オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月20日~2月22日の旅行記を投稿します。<br />2月20日はホテルからスカイタワー周辺を観光した後で、港へ向かいました。午前中は港にある船や開閉式の橋、フェリー乗り場、レストラン街などを見て回りました。午後からはバスで移動しオークランド戦争記念博物館へ行きました。まずは先住民のマオリに関する展示品があります。1階はNZの動植物、ポリネシア文化などの展示、2階が戦争の歴史などを紹介しています。博物館の中にほぼ原型の零戦が展示してありました。あまり知りませんでしたが、ニュージーランドも当然連合国として戦争に参加していました。<br />2月21日はクイーンズ通りを南下しブリトマート駅から電車でシルビア・パークという駅に隣接する巨大なショッピングモールへお土産を買いに行きました。お土産は一旦ホテルへ持って帰り、夕方港のレストランへでかけ最後の夕食を取りました。<br />2月22日は朝からバスでオークランド空港へ行き、ニュージーランド航空で成田空港へ移動、そこから電車で羽田空港へ移動し神戸空港までもどり、23時前に自宅へ帰り着きました。<br /><br /><概要><br />初めて南半球のニュージーランドに夫婦で2/11~2/22に行って来ました。<br />ホビット、ロード・オブ・ザ・リングの映画の撮影地がニュージーランドだと知り、大自然の素晴らしさに魅了されこの旅行を計画しました。<br />いつものように失敗しそうなことが多々ありましたが、なんとか障害を切り抜け実害はほとんどなく無事に旅行を終えることができました。<br /><br />2/11 神戸から羽田、成田からオークランド空港へ<br />2/12 オークランドで国内線に乗換えクイーンズタウンへ<br />2/13 ミルフォードサウンドのツアーに参加<br />2/14 グレノーキーへの半日ツアーに参加<br />2/15 レンタカーを借りてマウント・クックへ移動<br />2/16 フッカーバレー・トラックをトラッキング後にテカポ湖へ移動<br />2/17 テカポ観光後、クライストチャーチへ移動<br />2/18 クライストチャーチの市内観光<br />2/19 オークランドへ空路で移動<br />2/20 オークランド市内観光<br />2/21 オークランド市内観光<br />2/22 オークランドより帰国<br /><br />&lt;使用カメラ&gt;<br />SONY α7Ⅳ        24-105mm<br />SONY α7R3     16-35mm<br />    交換レンズ   70-300mm<br />SONY RX100 Ⅲ

夏のはずが寒かったニュージーランド観光 5/5

2024/02/11 - 2024/02/22

SUMI

SUMIさん

2月20日~2月22日の旅行記を投稿します。

<概要>

交換レンズ   70-300mm
SONY RX100 Ⅲ

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ニュージーランド航空

ホテルの前にあったレトロな木造建築です。

スカイターワーの南側にある ST MATTEW IN THE CITYという教会です。

セント マシュー インザシティ教会 寺院・教会

神聖な雰囲気です。

ステンドグラスです。

スカイタワーの北側(港側)へ歩いて来ました。
    St PATRIC's CATHEDRALです。

聖パトリック大聖堂 (オークランド) 寺院・教会

スカイタワーの近くです。

内部です。

正面の祭壇です。

キリスト像です。

ステンドグラスが綺麗です。

天井が木造でした。結構珍しいので撮りました。

港へ歩いて来ました。海洋博物館です。

ニュージーランド海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

壁に絵がある建物が海洋博物館です。中には入りませんでした。

観光客を乗せてセーリングに出るようです。

開閉式の橋がありました。

フェリー・ビルディングです。

Ferry Building 建造物

大きな船が停泊していました。GRAND PRINCESSとあります。

マオリの人の像がありました。

クイーン・エリザベス Ⅱ 広場です。

ブリトマート駅です。

ブリトマート ショッピングセンター

クイーン・エリザベス Ⅱ 広場の西側にある商業ビルです。

ダウンタウン ショッピングセンター ショッピングセンター

この3階に大きなフードコートがあり大勢がお昼を食べていました。

私はベトナム料理、フォーとバイーンミーというサンドイッチです。

家内は日本のうどんを選択しました。

アジア料理が多かったように思いますが、世界の料理店がありました。

街を散歩していたところ、変わった建物がありました。

市内観光のバスです。

昼食後にバスに乗り博物館へ来ました。バスを降りて博物館へ向かうところに、横に枝をはった大きな木がありました。

オークランド戦争記念博物館です。

オークランド戦争記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館を入ったところにある広場の上部です。

マオリ人の彫刻です。

マウリ族の船です。

恐竜の展示です。

途中で喉が渇いたのでコーヒーブレークです。(私はビール)
    後ろは日本語の館内ガイドです。
     地上階:NZの人々とこの土地
     1階  :NZの国土
     2階  :戦争の記憶

かなり昔の兵器です。

零戦の説明です。

博物館をでました。海が見えました。

博物館の見学を終えてバス停へ歩いて来ました。ニュージーランドらしい家がありました。

木造の美しい建物です。

ブリトマート駅へ戻り港を散策した後で1軒目にオイスター&チョップという店へ行きましたが満席で1時間待ちとのことでした。
    次にSOUL というシーフードレストランへ来て食事ができるか聞いたところ、この店では30分ほど待てば食事ができるということでした。

