2022/04/02 - 2022/04/02
hito27yasumiさん
- hito27yasumiさんTOP
2022/04/02
羽田から伊丹へ。大阪を1日堪能して、関空から羽田へ戻る日帰りの旅です。
大阪の地にゆっくり降りたのは、実に「花博」以来です。(うわ~何十年前?)
2011年放映の朝ドラ「カーネーション」はデザイナー・コシノ三姉妹のお母様(綾子さん)をモデルにしたドラマです。何度も繰り返し観て、舞台となった岸和田にずっと行ってみたいと思っていました。
当初は岸和田メインの予定でしたが、出発の直前に友人の病気を知り、ご利益があると聞く石切剣箭神社にも寄らせていただいて、回復をお願いをすることにしました。
☆☆☆拙い旅行記なのに、いつもすぐに出来上がりません。
もたもたしていたら、なんとこれを書いている2024年秋、BSで「カーネーション」の再放送が始まりました。自分が歳を重ねた分、同じドラマにも新しい視点が生まれて面白いなと思いながら、毎朝心震わせています☆☆☆
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
羽田空港からスタート
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
富士山がくっきり。良い日になりそうです。
早起きしたので、少し目を閉じようと思っていましたが、大阪が近づくにつれて逆に目が冴えてきました。飛行機に限らず、乗り物に乗ると嬉しくて、だいたい眠れません(笑) -
あっという間に到着。空港の屋上へ出てみました。
関空は利用したことがありましたが、実は伊丹空港は初めてです。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
愛らしい子と目が合いました。
春のかわいい花壇です。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
腰かけて、ひとやすみ。深呼吸して目を覚まします。
緑の多い空港の屋上。
想像していた感じと違いましたが、伊丹空港いいですね! -
出発します。
大阪空港駅 駅
大阪のモノレールも初めて。先頭かぶりつき。
大阪モノレール 乗り物
万博公園駅で下車。球体のオブジェ、詳細は未確認のまま外へ
万博記念公園駅 駅
出て、緩やかに下っていくと左側に
うわ~~~い!見えた~~~!
開園前に到着。大勢の人が待っていました。
万博記念公園 公園・植物園
ゲートオープン!こんにちは~♪こんにちは~♪
初めまして~本物だ~嬉しいなあ。 -
横から失礼します。
まあ、後ろはこんな風だったのですね。いいですね~!
園内は桜が満開でした!
チューリップの花園は、まだつぼみでした。
神奈川県川崎市の岡本太郎美術館にも、行ってみたいなぁ。
東の広場は桜色。シートを広げてのお花見に最高です。
寝ころびたいけれど、目的があるので移動します。 -
あれは駅なのかな?見えているけれど、行き方、出口がさっぱりわかりません。お花見中のファミリーに尋ねると、東口ゲートを親切に教えてくださいました。おかげで公園東口駅に無事到着。ありごとうございました。
公園東口駅 駅
先程降りた万博記念公園駅で乗り換えです。
万博記念公園駅 駅
南茨木駅で下車しました。
南茨木駅 駅
阪急京都線に乗ります。
南茨木駅 駅
お久しぶりの阪急さん。いつ見ても素敵な色。
阪急京都本線 乗り物
阪急大阪梅田駅。ホームに並ぶ電車が素敵でした。人が多いので撮影はうまくできず残念でしたが、しばらくホームでうっとり。
大阪梅田駅 駅
JR大阪駅へ移動して、大阪環状線に乗車。新型?カッコいい車体を撮影したいけれど、ここでも人の多さに躊躇してしまいました。
それにしても大阪、活気あるなあ。 -
「きっと桜がきれいなはずの大阪城公園へ」を考えましたが、間違いなく混んでいるだろうなと思い、降りることなくこのまま次の目的地を目指すことにしました。
鶴橋駅で下車。鶴橋駅 駅
お腹が空きました。何か食べたい。あ、うどん屋さん!
七福亭 グルメ・レストラン
美味しい天カレーうどん。カウンター席でいただきました。
初めての鶴橋。面白そうなお店が、ぎゅっと並んでいました。
どっちに進めばいいのか迷いながら、 -
うろうろ歩き出して
鶴橋商店街 市場・商店街
どの位置にいるのか、さっぱりわからなくなってしまい
鶴橋本通商店街 市場・商店街
どこをどう歩いているのか・・・お手上げです。お店のお母さんに駅を教えていただきました。ありがとうございました。
困った時はすぐに尋ねるのがモットーです。鶴橋駅 駅
今度は近鉄で出発!
近鉄大阪線 乗り物
間違えて反対方向に乗ってしまったようです(大汗)
行きたかったのは奈良方面。大阪難波駅で引き返します。とほほ。大阪難波駅 (近鉄) 駅
案内を見ても、今ひとつ怪しい。不安。
でもいいことも。「アーバンライナー」を見かけました。
「ひのとり」も現れました。素敵な赤。いつか乗りたい!
