富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は静岡に向かいます。楽しみは、ランチに近江牛が出ます。<br />それとサツマイモ堀。楽しむぞ~。<br /><br />代金 10000円 → 6000円  クーポン3000円<br /><br />沼津グルメ街道道の駅<br />伊豆フルーツパーク<br />白糸の滝<br />河口湖大石公園<br />

静岡に行こう。童心に返り、サツマイモ堀だ。

2022/11/01 - 2022/11/01

旅行記グループ 静岡

yamane

yamaneさん

今日は静岡に向かいます。楽しみは、ランチに近江牛が出ます。
それとサツマイモ堀。楽しむぞ~。

代金 10000円 → 6000円  クーポン3000円

沼津グルメ街道道の駅
伊豆フルーツパーク
白糸の滝
河口湖大石公園

今日は東京駅から、スタート。7:55集合

東京駅

足柄サービスエリアで1度休憩。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

沼津まで来ました。ここではミカン詰め放題とランチです。

沼津 ぐるめ街道 道の駅 竜宮海鮮市場 道の駅

小さな袋に詰め放題。何個入るかな。
    中には腐っているのがあり、わからずに手を突っ込んでしまいました。
    家で食べたら、甘味は少なかった。

ランチは楽しみにしていた近江牛すき焼き。近江牛とごぼうの釜めし、明太イワシ、風呂吹き大根などです。

肉はおいしかったのですが、やっぱりツアーランチですね。

そしておやつにミカンソフト。300円。うまか~。

次に向かったのが伊豆フルーツパーク。

伊豆フルーツパーク フルーツ狩り・農業体験

おみかんがいっぱいなってる。

ここでは芋ほりです。1人1人掘る場所が決められています。

掘ると、中からお芋が出てきた。

掘り進めると、いっぱいお芋出てきた~。
    これ以上はありませんでした。

このお芋は、富士美芋という品種。
    すぐ食べないで2か月ぐらい置いておくと、サツマイモの中で、でんぷんが糖に変わり甘さが増すそうです。
    腐らないのかなあと思いましたが、腐らず本当に甘くなりました。
    糖度は30以上になるという。

次は白糸の滝です。

白糸の滝 自然・景勝地

最初に大きな音止の滝が見えます。

水量がすごい。

すこし歩いて行くと見えました。

幾筋にも流れている滝。

白糸の滝

最後は河口湖にある大石公園です。

今はコキアの見ごろ。

河口湖 自然・景勝地

富士山とコキア。
    規模はそんなに大きくはない。

黄色いお花と富士山

富士山のコキアと富士山。

雪が少し被っている。

松茸のお土産付きです。
    アメリカ産でした。松茸ご飯にしましたが、ちゃんと松茸の味がしました。