函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約サイトのポイント利用でお安く行けそうなので、函館へ行ってきました。観光で訪れるのは初めてなので、函館市中心部のみ街歩きをしてきました。

2泊3日で函館へ(前編)*回転寿司よりスープカレーが食べたい

2024/03/10 - 2024/03/12

旅行記グループ 2024 3月函館2泊3日

うの子

うの子さん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
エクスペディア

1日目
    羽田空港第二ターミナルから出発します。
    予約時の機材は大型のものに変更になり、北海道は人気ですね。学生さんの春休み旅行、アジア系の旅行者で満席でした。

綺麗な富士山が見えました。

東京は快晴、東北では眼下は見えず。

青森過ぎたら、函館は晴れていそう。

• 機内持ち込み荷物だけなのでさっと出て、空港のローソンで五稜郭の入場券を購入(1000円→900円になります)。<br /><br />バス市電にはPASMOを利用するつもりでしたが、息子の勧めでバス市電乗り放題券を購入しました。乗り放題券が使える路線バスで五稜郭公園入り口で下車。<br /><br />私の希望でスープカレーの「RAMAI」へ。

私の希望でスープカレーの「RAMAI」へ。

夫は野菜カレー
    トッピングはチキン、ご飯M、スープ大盛り
    辛さ3
    (スープとご飯大盛りは無料)

私は野菜カレー
    目玉焼きトッピング、ご飯S
    辛さ3

沢山のゴロゴロ野菜でスープも美味しくいただきました。こだわりブロッコリーのトッピング(別皿提供もあり)
    頼めば良かったわ。

日の当たるところは雪が溶けていますが

五稜郭タワーを過ぎて

人通りの少ない美術館前の歩道は歩きづらい。

「函館市北洋資料館」
    トド見たくない? 私の希望です。

入場料100円 ロッカー100円(戻ってくる、しかも17:00までに取りに来ればOK)

まずシロクマさんがお出迎えです。

• トドいました。

トドいました。

トドと並んでみる。

会社のマーク入りの食器は皿、茶碗、丼など沢山の種類がありました。船内使用かノベルティ的なものか。

缶詰ラベルは新しいもので1953年。それ以前のものばかりです。昆布巻きの缶詰があったのにはビックリ。
    輸出用のラベルもモダンなデザインだったのね。

セイウチ

アザラシ親子とラッコ

こちらは体験ルーム

航海中の揺れを体験できる、3分間のアトラクション。
    面白い。

蟹漁や捕鯨の展示
    古い時代のニシン漁や、私の生まれた頃はイカ漁が盛んだったとか、古い写真も興味深い。

母船式の漁の絵画や船の模型

なかなか見応えのある資料館でした。

五稜郭タワー
    先週の大雪が溶けて樹々が見えるぐらいの感じが良いのね。お濠の結氷もよくわかります。

函館山方面も

海もよく見える。晴れてよかった。
    函館空港到着時には、青空が見えながら小雪が降っていたのです。

土方歳三さんと。

ここからすぐ見える最上寺、六花亭五稜郭店には後から行きます。

公園内は雪が沢山、凍っている通路、ビチャビチャの所もあるので足元注意。

「箱館奉行所」
    アジア系観光客多し、それでも今日は少ない方らしい。

箱館奉行所に入場しました。

大広間で撮影中のカメラマンさん。縁側にはMattさんみたいなメイク男子、BL系の撮影?(タイか台湾の方か)

HAKOMEN

函館PRの偉人キャラクター(画像お借りしました)
    3/1で活動終了らしいです。

五稜郭を設計した武田斐三郎さま
    好みのお顔です(笑)

• 中庭<br />

中庭

右から当初の五稜郭の設計プラン
    左は実際のものに1番近いもの。

五稜郭タイプの城堡はオランダが1番多く、世界中に残されているんですね。大好きな台湾の台南に残されている安平古堡=熱蘭遮城(ゼーランディア城)は四稜郭になるそう。

他に箱館奉行所を再建築する際の様子など、建物好きには興味深い展示だと思います。

息子がおすすめの「最上寺」

4月に五稜星がタイトルの名探偵コナンの映画封切をひかえ、最上寺も気合いが入っている。映画に登場するのかな?

お隣の回転寿司の旬花
    行っておけば良かったかな(後で後悔することになる)。

五稜星の御朱印は2色
    土方歳三の御朱印は桜のものと2種あります。限定のアイヌ模様と刀バージョンをいただきました。

六花亭でカフェタイム

店内はカフェ待ちも数人、名前を書いて味見用を購入します。

カフェスペースは思っていたより狭い。
    着席してオーダー待ちの間にお目当てのケーキが売れてしまい、離れたショーケースを見ていた夫はご立腹。200円で美味しいコーヒー、何杯でもお代わり自由で機嫌はなおりました。

桜モンブラン/雪ん子チーズ

• 新製品の六花亭醍醐<br />賞味期限は1日、最終日に別店舗で買うはずでしたが行けず、残念。<br /><br />(画像は六花亭HPよりお借りしています)

新製品の六花亭醍醐

(画像は六花亭HPよりお借りしています)

五稜郭公園入り口より函館駅までバス移動

ホテルは「東急ステイ函館朝市灯の湯」

15階お部屋からの眺め

ハリウッドツインルーム
    部屋着はフリーサイズで部屋置きしてありますが、大きなサイズはフロントに用意してあります。数が少ないそうなのでチェックインの際にお願いした方が良さそう。

大浴場利用したので不使用。
    アメニティは一階エレベーターホールか大浴場から持ってきます。歯ブラシのみ洗面所に置いてありました。

洗濯機と、その上の棚に電子レンジと電気ポットがおいてあります。液体洗剤の用意もあり、無料で使えます。滞在中に一度使用しました。

17階ラウンジからの眺め
    無料コーヒーを飲みに、18階大浴場を利用した後にと何度も利用しました。バーカウンターもありますが、夜でもバーテンダーさん?がいない日もありました。

チェックインしてANAからのメールに気がついた。明後日の帰宅便に悪天候の恐れあり!
    14:50発→11:45発に変更しました。最終日の予定が狂ったわ。今夜中に有名なアレ食べておかないと。

ハセガワストア駅前店
    閉店前にやきとり弁当を買って

ラッキーピエロに行かないと。

翌晩グッズ購入の為再訪しましたが、階段下まで大行列でした。駅前にお手頃の宿泊施設が多いのでこの駅前店利用は外国の方ばかり。注文に時間がかかりますが提供は驚くほど早かった。

チャイニーズチキンバーガーセット
    想像以上に美味しかった。

エッグバーガー
    トマトも入っています。大きいサイズのバーガーでも不思議に重たくなく、シニアでも美味しくいただきました。外国の方はビックサイズのオムライスを食べてる方が多かった。

美味しかったねー。やきとり弁当も忘れてないよね。

17階ラウンジからの夜の眺め

18階の大浴場、内湯も露天風呂も良かった。
    外国人宿泊客の入浴マナーが問題の口コミもあるようです。脱衣所に注意事項の掲示がありますが小さいからわかりづらいかな。私達も外国で知らずにマナー違反してるかも知れないし、ここは温泉旅館ではないし、日本式大浴場を体験するには良い機会だと思います。
    外国人のマナー違反が嫌なら、テレビで混雑状況が見れるので空いてる時間に利用すれば良いだけ。

夫はハセガワストアのやきとり弁当をウマイウマイと食べています。

ローソンで味見用に買ってきました。スナッフルスのチーズオムレットは食べた事があるので、メルチーズを食べてみます。
    帰り便が変更になったので、2日目は頑張って観光しよう。

後編に続きます。