2024/11/02 - 2024/11/03
yamaneさん
- yamaneさんTOP
今日は盛りだくさん。二川関所は最初は日程にいれていなかったけれど、豊橋駅から近かったので、行ってみました。ここは入れておいてよかったです。
都田に初めて行ってみました。この地域は過疎化が進んでいましたが、今では再建され、北欧のグッズ、インテリア、レストランが点在し、生まれ変わっていました。北欧が好きな人にはいいかもしれない。
・二川宿
・気賀関所
・都田ドロフィーズ
ホテルの朝食。お稲荷さんがあります。
東横イン豊橋駅東口 宿・ホテル
あまり多く食べ過ぎると、昼が食べられなくなるので、少しだけいただきます。
今日は盛りだくさん。行くところがたくさんあります。
豊橋駅からわずか5分ほどで二川駅に着くので本日の日程に急遽入れました。二川駅 駅
ここには二川宿があり、江戸時代の町割りがそのまま残されています。
二川宿 名所・史跡
二川宿は三十三番目の宿場町。
大名の宿の本陣、庶民の宿である旅籠屋、商家の3つが見学できる日本で唯一の宿場町だそうです。
資料館などもありますが、どこも朝早いので開いていません。
雰囲気だけ味わいます。
西駒谷屋
味噌や醤油の醸造業を営んでいた町屋 -
有形文化財に登録されています。
春田屋
旧旅籠屋。 -
かつての屋号が残っています。
旧宿場町にタイムスリップしたようなところでした。
新所原から天竜浜名湖線で気賀駅まで行きます。730円
9:43 気賀駅到着。
気賀駅 駅
気賀関所へ向かいます。 通行手形が入場券になっています。150円
慶長6年に徳川家康によって創設されたといわれている。今は復元されています。
関所とは鉄砲が江戸に持ち込まれることや、人質として住まわせていた大異名の妻子が逃げないように取り締まっていたところだそうです。
冠木門をくぐっっていきます。浜松市気賀関所 名所・史跡
旅人を調べる本番所
朝膳
姫様館
江戸時代の乗り物
その他にも関所では珍しい牢屋、宿札、手形など関所に関した資料が展示してありました。浜松市気賀関所 名所・史跡
歩いても行けそうだったので、ジブリの世界ような建物を見に行ってみました。
レストランになっていますが、今日のランチは違うところを予定しているので、見るだけ。
お茶でもよかったのですが時間がないのであきらめます。
中はどうなっているのか入ってみたかったです。 -
屋根の上には猫とかぼちゃ。
建物の中央には、大きな木が1本。
木にはフクロウと鳥。
気賀駅から都田駅に来ました。400円。
都田駅 駅
都田駅はマリメッコ一色です。
すぐ横にはcafeがあります。 -
北欧のインテリアで埋め尽くされています。
駅の外ものれんのようなマリメッコ。
川がありのどかな町。
都田建設が過疎化した地域をリノベーションをして生き返らせた地域。
都田は人口減少により過疎化した地域で、空き家や空き地が増えどうかしてほしいと相談され、リノベーションをし北欧のような街並みに生まれ変わったそうです。
なんと1万坪の敷地にカフェやインテリアショップが点在しています。
北欧好きの人にはたまらない町ですね。 -
駅から少しありますが、キャンパス内の一番奥にあるドロフィーズカフェへ行きます。
ドロフィーズカフェ グルメ・レストラン
ランチは2部制だったようですが、入れてもらえました。
前菜、メインのストーブ鍋4つの中からチョイス、デザートがつきます。2760円。
どれにしようかなあ。 -
素敵なインテリアのカウンター席。
有機農法のビールをいただきます。880円。
コーンスープと前菜3種
野菜のブーケサラダ、サーモンのパテ、さつまいものアプリコットソース
ストーブ鍋は厳選3種のシュリンプ チーズ風味のオマールソースにしました。
赤海老、オマール海老、ビッグシュリンプの3種とモッツアレラチーズ
濃厚でおいしい。
ビールによく合う。 -
マリメッコのナプキン
かわいいですね。 -
アプリコットブリュレとアプリコットのコンポート
一番端にある施設に行ってみました。
北欧の家具や照明。 -
一面見渡せる大きなガラス窓。
マリメッコの生地やカップなどが展示。
100年を超える蔵をリノベーション。
中には本がぎっしり。
逆行になってしまいましたが、ドロフィーズガーデン。
北欧の風景の北欧ガーデン。
どこも北欧の素敵なインテリアや食器、雑貨が集まっているところです。 -
マリメッコの生地がびっしり。どれがいいかなあ。
駅に戻ってきました。
都田駅 駅
隣のカフェでは、今日はなにかコンサートが行われているようです。
歌声が聞こえてきました。 -
浜松駅まで来ました。都田~浜松 700円
最後は大衆酒場ジモン。 -
以前ここに来たことがあり、レモンサワーの種類がたくさんあり、気に入っているところです。
今日はゲキコミです。
シャーベットレモンサワー 530円. -
先付け。
浜松なので餃子を頼みました。680円
浜松駅から東京に帰ります。19:21発 8640円 -
お土産にうなぎ 3758円。
うなぎは、高いなあ。
静岡