北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館の最終日です。あまり時間がありませんでしたが、五稜郭を楽しみました。

青森・函館の旅③~函館編~

2023/08/04 - 2023/08/06

42075位(同エリア54850件中)

旅行記グループ 青森・函館の旅

aloner

alonerさん

8/6(日)
    朝食は結構種類があり、イカ刺しやネギトロ、ほっけ、鮭等がありました。

ホテルマイステイズ函館五稜郭 宿・ホテル

朝食後は五稜郭へ向かいます。
    ホテルから歩いて行きました。
    見えているのは五稜郭タワーです。

ラッキーピエロもあります。
    ここでいつか食べてみたいのですが、なかなかチャンスがありません。

まだ営業時間前でしたが、結構人がいました。早くに行って正解です。

五稜郭タワー 名所・史跡

チケットを購入。1000円です。

おお!
    良く見るやつ!

模型もあります。

五稜郭の築造風景のミニチュアもあります。

記念撮影スポットもあります。

函館山も見えます。

便器をかぶる水平もいたんですね。

五稜郭タワーは1000円ですが、歴史が好きなら存分に楽しめます。

下を見下ろせるところもあります。

チケット売り場まで戻ってくると土方歳三像もあります。
    どれくらい男前だったんでしょうね。

時間がないので五稜郭へ向かいます。

正確には五稜郭跡なんですね。

五稜郭跡 名所・史跡

入り口

堀はあまりきれいではありません。どこのお城とも同じですね。

上へも登れるみたいです。

角ですね。

先へ進みます。

貸ボートもあるみたいですね。営業はしてないようですが、、、

素敵な木のトンネルがあります。

また階段

ミニ五稜郭を見下ろせます。

私は階段を見ると上りたくなる質みたいです。

この木のかんじ好きです。
    昔の話に出てきそう。

函館奉行所

500円で入れます。

復元されたものなので新しいです。
    できる限り当時使用されていた木材と同じ産地のもの、同じ工法で作られているみたいです。

扉はできる限りあけられていますが、暑いです。

屋根裏も見せてくれます。

当時はこんなに広かったみたいです。

当時の出来事も学べます。

期間限定で兵糧庫も見れました。

中はこんな感じです。

当時の敷板

生活用品が展示されています。

時間が無くなったので荷物をホテルへ取りに行き、空港へ向かいます。

五稜郭を一周するつもりだったのに( ;∀;)

遠めの奉行所

バスで空港に到着。

函館空港 空港

函館空港にもアイヌの展示がされています。

お土産を購入し、ラウンジで休憩。

国内線ビジネスラウンジ A Spring. 空港ラウンジ

帰りの飛行機は窓際だったので函館山も見えました。

無事に関西へ帰宅!