練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月にUSJに行って以来、ハリーポッターにハマった姪っ子&amp;甥っ子。<br />クリスマスプレゼントに本も買ってもらって読んでいるとのことだったので、飽きないうちにスタジオツアーにも行ってみよう!<br /><br />

2024年3月 春休みのおでかけ ワーナーブラザース スタジオツアー東京 メイキング・オブ・ハリー・ポッター

2024/03/28 - 2024/03/28

ニーコさん

昨年12月にUSJに行って以来、ハリーポッターにハマった姪っ子&甥っ子。

私鉄

チケットを11:00で予約していたので、豊島園駅で10:30頃待ち合わせにしていました。
    私は10:10には駅に着いたんですが、先に着いてるはずの姉&姪っ子&甥っ子がいないな…と思って、そこで初めて気づきました。豊島園駅って西武線と大江戸線の2つあって繋がっていないことに。
    急遽スタジオツアーの前での集合に変更しました。
    結果的には2つの駅はすぐ近くて途中の道で無事合流。
    駅からスタジオツアーは徒歩2、3分とすぐ近くでした。

ワーナーブラザーズスタジオツアー東京ーメイキング・オブ・ハリー・ポッター 名所・史跡

神奈川在住の姉と東京のイーストサイド在住の私、こちら方面には全く来ることがありません。
    思ったより遠かったー。

• 2月半ばに姪っ子&amp;甥っ子の春休みの予定を確認して、時間指定で予約を完了していたのは、オフィシャルガイドブックやオーディオガイドの付いていないチケットで、<br />大人 6,300円(税別)<br />子供 3,800円(税別)<br />eチケットをスマホのウォレットに入れておいたので、それをスキャンして入場。<br />セキュリティチェックもありました。

2月半ばに姪っ子&甥っ子の春休みの予定を確認して、時間指定で予約を完了していたのは、オフィシャルガイドブックやオーディオガイドの付いていないチケットで、
    大人 6,300円(税別)
    子供 3,800円(税別)
    セキュリティチェックもありました。

館内マップ。
    入る前はこれを見ても全然ピンと来ませんがw
    見終わった後の感想としては、1つ1つの部屋(ゾーン)がかなり広かったなーと。

エントランスを入ってすぐのロビー。
    右手にはフードホールとカフェ。

左手にはショップ。
    ショップはかなり広いです。

季節ごとに新商品が出るみたい。
    これは「クラスルーム」シリーズの薬草学かな。
    マンドレイクとかがモチーフでかわいいです。

この時間は空いていました。
    ツアーが終わってからはものすごい混雑でレジにも行列が出来ていたので、ゆっくりお買物するのであれば先が良いかも。
    でも買ったものを持ち歩くのも面倒くさいよねー。
    というわけで私たちは結局夕方に混んでるピークのショップでお土産買いました。

11:00の予約だったのでショップを見たりして時間潰していましたが、ふと気づいたら入口に9:30~12:30のチケットを持っている人は入場できます、とな。
    10:50頃に入場します。

最初に集められた部屋で注意事項の映像、その後シアターっぽいところでインストラクション映像を見た後、立派な扉からツアー開始します。

扉を入ると、大広間!
    最初からメインイベント感。
    ここがハリポタでは1番有名かつ象徴的な場所じゃないでしょうか。

大広間のモデルになったのはオックスフォード大学クライストチャーチカレッジのホールだそうです。
    クライストチャーチってニュージーランドの町の名前だよね?って思って調べてみたところ、町がカレッジの名前から付けたとのこと。
    相当由緒正しい歴史ある学校なんですね。

ダンブルドア校長。
    一応昨年12月から今年初めにかけて、ハリポタの映画全部とファンタスティックビーストも(多分)全部観て予習済みではあるのですが、細かい部分は忘れかけてるのと登場人物の名前は全然覚えられなくて(^_^;)
    ダンブルドアっていう名前を思い出せた自分を褒めてあげたいくらいです。

