カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトマンズ2は有名どころの世界遺産巡り<br /><br />その前に初日にSimを交換したが、パッケージの中身を後日確認<br />日本のSimが入っておらず、もらっていなかった事に昨夜気づき<br />空港の到着エリアのNcellに向かうが、、、、<br /><br />たまたま、イギリスのオックスフォードからきているマダムも空港に行くとのことで<br />同乗しRS500をRS250ずつで割り勘になり少しラッキー<br /><br />しかし、結局入れてもらえず空港のインフォメーションのスタッフが<br />別のところに案内してくださり聞いてくれるが返却は無理だって言われ撃沈~~(-_-;)<br /><br />チップを渡そうとしたら、要らないと言われ<br />とても親切なネパールの空港スタッフの方々でした<br /><br />なので、その後空港から近い世界遺産を巡る<br /><br /><br /><br /><br /><br />心と体が疲れたそんな感じだったので、世界遺産旅でエネルギーチャージ <br />久々の海外旅、4年ぶりで緊張感とわくわく <br />正月が明けてからは楽しさでいっぱい~~<br /><br />先ずは、エアー選び<br />直行でネパールエアーか、タイ経由ネパールかと悩んだ結果<br />時間を選んでみた、一応国営だということで安心感はあると信じて、、、→後で後悔 人それぞれの価値観はあるだろうが笑<br />これも含めて旅。<br /><br />今回も色々ありました<br />行く前から、まずは私は出発できるかのかどうか、、、などなど →これも笑<br />日本人はやはりカモられまくり<br /><br />3/2 成田空港 RA434 11:00 AM→ カトマンズ トリプヴァン国際空港 16:25 PM タメル泊<br />3/3 タメル泊 ダルバール広場 タメル観光<br />3/4 タメル泊 タメル俳諧 ダルバール広場 クマり拝見 <br />3/5 パタン泊 パシュパティナート ボダナート観光 PM パタン移動    パタンダルバート広場下見<br />3/6 パタン泊 パタンダルバール広場 周辺も観光<br />3/7 パタン泊 ナガルコット ミニトレッキング チャンゴナラヤン バクタブルダルバート広場 <br />3/8 パタン周辺観光 深夜便で帰国  RS443 23:25<br />3/9 成田空港到着  9:00AM予定<br /><br />

Nepal カトマンズ2 おひとり様癒し旅の世界遺産めぐり

2024/03/02 - 2024/03/08

vivinyan

vivinyanさん

カトマンズ2は有名どころの世界遺産巡り

空港の到着エリアのNcellに向かうが、、、、

同乗しRS500をRS250ずつで割り勘になり少しラッキー

チップを渡そうとしたら、要らないと言われ
とても親切なネパールの空港スタッフの方々でした

なので、その後空港から近い世界遺産を巡る

久々の海外旅、4年ぶりで緊張感とわくわく
正月が明けてからは楽しさでいっぱい~~

先ずは、エアー選び
直行でネパールエアーか、タイ経由ネパールかと悩んだ結果
これも含めて旅。

今回も色々ありました
日本人はやはりカモられまくり

3/3 タメル泊 ダルバール広場 タメル観光
3/4 タメル泊 タメル俳諧 ダルバール広場 クマり拝見
3/6 パタン泊 パタンダルバール広場 周辺も観光
3/9 成田空港到着  9:00AM予定

高速・路線バス タクシー 徒歩

パシュパティナート
    タクシーが捕まらず、空港から歩いて行ける多分2キロぐらいだと行きのタクシーのお兄さんが言っていたので
    沈んだ気持ちを紛らわせながら今回も歩く
    入場料はRs1000

入ると寺院が見えてくると、サドゥが3人ぐらいまとまって写真を迫ってくるが
    無視しちゃいました

ちょうど火葬中の煙が見える
    生死を見つめるいい機会なのかもしれない
    ネパールでは、火葬の後にガンジス川の支流のバグマティ川に輪廻転生を信じてながされるのだそう →地球歩情報です

対岸の石段で物思いにふけっている方が多い中、子供がお金かチョコをくれと物乞いをしてくる なんとも言えない気持ちになる
    1人にあげるとその後も別の子が寄ってくる。
    複雑な気持ちで、チョコレートをあげたが、、、

