京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<訪問先><br />・伏見稲荷大社<br />・瑠璃光院<br />・岡崎神社<br /><br /><宿泊><br />・神戸三宮東急reiホテル<br /><br /><食事><br />・ドトール<br />・セブンイレブン<br />・ぎょうざの一休<br />せっかく京都なのに(笑)

京都 スクーターの旅 ②

<食事>
・ドトール
・セブンイレブン
・ぎょうざの一休
せっかく京都なのに(笑)

JRローカル 徒歩 バイク

京都二日目は朝6時半ごろにホテルを出発。

7時前に伏見稲荷大社に到着できました。
    京都在住の友人に、早朝がおすすめと聞きこの時間にしました。
    すでに京都にいるからできる工程!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

何度も京都には来ているのに、こちらに来るのは初めてです。
    ワクワクピーク!

伏見稲荷大社千本鳥居 寺・神社・教会

本殿でお参りをしてから稲荷山の山頂をめざしました。

わー!!これですよね、これ。
    早朝だから人もかなり少なくて、うれしくなって写真たくさん撮っちゃいました。

息を切らしながら、ところどころでお参りしながら山頂へ歩を進めます。
    運動不足がたたって、なかなか大変。

御膳谷奉拝所

薬力大神

来ました!山頂。

一ノ峰到着!!
    青空がきれい!
    ゆっくりお参りしてあとは下っていきます。

稲荷山 自然・景勝地

二ノ峰

社務所。
    猫さんが訪ねてきてますよ~♪

しかとお力いただきました!

伏見稲荷大社に参拝した後は、カフェで軽く朝食をとって、
    ホテルに一度戻りました。
    昨夜、「明日は伏見稲荷の後どこに行こうかなぁ~」とネットをうろうろ。
    そしたらなんと、瑠璃光院の参拝が予約出来ちゃった!
    ということで、ホテルチェックアウト後はフロントに荷物を預けて瑠璃光院へ。

瑠璃光院近くを流れる川。いいお天気です。

時間指定の予約なので、列を作って時間を待つ。
    とっても人気なので、この度一番の人出でした。

瑠璃光院 寺・神社・教会

これ、美しすぎて涙でそうだった。
    感動。

この場で見れて幸せです。

瑠璃色

このかわいいうさぎちゃんがお迎えしてくれるのは
    岡崎神社
    うさぎ好きにはたまらない!!

岡崎神社 寺・神社・教会

いろんなタイプの、
    狛犬ならぬ、狛うさぎ?がいます。
    かわいいよぅぅ。

なにこれなにこれ、かわいい!!!
    と大興奮で写真を撮りまくりました。
    おみくじだったので、買いました♪

子宝に恵まれますように、安産祈願!ということでうさぎさんをなでるとよいようです。
    私はもうそのお願いは必要ないお年頃ですが、外国人のカップルがやり方わからず戸惑っていたので、教えてあげました。
    二人のもとに赤ちゃんがやってくるといいな。

そんなうさぎさんだらけの神社で今回の京都は終了。
    明日からのもう一つの旅のために神戸に移動しました。

神戸についたらとりあえず、餃子だ。
    私たちはいつも餃子だ。
    今回はちょっと浮気心で、いつものところじゃなくて初めての餃子屋さんへ。

ぎょうざの一休 三宮店 グルメ・レストラン

いつものところのより肉肉しい。
    あっさり餃子派としてはちょっと違ったかぁ!とおもったけれど、
    総じて餃子はおいしい。