オーディオガイドの貸出しがあったのですが、借りず。
    公式ガイドブックを売っていましたが、買わず。
    …でも、なくても私は十分楽しめました。
    オーディオガイドとガイドブック付きのチケットっていうのもありましたけど、よっぽどハリポタ大好きな人じゃなければなくても良いかも。

大理石の階段。
    この横には動画を撮影するところがあって、撮影した動画がこの部屋の額縁の中で再生されるというアトラクション?アクティビティ?がありました。

ホグワーツライフのセクション。
    これはグリフィンドールの談話室かな。

こんな感じで並んでいるセットを見て行きます。

これはスリザリンだったっけ?
    とにかくすごく作り込まれているので見応えあります。
    テーマパークというよりは博物館に来てる感じです。

クィディッチの衣装。
    ここでまたアトラクションというか、クィディッチの観客になった演技をし、それを映画の試合の映像と合わせて映画に出ているような映像を作るというのがありました。
    なかなかおもしろかったです。
    こういうのを体験するのにスマホでアカウント登録みたいなのをしなくてはならず、ちょっと面倒くさかったですけど(^^;;

初めて来たのでこの日は空いてるのか混んでるのかわかりませんでしたけど、春休み(イースター)なので、多分結構混んでる方だったんじゃないかな。
    「憂いの篩」(水盤みたいなやつ)は周りにずっと人が取り囲んでいて、見られませんでした(´・_・`)
    外国人も多かったし、日本人も家族連れよりも若いカップルやグループが多かった印象。

必要の部屋。
    真ん中は暗くて見にくいですが、姿をくらますキャビネット。

ダンブルドア校長の部屋。

ホグワーツレッスンのセクション。
    魔法薬学教室。

小道具の本もこんなにこだわって作られているのすごい(*゚▽゚)ノ

アンブリッジ(名前はもちろん思い出せなくて後から調べた)。
    イメルダ・スタウントンさんという女優さん、ザ・クラウンで観たばかりでした。

禁じられた森。
    ハグリッドとバックビーク。

巨大蜘蛛のアラゴグ(多分)

中庭みたいなところに出ると、ハグリッドの小屋。

裏側に回ると小屋の内部が見られます。

バックロットカフェでランチにします。
    すごく混んでて行列も長かったのでこれは相当待つぞ、と覚悟しましたが、そこまでではなかったです。
    注文するまで15分、その後席で料理が来るまでに15分ぐらいで、人の多さからすると許容範囲。

バックロットカフェ グルメ・レストラン

4つの寮それぞれのプレートがあって、姪っ子と甥っ子はローストビーフがメインのグリフィンドールプレート。
    ドリンク付きで3,200円。

姉はビーフシチューポットパイ、3,200円。

私はフィッシュパイメインのレイブンクロープレート。
    ドリンク付きで2,800円。
    なかなか良いお値段でしたけど、普通に美味しかったし、ハリポタ感味わえて良かったです。

バックロットカフェの外は屋外、中庭的スペースになっていてホグワーツ城の入口の橋があったり…

バタービールバーの向かいには…

ハリーが住んでいたダーズリー家がありました。
    外観は日本にもありそうなごく普通の家だったので写真撮っていなかった(^^;;

この家に入るのに10~15分くらい並びました。
    ハリーの階段下の部屋。

居間。
    フクロウ(ヘドウィグだったっけ?)が届けたホグワーツからの手紙が宙を舞ってます。

このシーン覚えてます。
    嫌なおばさんが魔法で膨らんで飛んでっちゃうところ。

9と3/4番線
    キングスクロス駅の9と3/4番線はホグワーツに向かう列車が発着するプラットホーム。

駅のシーンの撮影はほとんどがロンドン市内の実際の駅で行われたそうです。

ロンドン魔法省
    これは東京にしかないのだそう。
    ここ、すごかったなぁ。

魔法省の中のスナックスタンド。
    こんなの映画に出てたっけ?
    こんなお店、本当にあったらいいな♪

ハグリッドの顔って、実際の俳優さんのじゃなくてこんなマスクだったんだ!?

