岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田から伊丹へ。大阪を1日堪能して、関空から羽田へ戻る日帰りの旅です。<br />大阪の地にゆっくり降りたのは、実に「花博」以来です。(うわ~何十年前?)<br /><br />2011年放映の朝ドラ「カーネーション」はデザイナー・コシノ三姉妹のお母様(綾子さん)をモデルにしたドラマです。何度も繰り返し観て、舞台となった岸和田にずっと行ってみたいと思っていました。<br /><br />当初は岸和田メインの予定でしたが、出発の直前に友人の病気を知り、ご利益があると聞く石切剣箭神社にも寄らせていただいて、回復をお願いをすることにしました。<br /><br />☆☆☆拙い旅行記なのに、いつもすぐに出来上がりません。<br />もたもたしていたら、なんとこれを書いている2024年秋、BSで「カーネーション」の再放送が始まりました。自分が歳を重ねた分、同じドラマにも新しい視点が生まれて面白いなと思いながら、毎朝心震わせています☆☆☆<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2022年 石切さんと朝ドラ聖地巡礼・岸和田

2022/04/02 - 2022/04/02

hito27yasumi

hito27yasumiさん

☆☆☆拙い旅行記なのに、いつもすぐに出来上がりません。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

羽田空港からスタート

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

富士山がくっきり。良い日になりそうです。
    早起きしたので、少し目を閉じようと思っていましたが、大阪が近づくにつれて逆に目が冴えてきました。飛行機に限らず、乗り物に乗ると嬉しくて、だいたい眠れません(笑)

あっという間に到着。空港の屋上へ出てみました。
    関空は利用したことがありましたが、実は伊丹空港は初めてです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

愛らしい子と目が合いました。

春のかわいい花壇です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

腰かけて、ひとやすみ。深呼吸して目を覚まします。

緑の多い空港の屋上。
    想像していた感じと違いましたが、伊丹空港いいですね!

出発します。

大阪空港駅

大阪のモノレールも初めて。先頭かぶりつき。

大阪モノレール 乗り物

万博公園駅で下車。球体のオブジェ、詳細は未確認のまま外へ

万博記念公園駅

出て、緩やかに下っていくと左側に

うわ~~~い!見えた~~~!

開園前に到着。大勢の人が待っていました。

万博記念公園 公園・植物園

ゲートオープン!こんにちは~♪こんにちは~♪
    初めまして~本物だ~嬉しいなあ。

横から失礼します。

まあ、後ろはこんな風だったのですね。いいですね~!

園内は桜が満開でした!

チューリップの花園は、まだつぼみでした。

神奈川県川崎市の岡本太郎美術館にも、行ってみたいなぁ。

東の広場は桜色。シートを広げてのお花見に最高です。
    寝ころびたいけれど、目的があるので移動します。

あれは駅なのかな?見えているけれど、行き方、出口がさっぱりわかりません。お花見中のファミリーに尋ねると、東口ゲートを親切に教えてくださいました。おかげで公園東口駅に無事到着。ありごとうございました。

公園東口駅

先程降りた万博記念公園駅で乗り換えです。

万博記念公園駅

南茨木駅で下車しました。

南茨木駅

阪急京都線に乗ります。

南茨木駅

お久しぶりの阪急さん。いつ見ても素敵な色。

阪急京都本線 乗り物

阪急大阪梅田駅。ホームに並ぶ電車が素敵でした。人が多いので撮影はうまくできず残念でしたが、しばらくホームでうっとり。

大阪梅田駅

JR大阪駅へ移動して、大阪環状線に乗車。新型?カッコいい車体を撮影したいけれど、ここでも人の多さに躊躇してしまいました。
    それにしても大阪、活気あるなあ。

「きっと桜がきれいなはずの大阪城公園へ」を考えましたが、間違いなく混んでいるだろうなと思い、降りることなくこのまま次の目的地を目指すことにしました。
    鶴橋駅で下車。

鶴橋駅

お腹が空きました。何か食べたい。あ、うどん屋さん!

七福亭 グルメ・レストラン

美味しい天カレーうどん。カウンター席でいただきました。

初めての鶴橋。面白そうなお店が、ぎゅっと並んでいました。
    どっちに進めばいいのか迷いながら、

うろうろ歩き出して

鶴橋商店街 市場・商店街

どの位置にいるのか、さっぱりわからなくなってしまい

鶴橋本通商店街 市場・商店街

どこをどう歩いているのか・・・お手上げです。お店のお母さんに駅を教えていただきました。ありがとうございました。
    困った時はすぐに尋ねるのがモットーです。

鶴橋駅

今度は近鉄で出発!

近鉄大阪線 乗り物

間違えて反対方向に乗ってしまったようです(大汗)
    行きたかったのは奈良方面。大阪難波駅で引き返します。とほほ。

大阪難波駅 (近鉄)

案内を見ても、今ひとつ怪しい。不安。

でもいいことも。「アーバンライナー」を見かけました。

「ひのとり」も現れました。素敵な赤。いつか乗りたい!

