2026/05/01 - 2026/05/06
2026/05/04
2026/05/05
オークランド市街を散策
2026/05/06
2026年GWに行ったニュージーランド北島旅行記。ホビトン、ワイトモケーブ、ワイヘキ島にも足を伸ばし、秋の味覚を堪能しました。
それぞれ詳しくは、2026年GWオークランド旅行 のブログエントリもご参照ください。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
- カンタス航空
空港からのバスはスカイシティというスカイタワー(電波塔)の近くがターミナルです。オークランド自体は大きな街ではないですが、とにかく坂が多いので、そこから近い宿にすると便利です。これを撮影したのは18時前ですが、お店は早めに閉まるところが多いので、お土産などを買うならお早めに
オークランドには立派な大学があります。そちらの方にいくと公園も雰囲気もヨーロッパ風の建物が多く見られます。
スカイタワーはどこからでもよく見えます。
少し歩くと(と言ってもトレッキング状態)、丘の上に博物館があります。このあたりは火山活動の名残の地形をそのまま使っているので、アップダウン激しく散歩をしてても楽しいです。
博物館近くのParnell駅からフェリーターミナルのあるWaitemata駅まで1駅だけ電車に乗ってみました。タッチ決済可能なクレジットカードで乗れます(JCB、JAL Payともにダメでした、VISAやMasterのタッチ決済可能なカードを用意しましょう)
2日目はフェリーに乗って、ワイナリーが点在するワイヘキ島へ
牧草地には羊が放牧されています。
芸術家も何人も住むというこの島は、あちこち美しい道が続きます。
ファンテイル(ハイイロオウギビタキ)。ニュージーランドの固有種だそう。たまたま近くに来たところを激写。
ワイナリーでテイスティング。私は安めの4杯を選びましたが、旦那はあえてデザートワイン系(金額としてはこちらが安いのですが、2杯のみ。特にこの写真のマディラワインと同じブドウを使ったものが高い。)にしました。美味しかったです。
マッドブリック ヴィンヤード レストラン フレンチ
オリーブオイルを作っているAllpressさん。今の時期のみの若い身を絞ったフレッシュなオリーブオイルもテイスティングさせてくれて、これは絶対日本のファーストトマト系に合うと思って買ってきました。消費期限も短いので、帰ってきてから毎日サラダにかけて楽しんでます。ちょっと苦味があるのですが、適度な酸味やフルーティな味わいもあって、面白いです。
3日目は遠出してホビトンへ。
ホビット ムービーセットツアー 体験・アクティビティ
朝9時前に到着したので、ちょうど羊が放牧されるところでした!
どこかで見たことのある景色があちこちに。
2軒だけ、中もきちんと作られていて(とはいえ、部屋の撮影はここでは行われておらず。すべてスタジオ)、世界観を再現するべく作り込まれています。
流石にゲーム盤上の石は動かせませんでしたが
水が出たり、引出しが開けられたりするところも多く、とにかくいろいろ試してみて。
洗濯物干し台は、撮影前、毎日そこへ行ったりきたりして、自然な獣道ができるようにしろという指示があったのだとか。
ここをビルボが戻ってくる映像覚えてます?
ビルボの家。上に見切れてる木はなんと人工の木。この前のベンチから広場方向を眺めたのが次の写真。
広場は「ロード・オブ・ザ・リング』でビルボの誕生日会が行われた。その様子をここからガンダルフとビルボが眺めるシーンもある
最後はこちらでビールをいただけます。IPAかビルスナーまたはノンアルのジンジャーエールが選べます
池にはウナギが生息。このあと行ったワイトモ洞窟の川でもみられたので、あちこちにいそうです。マオリ族はウナギを食べる民族なのだそう。
ワイトモには複数の土ボタル輝く鍾乳洞があるのですが、こちらは最も老舗なのだそう。
中は撮影できないですが、鍾乳洞内を歩き、最後は船に乗って土ボタルが輝く洞窟を遡ってこちらの船着場に出てきます。
5月はニュージーランドの秋。秋の味覚を堪能。Amanoで朝食を食べたのですが、こちらはフェイジョアが入ったグラノーラヨーグルト。フェイジョアは熱帯果樹で、寒さにも強いので、ニュージーランドでよく育てられているのだとか。甘みがあって美味しかった。
アマノ 創作料理
何度もThe Occidentalはお薦めされましたが、夜は混雑しているので最終日の昼にきました。予約なしでも余裕では入れます。そして昼もグリーン・リップド・マッスル(ムール貝の一種)食べられます(笑)。美味しかったです!
ジ オキシデンタル ベルジャン ビア カフェ シーフード
火曜は250gの牛ステーキが20NZDでした。(別途ドリンクオーダー要だが、ソフトドリンクでもOK)
ジ オキシデンタル ベルジャン ビア カフェ シーフード
牡蠣の季節!ニュージーランドも牡蠣を育てている国で、あちこちのお店で生牡蠣が食べられます。3日連続で生牡蠣食べてしまいました。
実は私ビーツ大好きなんですが、ニュージーランド産ビーツは寒くなるこの時期が旬なのだそう。こちらは付け合わせにやたらと出てくるなと思って気づいたのですが、最後の夜はEthosでビーツサラダを頼んでしまいました。
宿近く、Victoria StreetにあるWoolworthが品揃えがよくて毎日のように買い物していたのですが、マヌカハニーを投げ売りしてて、普段使い用に思わず買ってしまいました。MGO 50+のものは、なんと5ドル台です。中央のはMGO100+ですが、10ドルしなかったです。右側はワイヘキ島で買ったちょっと良いマヌカハニー。