ドビー。

ここら辺になると小2男子は疲れてきて早く帰りたいと言い始めました。
    USJみたいに乗り物とかじゃないので飽きてきてしまったようです。

ダイアゴン横丁。
    ここも再現度がすごい!

夜バージョン。
    とにかく写真(動画)を撮らなきゃ始まらないという今どきの施設なので、古めのスマホ持ちの人(姉&私)はモバイルバッテリーは必須だなと思いました。
    持っていって良かった。

シリウス・ブラックのタペストリー。
    この時点で15:30。
    小2男子じゃなくても、ずっと立って歩いて立ち止まって展示を見ているので疲れて来ました…
    ツアーの初めの案内で平均滞在時間は4時間と言っていて、そんなに?って思っていましたが、やっぱりそのぐらいかかりますね。
    途中ランチをして後半は結構駆け足で周りましたが、4時間半強かかりました。

ツアーの最後は、ホグワーツ城の模型。
    これもすごい見応えあります。

この後、混み合うショップでお買物をして…

だいぶ疲れたので休憩して行くことに。
    フードホール。
    ちなみに、バックロットカフェでランチに食べたグリフィンドールプレートなどの寮別メニューはここにもあるのかと思っていましたが、ありませんでした。
    バックロットカフェとはメニューが違うので要注意です。

その横にフロッグカフェ。
    こちらでスイーツを食べて休憩します。

フロッグカフェ グルメ・レストラン

二フラーのチョコレートムース(900円)と賢者の石のティラミス(700円)。
    こちらは甥っ子と姉の。

チョコレートフロッグカップケーキ(650円)→姪っ子
    バタービールスコーンサンド(800円)→私
    疲れてるから甘いものが余計に美味しく感じましたw

17時過ぎにスタジオツアーを出て帰路につきました。
    行く前は入場料高いなぁと思っていましたが、6時間以上滞在してたことを考えると充実していて満足です。映画をさらっと観ただけの私でも楽しめました。

☆完☆

• azuraさん 2024/04/10 21:02:43
    イメージトレーニング出来ました ♪
    ニーコさま

こんばんわ!
    ハリーポッター行かれたのですね ♪

6月に行けたらいいなぁ・・・と思っていたところなので、ホームページを見ているだけより大分イメージが湧いてきました。
    ありがとうございます!^^

行けたとしたら、友人と現地(東京)集合、現地解散で落ち合う予定なので、ここへは一人で行くつもりなのですが。。
    ゆっくり観て、食事やお茶までするとすると2~3時間みておれば良さそうか…と思っていたのですが。。6時間。。平均4時間なんですね。
    お疲れ様でございました。。

凄く繊細に作られているんですね。行って実際に観るのがとても楽しみです ♪
    予約して原作購読、映画も公開と共に観た私。。
    ちょっと間あいてるので、行く前に復習しておかないといけませんね。^^

azura

ニーコ

ニーコさん からの返信 2024/04/11 20:46:40
    RE: イメージトレーニング出来ました ♪
    azuraさん、こんばんは!

ハリーポッターのスタジオツアー行ってきましたー。
    私も2、3時間かなぁと思っていましたが、しっかり見ていくとやっぱり4時間くらいはかかりました。
    ただ、博物館っぽいので自分でスピードは調整できるかなと思います。
    ショップとかも充実していて、気がついたら30分以上お買物してました。
    ずっと立って歩いて…なのでかなり疲れました。けど、おもしろかったです♪
    是非楽しんでいらしてください(*^^*)

> (それと、「蓬莱本館の豚まん」3ケ入@500円の間違いでした。すみません。)
    少し前に、成城石井で見つけたので買ってみました!
    美味しかったですが、私は皮部分が551の方が好きかなーと。
    なのでまた近いうちに大阪に買いに行きたいです(o^^o)

ニーコさんのトラベラーページ