カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心と体が疲れたそんな感じだったので、世界遺産旅でエネルギーチャージ <br />久々の海外旅、4年ぶりで緊張感とわくわく <br />正月が明けてからは楽しさでいっぱい~~<br /><br />先ずは、エアー選び<br />直行でネパールエアーか、タイ経由ネパールかと悩んだ結果<br />時間を選んでみた、一応国営だということで安心感はあると信じて、、、→後で後悔 人それぞれの価値観はあるだろうが笑<br />これも含めて旅。<br /><br />今回も色々ありました<br />行く前から、まずは私は出発できるかのかどうか、、、などなど →これも笑<br />日本人はやはりカモられまくり<br /><br />3/2 成田空港 RA434 11:00 AM→ カトマンズ トリプヴァン国際空港 16:25 PM タメル泊<br />3/3 タメル泊 ダルバール広場 タメル観光<br />3/4 タメル泊 タメル俳諧 ダルバール広場 クマり拝見 <br />3/5 パタン泊 パシュパティナート ボダナート観光 PM パタン移動    パタンダルバート広場下見<br />3/6 パタン泊 パタンダルバール広場 周辺も観光<br />3/7 パタン泊 ナガルコット ミニトレッキング チャンゴナラヤン バクタブルダルバート広場 <br />3/8 パタン周辺観光 深夜便で帰国  RS443 23:25<br />3/9  成田空港到着  9:00AM予定<br /> <br /><br />

Nepal カトマンズ編 おひとり様癒し旅の世界遺産めぐり

2024/03/02 - 2024/03/08

vivinyan

vivinyanさん

久々の海外旅、4年ぶりで緊張感とわくわく
正月が明けてからは楽しさでいっぱい~~

先ずは、エアー選び
直行でネパールエアーか、タイ経由ネパールかと悩んだ結果
これも含めて旅。

今回も色々ありました
日本人はやはりカモられまくり

3/3 タメル泊 ダルバール広場 タメル観光
3/4 タメル泊 タメル俳諧 ダルバール広場 クマり拝見
3/6 パタン泊 パタンダルバール広場 周辺も観光
3/9 成田空港到着  9:00AM予定

高速・路線バス タクシー 徒歩
ネパール航空

Nepal出発です
    11:00出発が12:15過ぎに出発と1時間以上の遅れです
    口コミでも遅れると書いてあったので、想定範囲内笑
    ネット予約ができなかった、ベジメニューをカウンタでお願いしてみたら
    快く対応してくださった ありがたや。。。

しかし天気がいい
    途中、強制的に外は見れません^^

トリプバン国際空港到着
    かなりスモーキです
    滑走路が1つしかないようで、遅延があるようです
    懐かしのタラップをおりて、バス移動

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

Sim交換と両替をして、ホテルの人と無事会えて
    送迎してもらうところです

タメル到着
    夕食場所探しながら、少々街を俳諧 もうキョロキョロです
    疲れていたため、結局初日はホテルのレストランでベジのフライドライスにしました^^味は薄目でした
    登山客やトレールを目的とした方の宿泊が多いホテルだったようです

ホテル近くのコンビニ的なところで、お世話になりました
    カトマンズが標高1400ぐらいあるため、袋のお菓子はパンパンになってます

日本のコンビニの品ぞろえと便利さに改めて拍手 パチパチ

朝から、ダルバール広場向かいます
    2キロということで、散歩がてら歩きます
    街の雰囲気を感じながら、楽しい
    街角でさっそく、揚げたてのセルロティ 米粉でできているのでモチモチで
    砂糖がまぶしてある Rs25 美味しい

ダルバール広場に入る道の入口にある
    アカシュバイラブ寺院
    威厳のあるたたずまいの寺院でした

ここに限らず、街には神様がいっぱいです

Akash Bhairav Mandir 寺院・教会

ワンちゃんがいっぱいの街ですが
    2匹丸まっていてかわいい

カトマンズ ダルバール広場
    鳥肌が立つぐらいシルエットだけで感動~
    グーグル先生頼りにタメルから歩いて20分で到着
    雨予定だったけど、晴れてます^^

タレジュ寺院 寺院・教会

ダルバール広場入ってすぐ左にある
    タプロームの遺跡のように、樹に包まれてます

ちなみに、ここの入る前にも寺院がありお参りするのに花をお供えしろと
    ジャスチャーで呼び寄せられ、一番高い花のRs500を薦められるが
    ここでも、かもられるがお断りした笑

カトマンズ ダルバール広場
    カーラバイラブ - ヒンズー教の神で、精巧で緻密な迫力ある石彫刻です
    昔はここで裁判をしていたとか、、、

ここで、人生初めてのティカを付けてもらいました。
    ご利益感じます

ティカの材料は、基本的には米・ヨーグルト・赤い色粉を混ぜて作るようです
    素材もナチュラルなんですね
    テンションがあがります

カーラ バイラブ 史跡・遺跡

迫力に圧倒される
    この雲の感じも、まるでこの寺院から放たれているパワーのようにも見える?!