無事に石切駅に着きました。ほっ。反対ホームの尼崎行きの電車、一瞬「あおによし」かと思いました。

5402と書いてありました。近鉄は、色んな電車があるのですね。
    次は、近鉄乗車旅も楽しいかも。

改札を出て左へすすみ、振り返った位置から撮影。

石切駅

駅前の案内図

見晴らしよく、駅は高台にあるようです。

歓迎の文字が見えてきました。

「石切さん」で、親しまれているのですね。

石切参道商店街 市場・商店街

下りが続きます。

あら不思議な建物。レストランのようです。

マンホールを見ると撮りたくなります。梅と銀杏?真ん中は花模様。

参道商店街の案内図
    飲食店以外に、占いのお店が多いのが興味をそそりました。

石切参道商店街 名所・史跡

気になるお店はあったものの、時間がなくなってきたので直行です。
    到着しました。大勢の方が、お百度参りをされていました。

石切劔箭神社 寺・神社・教会

お守りと御護符(なでまもり)を授けていただきました。

境内の桜も満開でした。

絵馬殿

今度は新石切駅から乗車しました。石切駅の半分くらいの時間で到着できました。
    こちらは参道商店街のような面白味はないけれど、歩きやすい道でした。

新石切駅

来た来た。

近鉄けいはんな線 乗り物

堺筋本町で乗り換えます。途中から中央線?
    方向音痴炸裂中。また間違えないようにしないと。

堺筋本町駅

本日何回目かの乗り換え。大丈夫かな。不安。

堺筋本町駅

地下鉄・堺筋線で着いたのは

大阪メトロ 堺筋線 (6号線) 乗り物

天下茶屋駅

天下茶屋駅で今度は、南海に乗り換えます。

朝ドラ「ふたりっ子」の舞台でした。双子の「まなかな」ちゃん。
    山陰鉄道の鎧、余部鉄橋と合わせて、いつか聖地巡礼しなくちゃ。

南海本線。急行に乗車して

うおお、岸和田駅!でも改札を出ないで乗り換え。後でまたね。

岸和田駅

隣の蛸地蔵駅で下車しました。

南海本線 蛸地蔵駅

ホームの先端がピンク色。南海の特徴なのかな?(初南海です)

• 改札

改札

• 駅舎

駅舎

歩いて「岸和田だんじり会館」へ向かいました。

岸和田だんじり会館 美術館・博物館

きれいな建物です。

おお、カーネーションのポスター!奥にミシンが展示されていました。

だんじりだ~~~!そ~りゃ!そ~りゃ!

館内には、だんじり祭りのビデオが流れて気分が上がります。

法被のカッコイイこと。

だんじりのてっぺんに乗れるのです。お子さんたちを押しのけては、おばちゃん、さすがにできませんでした。
    それでも気分は大工方!そ~りゃ!そ~りゃ!

興奮したまま、近くの岸和田城へ

岸和田城 名所・史跡

お城まつりで賑わっていました。

千亀利(ちきり)城ともいうのだそうです。

八陣の庭。城内から見下ろすと、全体の模様がわかりそうです。でも足がヨロヨロしてきたのでここまでにします。

• 石垣

石垣

桜越しに、最後にもう一度。

駅を目指して歩き出すと、市の有形文化財の五風荘がありました。

五風荘 名所・史跡

ドラマの中では吉田屋という料亭として、何度も登場しています。
    お庭を自由に散策してよいとのことで、少しだけ見せていただきました。

蛸地蔵駅に戻って来ました。開業は大正3年です。

南海本線 蛸地蔵駅

駅舎のステンドグラスは駅名にもなった「蛸地蔵物語」だそうです。

• 改札

改札

岸和田駅を降りました。17時です。あらま、日帰りなのに。

岸和田駅

駅前の観光案内所

岸和田駅前観光案内所 名所・史跡

尾野真千子さん、川崎亜沙美さんのサインが飾られていました。
    ファンミーティング、抽選はハズレでした。見たかったなあ(泣)

駅の前から大きな商店街が始まっていました。

岸和田駅前通商店街 市場・商店街

おばんざいアヤコ食堂。やっと到着!(撮影は食後にしました)
    コシノ三姉妹の生家です。

おでんの大根、関東は茶色です。白くてきれい。お出汁も美味しかったです。軽く食事とお酒をいただきました。お店の方も感じ良く、だんじりの話などを聞かせてくださいました。ごちそうさまでした。

2階を見学させていただきました。奥に等身大の綾子さんが。ドキ!

たくさんの写真やミシンも展示されていました。

コシノ四姉妹にも見えます。

ふらふら歩いて「ロケ現場」に遭遇!

ドラマの終盤、夏木マリさんの演じる平成の糸子さんのシーンで観た景色かな。

木島屋さんは、だんじりグッズや衣装を扱っているお店だそうです。
    地元の方々もエキストラで出演されたとか。

岸和田駅に戻りました。大きな木が印象的な駅前。

ラピートに乗車しました。

特急 ラピート 乗り物

車内。丸い窓、シートの柄、カッコいいです。

関西空港駅に無事到着。ここまで来ればひと安心です。

関西空港駅

関西国際空港。開業した年に訪れて以来です。

関西国際空港 空港

カードラウンジ、この時は、ここだけ開いていました。ひとやすみ。

KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン

ラウンジはグリーンエリアもある面白いものでした。小さいお子さん連れも、ここなら退屈しないかな?

万歩計を見たら、30000万歩を超えていました。人生で何位?
    濃くてなが~~~い一日、楽しく歩きました。ちょっと筋肉痛。

石切さんのご利益あって、友人は元気です。ありがとうございます。
    お読みくださった方にも感謝です。ありがとうございました。