青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月にふと青森の観光名所ってなんだっけと思い調べてねぶた祭が出てきて、一度は行ってみたい祭だったので行ってきました。函館は行く予定はなかったのですが、ホテルの関係で寄ることになりました。

青森・函館の旅①~青森編~

2023/08/04 - 2023/08/06

旅行記グループ 青森・函館の旅

aloner

alonerさん

8/4(金)
    伊丹空港から青森空港に向けて出発です。

飛行機はプロペラ機?みたいで100人以下らしいです。

窓側ではなかったので外も見れず、しかも向かい風らしく到着が定刻より遅れるみたいでした。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

青森空港に16:05に到着後、16:15発の空港から青森駅行きのバスに乗るためにダッシュ。荷物を預けていなかったのですぐ乗れましたが、遅れている飛行機の荷物が出てくるのを待つとのことで急ぐ必要はありませんでした。

確か交通ICの支払いのみだったような。860円です。

バスで駅へ向かっていると交差点には席取りをしている人がいました。

駅周辺は結構にぎわっていました。

青森駅

AOMORIモニュメント

リンゴもいます。

すぐ近くのねぶたの家にはミニねぶたが展示されていました。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

歩いて予約した席に向かっていると素敵な格好をした人たちが歩いていました。

ねぶた祭の会場周辺は椅子がこのようにたくさん並べられていました。時間が来たら道を封鎖して席が組み立てられるようです。

まだ時間があったので周辺をウロウロしていると素敵な神社を発見。
    金魚がたくさん飾られていました。

廣田神社 寺・神社・教会

境内も金魚がたくさん。

しめ縄も一味違います。

手水舎もリンゴが浮いててかわいいです。

参拝後歩いていると発見。

ケセランパセラン?

時間が近づいてきたので席へ向かうと、チケット確認後ガイドブックをいただきました。

いよいよ始まります。

大きな太鼓がやってきます。

nanakoもやってきました。

再び太鼓がやってきます。

ついに!!

私の席はお偉いさんらしき人たちの席の向かいの席だったみたいで回転してくれました。

後ろも立派です。

小林製薬のキャラクター?

お偉いさんにお辞儀をしています。

このあとも太鼓の後にねぶた?がやってきます。

とても華やかなねぶたを見せてくれるのも下で支えてくださる皆さんには感謝です。

どこのねぶたかは忘れましたが、指導者の方が下の支えている人たちへ暴言を吐いてたり、暴力をしている人がいました。
    これが普通なの??と思ったりしましたが他はしていなかったので、あのねぶただけは異常なだけだったみたいです。
    後日ねぶた祭のホームページを確認すると、ちゃんと対処されているみたいでした。

ねぶた祭に来るまでこんなにたくさんねぶたがあるとは思っていませんでした。

危うくこっちに突っ込んでくるんじゃないかと思うほど近くにも来てくれました。

19~21体くらいのねぶたが見れました。

21時前には終わって青森駅向かいます。
    私は22:32の新青森発の新幹線を取っていたので時間がありすぎました。
    待合室もぎゅうぎゅうでクーラーもあまり聞いてなくて暑いし、電車もいっぱいあるわけじゃないため待つしかありませんでした。

でも我慢ができなくなり新青森駅へ早めに行くことにしましたが、電車が遅れて結果的にいい感じの時間に新青森駅へ到着。

新青森駅

新青森から新函館北斗駅へ。

なんでわざわざ函館?と思うかもしれませんが、半年前から青森駅周辺でホテルを探しても全く出てこなくて、仕方なく函館に来ました。
    きっと旅行会社がガッツリ抑えているんでしょうね。

ホテルは駅ちかでとっても便利でした。
    私は早めにホテルを予約をしていたので安かったのですが、ホテルへ行く途中で人が話しているのを聞くと、「ここのホテルが良かったけど2万~するからね~」という会話が聞こえてきました。
    皆さん早めに予約したほうが良いですよ!

ホテル・ラ・ジェント・プラザ函館北斗 宿・ホテル

チェックインが少し並びましたが、素敵なお部屋です。

お風呂もこんな感じです。

この日は遅かったので直ぐに寝ました。