キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目(実質2日目)、当初の予定では、朝一のノールランストーグに乗る予定であったが、昨日、ホテルに着いたところ、旅行会社からFAXが届いていて、予定を変更して、午前中アイスホテルに寄って、午後、ノールランストーグに乗ることになった。<br /><br />そのお陰で、ホテルを出発する時間が少し遅くなったので、前日、あまり寝ていないにもかかわらず、早起きをして、キルナの町を散歩することに。<br />太陽が出ているにもかかわらず、昨夜とあまり変わらない寒さ。<br />後から聞いた話では、この日の最低気温は、-31℃だったらしい。<br /><br />散歩の目的は、木で作られたキルナ教会。<br />サーメの建物を模して作られた教会は、ヨーロッパの教会とはまったく違う、素朴な建物だった。<br />1時間ほど散歩した後ホテルに戻り、バスでユッカスヤルビに向かう。<br /><br />アイスホテルに着くと、-22℃。<br />かなり寒い。ダイヤモンドダストが舞っていて綺麗だけど。<br />現地ガイドさんに、教会とアートスイートルームを1室、アイスバーを案内してもらう。<br />楽しみにしていた、氷のグラスでウォッカが飲めるアイスバーは、午後から営業との事で、週一回の氷の整備中だった。<br />ここで、現地ガイドさんと別れ、他のアートスイートルームを見て回る。<br />このアートスイートルームは、各部屋ごとにデザインが異なり、良い部屋はかなり良い!<br />あまり期待していなかっただけに、良い意味で予想を裏切られた。<br />2時間はあっという間に過ぎ、慌てて集合場所に向かう。<br />またキルナに戻り、弁当を食べた。

オーロラツアー 2009 3日目前半 (キルナ)

2009/02/15 - 2009/02/21

旅行記グループ オーロラツアー 2009

なべり

なべりさん

太陽が出ているにもかかわらず、昨夜とあまり変わらない寒さ。

散歩の目的は、木で作られたキルナ教会。

アイスホテルに着くと、-22℃。
かなり寒い。ダイヤモンドダストが舞っていて綺麗だけど。
2時間はあっという間に過ぎ、慌てて集合場所に向かう。
またキルナに戻り、弁当を食べた。

鉄道
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)

• 朝食<br /><br />自分で作るワッフルがありチャレンジしたが、素を入れすぎてオーバーフロー

朝食

広場にあった、アイスホテルの彫刻

キルナ教会

本堂?
    色合いからして、教会ぽくない

鱗のような外壁

木彫りのせいか、絵の雰囲気が違う気がする

重厚な鉄の扉

• 塔<br />てっぺんは、どことなくイスラム風

てっぺんは、どことなくイスラム風

寒さのあまり、レンズが凍る?
    この後、何度か悩まされることに

寒さのあまり、吐く息で襟元が凍る!

時計台

鉄の塔?

鉄の塔?のアップ

写りこみが激しくて何を撮りたかったのやら

正解は、マネキンの顔

奥の丘が鉱山

警察署?

アイスホテルのレセプションの前にある、ペンギン

アイスホテルのレセプション

教会の入り口

教会の中

アイスホテル入り口

アイスホテルの本当のレセプション?

氷でできたシャンデリア
    光ファイバーが入っていて、ちゃんと光る
    製造方法は特許らしい

アートスイートルーム

トナカイの皮が、少し臭い

アイスバー

何やら作業中

星と月
    日本人の作品

• 影絵

影絵

奥の平らなところはトーネ川
    その川から切り出された氷
    その氷でアイスホテルが作られる

昼食の弁当
    海老のサラダは、結構美味

弁当を食べたホテル

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 600円/日~

スウェーデンの料金プランを見る