ソウル バー アンド ビストロ 地元の料理

バーカウンターで一杯飲みながら席が空くのを待ちました。

店の状況です。

テラス席は涼しそうです。

牡蠣フライ、現地の魚(ホキ?白身の魚)のフライ、サラダなどを食べました。

食事を終えると港がライトアップされていました。

同上

夜のクイーン・エリザベス Ⅱ 広場の夜景です。

バスで1区間だけ乗り、坂道を登り宿泊したホテルへ帰ってきました。

ここから最終日2月21日の旅行記です。
    ホテルの近くの坂です。

ホテルからクイーンズ通りを北へ歩き港まで坂を下りていきます。

クイーンズストリートです。

港には双胴船がたくさんいます。

ハーバークルーズ 海岸・海

ボードの上に腰掛けて吸盤で体を固定し船体を手入れしていました。賢いやり方ですね。船体が鏡のようにピカピカで人の姿が反射しています。

今日は午前中にブリトマート駅から電車に20分ほど乗りシルビア・パークという駅へ行きました。ブリトマート駅は新しく綺麗な駅でした。

シルビア・パークという駅へ着きました。駅の配電盤が綺麗に装飾されています。

シルビアパーク駅の階段を降りると、目の前が大きなショッピングモールです。

本当に大型のショッピングモールで、コストコのようなスーパーがあります。

シルビア パーク ショッピングセンター

チョコレート、クッキーなどのお土産を大量に買いました。
    大荷物なので一旦ホテルまで持って帰りました。

少し休憩した後で4時頃からホテルを出発し、スカイタワーへ来ました。

スカイ タワー 建造物

スカイタワーでバンジージャンプをしていました。
    今飛び出したところです。

途中です。

かなり下まで降下してきました。両サイドのワイヤで横へ振れないようにしています。ゴムではないので反動で上に戻ることはありません。途中でブレーキが掛かるようです。
    私は高いお金を払って300m近くから飛び降りたいとは思いません。途中で気絶しそうです。
    このあとでスカイタワー内のカジノを見学しました。写真を撮ろうとして注意されましたので写真はありません。ルーレット、スロットマシン、カードゲームなどいろいろありました。

お洒落な建物がありました。

ブリトマート駅の前の広場です。

港近くのビル群です。

同上

有名なボツワナというレストランです。(BOTSWANA BUTCHERY )
    フェリー・ビルの中にあります

ボツワナ ブッチャリー 地元の料理

扉の取っ手が包丁になっています。

内部です。

最後の夕食なのでニュージーランド料理にしました。

ここから超広角写真です。

同上

ここから2月22日の旅行記で帰国編です。
    スカイタワーの下にあるスカイドライブのバス停までスーツケースを押して行きバスに乗りました。9:50発の飛行機なので6:30頃のバスです。
    トンネルは空港までの途中にあります。

朝日が昇っています。

沢山あるチェックイン機で発券し、荷物を預けました。出国はパスポートを機械に入れて、顔と顔写真を照合するだけです。

オークランド国際空港 (AKL) 空港

国際線乗り場へきました。店が沢山ありますが荷物になるので何も買いませんでした。

ラウンジで休憩します。

1時間以上あったのでパソコンを使いネットでメールやフェースブックのチェックをしてました。

機内の食事です。

ニュージーランド航空で成田空港へ飛び、そこから電車で羽田空港へ移動し神戸空港までANAでもどり、23時前に自宅へ帰り着きました。

これにてニュージーランドの旅行記を終了します。
    閲覧有難うございました。
    今後ニュージーランドへ行かれる人の参考になれば嬉しいです。
    最後はお気に入りの写真で締めくくります。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/03/20 20:10:35
    為になるブログでした。
    SUMIさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

既に私のブログには載せていますが、メルボルン行きで我慢していましたが「どうしてもニュージーランドのオークランドだけでも行きたい」と思いもがいていました。その際にSQとNZがシンガポール⇔オークランド線を増便で、結果福岡⇔シンガポールはSQ、オークランド行きはNZのB787-9、オークランド発はSQで行く事になりました。

オークランド旅行ですが情報が少ないので何処に行こうかと観光地結構苦戦しています。しかしSUMIさんのブログを拝見した際に、これは絶対行きたいなと思いました。

色々渡航先を変えましたが、今回こそは変えません!!(本心のオークランドに行けるので)2025年2月(既にビザ・特典航空券・ホテルは予約済み)あとはホビット村やワイトモ等に行けれるかどうかです・・・

SUMI

SUMIさん からの返信 2024/03/20 21:00:31
    Re: 為になるブログでした。
    読んで戴き有り難うございました。宿泊ですがスカイタワー近くは空港へのアクセスが超便利なのですが、中心地区のブリトマート駅周辺へ行くと帰る時に適当なバスが無く登りを歩くことになります。健脚の人は良いのですが、出来れば駅近くのホテルの方が楽だと思います。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2024/03/20 21:12:31
    Re: 為になるブログでした。
    SUMIさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。返信ありがとうございました。

宿泊先はクラウンプラザです。値段と朝食が美味しいという定評で選びました。スカイタワーの近くなので便利だと思います。尚私は健脚ですよ・・・

問題は「オプショナルツアーが実施されるかどうか」です・・・

SUMIさんのトラベラーページ