見事です
    しかし、ここには登れないと言われ残念
    しばし遠くから眺めてました
    人はいるんですけどね~~残念

タレジュ寺院 寺院・教会

どこから見ても素晴らしい

ダルバート広場
    素晴らしい
    この辺にハヌマンの神様いるのですが、その場所の前にエロテックな寺院があるので
    恥ずかしくて目を覆っているのだそう
    ガイドさんが話してました
    ガイドさんが、しきりに写真取れっていうけどご遠慮しました

ダルバール広場

ダルバール広場
    旧王宮、ナラヤン寺院をシヴァ寺院上方から眺めてます
    ナラヤン寺院の下(写真中央)に小さな建物があり外国人の入場料お支払い場所です
    Rs1000外国人価格でお支払いをして旧王宮と隣の博物館、クマリの館が拝観できました

ローハン・チョーク
    チケット購入したので見れる場所です
    落ち着いた空気のいい場所です

素晴らしすぎて、ため息です
    ずーと見ていられる

お手洗いのドアも素晴らしい彫刻です

外からのローハン・チョークだったかな
    なんとも落ち着くスペースです
    人も少なく、のんびり拝観

クマリの館 ダルバール広場の南側に位置
    11:00-12:00ごろと16:0-17:00頃のお出ましらしいです
    初日は時間が合わず、後日再来場しガイドさんと一緒にお目にかかりました

そして、入場料は当日限りなのですが一度お支払いするとオフィスセンターで延長が可能らしいのです ガイドさんに教えてもらった
    私は2度も支払ってしまいました笑 知らないと損ですね

梅雨明けの9月ごろに大祭インドラ・ジャトラがあるそうで
    その時に生き神様のクマリが街にねり歩くときにのるチェアだそう
    クマリの館入口の右側にありました

ガイド曰く、クマリに選ばれる特別の人は何人かいるそうで
    初潮がくると新しい方にかわるのだそう
    今のクマリは7歳とか

ガイドはRs700といわれたが、私は2度目でクマリの館だけ見たかったので
    Rs300+お礼で交渉 ずーとついて話してくるので根負けしてしまった
    しつこくはなかったけどね

日本に息子さんがいるそうで、3か月間日本に行ってきたと
    たくさんの写真を見せてもらった→楽しそうだった

日本は綺麗だよねって何度も言っていた
    翌日のパタンも案内するよと言わて断ったが、やはりお願いすれば良かった、、、

クマリの館 建造物

クマリチェア

クマリの館の装飾
    とても固い木で作られているそうで、木の名前は聞き取れなかった、、、

ダルバール広場南側から抜ける道

GOLDショップ街 ぴかぴかしてました

有名なショッピングストリート
    名前は忘れたけど笑

ローカルな街並みを散策、タメルに向かいますが
    ダルバール広場から斜め右側に進んでみました

まだまだこんな道もおおい
    とにかく埃が凄い、マスクなしでは歩けない

ローカルな道
    タメルにまっすぐ進まず、右斜め方向に向かってみる

狭い道ですが、バイクがビュンビュン
    ぶつからないようにバイクのクラクションが凄い

路地には、商用であろうニワトリさんたちがぎっしり
    かわいそうにも思えるが、、、

たまたま通りかかったが、コインの木を見つけた

歯痛を治す神様を祀られており、この周りには歯医者さんが多いのだそう
    →地球歩情報です
    普通にコインが、釘で打ち付けてある

コインの木 史跡・遺跡

お腹がすいたので、ダルバートを食べたかったが
    検索した店が見つからす、あるYouTuberさんが通いつめた店を発見
    行ってみることにした 笑

日本人のオーナーなのでしょう生野菜不足だったので
    安心してサラダ食べちゃいました^^
    凄く美味しかった

ロータス レストラン カフェ & ギャラリー カフェ

ホテル近くのノースフェイス正規店
    街の中には、たくさんのノースフェイスを見つけるが、、、

中級ホテルにはティシュがなかった、、、
    大きめのスパーマーケット探し、意外に中心部には無くて
    探すのが大変だった
    ありがとう~~Big Mart

チーズが有名らしいが、ヨーグルトを購入
    ギリシャヨーグルトを笑

それにどはまりで毎日食べてました^^

途中のフルーツ屋さんで大好きなドラゴンフルールを購入
    1個でいいとお願いするが、キロだと言われ2個も買ってしまった
    切ってくれたので、ホテルでそのままヨーグルトと食べれて
    満足 1キロ Rs650

このヨーグルトが激うま
    大好きなLays インデアンなんちゃらも食べてみた
    やはりサワーがおいしいかな、、、

ドラゴンフルールとヨーグルト 食べかけですが
    本当はレッドドラゴンがすきなんですけどね