少し上流に移動
    猿が多くて、少々怖いぐらい

甘いオイルの香りに、少々気持ちが悪くなってきたので、長居せずに
    移動

同じようなものが奥まで続いているが、、、実は
    シヴァのリンガ(男根)が祀られているようです

階段を上りどこに行くのかと思いながら
    google先生は、ボダナートに行けるというので向かってみた
    ユニークなこの門をくぐり抜けると、向かいには橋

この橋を渡り

ボダナートへの近道
    またもや歩く、、、

しばし歩くと、見えてきました、、、
    チラ見 笑
    ブッタアイと目が合う
    テンションがまたもや上がります

右側ここでも外国人価格 Rs400お支払いです

ボダナート
    白くて広くてきれい
    マニ車を回しながら時計回りに回る

意外にマニ車を回している方が少なかった、、、
    回した後は、消毒です笑

中に入れるので、大きいマニ車のところで優しいお兄ちゃんが
    3回廻るんだと教えてくれた

が、、こっち来てと入り口近くに戻り連れていかれたら
    巻物のお供えをしろと言ってきた なんとRs2000と言ってくるではないか
    よく見ると周りの人は誰もそんなお金を払っていないし、、、

また、またかもられたけど
    丁重にお断りし、普通にお参りして後にした

天気もいいし気持ちよく観光して
    ブッタアイの眼下でも、正々堂々とかもられる 笑

ダブルアイでもかもられる

小学生位の団体が、楽しそうにしていた

綺麗にお花がたくさん飾られている

ということで、歩き疲れ
    かもられ疲れて、タクシーでタメル近くまで戻った
    人のよさそうな人を選んで、交渉してRs450 Rs500払っておりた

その後、ドイツ人の方が共同経営しているらしいピザ屋さんFire And Ice Pizzeriaに行ってみた
    とてもおいしいと口コミもよかった

で、このピザを頼んだら
    英語をよく見ていなかった私。スパイシーピザはお肉だった 苦笑
    ミンチのピリ辛のお肉をのけて食べたが、お味は本当においしかった

カトマンズのマダムたちが集ってた^^

内装もおしゃれ~~
    お値段は少々高め

疲れたのでゆっくり時間を過ごし、ホテルにもどりまたまたまったり

翌朝は、スワヤンブナートヘ
    タクシーをお願いして、階段したでおろしてもらいました
    タメルから Rs300
    *ホテルの方が配車アプリで手配してくれると少し安いように感じる

ここから長い階段が待ってます

途中色々な方に話しかけられるが
    日本から来たと答えるのが精一杯でゼイゼイです

余裕がないので、待っててくれるのだが
    先に行って~~と促す

ブッタアイが見えてきた^^

階段は300段越えだったはず
    辛い、、、中々の修行

目標が見えているので頑張れるかな

登りきる少し前に、お支払いが、、、確かRs200
    待ち構えていて、しっかり誘導され徴収された

登りきると左側にこの景色
    きれいだ、、、、
    カトマンズ盆地が一望です

巨大な金剛杵(こんごうしょ)が安置されている
    密教の法具だそう

スワヤンブナート到着

お猿さんと、、、あれブッタアイが見えない

マニ車を時計回りに回しながら進む
    丘の上なので気持ちがいい

人は少なめ
    しかし天候に恵まれたなぁ

ろうそくに火をともすためのオイルキャンドルがいっぱい
    ゆらゆら感が落ち着く

意外に大きくはないので、あっという間に回りきる

この階段を上ったのか、、、、もはや登山だわね

遠くにヒマラヤ山脈がうっすら見える
    それだけでテンションまた上がる^^

近くで見たかったなぁ、、、

大小のストゥーパがある

帰りは別のコースで下ります
    その途中に、仏像の台の下にあるツボにコインを投げ入れて
    入ると願いが叶うとか、、
    6枚10円玉を使ったが入りませんでした 笑
    正しい作法は不明

半分ぐらい下った途中からの山々

行きは左から登り、帰りは右から下ってきました

結局、Google先生にお世話になり歩いてホテルに戻る途中の橋

チェックアウト後は、パタンへ移動

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る