浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目名古屋から浜松に移動。<br />気になっていたぬくもりの森へ行ってみました。<br />車がないと不便な場所にありますが、浜松からバスで40分ほどで行かれました。<br />まるでジブリの世界。かわいい建物が広がっていました。<br /><br />ホテル 北の庭くれたけ  6640円  クーポン2000円

抹茶好きにはたまらない町、西尾の抹茶。メルヘンチックなぬくもりの森②

2023/03/13 - 2023/03/15

yamane

yamaneさん

2日目名古屋から浜松に移動。
気になっていたぬくもりの森へ行ってみました。
まるでジブリの世界。かわいい建物が広がっていました。

ホテル 北の庭くれたけ  6640円  クーポン2000円

朝食は外へ食べに行きます。評判の良かったつばめパン。
    開店前から並んでいます。

天然酵母の食パン専門店 つばめパン&Milk 名駅店 グルメ・レストラン

モーニングメニュー。
    小倉トーストもありましたが、朝から甘いのはちょっとやめておきます。

コーヒーはー550円だけど、たっぷり2杯。
    オーソドックスなバタートーストがプラス110円。

パンが厚切りでふわふわ。

ナナちゃん人形の前を通って、1度ホテルに帰り地下鉄に乗って名古屋城へ行きます。昨日と同じ服だ。

ナナちゃん人形 名所・史跡

名古屋城駅も、雰囲気がある。

名古屋城駅

金のしゃちほこの水飲み場がありました。

きれいな梅が咲いています。

徳川家康が築城したお城で、第二次世界大戦の空襲で焼失されたが、名古屋市が約150億かけて再建されました。

中に入ってみます。500円。

豪華な金の襖絵。

躍動感ある虎の絵

色が鮮やか。

襖絵が見事です。

豪華絢爛です。
    きらびやかな装飾もすごいです。

上洛殿
    三代将軍家光が、京都に向かう途中、名古屋で宿泊するために増築された部屋。

狩野派による襖絵、花鳥風月の彫刻が施されている欄間は見事なものです。
    彫刻細かさ、色使い、すごいですね。

天井がも絵も見どころ。

天守の屋根に金のしゃちほこ。

清正石
    高さ2.5m、幅6mもある巨大石。大きい~。
    うまく隙間なく積み重なってあっている。すごい技術。

ホテルに戻り浜松に移動します。

浜松駅

一度ホテルに荷物を預け、バスで移動。490円
    舘山寺温泉行のバスですじかい橋下車。40分ぐらい。
    ぬくもりの森へ向かいます。
    入場料500円+ぬくもりガリレオ300円。

かわいいおうちが見えました。

浜名湖 ぬくもりの森 専門店

標識も味わいがあります。

メルヘンチック。

道を歩いているとかわいい建物が見えてくるのでワクワクしてきますね。

奥に大きな建物が見えました。

キノコの建物。かわいい。

お花屋さんでしょうか。

こちらにもきのこのようなかわいい建物。

まるでジブリの世界。

この中にあるぬくもりガリレアに入ってみたかったのですが、混んでいて少し待つようです。
    先に中を探検してみます。

ワクワクしてきます。
    ところどころに素敵な展示品。

コーヒーショップなどもあり、2階のテラスで休憩ができます。

1階にはショップもあり、森のチーズケーキ屋さんで何か買ってみます。

こんなかわいいパックにランチセットが入っています。1180円。
    今日は天気がいいのでテラスがいいですね。

中にはクロワッサン、ミネストローネスープ、イチゴチーズケーキ。

ぬくもりの森の中には、ポーランドから輸入された陶器屋さんや、トルコ雑貨、アクセサリー、洋服などのショップもあるのであとで覗いてみます。

時間になったのでぬくもりガリレアに行ってみます。
    ぬくもりの森創業者佐々木茂良さんが実際に生活の場としていたところ。
    別料金300円。
    ピアノなどもあります。
    ここでぬくもりの森約30年間のヒストリーが上映されます。

建物が本当にかわいい。

ここは、ポーランドの輸入品などが売られています。

そんな広い場所ではないし、見るところもそんなにないのでさらっと見られました。
    雰囲気を楽しむにはいいと思います。

バスに乗ってホテルに向かいます。

北の庭 THE KURETAKESO 宿・ホテル

部屋はこじんまりとしていますが、きれいです。

ハッピーアワーがあるのがいい。
    最近こういったホテルが多くなってきているのでしょうか。

いろんなお酒が勢ぞろいです。

夜はまた居酒屋さんへ。
    ちょっと気になっていたジモンへ行ってみます。

レモンサワーの種類の多さ。

シャーベットレモンサワーにしてみました。530円(税抜き)

先付け。

海鮮サラダ。

全部で2101円  これだけで結構いい値段しました。