日も満席でした。

3人で伺い、出されたアミューズはリエットサンド。

豚肉がサンドされたパンもチーズもピクルスも赤ワインにピッタリでした。

初めてピクルスを美味しいと感じました。(*^o^*)

メインその1 お魚 多分カジキだったかなあ・・・

お喋りに花が咲き、メニュー名を覚えられず・・・ですが

美味しかったです。

メインその2

ローストされた野菜までが美味しくて絶妙な焼き具合。

でもメニュー名を忘れちゃいました。

メインその3

この店の鴨のコンフィが大好物で、絶対注文したかったけど、
    この日はもう無くて(T-T)

成り行きで七面鳥を注文。
    これが大成功で鴨に負けない位のお味でした。(*^o^*)

考えてみれば、クリスマスの時期ですものね。

3人でメイン3品をシェアして、満腹感半端ないのですが・・・

やはり、デザートは外せないと、

お気に入りのクリームブリュレ(これも大きい!)を一人一つずつ注文。
    う~ん☆安定の美味しさで大満足。

以前伺った時とは内装が変わり、グリーンが効果的に配置されて、
    カジュアルで洒落た雰囲気にイメージチェンジしていましたが、
    お料理の量は、やっぱり凄く多くてシェアし甲斐があり、
    調理技術もお味も良いままでした。
    オフィス街の美味しいお店が、コロナで次々と閉店した中で、
    存続が嬉しいお店です。

最後まで、ご覧下さりありがとうございました。<(_ _)>