千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年を迎え、毎年訪れている勝浦に3泊4日でのんびり行ってきました。<br />殆ど観光することも無く、奥さんと二人、定宿の勝浦ヒルトップレジレンスでのんびり過ごしてきました。<br />目的は、まるよしとカンパーニャで美味しい食事をすること位でノンビリとした旅となりました。

のんびり勝浦

2024/03/06 - 2024/03/09

ゆう

ゆうさん

いつもより遅めに家を出発して勝浦に向かいます。
    お昼過ぎに鴨川の南にあるカレー屋さんライバックに到着です。

カレー専門店で、ちょっとかわったカレーが食べられます。

私が注文したのは牛すじカレー、カレールーと牛すじが別々に
    調理され散る、一寸辛めの美味しいカレーでした。

奥さんが頼んだのはオムカレーで、ふわふわのオムレツが乗っていました。
    スプーンで割ったら中からとろとろの中身がでてきます。
    こちらはマイルドな味のカレーです。
    どちらも美味しいカレーでした。

チェックインにはまだ早いので少し戻って、久しぶりに道の駅和田浦に立ち寄りよります。

道の駅 和田浦WA O! 道の駅

捕鯨用のモリです。さすがに太いですね。
    クジラは巨大ですから大きなモリが必要ですよね。

続いて、吉野酒造「腰古井」に伺いました。
    勿論、お酒を購入する為です。
    ここの酒蔵は、歴史がありとってもおいしい日本酒は作っています。

吉野酒造を出てから途中勝浦のベイシアで夕食の買い物えをしてから
    ヒルトップにチェクインしました。
    夕飯はすべて自炊の予定ですからね。
    台所、食器の付いているコンドミニアムは大変便利です。

勝浦ヒルトップホテル&レジデンス 宿・ホテル

お手頃なコンドミニアム by ゆうさん

12階の部屋でその上ここは高台なので眺めは最高です。
    二人で過ごすには十分な広さです。

寝室はこんな感じです。
    和室にベットですね。
    枕元にコンセントが2口あったので夫婦の携帯の充電が出来ました。
    初日は、この後、温泉に入り部屋でお酒を飲んでくつろいで過ごしました。

二日目は、朝起きて朝食を兼ねてに朝市に向かいます。
    途中、河津桜が盛りを過ぎていましたが咲いていました。

今まで、行きたかった、早朝から営業している。
    朝市の通りに有る勝浦ラーメンのいしいさんでモーニングラーメンを
    頂きました。
    勝浦ラーメンとしては、意外とあっさりしているので朝から食べても
    胃が持たれるような事はありません。

御食事処 いしい グルメ・レストラン

久しぶりに遠見岬神社に一番上に上がることに。

拝殿で参拝し旅の安全をお願いしました。
    下の社務所は開いていませんでしたが、書置きでひな祭りの仕様の
    御朱印が有ったので頂いてきました。

遠見岬神社 寺・神社・教会

朝市自体は、残念な位お店は出ておらず。
    今年も、スパイスコーヒーの屋台でコーヒーをいただいて戻ることに

勝浦朝市 名所・史跡

一度、宿に戻り、新しく出来た道の駅
    グリーンファーム館山に行きました。
    勝浦からだと一寸、遠かったですが。

但し、最近出来ている他の道の駅とは、違いなかなかいい所です。
    農産物等も安く売られています。

新作のイチゴが販売されていて、思わず買いました。
    とってもおいしかったです。

裏には、この道の駅の農場が広がっています。
    自然豊かで良いと思います。

本当は、帰る日に寄ろうと思っていたのですが。
    天気も良くそのまま久留里城に向かいます。
    昨年夏は、工事中で登れなかったのでリベンジです。
    但し、テレビで3月から天守閣が再開と言っていましたが。
    工事が遅れたのか、天守閣はまだ入れないようでした。

資料館の外に新井白石の銅像が有り。
    知らなかったですが、新井白石はこの辺りが出身のようです。
    因みに、江戸時代はここは、久留里藩です。
    今まで、学者だと思っていたのですが、藩主だったようですね。

資料館のある三の丸からの眺めです。
    景色の下半分は、戦国時代は城内だったようです。
    案外大きなお城だったようです。

資料館の中にお城の模型が有りました。
    お城の大きさがわかります。

再建された天守閣は大きくありませんでした。
    しかし、他の山城もみな同じですが、昔、こんな山の上まで色々運んで
    お城を作ったのですが大変だったと思います。

久留里城 名所・史跡

駐車場に降りてきて、時間も中途半端になりそうなので昼食を食べに
    駐車場に奥にある城の里に入りまた。
    中にはお土産の販店を兼ねた君津森林体験交流センターもあります。

交流センターには甲冑などの展示物もあります。

城の里のメニューはこんな感じです。

注文したのはアジフライ定食。
    なかなか美味しかったです。
    この後は、宿に戻りノンビリ過ごしました。

三日目は、朝から土砂降りです。
    部屋で、午前中はテレビを見て過ごします。
    何もしない旅もいいもんです。

午前中で雨が上がりました。
    お昼を食べに、鴨川の「まるよ」さんに行きました。
    前回伺った店は閉店していたの意で西条店に行きました。
    やはり一寸、順番待ちしました。

まるよ 西条店 グルメ・レストラン

奥さんは、お刺身定食を注文美味しそうですね。

私は、上穴子丼を注文。
    とっても大きな穴子にびっくりです。
    写真ではわかりにくいですが大きな穴子が二尾のってます。
    申し訳なかったのですが、ご飯は全部食べ切れませんでした。

食事の後は、海岸線をドライブしながら宿に戻ります。

夕飯は今日も、部屋で自炊です。

最終部は、朝から良い天気です。
    昨日の海とはえらい違いです。

朝市に向かいました。
    さすがに土曜日は、店もそれなりに出ています。

勝浦朝市 名所・史跡

地の野菜を売っていました。

やはりまだまだ人では少ないですね。
    夏の週末の賑わいは有りません。
    スパイシーコーヒーを頂き、干物と孫の好物わらび餅を買って宿に戻ります。

朝ぶろに入り、朝食を食べてノンビリ過ごした宿をチェックアウトです。

今回の旅で唯一絶対行くと決めていた。
    カンパーニャにピザを食べに行きます。
    なかなかすごいオブジェです。

村のピザ屋 カンパーニャ グルメ・レストラン

11時の開店15分前に着きましたが順番は8番目でした。
    まあ、これなら開店の時に入れるのでひと安心。

トマトとモッツァレラチーズのサラダです。
    オリーブオイルとチーズがトマトにとってもあっていました。

奥さんが頼んだ小エビのピザ

私はガパオピザ。
    これは、今まで見たことのないピザだと思います。
    さすが、カンパーニャどちらもとってもおいしかったです。

最後に、道の駅うまくたの里に立ち寄入り、お土産を買って岐路に着きます。

ノンビリと過ごした房総です。
    まあ、何度も来ているので観光は二の次でした。
    ゆっくり出来て良かったです。
    4月は海外旅行が待っているので楽しみです。

道の駅木更津 うまくたの里 道の駅

ゆうさんの関連旅行記

ゆうさんの旅行記一覧