無事に石切駅に着きました。ほっ。反対ホームの尼崎行きの電車、一瞬「あおによし」かと思いました。
5402と書いてありました。近鉄は、色んな電車があるのですね。
次は、近鉄乗車旅も楽しいかも。 -
改札を出て左へすすみ、振り返った位置から撮影。
石切駅 駅
駅前の案内図
見晴らしよく、駅は高台にあるようです。
歓迎の文字が見えてきました。
「石切さん」で、親しまれているのですね。
石切参道商店街 市場・商店街
下りが続きます。
あら不思議な建物。レストランのようです。
マンホールを見ると撮りたくなります。梅と銀杏?真ん中は花模様。
参道商店街の案内図
飲食店以外に、占いのお店が多いのが興味をそそりました。石切参道商店街 名所・史跡
気になるお店はあったものの、時間がなくなってきたので直行です。
到着しました。大勢の方が、お百度参りをされていました。石切劔箭神社 寺・神社・教会
お守りと御護符(なでまもり)を授けていただきました。
境内の桜も満開でした。
絵馬殿
今度は新石切駅から乗車しました。石切駅の半分くらいの時間で到着できました。
こちらは参道商店街のような面白味はないけれど、歩きやすい道でした。新石切駅 駅
来た来た。
近鉄けいはんな線 乗り物
堺筋本町で乗り換えます。途中から中央線?
方向音痴炸裂中。また間違えないようにしないと。堺筋本町駅 駅
本日何回目かの乗り換え。大丈夫かな。不安。
堺筋本町駅 駅
地下鉄・堺筋線で着いたのは
大阪メトロ 堺筋線 (6号線) 乗り物
天下茶屋駅
天下茶屋駅 駅
天下茶屋駅で今度は、南海に乗り換えます。
朝ドラ「ふたりっ子」の舞台でした。双子の「まなかな」ちゃん。
山陰鉄道の鎧、余部鉄橋と合わせて、いつか聖地巡礼しなくちゃ。天下茶屋駅 駅
南海本線。急行に乗車して
うおお、岸和田駅!でも改札を出ないで乗り換え。後でまたね。
岸和田駅 駅
隣の蛸地蔵駅で下車しました。
南海本線 蛸地蔵駅 駅
ホームの先端がピンク色。南海の特徴なのかな?(初南海です)
改札
駅舎
歩いて「岸和田だんじり会館」へ向かいました。
岸和田だんじり会館 美術館・博物館
きれいな建物です。
おお、カーネーションのポスター!奥にミシンが展示されていました。
だんじりだ~~~!そ~りゃ!そ~りゃ!
館内には、だんじり祭りのビデオが流れて気分が上がります。
法被のカッコイイこと。
だんじりのてっぺんに乗れるのです。お子さんたちを押しのけては、おばちゃん、さすがにできませんでした。
それでも気分は大工方!そ~りゃ!そ~りゃ! -
興奮したまま、近くの岸和田城へ
岸和田城 名所・史跡
お城まつりで賑わっていました。
千亀利(ちきり)城ともいうのだそうです。
八陣の庭。城内から見下ろすと、全体の模様がわかりそうです。でも足がヨロヨロしてきたのでここまでにします。
石垣
桜越しに、最後にもう一度。
駅を目指して歩き出すと、市の有形文化財の五風荘がありました。
五風荘 名所・史跡
ドラマの中では吉田屋という料亭として、何度も登場しています。
お庭を自由に散策してよいとのことで、少しだけ見せていただきました。 -
蛸地蔵駅に戻って来ました。開業は大正3年です。
南海本線 蛸地蔵駅 駅
駅舎のステンドグラスは駅名にもなった「蛸地蔵物語」だそうです。
改札
岸和田駅を降りました。17時です。あらま、日帰りなのに。
岸和田駅 駅
駅前の観光案内所
岸和田駅前観光案内所 名所・史跡
尾野真千子さん、川崎亜沙美さんのサインが飾られていました。
ファンミーティング、抽選はハズレでした。見たかったなあ(泣) -
駅の前から大きな商店街が始まっていました。
岸和田駅前通商店街 市場・商店街
おばんざいアヤコ食堂。やっと到着!(撮影は食後にしました)
コシノ三姉妹の生家です。 -
おでんの大根、関東は茶色です。白くてきれい。お出汁も美味しかったです。軽く食事とお酒をいただきました。お店の方も感じ良く、だんじりの話などを聞かせてくださいました。ごちそうさまでした。
2階を見学させていただきました。奥に等身大の綾子さんが。ドキ!
たくさんの写真やミシンも展示されていました。
コシノ四姉妹にも見えます。
ふらふら歩いて「ロケ現場」に遭遇!
ドラマの終盤、夏木マリさんの演じる平成の糸子さんのシーンで観た景色かな。
木島屋さんは、だんじりグッズや衣装を扱っているお店だそうです。
地元の方々もエキストラで出演されたとか。 -
岸和田駅に戻りました。大きな木が印象的な駅前。
ラピートに乗車しました。
特急 ラピート 乗り物
車内。丸い窓、シートの柄、カッコいいです。
関西空港駅に無事到着。ここまで来ればひと安心です。
関西空港駅 駅
関西国際空港。開業した年に訪れて以来です。
関西国際空港 空港
カードラウンジ、この時は、ここだけ開いていました。ひとやすみ。
KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
ラウンジはグリーンエリアもある面白いものでした。小さいお子さん連れも、ここなら退屈しないかな?
万歩計を見たら、30000万歩を超えていました。人生で何位?
濃くてなが~~~い一日、楽しく歩きました。ちょっと筋肉痛。
石切さんのご利益あって、友人は元気です。ありがとうございます。
お読みくださった方にも感謝です。ありがとうございました。